Когда лошадь дышит ртом?

lisa (lisa)

Новичок
Похоже что у моего коника во время эндоскопии обнаружились проблемы с "дыхательным клапаном". Суть дела в следующем: клапан между глоткой и трахеей, регулирующий режим "едим-дышим" как бы "западает" за небо, застревает и не открывается. Ветеринар сказал, что этот дефект может сказаться при сильных нагрузках острой нехваткой кислорода. Но насколько я понимаю, в обычной ситуации лошадь дышит носом, зачем же нужен этот клапан? Т.е. получается что при высокой нагрузке лошадь дышит так же и через рот? Если это так - то когда это происходит, при каких типах нагрузок?

Вет сказал что скаковым лошадям в подобной ситуации обязательно делают операцию. Мы не скакаши, но спортивные конкурные и на маршруте хрипим и фыркаем мама не горюй. Вот хотела посоветоватоваться, может кто про такое слыхал? Че делать: оперироваться - не оперироваться, опасная ли операция, сложная ли... и как вообще с этим жить?

Если что-то перепутала - не обессудьте.
 

Nick

Pro
Дышит-то лошадь носом, но дыхательная система у них устроена по тем же принципам что и у человека. У тебя тоже есть такой клапан - хоть ты и носом дышишь, т.к. носовой дыхательный канал идет туда же, куда и ротовая полость.
 

lisa (lisa)

Новичок
Про нас-то все как раз понятно: есть у нас дыхательное горло, не без того, туда еще поперхиваешься когда во время еды слишком много болтаешь :wink:. Но мы и дышим (иногда) ртом и главное говорим ртом, так что нам оно необходимо.

Лошадь же "говорит" носом, и я всегда считала что нос у них идет напрямую в трахею, без сообщения с глоткой, т.е. канал "еда" и канал "воздух" у них строго разделены. Теперь ясно что это не так, но главное не это:

Мне б понять :?: к чему может привести блокировка клапана, какие показания к операции :!: и т.д. ... ну я выше писала.

ЗЫ: Попробуй заткнуть нос собаке - она помучается, помучается и вдохнет ртом. Попробуй заткнуть лошади - у меня ни разу не получилось спровоцировать вдох через рот. Правда на моем эксприментировать бесполезно (клапан-то "замкнут") а чужих особо мучать не хочется.
 

_Лекс_

Активист
Всю жизнь мне говорили, что чисто физиологически лошадь не может дышать ртом ни прикаких случаях....

Сегодня спрошу, что это за ситуация такая с клапаном.
 

duh

Участник
у нас нашлась аналогичная проблема =\
В один "прекрасный" день во время тренировки конь начал очень страшно так хрипеть при повышении нагрузки. тренировку свернули шустренько и через пару дней к вету. при эндоскопии нашлась собсно проблема с клапаном... по словам вета исправить можно только операцией. Но в принципе сильно это коню не мешает... вообще были планы через годик-два поехать на соревнования (выездка) в качестве любителя там отметиться.... оно сильно мешать будет? в принципе это был первый случай за 2 года....может продуло немного что спровоцировало.... вчера дал небольшую нагрузку - проблем не было... я просто побаиваюсь ситуации что приедем мы на соревнования, а у него такая вот гадость... придётся сниматься...
 

arapel

Pro
Если Вашему коню поставили "рорер" ("свистящее удушье"), то заболевание это действительно успешно оперируется.
Знаю выездкового коня (БП), перенесшего подобную операцию. Все прошло успешно и он без проблем тренируется и выступает.
 

duh

Участник
название мне не сказали... объяснили лишь что и как там не так себя ведёт... это был первый случай за 2 года, но есть у меня подозрение что его кашель именно с этим и связан т.к. со слов конюха он начинает кашлять когда я прихожу (до этого в боксе стоит спит, а я с вкусняхой прихожу обычно - т.е. этот клапан как раз начинает шевелиться...)
вообще вет говорила про операцию, но сказала что это лишь при большой нагрузке сказывается и её делают спортивным лошадям в основном.... он-же скорее хоббик... ну разве что до любительских соревнований когда-нибудь может быть доедем...
 
У моего мерина тоже траблы с клапаном, но на фоне ХОБЛ. Во время приступа его порядочно перекашивает из-за отека и «на место» он встает далеко не быстро. Операция, как мне сказали элементарная, мы не стали делать только из-за возраста и общего состояния. Сейчас жалею.
Если говорить о спорте: да, сильно осложняет лошади историю со сбором и всаднику – историю с управляемостью. Мой, когда беспокоит, жевать отказывается напрочь.
 
Сверху