Танькин написал(а):
Это точно! Тут - только Ваше личное ощущение.
Думаю, главные показатели того, можно ли прыгать : можно, если 1) вы чувствуете, что не убъётесь, 2)что не покалечите лошадь.
У трениров на этот счёт диаметрально противоположные мнения бывают, поэтому полагайтесь на себя.
Знаю одного тренера, который работает по принципу : сначала нужно выучиться сидеть на лошади чуть не до уровня выездки, только потом прыжки, а есть такой тренер, который говорит "Вот научат сидеть, - потом прыгать не могут, не могут отрвать попу от седла!" Так он учит паралельно - и сидеть, и управлять, и прыгать.
На мой взгляд тренер-профессионал - тот, который говорит, что сначала надо выучиться правильно сидеть и правильно управлять лошадью, а потом уже прыгать, потому как в противном случае можно нарушить оба пункта, о которых вы упоминали выше, т.е. и самому покалечиться и лошадь покалечить (или по крайней мере напугать так, что больше ей прыгать не захочется).
А второй тренер, судя по высказыванию, это просто чайник и дилетант, который не отдает себе отчета в том, что делает, в той ответственности за жизнь и здоровье всадника и лошади, которая на него ложиться. Потому что если вы еще помните те времена, когда только учились сидеть, это ОЧЕНЬ СЛОЖНО одновременно и сдеть правильно, и управлять да еще и прыгать. Даже ребенок вначале учится говорить отдельные звуки, потом слова, потом фразы, потом целые предложения, потом связный текст. Так вот посадка и управление - это звуки и слова, отдельный прыжок - это фраза, связка прыжков - это предложение, езда по маршруту - связный текст. Если неправильно произносите звуки, коверкаете или совсем не знаете слова, СВЯЗНЫЙ ТЕКСТ никогда не получится!!!!!!!!!!
В выездке вначале учат посадке, правильному положению руки, ноги, а потом уже выполнению сложных элементов. Грамотный тренер никогда не предложит ученику-новичку (пусть и относительному, который, тем более еще колеблется куда податься) сделать менку на галопе в один темп, походить пассажем, попиаффировать и при этом еще и одновременно учиться как правильно сидеть, тянуть пятку вниз, не разворачивать носки, прижимать коленки. Это нонсенс!
Конкур, на мой взгляд, еще сложнее с технической и психологической точки зрения, если заниматься им серьезно (хотя, впрочем это, конечно, предмет для вечной дискуссии между приверженцами обеих дисчиплин). Тем более, что в этой дисциплине всадник больше подвергает себя и лошадь риску.
Так что бегите от тех тренеров, которые сразу и одновременно всему учат, если хотите все время работать над собой, совершенствоваться, а не остаться навсегда на прокатном уровне, всадником, который вроде как кое-что умеет и в тоже время правильно не умеет делать ничего.