Кино и немцы, тьфу ты, то есть кони...

Увы, документалка, да...

Кстати, не все, наверно, знают... после ужасов Первой мировой все кавалерии всех стран серьезно готовились к химической войне: например, учебники по военно-ветеринарному делу содержали целые главы насчет того, как защищать и отмывать лошадь от воздушно-капельных отравляющих веществ... чтобы это просто прочитать - надобно иметь очень крепкие нервы...
На лошадях в китайской документалке - эхо тех дней: противохимические накидки.
Но прошедшие ужасы остались в памяти такими, что во Вторую мировую химическое оружие не применил никто и ни разу - зато после его со страху утопили, в частности, в Балтийском море, откуда достают (понемногу, помногу не выходит) до сих пор...
 
Последнее редактирование:
Раз уж тут уже все смешалось - фильмы с ляпами и без, напишу о достаточно "свежем" фильме, который называется "О лошадях и людях" (2013) Норвегия, Исландия, Германия.
Смотрела его кажется без перевода. Фильм отличается своей простотой без прикрас, правдивостью, иногда черным юмором.
Исландия, суровые края, свобода, лошади и люди, отношение к тем и другим. Очень рекомендую к просмотру!
о лошадях.jpg
 
Раз уж тут уже все смешалось - фильмы с ляпами и без, напишу о достаточно "свежем" фильме, который называется "О лошадях и людях" (2013) Норвегия, Исландия, Германия.
Смотрела его кажется без перевода. Фильм отличается своей простотой без прикрас, правдивостью, иногда черным юмором.
Исландия, суровые края, свобода, лошади и люди, отношение к тем и другим. Очень рекомендую к просмотру!
Посмотреть вложение 162322
О, это что-то новенькое! Надо будет глянуть. Спасибо!
 
Суровые викинги) давно снимают суровые фильмы о самих себе... фильмы глубоко на любителя, но лошади и верховая езда там очень... аборигенны.)
Самый типичный пример такой скандинавской классики - дилогия исландского режиссера Хравна Гуннлаугссона "Полет ворона" и "Тень ворона":

1286749864_polet-vorona.jpg

Смотреть онлайн: http://filmix.net/dramy/10840-polet-vorona-hrafninn-flygur-1984.html

1346343253_ten-vorona.jpg

Смотреть онлайн: http://www.videofan.in.ua/online/ten-vorona--film-vtoroj-/161795046-51393812/
 
Посмотрела "О лошадях и людях", неплохой фильм, достаточно своеобразный, простой, суровый и честный. Хотя много кого было жалко, очень уж разнится наше представление и отношение к лошадям. Смотреть было интересно, рекомендую (всем кроме детей и нежных феечек конечно же!).
 
Посмотрела сегодня про французскую рысачку. Вот где ляпы на ляпе;)
Моя звезда или что-то типо того название.
 
Суровые викинги) давно снимают суровые фильмы о самих себе... фильмы глубоко на любителя, но лошади и верховая езда там очень... аборигенны.)
Самый типичный пример такой скандинавской классики - дилогия исландского режиссера Хравна Гуннлаугссона "Полет ворона" и "Тень ворона":
А что за полурослики, на которых передвигаются достойные правители? :)
 
Да, что-то давно у нас о косяках не было...)))

Я тут задумался о том, что нужно считать конными косяками, а что всеобщим незнанием?)))

Та же строевая рысь в какой-нибудь средневековой сказке... да, для конников это косяк, но что мы вообще знаем о том же Средневековье, правильно ли его представляем?
Поэтому расскажу чуть-чуть о косяках огромных))), но таких, о которых мало что знают даже матерые конники-фильмолюбы.)
Атас номер раз - это обувь... :eek:
Вся средневековая западноевропейская обувь (периода, условно говоря, около Жанны д`Арк))) не имела твердой подошвы с каблуком такой формы, которая для нас сейчас привычна - но она видна в фильмах через один...
Но косяк даже не в этом, а в том, что для того, что удобно ездить верхом в обуви с мягкой подошвой без каблука - требовались особенные стремена, с очень развитой (часто ажурной решеткой или сплошной) опорной платформой - и даже в лучших фильмах таких не видать...
Очень интересной была обувь средневековых верховых охотников - она имела длинные, свисающие впереди из стремени носы, набитые отрезками пеньковых канатов, и тем самым сохраняла пальцы при столкновении с деревьями))) и помогала никогда не терять стремена, не напрягая при этом ноги... фиг где увидишь, кроме как в лучших специальных монографиях...
А как же ходили в такой обуви по мокроте или булыжной мостовой? А просто: поверх надевали специальные деревянные шлепанцы), которые лично я тоже не видел ни в одной... ленте...)))
Атас номер два - это оружие и доспехи... и здесь вообще завал...
Избыток "фехтования" клинок об клинок и недостаток щитов - это уже эпидемия... не было такого никогда и быть не могло: даже посредственная оружейная сталь была дико дорогой, а парирование клинком ее зверски тупило и разрушало безвозвратно. А один щит бывал только у низов военного общества, у всех остальных их была куча мала по причине дешевизны и эффективности, и их таскали специальные слуги или оруженосцы, часто прикрывая в бою и себя, и хозяина...
Более того, есть косвенные свидетельства, что в нек. эпохи щит был основным оружием, а меч - только вторым: нижним краем щита наносился удар в голень врага, а только когда тот падал прямо под ноги- мечом разбивали голову...
А кто знает, что лучшим и самым распространенным материалом для конских доспехов было вовсе не железо, а солома и вываренная кожа? )))

И такой список можно продолжать бесконечно, увы...
 
Последнее редактирование:
Что ж, тогда продолжу.)

Посткриптумом о рыцарях с переходом к мушкетерам...)

Над "Дон Кихотом" ныне принято смеяться еще со школьной скамьи - дескать, вот был дурак, доспехи из картона делал.
Но вот беда: многие рыцарские доспехи - особенно турнирные, а еще т. н. геральдические или парадные, для торжественного вступления в город, например - делались как раз из картона, обтянутого сверху красивой тканью.)))
А современные эксперименты доказали, что несколько слоев картона, пропитанного смолой и обтянутого под красивой тканью войлоком - держат удар получше некоторого железа.)

Кольчуги - это вообще песня... нет ни единого фильма, в котором кольчуга носилась бы правильно, а не полоскалась встречным ветерком наподобие ночной рубашки... на самом деле кольчугу утягивали точно по фигуре с помощью многочисленных шнурков, продернутых сквозь кольца.

Рыцарским же седлам нужно посвящать отдельный толстый том...) были седла, специально предназначенные для легкого выпадения всадника - а были и такие, в которых рыцаря намертво защелкивал его оруженосец... а дальше как карта ляжет...)
И реконструировать всё это ныне полностью достоверно - пожалуй, невозможно: слишком дорого и хлопотно даже при сумасшедших голливудских бюджетах...

А уж эпоха мушкетеров... здесь тоже... флотский порядочек... :(

Никто и никогда в то время не шлялся по балам и приемам в кавалерийских ботфортах со шпорами, для этого уже появились туфли с бантиками и стразиками.
Пистолет считался примерно таким же оружием, как и шпага, и кинжал - в том смысле, что из него стреляли только в ближнем бою в упор, зачастую уткнув дуло прямо во врага - точно так же, как кололи шпагой или кинжалом.
Известный советский фехтовальщик Владимир Балон сиречь де Жюссак) на долгие годы заразил публику стереотипом о мушкетерских шпагах, которыми можно было изящно фехтовать и которые всегда с тобой; на самом же деле многие образцы такого оружия были настолько длинными и неудобными, что уже со второго выпада их просто поддерживали на весу двумя руками - и начинали молиться... а в походе не таскали на себе, а вешали на переднюю луку седла.
Подавляющее большинство и пеших, и конных схваток заканчивались за несколько секунд после пары выпадов, а многочисленные сплетни о великих дуэлянтах объясняются просто и страшно: многие из этих благородных дворян приводили на место "дуэли" кучу верных друзей - и нападали из засады...
К слову, конных дуэлей отряд на отряд было вряд ли меньше, чем пеших один на один - а кто сейчас знает, как они вообще происходили?
 
Еще интересно, как группы конников перемещались (то есть, питались) без обозов. Через постоялые дворы? И как лошади выдерживали длинную дорогу?
 
Немаленький вопрос.)
Во-первых, массовость всех старинных конных войн и походов сильно преувеличена, а эффективность каждого отдельного тяжелого кавалериста - преуменьшена.) Рыцари толпами - дорогое удовольствие, невозможно, из истории известны случаи, когда рыцари числом пять, десять, пятнадцать, двадцать - обороняли замки месяцами... и успешно, вплоть до снятия осады и отступления врага восвояси.)
Массовые армии и битвы начались с массовым приходом ручного огнестрельного оружия и с изменением принципа комплектования кавалерии: из аристократической в наемную, а потом в регулярную, по всеобщей повинности...
Но во-вторых - всё было довольно обычно и понятно: обозы, заводные лошади, лошади походные, боевые и вьючные... и, конечно, энергетики))) вроде вина или пива, доливаемого в пайку овса.)))
Кстати, во многих областях средневековой Западной Европы питьевая вода была не то что роскошью... ее просто не было. И воду для питья всегда (!) мощно разбавляли вином, иначе или (пардон) рвота - или скорая и мучительная смерть...
Фактор недооцененный - повсеместная массовость заготовки сена и соломы.
Наконец, в-третьих - грабеж: многие официальные государственные армии и отряды Средневековья официально же не получали вообще никакой зарплаты), и жили и воевали только грабежом до нитки всех и вся.

Ах да, и скорость... не зря же была Столетняя война, которая на самом деле продолжалась даже больше века.))) Потому, что очень медленно ходили в походы, преимущественно - шагом, галопедрищем - последние 50-100 метров до врага и фсио.) Иначе все конские резервы были бы быстро съедены.)
 
Последнее редактирование:
Не только в кино.)
Например, самый знаменитый, самый красивый и самый совершенный рыцарский доспех - готический, весь покрытый желобками - повторить сегодня в принципе нельзя и в реале: нет таких мастеров ручной работы от и до.
 
И лошадей под доспех еще поискать... Видела в рыцарских фильмах, если не тяжеловоз, то еле передвигается.
 
Да нет, тут больших проблем нет, вес боевых доспехов сильно преувеличен, действительно тяжелыми были только турнирные, но сейчас про рыцарский турнир никто правдоподобно не снимет, это тоже невозможно...)
Кстати, известна любопытная цифра: сам всадник/тяжелый кавалерист+вся его снаряга, доспехи и оружие=не более 140 кг - во все эпохи и во всех кавалериях.)
Чаще, конечно, меньше, до 120 примерно.
 
Да нет, тут больших проблем нет, вес боевых доспехов сильно преувеличен, действительно тяжелыми были только турнирные, но сейчас про рыцарский турнир никто правдоподобно не снимет, это тоже невозможно...)
Кстати, известна любопытная цифра: сам всадник/тяжелый кавалерист+вся его снаряга, доспехи и оружие=не более 140 кг - во все эпохи и во всех кавалериях.)
Чаще, конечно, меньше, до 120 примерно.
С учетом нынешей акселерации всадники тогда весили гораздо меньше и ростом были ниже.
 
Cap:

Очень понравилась одежда и экипировка у мушкетеров в этом сериале, как Вы думаете, они больше похожи на исторические? Особенно понравились везде щитки и защиты, (например на плече) без которых вообще невозможно представить настоящего воина тех времен . Все старые фильмы с мушкетерами в страусиных перьях и балахонах после этого кажутся смешными.
http://www.entertainmentoutlook.com/2013/12/26/musketeers-info-first-trailer/

the-musketeers-promo-images-05.jpg


the-musketeers-promo-images-07.jpg
 
Сверху