Так к слову)
Ведь как интересно получается, что английские скачки по пересеченной местности - стипльчез, это хорошо.
А байга, это вроде как плохо...
К стипль-чезу готовят лошадей, причём ни кто на стипль чез не едет на лошадях, к этому непригодных (например КВПН, или ганноверах). И дистанция на стипль чез как-то очень далека от 80-и км. А когда на байгу, как пишет Гуля -
скачку на 80 км. гонят быстроаллюрную лошадь, у которой нет генетических программ по умению сберегать свои силы на длинных (пробежных) дистанциях - это, простите, что - нормально с точки зрения грамотного и гуманного подхода? Они в Кахастане не скачут на чистых казахских или монгольских лошадях - текинцев, ч.к., полукровных с ч.к и даже рысаков выставляют - потому там лошади и гибнут.
Т.к. если коней не работать и не испытывать в разных условиях, то, то что останется, будет газонокосилками, если не съедят.
А благодаря испытаниям, у нас есть и тяжи и универсалы и скакаши.
Вот это +1000000
Оно так и есть.
Но, спорт должен быть чистым спортом, вот без этого.
загнать лошадь до смерти на скачке или пробеге, выходить на калеченной, хромающей лошади, обколотой лошади - почему это поддерживается? Потому что хотят бабла и глаза закрываются на всё.
А в чужие традиции лучше не лезть.
Но, повторяю, если это байга (скачка) на 80 км то скакать должны чистые казахские или монгольские лошади. Если включаются в процесс лошади культурных пород, то пардон, тогда и соревнования должны проводиться по правилам для культурных пород, тогда на 80 км не скачка а пробег и по европейским правилам.
Про скачки на жеребятах - для меня это тоже жесть и если такое устроят у нас - буду вопить матом вместе с зоозащитой - у себя на родине я имею полное право такого не иметь и не видеть. А у них это традиция и, если это их территория, их лошади (в смысле их пород) и их дети, то и ответственность на них, и кто мы такие, что бы диктовать условия другим, отличным от нашего менталитета, народам?