Re: Хома Брут и все-все-все... Pavo (с.377).
ну я наверное пока еще не готова судить о методике в целом. Могу только сказать что суть её - максимально раскрыть потенциал лошади, не потеряв при этом ее желание сотрудничать и сохранив здоровье. И она большой психолог, ни с одной лошадью и ни с одним всадником она не работает одинаково.
А вот инструменты - чтобы понять систему, надо пройти ее до конца и желательно на разных лошадях. Я же пока еще хорошо если где-то близко к середине. Хотя СП говорит что у меня прекрасная база, хорошее чувство лошади и понимание основ и что я двигаюсь семимильными шагами, что растила и воспитывала я Пашу правильно... и для меня ооочень ценно слышать это от нее конечно. Но сама я понимаю, что мне еще слишком далеко до того, что я смогла бы до такого уровня качества дорастить лошадь одна.
Кстати, вот перечитала еще раз твой пост.
и вот по поводу
Что касается амплитуды, то мне кажется она увеличивается за счет импульса, а это априори равномерная работа задних ног, передающаяся через спину на передние. А повод в этом процессе участвует только как проводник, причем оба повода одинаково.
конечно не амплитуду делает шенкель, а импульс поддерживает.
как говорит тренер, "внутренняя нога задает темп, внешняя рука диктует аллюр".
с амплитудой все гораздо тоньше. И про повод - его задача контролировать, поправлять, но не мешать. Конечно если я буду не просто толкать на внешний повод, но и непрерывно им работать, никуда у меня Паша не побежит, он просто не поймет меня.
Я видимо как-то путано пока излагаю.