Кодекс Чести (спортсмена\профессионала)

Бэт

Опытный
Предлагаю создать такой кодекс. Кто, если никто?)

Зачастую профессионалы (являющиеся, кстати, публичными персонами) позволяют себе поведение, какое не каждый Питерский алкаш позволит.
Тема навеяна не в конном мире, однако актуальна везде.
Что должен и обязан соблюдать профи, как он себя должен вести, как реагировать на разные ситуации?
Может ли профи, любящий лошадей, обозвать любимую частную бп-шку клячей, а хозяек - навозными девочками?
Не нужно ли таких профи со свистом гнать в шею из спорта?
Какая популяризация спорта возможна, если подобным образом ведут себя те, на кого должны хотеть равняться "девочки с клячами"?
Как должны реагировать коллеги и приятели подобного профессионала?

Если кто-то готов высказать свои идеи и своё видение - я буду очень благодарна :)

Долой хамство и браваду, даёшь честь и достоинство? Как вам идея?
 
Ну, вообще соглашусь с Людмилкой, что воспитание или есть, или нет его. И со статусом оно не очень связано. Разве что любитель обычно не вещает на многосотенную толпу, а профи вещает, потому должен быть более ответственным, касательно своих слов. Отвечать за базар, короче)))

Если говорить именно о профессионализме, то, например, разбор чьих-то ошибок, ситуации, выступления и т.п. профессионал должен делать корректно, с подкреплением своего мнения доказательствами, а не "вы все овно, потому что я так сказал". В этом отличие профи от любителя: любитель имеет право на "просто имхо", а мнение профи должно быть подкреплено многолетний практикой или научно обосновано (в корректно проведенном исследовании, а не с выборкой 10 человек)
 
Если спортсмен человек публичный, то он, однозначно, должен выбирать выражения, быть корректным и не судить остальных свысока. Но снисходительность тут тоже неуместна. К сожалению с этим не рождаются, человек должен учиться держать себя в руках и корректно изъясняться.
 

hip

Pro
Питерский алкаш
А при чем здесь сразу Питер? И алкаш? У нас очень культурные есть алкаши.


Профессиональная этика подразумевает, что мы корректно доносим свои мысли в области своей компетенции (профессии).
Лошадь не кляча, а животное ограниченных возможностей.
Хозяйки - люди, которым надо расширить конный кругозор, если они хотят добиться результатов.
Обругать можно даже супер крутую лошадь, было бы желание.

Из спорта этих людей никто не погонит, как не гонят зарвавшихся чиновников, врачей и тому подобных. Хотя в этих профессиях подобное поведение куда опасней. Хотя сейчас уже стали из чиновников гнать тех, кто ляпнул, что думал. Как минимум, если это поднимает волну возмущений в народе.

Поэтому в отношении спортсменов - учитесь держать удар и ставить людей на место. На месте, а не только на форуме.
Ну, и помнить, что в каждой критике есть доля горькой неприятной правды.
 
Предлагаю создать такой кодекс. Кто, если никто?)

Зачастую профессионалы (являющиеся, кстати, публичными персонами) позволяют себе поведение, какое не каждый Питерский алкаш позволит.
Тема навеяна не в конном мире, однако актуальна везде.
Что должен и обязан соблюдать профи, как он себя должен вести, как реагировать на разные ситуации?
Может ли профи, любящий лошадей, обозвать любимую частную бп-шку клячей, а хозяек - навозными девочками?
Не нужно ли таких профи со свистом гнать в шею из спорта?
Какая популяризация спорта возможна, если подобным образом ведут себя те, на кого должны хотеть равняться "девочки с клячами"?
Как должны реагировать коллеги и приятели подобного профессионала?

Если кто-то готов высказать свои идеи и своё видение - я буду очень благодарна :)

Долой хамство и браваду, даёшь честь и достоинство? Как вам идея?
Уже имеется проект дисциплинарного и этического кодексов официальных лиц и спортсменов. Зачем городить очередной огород, причем на любительском уровне?
Если лошадь ч.в. действительно кашлатка, то это не обзывательство а констатация факта. Если ч.в. ведет себя как навозная девочка или галимый городской покатушник к примеру воруете вещи, либо пользуется чужими втихаря, не соблюдает правила работы в манеже, хамит и сплетничает выше нормы и.т.д. то собственно зачем обижаться на правду?

Про гнать из спорта, так простите это не компетенция неких ч.в. и даже не компетенция ФКСР. Это целиком в руках ВСК и в отдельных случаях судебных органов. Только вот разбирать кого в очередной раз назвали земляным червяком увы никто не будет, это глупо и мелко
Не на кого равняться не стоит,
Первый в спорте вовсе не обязательно должен быть моральным камертоном, скорее даже наоборот, как показывает практика.
Спорт это всегда игра на нервах и работа против соперников в той иил иной степени. Есть даже такое понятие как спортивная злость.
Коллеги и приятели обычно всегда поддержат особенно если те против кого сегодня дружим в меньшинстве либо по мнению коллег как раз и являются навозными девочками владельцами кашлаток. Конный спорт очень кастовый и крайне вертикализирован по статусу конкретного человека в каждой касте. И напротив, представители одной касты как правило будут крайне агрессивны к представителю другой касты в вопросах затрагивающих ценность знаний умений и главное важность именно даннйо касты в конном мире.
 
Конный спорт очень кастовый и крайне вертикализирован по статусу конкретного человека в каждой касте. И напротив, представители одной касты как правило будут крайне агрессивны к представителю другой касты в вопросах затрагивающих ценность знаний умений и главное важность именно даннйо касты в конном мире.
Хочется пояснений =).
Какие такие касты?
 
Час добрый. Я ни разу не спортсмен, моя лошадь далеко не супер-пупер. Но довелось общаться на протяжении конной жизни с очень крутыми профессионалами своего дела - тренерами, спортсменами. Так вот, приходилось видеть, как тренер орет матом на манеже, Питерский алкаш был бы в восторге от подобных выражений, половину из которых он бы даже не понял, но заметно пополнил свой словарный запас)) Ученики показывали хороший результат.. Значит - доступно и эффективно, матом то...
Спортсмены могли себе позволить "высокие выражения". По отношению к лошадям в т.ч.
Есть люди, которые матом не ругаются, а разговаривают. Это из этой серии.
Обижаться на клячу - ну нееетт. У мамы той-терьер, так его наш ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ветеринарный доктор всегда называет крысой - любя, но впервые пришедшему на прием наверное стремно слышать - о, еще одну крысу принесли. Зато врач от Бога..
Лично я не изнеженная особа, закрываю глаза, если вижу результат.
Мне важен результат. Во всем. Ну обзовут мою лошадь клячей, зато дадут совет такой, за который всю жизнь благодарна буду.. Мне даже импонируют такие люди, которые не стесняются в выражениях, если говорят по делу, а не просто сотрясают воздух.
Меня больше раздражают "тихие воспитанные сволочи" (с)
 

Бэт

Опытный
А при чем здесь сразу Питер? И алкаш? У нас очень культурные есть алкаши.
Нарицательное))) Вконтактике много шуток на эту тему, вот и вписала)
в отношении спортсменов - учитесь держать удар и ставить людей на место
Я? А меня "не бьют") Я так, наблюдаю пока.
навозная девочка или галимый городской покатушник
Ну вот об этом я и говорю...
 

Temn

Опытный
Если лошадь ч.в. действительно кашлатка, то это не обзывательство а констатация факта.
Давно ли обзывательства теперь "факты", которые всем необходимо озвучивать в жесткой форме?
Есть нейтральные выражения, которые вполне хорошо описывают как животных, так и людей, не вызывая ни у кого вопросов по этике. Простая лошадь, любительская, хобби-класс, беспородная, детская, хромая и пр. (да даже деревенская можно)
Любые разной градации агрессивные выражения лишь показатель эмоционального отношения человека к объекту, а не его реальная характеристика. Даже если это так и есть, при возможности воспользоваться словами без негативной окраски, люди пользуются ругательствами... для чего? Показать себя таким образом? Привлечь к себе внимание?
То же самое и не про лошадей.

Не в счет контекст с ласковыми кляченьками от людей, которые имеют реальное отношение к животному.

Иметь уже будучи аудиторию и говорить с ней и общаться в процессе работы с коллективом разные вещи, хотя и там, и там, предпочитая использовать жесткие слова (не важно правда это или нет) значит выйти на риск быть непонятым или осужденным. Но из спорта не гонят, у нас с институтом репутации так себе, на что-то проще закрыть глаза, потому что (вставьте весомую или не очень причину).
 
Пользуйтесь любыми словами, они либо отражают суть предмета, либо закамуфлированное варенье. Ничего обидного в слове кашлатка я как владелец кашлаток и в прошлом и в настоящем не вижу.Верю, есть трепетные лани среди владельцев относящиеся по иному к подобным характеристикам их лошадей, это исключительно их ТДо не более. Удовлетворять их чувства к прекрасному и потакать амбициям не за деньги а за хорошие глазки никто не обязан.
Если же в прошлом у кого-то было покатушное начало, то как правило это остается на долго, и уже за редким исключением человек относится к деклассированному элементу. И во вторых зачем на правду обижаться. Не хотиет что бы о вас говорили покатушная девочка или мальчик, не занимайтесь данным ремеслом. Проститутки тоже стесняются как правило выставлять на всеобщее обозрение свою профессию. Не все но в большинстве своем. Это не повод называть их приличными словами а не теми что характеризует оную жизнедеятельность. Слова эскорт услуги, модель на выезд, массажистки в салоны и на дому, это все повод загородится от гос. контроля а не обмануть аудиторию.

Еще раз, и спортсмены и просто конелюбители ничем не обязаны владельцам кошлаток и покатушным сотрудникам, посему нет никакого основания блюсти пиетет перед оными гражданами.
 

Temn

Опытный
Так дело не в пиетете и не в нежности кого-то.
Не нужно называть грубости "фактами". Может кашлатка не самое грубое слово, которое можно придумать, но дело совсем не в нем, а в принципе понимания окраски слов и их последствий.
Зачем использовать заведомо слова негативного тона, имея нейтральные (не приличные, не мягкие, не потакающие ничьим амбициям)?
Видимо чтобы выразить свое очень важное мнение. Никто никому рот заткнуть не в состоянии, равно как и заставить потакать, просто речь отображает нас, наше состояние, настроение, отношение, профессионализм, а, имея большую аудиторию, рисует картину мира и пропагандирует.
Просто давая чему-либо характеристику важно различать это просто описание процесса\объекта (простые бп лошади и городской прокат) или эмоционально окрашенная фраза, отражающая отношение человека к этому (покатухи с клячами и навозными девочками). Во втором варианте называя подобные высказывания "фактами" они не становятся менее... негативно окрашенными. Типо не обижайтесь, ну факт же, ну так же и есть.
Сори за повторы слов.
 
Так дело не в пиетете и не в нежности кого-то.
Не нужно называть грубости "фактами". Может кашлатка не самое грубое слово, которое можно придумать, но дело совсем не в нем, а в принципе понимания окраски слов и их последствий.
Зачем использовать заведомо слова негативного тона, имея нейтральные (не приличные, не мягкие, не потакающие ничьим амбициям)?
Видимо чтобы выразить свое очень важное мнение. Никто никому рот заткнуть не в состоянии, равно как и заставить потакать, просто речь отображает нас, наше состояние, настроение, отношение, профессионализм, а, имея большую аудиторию, рисует картину мира и пропагандирует.
Просто давая чему-либо характеристику важно различать это просто описание процесса\объекта (простые бп лошади и городской прокат) или эмоционально окрашенная фраза, отражающая отношение человека к этому (покатухи с клячами и навозными девочками). Во втором варианте называя подобные высказывания "фактами" они не становятся менее... негативно окрашенными. Типо не обижайтесь, ну факт же, ну так же и есть.
Сори за повторы слов.

Кто как хочет так свое мнение и выражает, но проститутка не станет лучше и девственнее, если ее назовут жрицей любви либо представительницей первой древнейшей профессии. Так же и покатушная душонка будет как правило торчать из под исподнего многих конников замазанных в данном бизнесе. Касаемо клячевладельцев, не покупайте клячь и кашлаток, и не будет повода так называть ваших лошадей. Купили, не обижайтесь и принимайте за должное относитесь с юмором, если не в состоянии не читайте интернета перед обедом.
Наша речь либо отображает розовых пони и сопли в сахаре, либо реальность подчас не всегда лицеприятную. Кому то ближе один стиль кому- то другой, выбор личный, от общества не зависимый. Городской прокат прекрасное слово но эмоционально не заряженное, навозные девки слабые на передом катающие в ночном у кабаков, согласитесь гораздо правильнее звучит по общему смыслу.
 

Temn

Опытный
Кто как хочет так свое мнение и выражает, но проститутка не станет лучше и девственнее, если ее назовут жрицей любви либо представительницей первой древнейшей профессии. Так же и покатушная душонка будет как правило торчать из под исподнего многих конников замазанных в данном бизнесе. Касаемо клячевладельцев, не покупайте клячь и кашлаток, и не будет повода так называть ваших лошадей. Купили, не обижайтесь и принимайте за должное относитесь с юмором, если не в состоянии не читайте интернета перед обедом.
Наша речь либо отображает розовых пони и сопли в сахаре, либо реальность подчас не всегда лицеприятную. Кому то ближе один стиль кому- то другой, выбор личный, от общества не зависимый. Городской прокат прекрасное слово но эмоционально не заряженное, навозные девки слабые на передом катающие в ночном у кабаков, согласитесь гораздо правильнее звучит по общему смыслу.
Слушайте, я про протитуцию не буду, это явление, равно как и "туалет" имеет кучу как нейтральных, так и негативных и позитивных слов их описывающих. Я не про розовый мир, я про речь.
И опять же я не про реальную характеристику объекта, он может быть плохим, хорошим, никаким, неважно, а про высказывающегося, и про его намерения, когда он выбирает те или иные окраски слов.
У эмоционально окрашенных слов (клячи, девки навозные, покатушная душонка) есть мотив выразить свое отношение. (не важно реальна ли характеристика или ложна и по каким причинам что-то вызывает у человека эмоции)
У нейтрально окрашенных слов (прокат, инструктор, конник) есть задача упомянуть объект без оценочного суждения.
Это разные инструменты, которые вызывают разную реакцию, но если второе может тянуть на факт, то первое просто вызывает зеркальные эмоции.
Повторюсь, это показывает говорящего, а не объект.
Говорить, равно как и катать на лошадках, это тоже действие, которое можно делать по-разному.

Сейчас на спорную территорию зайду, но может кто-то из форума меня поймет. Насчет "не покупайте, тогда не обзовут" не согласна, существуют тысячи бпшек, колхозок, хоббиков, стариков, хромых, больных, детских, прокатных лошадей, и, куда меньше, по-хорошему породистых и спортивных, но через инструмент речи мы не должны сталкивать их как лучше-хуже, они разные, имеют и выполняют разные задачи, и владельцы и тех, и других аналогично.
Попробуем пример, разве хуже бпшная невысокая возрастная лошадка, которая спокойно, покорно и тихо учит детей основам, чем горячий, высокий и породистый конкурст-медалист? Нет, просто у них разные задачи. Почему владелец первой должен слушать про кляч\кашлаток и "не обижаться, не принимать за должное, относится с юмором, не читать интернет"?
При этом и спортивный, и бпшный владелец может быть как хорош, так и плох, но мы без разбора строим из них иерархию, ставя одного над другим по признакам, которые... а какие вообще признаки мы берем за основу суждений? Можно выражаться ярко и насыщенно, но важно при этом объяснять по какой причине.
И по поводу последнего предложения " согласитесь гораздо правильнее звучит". Правильнее... а вы про кого-то конкретного? С чем мне соглашаться? Что правильно выражаться таким образом?
Для чего, опять же? Чтобы показать себя.
Если я увижу отвратительные покатухи я найду слова как их описать, смогу даже без упоминания проституции и навоза, но всем будет понятно.
 
дались вам проститутки.. что они вам плохого сделали? да, есть такая профессия, ну и что? есть на эту услугу спрос- есть и предложение, вы так же продаете свои услуги в конном деле, а уж какую лошадку себе покупать, любить и содержать - каждый решает сам, и не надо гнуть пальцы- не покупайте кашлаток, поверьте, для нормального владельца, его кашлатка - самая крутая лошадь на свете, гораздо лучше Тото, не вижу причин, ,смотреть снисходительно и свысока на таких лошадок и х владельцев
 

Бэт

Опытный
Хотелось бы, чтобы человек. называющий себя профессионалом, вызывал желание равняться на него. А это: не бить женщин нажрамшись, не обсирать клячами навозными - хоббиков, и так далее. Ни один уважающий себя учитель не называл никогда ученика - шмакодявкой, только на основании того, что тот - несовершеннолетний.
Собрать воедино ЖЕЛАЕМЫЕ качества я и предлагаю :) Кому-то не обидно шмакодявка, а кому-то обидно. Свою супругу можете как угодно называть, но в обществе обязаны соблюдать приличия. Так и в спорте поступать предлагаю.

Мне сложно представить, чтобы на конюшне, где тренируется Э.Гал, он подъехавшему спросить мальчишке на пони сказал бы что ты, мол, шмакодявка на карлике. Ведь это же правда? Чего бы нет то?
Вообще вижу, что мировые мастера таким мальчишкам говорят: а ты классный! И пони треплют по челке.

Я в общем-то по примеру офицеров. За оскорбление той же женщины и звания лишиться можно. А популяризировать спорт, в который уже давно не хотят идти потому что тут грязь и вечный срач, всё сложнее. Да и куча талантливых, хороших людей выпилились только потому, что не желают с подобными людьми на одном поле. Самое смешное что в лицо все эти люди обычно как раз улыбаются))) Ну бардак же.
 

Temn

Опытный
потому что тут грязь и вечный срач
Это кстати реально большая проблема, кто заходит в инсайд конной жизни удивляются, на некоторых конюшнях находиться невозможно из-за таких постоянно высказывающихся "фактов".
И нет, дело не в стране, не в менталитете, не в нации.
А чем выше по профессионализму человек, тем весомей его слово, только вот люди не переучиваются думать о речи и посыле как только получают корки и разряды, привычки речи идут с нами много лет и закладываются с влиянием окружающего общества.
Поэтому думать о своих словах должен не только профи, но и все, кто ниже, не важно вырастут они и будут вещать "громко" или останутся любителями. Просто это "должен" на деле... ничего не должен никому, скорее хотелось бы.
 

Galina Barysheva

Опытный
Я работаю со всадниками и лошадьми разного уровня: и с большепризным конем высокого уровня и с конем, которого выкупили с бойни,и с другими лошадьми и всадниками. Почему мне никто,никогда и ничего не говорит про моих всадников и лошадей? Потому ,что я не спрашиваю всех подряд: а как ты думаешь, а что ты скажешь? А, если задаю такой вопрос,то воспринимаю спокойно любой ответ. Если вы задаете вопрос-будьте готовы не всегда услышать тот ответ, который вы хотите услышать. Я категорически запрещаю своим спортсменам подъезжать к другим тренерам и спортсменам, особенно перед стартом, жестко пресекаю все попытки посторонних на стартах общаться с моими спортсменами. Скажите, как и почему посторонние люди высказывают вам свое мнение по поводу вашей лошади?
 
Последнее редактирование:
Сверху