Кок-пар в Ростове на Дону или жесть с ЦМИ переместилась в регион

Это Оренбургская область. Станция Маячная - население 410 чел. По составу: русские и казахи примерно равны по численности.
Вопрос: какие такие местные традиции на ж.д станции в 400 чел.?
У меня данные из Вики, не знаю, может, что-то уже изменилось. Но если нет, то это явно будет мероприятие для приезжих.
Вопрос: откуда приезжих? Так как призовой фонд на уровне турниров Гран-при по конкуру. И откуда такой призовой фонд?
Учитываем, что рекламу для мероприятия дали заранее за полгода.

Кстати, у них там местная традиция на Сабантуй - это рысистые бега. А не игры кочевников.

Это Оренбургская область. Станция Маячная - население 410 чел. По составу: русские и казахи примерно равны по численности.
Вопрос: какие такие местные традиции на ж.д станции в 400 чел.?
У меня данные из Вики, не знаю, может, что-то уже изменилось. Но если нет, то это явно будет мероприятие для приезжих.
Вопрос: откуда приезжих? Так как призовой фонд на уровне турниров Гран-при по конкуру. И откуда такой призовой фонд?
Учитываем, что рекламу для мероприятия дали заранее за полгода.

Кстати, у них там местная традиция на Сабантуй - это рысистые бега. А не игры кочевников.
Это хорошо что вы загуглили и узнали что за место и население.)))) Байга , а так же колхозные скачки, это исторические развлечение степных регионов

А если будете дальше гуглить про байгу, то найдете что там призовые там намного больше столичных гран-при , розетки из ленточки и корзинки с морковкой. (Ну так к слову ландкрузер может стоять на кону, поэтому и коней готовят , а не просто скачки-до-уср**ки)

Это хорошо что вы загуглили и узнали что за место и население.)))) Байга , а так же колхозные скачки, это исторические развлечение степных регионов

А если будете дальше гуглить про байгу, то найдете что там призовые там намного больше столичных гран-при , розетки из ленточки и корзинки с морковкой. (Ну так к слову ландкрузер может стоять на кону, поэтому и коней готовят , а не просто скачки-до-уср**ки)
Не поняла, к чему вы это написали. Пересказали мой текст.
А у меня там ещё были вопросы и смысл именно в них. Но на вопросы вы почему-то не ответили, хотя это - ключевое.
Я тоже советую вам пойти погуглить про "игры кочевников", а не про исторические развлечения степных регионов, о которых мы здесь все и так знаем и без Гугла, уж не глупее вас :)

Гуглить нужно именно "игры кочевников" как конкретное мероприятие, которое продвигается конкретными людьми (и даже странами) и не относится к местным традициям. Я уже написала, какая там местная традиция, но вы почему-то не заметили.

Обычная местная байга - это не про 45 км. Дистанция меньше.
Специальная подготовка - это сушка, которая не всегда безопасна для лошади, о чём пишут открыто.

Из-за вашего комментария пришлось по кругу всё повторять то, что уже было озвучено. Зачем? Зачем вы вынуждаете собеседника одно и то же писать по несколько раз?

Последнее редактирование:
Не поняла, к чему вы это написали. Пересказали мой текст.
А у меня там ещё были вопросы и смысл именно в них. Но на вопросы вы почему-то не ответили, хотя это - ключевое.
Я тоже советую вам пойти погуглить про "игры кочевников", а не про исторические развлечения степных регионов, о которых мы здесь все и так знаем и без Гугла, уж не глупее вас :)

Гуглить нужно именно "игры кочевников" как конкретное мероприятие, которое продвигается конкретными людьми (и даже странами) и не относится к местным традициям. Я уже написала, какая там местная традиция, но вы почему-то не заметили.

Обычная местная байга - это не про 45 км. Дистанция меньше.
Специальная подготовка - это сушка, которая не всегда безопасна для лошади, о чём пишут открыто.

Из-за вашего комментария пришлось по кругу всё повторять то, что уже было озвучено. Зачем? Зачем вы вынуждаете собеседника одно и то же писать по несколько раз?
Что вы так разнервничались?)))

Не нравятся что в глубинке Оренбуржья в 20-30км от границы с Казахстаном устраивают сельские скачки?!
Убиться об стену несчастье!))) А местным нравится!

Не нравится: пишите в инстанции, главе района , Путину и т.д.

Байга , так для сведения, бывает и больше по дистанции. И там возраст лошади учитывается для допуска и лошадей грамотные люди готовят

Нет, не так. Сабантуй - это татарский праздник, он комплексный - это ярмарка, национальные танцы, борьба и байга. Рысистые бега - очень редко, если там где проводится Сабантуй есть беговой круг. А иначе - как вы себе представляете бега в поле, по просёлочной дороге?
А что плохого в байге? Те же пробеги, только без седла. Если лошадь готова, все хорошо
Это не пробеги, это скачка. И не обязательно без сёдел, просто не у всех они есть (были). И не знаю как сейчас, тем более если байга проводится на ипподроме, но раньше даже ограничений по породам не было - скакали кто на ком может. Было ну совсем не удивительно, когда в байге в татарской глубинке (под Буинском) выиграла явно высококровная (если не ч/к ) кобыла видно что в хорошем тренинге, под седлом, когда в противниках у ней были рысаки и беспород без седла.
Хотя помню как на Ульяновском ипподроме в байге выиграл рысак без седла, когда в соперниках были англо-арабская кобыла и две англо-кабардинские под сёдлами со всадниками КМС и первый разряд. Про донского Сагайдака (под седлом КМС) молчу, ибо он больше свечил и чудил, чем скакал (скакал бы нормально, выиграл бы).

Так это байга, не кок-пар, что в ней не так? Дистанция терпимая, обычно 80 км+ скачут. Кони местные казахские джабе , много кравленых ч/к для скорости. Игры кочевников проводят в Венгрии, например и очень давно. Там и стрельба из лука на скаку и заруба нехилая и байга. Ясен пень, что венгры тоже сохраняют народные традиции. У меня в друзьях на ФБ венгр, так он постоянно на этих играх тусуется, готовится целый год. И конь у него-текинец.
Что конкретно напрягает, призовые? Мой тренер новую машину выиграл, сейчас у нас самый шик- приз БМВ лямов этак за 10. Кони подготовленные скачут, для казахов такие проскачки норма.

Так это байга, не кок-пар, что в ней не так? Дистанция терпимая, обычно 80 км+ скачут. Кони местные казахские джабе , много кравленых ч/к для скорости. Игры кочевников проводят в Венгрии, например и очень давно. Там и стрельба из лука на скаку и заруба нехилая и байга. Ясен пень, что венгры тоже сохраняют народные традиции. У меня в друзьях на ФБ венгр, так он постоянно на этих играх тусуется, готовится целый год. И конь у него-текинец.
Что конкретно напрягает, призовые? Мой тренер новую машину выиграл, сейчас у нас самый шик- приз БМВ лямов этак за 10. Кони подготовленные скачут, для казахов такие проскачки норма.
-...Победитель награждается кубком, грамотой, а его лошадь корзинкой слааадкой моркови!

:))))) Зато все в белых лосинах и кони по цене квартиры+:)))) Вот это спортивный дух! А бэмэвэ, круизеры- это все меркантильные кочевники))))

Так это байга, не кок-пар, что в ней не так? Дистанция терпимая, обычно 80 км+ скачут.
Только не 80+ а 6-8 км. Традиционная дистанция, в Татарстане во всяком случае
И кони по цене квартиры+:))))
В Татарстане конь, стабильно выигрывающий байгу тоже стоит не хило, вполне сопоставимо с лошадью Гран-При 150 на ЧР у нас., если не поболе. ))

Нет, не так. Сабантуй - это татарский праздник, он комплексный - это ярмарка, национальные танцы, борьба и байга. Рысистые бега - очень редко, если там где проводится Сабантуй есть беговой круг. А иначе - как вы себе представляете бега в поле, по просёлочной дороге?

Это не пробеги, это скачка. И не обязательно без сёдел, просто не у всех они есть (были). И не знаю как сейчас, тем более если байга проводится на ипподроме, но раньше даже ограничений по породам не было - скакали кто на ком может. Было ну совсем не удивительно, когда в байге в татарской глубинке (под Буинском) выиграла явно высококровная (если не ч/к ) кобыла видно что в хорошем тренинге, под седлом, когда в противниках у ней были рысаки и беспород без седла.
Хотя помню как на Ульяновском ипподроме в байге выиграл рысак без седла, когда в соперниках были англо-арабская кобыла и две англо-кабардинские под сёдлами со всадниками КМС и первый разряд. Про донского Сагайдака (под седлом КМС) молчу, ибо он больше свечил и чудил, чем скакал (скакал бы нормально, выиграл бы).
Извините, но я пошла и погуглила, какие именно местные традиции в Оренбургской области. И это рысистые бега на Сабантуй. И да - на ипподроме проходит Сабантуй.
Байга у них тоже проводится. Но не "Игры кочевников". Я уже несколько раз делала акцент именно на этом моменте. Но никто не хочет вникать, только по кругу воздух гоняют о байге.

У нас тема на форуме о навязываемых традициях. Именно по этому поводу я и отписалась. Чтобы понять, о чём, я нужно пойти и погуглить про игры кочевников. Мне нет смысла сюда всё нести: там много всего. Проще каждому погуглить ОТКУДА это идёт и почему распространяется и в России в том числе.

Извините, но я пошла и погуглила, какие именно местные традиции в Оренбургской области. И это рысистые бега на Сабантуй.
Просто бу-га-га - качалка - американка как элемент традиций народов тюркского корня.

Вам для справки, что такое Сабантуй:

Сабантуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 мая 2023 года; проверки требуют 32 правки.

Перейти к навигацииПерейти к поиску
Отмечаетсятатарами, башкирами и др.
В период ссередины мая
Попервую декаду июля
Связан сокончанием посевных работ, земледелием
[th]
Сабантуй​
[/th]​
[td]
[/td]​

Борьба куреш на празднике​
Сабанту́й (тат. сабантуй, сабан туе, баш. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир[1][2][3].
Похожий праздник существует и у чувашей (Акатуй), а также у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику[4]. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях празднования сабантуя у различных этнографических групп башкир и татар.

Байга у них тоже проводится.
Байга не тоже, байга - это как раз элемент традиций, причём довольно древних.
. Проще каждому погуглить ОТКУДА это идёт и почему распространяется и в России в том числе.
Погуглила. Удивилась размаху. ))

Всемирные игры кочевников 2018
[править | править код]
Третьи Всемирные игры кочевников, которые прошли в киргизском городе Чолпон-Ата со 2 по 8 сентября 2018 года. В них приняли участие более 1,5 тыс. спортсмены из 66 стран мира, которые соревновались в 37 видах традиционного спорта.<
Виды спорта:

• Кок бору(Көк бөрү кырг.) (конный спорт, чем-то похожий на футбол, вместо мяча используется туша барана, козла или резиновые аналоги),
  • Тогуз коргоол (логические состязания),
  • Борьба
  • Кыргыз курош(күрөш кырг.)(вид борьбы, где для победы нужно перебросить соперника на спину),
  • Алышуу (Вольная борьба),
  • Аркан тартуу (командное перетягивание каната)
  • Ордо (альчики- игра с использованием фишек из костей барана),
  • Скачки,
  • Орлиная охота,
  • Стрельба из лука и множество других игр, а также некоторые национальные игры стран участников.
Полагаю что не трудно понять, что пункт скачки - это байга и есть.

Сабантуй-просто прадлник с состязаниями,как конными,так и нет.Среди них бывают скачки,как байга,так и вполне цивилизованные,с раделением на ЧК,полукровных,местных,и по возрасту,на разные дистанции.Бывают бега,тоже вполне стремящиеся к ипподромовским стандартам,все зависит от того,чем местное население занимается.Многие лошади и люди с ипподромов в этом участвуют тоже,это их сезонный заработок.В "некочевой"части РФ тоже такое встречается,только без приставки "сабантуй"-просто сельский праздник.Зависит от того,насколько район коневодческий.Иногда призовой фонд выделяет администрация района,иногда-частные лица или различные предприятия,плюсом скидываются сами участники.

Татарстане во всяком случае
Серьезно 6-8 км? Ноль не забыли? 8 км я на 3-хлетках текинцах в песках с бархана на бархан перелетала, а тут казахские, им и 100 км просто чих. У нас казахи после скачек покупали неликвид, там 30 км маленькая дистанция, даже текинские дрова выдерживали.
Но не "Игры кочевников". Я уже несколько раз делала акцент именно на этом моменте.
Никто не может понять, что ужасного в этих играх? "Всемирные игры кочевников" проводятся давно в разных странах на манер Олимпиады и собирают тысячи участников из разных стран. Мадьярам сам бог велел, французы постоянно участвуют, другие европейские страны. Если Вы пытаетесь притянуть сюда дикость азиатов, то это смешно. Прямо "садиком" повеяло, как говорил Боррель.

Вложения

• New folder (134)_3-01-1-.jpg
    New folder (134)_3-01-1-.jpg
    218,1 KB · Просмотры: 34
  • AFP2.jpg
    AFP2.jpg
    223,1 KB · Просмотры: 34
  • _VIV4783.jpg
    _VIV4783.jpg
    160,4 KB · Просмотры: 34
  • 5-world-nomad-games-astana.jpg
    5-world-nomad-games-astana.jpg
    113,6 KB · Просмотры: 32
Серьезно 6-8 км? Ноль не забыли?
Нет, не забыла. Если что, я про Татарстан.
Ну и в Татарстане байга - это скачка (полноценная скачка, а не пробег) по пересечённой местности, но и на ипподромах бывало тоже. Кони - далеко не казахские, в Татарстане традиционно всегда было развито коневодство, в т.ч. культурных пород - параллельно - тяжи и их помеси ( в основном першероны) и рысистое (в основном русские рысаки), причём в ГЗК всегда стояли жеребцы достаточно высокого бегового класса. В ГЗК так же стояли высококровные и верховые жеребцы, тоже далеко не выбраковка. В хозяйствах можно было найти и хороших ч/к и их помесей. Например, когда я в своё время сказала одной проф. зоотехнику, что в Ульяновске стоит ч/к от Гистя, она была, мягко говоря, удивлена, сказав что этих кровей днём с огнём. Для байги использовали разных коней, но продвинутые хозяйства скакали байгу на верховых, в т.ч. ч/к.
Я бы сказала, что коневодство Татарстана ближе к культурному, было, во всяком случае.
Я полагаю, что скорости на 6-8 км и на от 30-и разные.
Как сейчас не знаю. Вики пишет, что разделили байгу для татарской породы и байгу - просто байгу.

P.S. Очень хочу посмотреть на текинца, который всю дорогу скачет 80 км. по барханам. Ну и заодно сравнить его резвость по барханам с его резвостью на 2400.
P.P.S. Про Казахстан просто не знаю, я там не была и знакомых оттуда не имею. Точнее знакомые из Казахстана были, но спортсмены и один тренер, они байгой не занимались и даже, полагаю, не интересовались. Если расскажете про байгу в Казахстане - будет очень интересно. У меня есть подозрение, что там есть несколько видов байги - как минимум культурная и "дикая".

Сверху