Кать, но при этом, врачи то говорят, что до тех пор, пока проблему еще реально лечить, никаких изменений по крови ты еще не увидишь, там колоссальный запас прочности на фильтрующую способность. И диагностировать нормально почки, к сожалению, невозможно у лошадей в наших условиях - я ж все Машку подозреваю в этом деле, и Вога иногда, я переискала все что смогла найти по почкам - итог очень неутешительный. ХПН не видно до последнего, а когда видно, это уже что-то близкое к упс, и пока ты не имеешь диагноза, весьма сложно что-то делать (ну, да, соль принудительно не сыпьте, мочегонные травки попейте - такого рода вещи можно узнать. Белком не перегружайте - и то это уже сомнительный вопрос, т.к. спорные результаты исследований по другим видам животных на эту тему). Узи не достает одну почку по определению, а вторую под вопросом, не у всех видно - и плюс, надо, чтоб это было насмотренной практикой, а не просто "пытаемся найти почку на мониторе". Человеческие нефрологи (которые врачи-медики, не ветеринары), говорят, что эффективного лечения без диагноза особо и нет. Если в моче что-то вылезет информативное, это да - там куда вероятнее, чем по крови что-то можно увидеть. Но как бы и то, я когда искала в зарубежной ветеринарной литературе, пришла к выводу, что у нас далеко не все показатели делают, и плюс читать результаты у них принято несколько иначе в плане норм...
В общем, я это все к чему, "серьезно диагностировать и пролечить" - весьма сложно это, если речь о почках... Близко к невозможному, к сожалению
Юль, травки - под конкретно цистит (который лечат антибиотиками все же) первыми идут вообще пробиотики, и дальше одуванчик листья, календула, ува-урси, как основные диуретики и противоспалительные , и к ним в пару пырей, алтей корни, тысячелистник. Под почки пырей, еще предлагают травки для печени вроде корней одуванчика, лопуха (именно как вариант, когда речь идет о функции почек), золотарник, семена сельдерея. Золотарник позиционируют как типично-почечную такую травку. Если какие-то конкретные заинтересуют, я могу тебе выписать их описание из книги как травы в принципе (сразу не буду, их найти-то по книге много времени заняло, а переводить описание, когда не знаешь, точно ли оно надо, совсем долго будет, извини).