Клонирование лошадей

Horse Radish написал(а):
OlgaN, темку про клонирование я бы создала, думаю, там есть что обсудить)))

Horse Radish написал(а):
Татиана написал(а):
скорее всего эта тема была бы заполнена, в первую очередь, "этично" или "НЕэтично", "имеем ли мы право переть против создателя" и т.д., далее пошли бы религиознае споры и приплетение выращенного сердца для больного человека... и тому подобное.
было бы интересно почитать :D

помимо этично-неэтично у меня есть, что сказать и что обсудить, просто не хочу здесь флудить
ну, а против создателя мы даже в этой теме идем))))

Что-то все пишут, что хорошо бы создать тему... Ну вот она. :lol:

Я считаю, что это этично, но результат полностью не будет соответствовать прототипу. Генотип у таких лошадей одинаковый, а вот условия содержания (и самой лошади, и матери-кобылы), тренинг и т. д. могут отличаться.
 
А я бы вот воспользовалась такой услугой, если бы можно было :) Притом исключительно в личных целях. Попросила бы клонировать Круглую. Очень хочется вырастить именно ее с нуля - воспитать "по понятиям" такссть. Верю, что характер не исправишь, но мне кажется, что Кружий клон (даже при условии 100% копии) - в итоге получился бы вполне благопристойнейшим созданием. Такая вот мечта :)
 
ой... а я бы Сактарию клонировала - просто мечта.... а вообще, как я понимаю клон - это близнец, только рожденный годами позже - а как известно, характеры близнецов обычно разные.
 
Яблочко написал(а):
этично, но результат полностью не будет соответствовать прототипу. Генотип у таких лошадей одинаковый, а вот условия содержания (и самой лошади, и матери-кобылы), тренинг и т. д. могут отличаться.

По-моему клон арабского пробежного мерина получился так-себе,
хотя жеребёнок ещё маленький, рано делать выводы. Кто-то из конкуристов планировал
заказать своего мерина класса "Гран-При", результатов не знаю.
Чистокровные как всегда, впереди планеты всей, уже приняли закон о запрещении на участие в скачках. Пару лет назад была попытка ввести в Россию клона выдающегося стандарт-бреда, кажется он был сделан в Швеции. Но доблестный ВНИИК встал на защиту. Атака клонов отбита.
 
ИМХО, но разрешение на клонирование может затормозить собственно разведение. Задача заводчика, грубо - на основе имеющегося поголовья получить потомство, как можно более приближенное к идеалу породы. Разреши клонирование - и задача решена: штампуем чемпиона, как автомобили на заводе :roll: . Не знаю :not: Феррари, конечно, великая весчь... но серийная. А коневодство... выдающаяся лошадь, кажется мне, должна остаться штучным товаром.

Не, конечно отдельных товарисчей клонировать неплохо бы: скажем, конь только после кастрации показал выдающиеся результаты... или подающая надежды лошадь погибла рано... В качестве сохранения генетического материала.
 
Ak-Idel написал(а):
ИМХО, но разрешение на клонирование может затормозить собственно разведение.
.

Наивно. Какие тормоза, если селекционеры проводят улучшение конского поголовья,
а ФЕИ не дремлет и меняет условия игры,
***под тех, кто проплачивает оценки и коэффиценты в правилах и схемах;
, соответственно что получается, мы купим, а вы впишите высший бал за то, что умеют наши упряжные делать под седлом!?
Повтор под копирку отбросит назад, ведь требования к успеху изменились.
Просмотрев видео петушковского Пепла или Ихора , Тарифа под Калитой сегодня,
что мы видим? зажатые дрючки без движений по нынешним меркам. "олимпийская кавалерия"
при том, что сегодня немчура проплачивает судейское мнение: ценится не чёткость исполнения элементов, однозначное взаимодействие и послушание лошади под всадником,
а единственное, на что способны "верховые тяжики" из немецких земель, "плавность хода и переходы".
Баронесса Грюссвен из нидерландов (дэушка не бедная) и наследница крупной германской адвокатской конторы Верт, это что,
порнуха с закидонами на олимпийском боевом поле и подобное чмо - эталон?

i-2439.jpg


Изабель Верт на Сэтчмо :x
i-2457.jpg


Ak-Idel написал(а):
Не, конечно отдельных товарисчей клонировать неплохо бы: скажем, конь только после кастрации показал выдающиеся результаты... или подающая надежды лошадь погибла рано... В качестве сохранения генетического материала.

Я -за. В первую очередь за русского верхового Диксона,
ДИКСОН(Менькова)- видео http://video.mail.ru/mail/sphippo/1568/1852.html
которого неоправданно и жестоко мадам Менькова лишила мужского достоинства.
И сама сегодня позорит своими стартами лицензированного, купленного за дорого Вальдендзее,
и российское коннозаводство лишила перспектив и развития.
 
ну вот(
обещали баталии, а все свелось к тому, кто кого хочет клонировать))))
я, например, себя 1000 раз
чисто по приколу))))))))))))

серьезно

почему-то многие не понимают, что результат клонирования - детеныш, а не взрослое животное, и не абсолютная копия, а брат\сестра-близнец.
У близнецов, как известно, разные характеры и судьбы (один может умереть в раннем возрасте), если они живут в очень разных условиях различаются даже внешне
(все помним школьный пример про сестер, которые живут одна в деревне, другая в городе?).
то есть, хотим Эйнштейна номер 2 нужно создать ему именно те условия, в которых он жил, а если учесть муссируемую тему, что открытия делала его жена... выброшенные деньги.
отсюда вопрос: а получит ли Наташа Звезду выращивая "с нуля"?


стеб или
фантазии на тему денег)))

фантазия номер раз
жила была Анки ван Грюнсвен. как-то пришла ей в голову идея клонировать Бонфаера. от жадности ученые уговорили на 3 клона. Бонфаера к1 Анки оставила себе, Б к2 подрастила, потренировала, продала своему ученику, Б к3 по старой русской традиции стырили неизвестные, как они это сделали, история умалчивает.
и вот пришло время вывозить Бонфаеров на соревнования. Кто победит? Анки. Ответ не верный. Победит кашлатка из белорусской деревни, понимаешь, родился за это время супер талантливый конь и нашел его тоже супер талантливый спортсмен. чего только не случается в чернобыльском лесу. Вот так попала Анки на деньги.

фантазия номер два.
жил был супер-путер победитель всевозможных скачек. умер. А так как приносил он много денег, то предприимчивый хозяин еще при жизни чемпиона позаботился о клоне.
И вот бегает этот клон потом другой клон, третий... а кашлатка никак не уродится. Публика не довольна. У них уже дети выросли, внуки, а на ипподромах побеждает и побеждает клон номер N, владельцы тотализаторов разоряются, телевизионщикам скачки уже давно не приносят денег. вот и подсуетились. Телевизионщики выпустили в свет ток-шоу "клоны атакуют". Выжившие владельцы тотализаторов забашляли юристам. Юристы издали закон, что клоны в спорте не участвуют.

фантазия номер три.
Клоны в спорте не участвуют, но допущены в разведение.
Ёу - сказали спортсмены.
- а фигли мы мучаемся с жеребцами? Жеребцов на керунг. Лучшие, клон - на завод, а оригиналу яйца долой, ибо атавизм, и вперед к спортивной славе!

далее можно фантазировать на тему разведения и кто чего наплодит, но так и быть, хорошего понемножку))

P.S. Этика, мораль и Бог здесь совершенно не при чем.

З.Ы. к1. Молодежь идите учится на юристов, выгодная профессия, особенно если клонирование разрешат.
 
В обсуждении следует учитывать, что клоны:

1) Не допускаются к соревнованиям (кроме спортивных мулов, разумеется :wink:)

2) Грубо говоря, "рождаются старыми". Стволовые клетки - они, конечно, стволовые, то есть содержащие полное ДНА, в отличие от клеток дифференцированых, где часть ДНА "затерта" именно с целью дифференциации - "поручения" данной клетке некой конкретной "миссии". Но часть информации в ДНА со временем стирается и в стволовых, примерно как при бесконечном копировании одного и того же диска качество записи постепенно ухудшается - это и есть механизм старения. Таким образом, при создании клона из подобной клетки все "дочерние" клетки неминуемо наследуют возраст оригинала. Клон быстро старится - изнашиваются "уже изначально старые" ткани его организма - и ... это.. помирает :(. Помните овечку Долли? Она прожила очень недолго. Возможно - и даже наверное - когда-нибудь ученые научаться бороться и с этой проблемой... если уже не научились. (Генетики-биологи-дохтура, проверьте, пожалуйста, писанину - ничего не перепутала?)

Основной вывод: клонируют - по карйней мере сейчас - не для получения самого клона. Клон - не самоцель. Цель же - получить от клона потомство. Поэтому в коневодстве клонируют в основном именно меринов. (я не говорю об экспериментальном клонировании, это особая статья).
 
lisa написал(а):
Основной вывод: клонируют - по карйней мере сейчас - не для получения самого клона. Клон - не самоцель. Цель же - получить от клона потомство. Поэтому в коневодстве клонируют в основном именно меринов. (я не говорю об экспериментальном клонировании, это особая статья).

тоже не все так однозначно.
коня с интересующими нас генами окружают не только хозяин и спортсмен. Есть еще чем-то обиженный конюх, к примеру. Платим ему, он приносит пробирку с кровью.
Дальше кому как повезет и чьи зоотехники окажутся талантливее.
 
lisa написал(а):
В2) Грубо говоря, "рождаются старыми". Стволовые клетки - они, конечно, стволовые, то есть содержащие полное ДНА, в отличие от клеток дифференцированых, где часть ДНА "затерта" именно с целью дифференциации - "поручения" данной клетке некой конкретной "миссии". Но часть информации в ДНА со временем стирается и в стволовых, примерно как при бесконечном копировании одного и того же диска качество записи постепенно ухудшается - это и есть механизм старения. Таким образом, при создании клона из подобной клетки все "дочерние" клетки неминуемо наследуют возраст оригинала. Клон быстро старится - изнашиваются "уже изначально старые" ткани его организма - и ... это.. помирает :(. Помните овечку Долли? Она прожила очень недолго. Возможно - и даже наверное - когда-нибудь ученые научаться бороться и с этой проблемой... если уже не научились. (Генетики-биологи-дохтура, проверьте, пожалуйста, писанину - ничего не перепутала?)

Основной вывод: клонируют - по карйней мере сейчас - не для получения самого клона. Клон - не самоцель. Цель же - получить от клона потомство. Поэтому в коневодстве клонируют в основном именно меринов. (я не говорю об экспериментальном клонировании, это особая статья).

Абсолютно верно! Овечка Долли уже родилась старой и быстро умерла от артрита (болезни стариков).
На уровне бытовом все (ну, кто огородом увлекается), знают, что усы, черенки и отводки надо брать с молодых растений.

DNA по-русски будет ДНК :wink:
 
Рыжая и пушистая написал(а):
Абсолютно верно! Овечка Долли уже родилась старой и быстро умерла от артрита (болезни стариков).
На уровне бытовом все (ну, кто огородом увлекается), знают, что усы, черенки и отводки надо брать с молодых растений.
поправьте меня если что путаю, но на счет долли у меня другая информация. помню когда началась какая то эпидемия в англии, то ли ящер, то ли сибирка, долли просто зарезали. в новостях показывали. чессно слово. я еще так переживала. жалко овечку было. это была долли. я за ней всегда следила. сейчас конечно можно написать все что угодно :oops:
 
Рыжая и пушистая написал(а):
Абсолютно верно! Овечка Долли уже родилась старой и быстро умерла от артрита (болезни стариков).
если быть точным, овечка родилась молодой (ягненком), но очень быстро состарилась

по одним даным овечка умерла от прогрессирующего заболевания лёгких, вызванного ретровирусом, по другим от артрита.

почему Долли быстро состарилась нет однозначного ответа
например, википедия пишет:
нет доказательств того, что ранняя смерть животного была вызвана преждевременным старением; у овец, почти постоянно содержащихся в закрытом помещении, риск этого [легочного] заболевания сильно возрастает (а Долли из соображений безопасности практически не выводили пастись с другими овцами).

многие считают, что все таки связано с процессом клонирования
кстати была еше одна клонированная овца в Австралии, тоже быстро умерла и австралийцы ее кремировали.



P.S. более менее научно-обоснованная статья на тему клонирования http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2627.html
 
Сверху