Я думаю, что только у нас возможна такая ситуация, когда хозяин по полгода не появляется, и в договоре ничего на этот счет не предусмотрено. Но ведь и в нашей стране никто не мешает владельцу конюшни предусмотреть в договоре продажу имущества (лошади) в случае непоявления владельца с арендной платой и погашения вырученной суммой долгов. Или оформления лошади в залог, и т.д. и т.п. Все наши проблемы с "рисками" - от нашей юридической безграмотности в обращении с имуществом, будь то квартира, лошадь или машина. И даже ребенок. Мало кому известно, чему отдается приоритет в законодательстве при решении вопроса опекунства родственниками или отдачи ребенка в чужую семью на усыновление. Просто у нас никто не считает прочтение законов важным для себя, и все живут на авось, пока, что называется, "жизнь не прижмет", потому что "все так живут и все у них ОК". А если грамотно составить договор, прописать в нем все действия, дать начкону доверенность на распоряжение своим имуществом в оговоренных случаях своего отсутствия - многих проблем бы просто не было.
Но, с другой стороны, ведь и начкон на это не всегда пойдет. Как правило, все согласны на "неофициальную" ответственно, и мало кто - на формальную. Собственно, в этом и есть наш менталитет. Мы гордимся нашим гуманным менталитетом, но по сути он просто лазейка, которую мы используем по нашему усмотрению как нам удобно.
Думаю, что в описанном выше случае про США, мать, не разобравшуюся в ситуации, наказали бы по всей строгости закона, если бы ее действия попали бы во внимание соответствующих служб. И воспитатели и начальник это прекрасно понимали (как и кучу других нюансов), а вот мать - нет. И помощь там может оказывать не всякий, а только сертифицированные специалисты. И скорые помощи (службы) при всеобщей платной медицине там разные, и мать должна решать, какую лучше вызвать, либо оставить инструкцию, какую когда вызывать. Я не думаю, что мать была бы счастлива, если бы вызвали такую, за услуги которой она не смогла бы расплатиться года два-три, ведь это включало бы в себя оплату нахождения в стационаре определенного класса неопределенное время. И это не проблема неправильного законодательства, это проблема безответственности матери. Призжая в другую страну с ребенком, надо прежде всего было озаботиться своими обязанностями.