Клаус Фердинанд Хемпфлиг - Подготовка к работе c лошадью

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Никион, 21 мар 2020.

  1. Никион

    Никион Новичок

    Я видела раньше на этом форуме обсуждение работа KFH (Klaus Ferdinand Hempfling) и хотела бы обсудить новый ролик на его канале:

    View: https://www.youtube.com/watch?v=Zd3myvRpouo


    В описании он говорит о важности упражнений и физического здоровья как необходимое условие для работы с лошадьми и успеха в жизни в целом. Интересно узнать ваше мнение на эту тему. Считаете ли вы что этот род упражнений и работы над собой и есть то что позволяет ему работать с лошадьми на таком уровне?
     
    hip нравится это.
  2. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Это не род физич. упражнений в европейском смысле слова, это медитация в движении. То есть примерно то же самое можно делать и стреляя из лука, и кушая суп), и вообще делая что угодно.)))
    И да, медитация помогает и с лошадьми, и очень сильно.
     
    юлия2 и Никион нравится это.
  3. Ласточка211

    Ласточка211 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Эк покрасоваться мужичок захотел! (или его имиджмейкер уговорил)
    Но у них, у буржуев, это в порядке вещей так на публику, так что всегда смотрю с пониманием :D
     
    валькишка нравится это.
  4. Никион

    Никион Новичок

    Спасибо за комментарий. Если я правильно понимаю, вам знаком этот подход и из других источников. Мне было бы интересно узнать пробовали ли вы применять такой род медитации в работе в лошадьми или в других сферах?
    Мне бы хотелось понять как начинать в этом направлении на практике, но скорее всего для этого нужна база которой у меня нет.
     
    buvaethuge нравится это.
  5. Никион

    Никион Новичок

    То есть Вы считаете, что это на самом деле выглядит не так как на видео и на практике не работает?
     
  6. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Истероид :) не путать с истериком :)
    ИМХО: вообще, работа с телом это всегда хорошо и полезно. Ну, может, без такого пафоса. Все, что угодно, что подходит конкретному человеку по его состоянию и интересу. Кому-то йога, кому-то тренажерка, кому-то танцы. Вопрос в качестве.
    Плюсы при работе с лошадьми есть, хотя лошади так и так стимулируют работу с телом, иногда хочешь ты того или нет. Лошади больше ориентируются на телесные взаимодействия, чем на чисто интеллектуальные :) они ничего не крутят в голове как мы. И много информации у нас проходит через тело, просто мы не умеем ее вовремя считывать. Например, звук. Думаю, многие замечали, что вздрагивают на громкий звук раньше, чем слышат ушами и мозгом. Ну и все в таком духе. В общем, в работе с телом есть куча всего интересного.
    А данного товарища я не очень люблю за пафос при недоработках (не, ну понятно, что деньги надо зарабатывать), но это личное.
     
    Виолета Ошкина нравится это.
  7. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Да. Кусок жизни.))) Начал ещё школьником с учёбы у учителя, который сам учился в китайском кочующем цирке...)))
    Да.)
    Что ж, попробую написать совсем азбуку...)
    1) Вокруг слова "медитация" давно разлился океан мифов, тогда как на самом деле этот метод тренировки (и ума, и тела, и всего вообще одновременно))) означает только одно: непрерывный процесс осознавания всего, что происходит с человеком в данный текущий момент времени.
    2) В нормальной медитации нет вообще ничего мистического. Никаких аур, чакр, таинственных внутренних энергий и т. п. лженаучной пурги.)
    3) Три главных пункта, с которых обычно начинают обучение медитации лучшие преподаватели - это осознавание дыхания, взгляда и центрирования всего тела (правильной осанки).
    4) Центрирование тела (обучение правильной осанке) принято начинать с трёх, эээ... традиционных стартовых позиций: с выравнивания таза и поясницы; с выравнивания головы и шеи; с выравнивания всего тела стоя или немножко вися.) Я рекомендую начинать с таза и поясницы, поскольку считаю, что остальные старты сложнее.
    5) Достижение правильной осанки невозможно без правильной растяжки мышц. Мышц, а не связок, связки растягивать нельзя, это больно.)
    6) База для начала занятий - твёрдое научное знание и понимание, а вовсе не интуиция или какие-то особые внутренние чуйства) или ощущения. Понимание механизмов работы собственной скелетно-мышечной (опорно-двигательной) анатомии прежде всего.
    7) Есть книги на русском языке, в т. ч. и авторов-конников, которые надо, однако, читать и понимать))), а не просто копировать позы на картинках и ждать озарений.)
    8) Успешная практика медитации - особенно с лошадьми - наряду с каждодневным тяжёлым умственным трудом по изучению той же литературы требует огромного терпения.))) Умения ждать, сознательно(!) удерживаясь от любых(!) действий.
    9) Хорошие учителя/тренеры/преподаватели узко по этой тематике чрезвычайно труднонаходимы), хотя вполне правильные азы медитации часто преподают многие спортивные тренеры, и конники в том числе... не подозревая об этом сами.)
    10) "Просвещение —это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине —это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! —имей мужество пользоваться собственным умом! —таков, следовательно, девиз Просвещения." :)

    До известной степени соглашусь: ИМХО, г-н Хемпфлинг - прекрасный практик, но не такой же :rolleyes: преподаватель... бывает, и нередко, все мы человеки, примем это легко.)
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2020
  8. Никион

    Никион Новичок

    Азбука на вид очень реальная, без эзотерики, как это часто бывает когда затрагивается тема медитации. Приземленный подход со здоровой оценкой требуемых усилий.

    Насчет преподавателей, Вы пишете что тяжело найти хороших и мне это кажется логичным. Такой тип работы требует знаний и дисциплины как минимум и пожалуй определенного характера и уровня интеллекта. А передать эти знания дальше и того сложнее, ведь многое зависит от ученика.
    Почему вы считаете что Хемпфлинг не может быть одним из редких хороших учителей по этой тематике?
     
  9. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Читал его книгу, смотрел его видео, встречал отзывы тех, кто приезжал к нему в длительные тренировочные лагеря и т. п... в сухом осадке он сам умеет очень многое, и в целом говорит всё верно, но... многие говорят не меньше, но зато и гораздо педагогичнее.)
    Ну то есть как всегда и везде: далеко не всякий хороший специалист может быть таким же хорошим преподавателем.)))
     
  10. Никион

    Никион Новичок

    Из того что я слышала о его работе, а то числе отзывы от учеников как с лошадьми так и по части коучинга, результаты есть. Само собой на это могут быть разные точки зрения.
    Спасибо за подробные ответы и вложенное в это время.
     
  11. Никион

    Никион Новичок

    Спасибо за Ваш комментарий. Мне кажется, в том числе и по впечатлению от этого видео, что Хемпфлинг может контролировать свое тело на очень высоком уровне. И как он пишет в описании и на сайте www.hempfling.com/, лошади на это реагируют и это можно видеть во многих видео материалах.

    Я согласна что в этом видео хотели показать что он может и как это круто. А какие недоработки вы видите на пример в этом ролике?
     
  12. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Не могут не быть), но вообще с ученичеством в конном деле всегда было туго: даже лучшие преподаватели, уже вошедшие в историю навсегда, выпускали учеников, а не учителей, это очень старая проблема.
    На здоровье.)
     
    Панголин и Никион нравится это.
  13. @Никион, ну неужели Вы внимательно (!) читаете ответы в теме, если до сих пор не исправили заголовок?!
    Это "В лошадью" портит впечатление от всех умных рассуждений.
    Может, лучше вообще предлог (и В, и любой другой) убрать?..
     
  14. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Я не считаю этот уровень высоким, правда. Но у меня многолетний опыт общения с ээээ... адептами восточных единоборств, включая китайских мастеров, энное количество лет своих тренировок в прошлом. Муж-тренер много лет работал в театре, ставил движения актерам. Короче, "насмотренность" есть.
    Где-то в его здешней фанатской теме я писала уже, что мне не очень нравится.
    Никаких, потому что в ролике ничего не показано толком. Это как по таким же отрывкам судить о выездковой лошади :) Но я не стала бы его брать за образец. Мне не нравилась его зажатая поясница, насколько помню.
    Но сама мысль правильна, хотя, ИМХО, он слишком много придает значения отдельным вещам, типа "есть такая волшебная кнопка". Это чисто коммерческая фишка.
     
    Electrovoz-VL10 нравится это.
  15. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    ...и шея не фонтан), и слишком буквально понятые мягкие колени), и много чего ещё))), но ровно тем же самым (например, в плане осанки шеи и головы) грешат многие и многие мастера очень высокого уровня, и азиаты в том числе, нет?
     
  16. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Я, правда, не знаю про многих мастеров высокого уровня. Мы тренировались у китайского мастера, ездили в Китай. Там нет никаких списков и никаких рангов. Ну, то есть, они сами про себя любят составлять списки "самых лучших" :) все как обычно. Но если доходит до дела, всё тихо решается в узком кругу.
    Просто по данному конкретному товарищу видно, что он недоучился, но поспешил начать делать из этого бабло. Наверное, это покупают, тут сказать нечего.
     
  17. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Мне так не кажется. Потому, например, что... раз Вы, видимо, немножко в курсе... есть бесспорная база: ци через кривую спину не течёт, да?) Но это на словах, а по факту многие и многие азиатские и не только мастера высочайшего уровня откровенно сутулы как минимум в шейном отделе, а часто и в грудном.
    И не только пожилые.
    И бабло тут не при чём.)
    И добавлю даже большее: многих азиатских патриархов в плане осанки уделает любая очень средняя европейская балерина.)))
     
    Последнее редактирование: 22 мар 2020
  18. Никион

    Никион Новичок

    @Data_
    Это видео, как я понимаю больше нацелено на передачу общей атмосферы и вдохновение развивать свои позитивные стороны в том числе и уделяя внимание физическим упражнениям. Не обязательно по его системе.
    И с моей точки зрения видео в ютубе не может передать настоящей информации по этой тематике. В таком обучение, как мне кажется, работа один на один практически единственный эффективный подход.
     
  19. Data_

    Data_ Pro

    Адрес:
    Москва
    Ну Вы позитивный человек, так его восприняли :) А у меня предварительная информированность по теме: здесь были люди, которые думали эту систему тренингов принести в Россию. Только ценник оказался негуманный. Хотя системы и ноухау я лично там не вижу, вижу сборную солянку. Опять же, мои знания о том, как тренируют европейцев и как потом европейцы тренируют, порождают сильный скептицизм в плане альтруистичности и правильности подхода.
    Мне кажется, Вы идеализируете азиатских мастеров. Они все разные, скажем, не все, кто называет себя мастером, мастером является. Я сейчас пр китайцев. Даже теоретизировать дальше не буду, это все в соответствующих кругах переговорено не раз, как теоретиками, так и практиками, с мордобоем и без :).
    Кстати, те же балерины без "перепрошивки" на семинарах по танцу живота выглядят как мороженые селедки :) но вообще балетная подготовка очень сильная, там и отбор жесткий.
    Короче, считаю эту дискуссию пустой. Выше спросили мнения, своим поделилась.
     
  20. Cap

    Cap Pro

    Адрес:
    Минск
    Вы считаете пустой дискуссию о связи между правильной медитацией и правильной осанкой? :(

    Не, ну ладно, вольному воля... :cool:
     

Поделиться этой страницей