Колики ночью у частной лошади. Действия клуба?

Persea? ообще-то есть стандартный набор медпрепаратов при коликах
новосул - внутривенно
баралгин - внутривенно
анальгин - внутривенно
на-шпа - внутримышечно
платифилин - подкожно
есть и еще стандартный набор при коликах, дополнительно к этим препаратам, если колики продолжаются дольше
и ждать распоряжений владельца, и не шагать, и не колоть лошадь при первых признаках колик - это упущеное время, в таком случае может случиться, что уже некому будет помогать
 
Поддерживаю.. бональное "пошагать" должно выполняться немедленно и на это ненужно разрешения хозяина. Колоть - не колоть - другой вопрос но если скажем вы не можете дозвониться до хозяина по указанному номеру (скажем телефон оставлен дома, утерян, отключен) вы что лучше на следущий день скажете владельцу "ваш конь вчера пал от колик потому что мы не смогли вам дозвониться и получить ваши указания."? чем если вы пошагаете коня, уколите анальгинчика и на крайний случай вызовете вета если не помогает?

Конечно можно умыть руки и отойти всторонку "чужая боль - дворняга грязная, не трогай детка - а вдруг заразная?!" и нихай себе дохнет чужая скотинка вы ведь сделали всё что было в ваших полномочиях.
Вот не понимаю я таких конников которые ради своей скотинки всё из дома вынесут а к чужой и близко не подойдут и спокойно будут смотреть как животное страдает.. но ведь у животного есть хозяин и кто виноват что он не берёт трубку? ну уж точно не я! пусть нерадивые хозяева поплатятся животинкой за выключенный телефон.
 
Toraneko, просто есть еще категория людей, которым вы вытащите лошадь из колик и от них же и огребете за то, что отмахнулись от лошади, когда лошадь попыталась вас цапнуть после облегчения страданий. При том, что сам хозяин заявится к шапочному разбору. Второй вариант, когда вас же и обвинят в смерти лошади, если будет что-то реально серьезное и лошадь спасти не удастся. Поэтому некоторые клубы и подстраховываются тем, что делают все только после звонка хозяевам. Хотя в случае колик лучше бы сначала первую помощь, а потом звонок владельцу.
 
Надежда Васильевна, ну и что вы мне дали этим "стандартным набором"? Да, у любого коневладельца должно быть это при себе.
Шагать немедленно- да, это первые действия персонала, но прежде чем что-то колоть надо все таки хозяину дозвониться, а вдруг что-то с уколами у лошади не так? Ну уж если дозвониться невозможно тогда оказывать такие действия как уколы нужно, я так думаю, но все таки лучше сразу дозвониться.. Более того на конюшне находятся опытные люди, врят ли они будут смотреть как лошадь мучается. Но еще раз повторюсь, позвонить хозяину- ДЕЛО ПЕРВОЙ ВАЖНОСТИ!
На моем прошлом клубе была такая ситуация:
Прокатную лошадь заметили за коликами, ну сразу пошли шагать.
Прежде чем браться за иглу позвонили хозяевам- оба недоступны. Дальше последовал звонок ветеринару, она сказала что колоть, куда.. что, собственно, мы и сделали. Дальше шагали, шагали, шагали колики были долгие, хозяевам минут через 40 дозвонились, сначало приехала одна- посмотрела скотинку, сказала массировать живот и уехала с прокатом. Потом приехал второй, наорал на все что можно было наорать- на то что бича нету, на то что его кололи без их ведома (ага, час их небыло) Да на все наорал, ни одного хорошего слова не услышали за то, что на звонки истратили все деньги на трех телефонах, за то что возимся с лошадью, за то что вообще обратили на это внимание.
Только услышали обвинение что за лошадьми типа не следим совсем, сидим и чаи дуем... ну вот вобщем так мы спасли прокатного конечка от колик, когда могли спокойно уйти все и запереть конюшню, может быть его конюх заметил бы, когда пришел бы поить на ночь, но кто знает..
Не хочу на всеобщую выкладывать про какой клуб я говорю, но наверное все, кто меня знает, догадаются.
ну это я к чему, не каждый конечно будет рад что его лошадь без его ведома кололи чем-то, хотя при такой ситуации что дозвониться было нельзя... спорный вопрос, но ИМХО лучше действовать в интересах животного.
 
М-да, повторюсь - мне рассказали о коликах у коня на следующий день, так между прочим, за чашкой чая. Это при том, что на конюшне я находилась уже не первый час. Представили мне это как юмористический рассказ о том как спасали мою лошадь. Когда я сделала справедливое замечание, почему мне сразу не позвонили, начкон с супругом даже не поняли, за что я на них такая злая. Ну добивает меня такое отношение к частным лошадям и их владельцам. Пусть я и не компетентна в вопросе колик, но как хозяина меня обязаны были поставить в известность. Тем более, что мой телефон написан на деннике, и в случае чего я всегда прошу звонить
 
Наорать за незамедлительные действия на людей, которые пытаются спасти лошадь, могут только те, кто сами по пять суток не сидел и не вытаскивал с того света коня, у которого колики не прекращались несколько дней. имхо.

а что касается, например, непереносимости лошадью некоторых препаратов... ну почему нельзя сразу сообщить об этом персоналу конюшни или хотя бы начкону и директору? Т.е. людям, которые отвечают за твою лошадь, пока она находится на постое в данном клубе.

Имхо, это уже безответственность хозяина, который не удосужился предупредить. К тому же многие хозяева, к сожалению, не знают, как действовать в подобных ситуациях и какие указания давать. А пока им разъяснишь по телефону, время может и уйти, потому что иногда даже 2-3 минуты могут сыграть решающую роль
 
Ну, мою лошадь ничем не кололи, её полтора часа гоняли на корде рысью. На конюшне было ночью 4 человека, мне никто не позвонил. Возможно если бы укололи раньше, лошади стало бы лучше. Да и как так можно, ладно ночью не позвонили, но днем когда я приехала и собирала лошадь на работу могли сказать? Конечно буду орать. И колики случились от рубленой травы. Когда я запретила её давать, меня снова не послушали, как результат повторные колики. Зато теперь после разбора полетов всегда звонят и вообще более бдительны к частным лошадям.
 
А вот у меня на конюшне веселее бывает. У коня колики, а хозяину не дозвонишься, он трубку не берёт. И шагает коня наша несчастная конюх всю ночь, и колим сами и выхаживаем сами, и принимаем решение по поводу вета тоже сами. А глядишь к вечеру до хозяйки дозвонимся, они спалиссс. Вот и такое бывает :)
Я считаю, что хозяева конюшен в первую очередь должны сами принимать решения о помощи и ветах, обязательно известив хозяина, если доступен. А то пока хозяина поймаешь, конь окочуриться.
 
У нас все просто, схема такова:
Начинаем шагать,
Вызываем очень опытного вета (ехать ей 5-15 мин, в т.ч. ночью), принимаем необходимые меры,
Звоним хозяевам.

Вспоминаем, что хозяева могли дать, где косили траву, и т.д.
ТТТ. колики бывают о-чень редко.
 
однозначно: сначала звонок хозяину и шагать, дальше по указанию - колем, вызываем вета и тд. у нас у частников кроме конюшенной общей аптечки, у каждого еще есть своя личная - так что для каждой лошадки подобран свой набор лекарств.. ну и в штате ветеринар, слава богу, предусмотрен :)
 
Вот я как-то всё мимо этой темы листала,как-то дико чтобы в наше время от колик лошадь погибла, а в Ростове-на-Дону в КСК Алан жеребец, будённовец от колик пал ((( Видимо никто не заметил :cry:
А ему всего 11 лет, уже был в производителях на Будённовском конзаводе
a_426f71.jpg
 
К сожалению, бывает так, что и заметили вовремя и врачи хорошие, а лошадь все равно погибает. Врач не Господь Бог. Людей тоже не всегда удается спасти.
 
Ну не погибает лошадь от колик. Колики это синдром. Это выражение лошадью дискомфорта и боли.
Причина может быть любая, от переедания клевера до заворот кишок и сердечного приступа. И смертность лошади в данном случае определяется не тем когда и как заметили а тем что вызвало эти колики. Ну и соответственно уже после сообразность и своевременность мер.
 
По идее о правилах принятых на конюшне при возникновении нештатной ситуации (такой как колики) лучше осведомиться заранее у начкона, да и начкону не повредит уточнить все моменты тк. и конюшни бывают разные и ЧВ тоже.
Допустим случаются у коня колики в 2 ч ночи (абстрактная ситуация), конюх ставит в известность начкона, начкон звонит ЧВ а тот не берет трубку тк прекрасно понимает, что явно какая-то проблема, а зарплату допустим не выплатили еще.

В итоге он просто спихивает свою проблему на другого человека. Рисуем дальше мрачными красками. Сколько стоит ночной вызов в Москве думаю понятно и не факт , что у того же начкона лишняя десятка в кармане имеется на оплату вета + начкон тоже человек и работает не круглосуточно (по идее человек который тратит свое время, должен за это что-то получить, ну да Бог с ним ).
Допустим начкон решает финансовую проблему и вета вызывает и коня вытаскивают. Потом приезжает ЧВ который не посчитал нужным выйти на связь и отказывается возмещать расходы понесенные конюшней по причине того, что он не просил лечить его лошадь :D .

И такое товарищи бывает.
Что мы имеем в итоге. Из-за 10 т судиться скорее всего никто не станет, но съехать попросят попутно (по ситуации) удержав определенную часть амуниции (если она есть) в качестве оплаты . А далее естественно обиженый ЧВ начинает поливать данную конюшню в том же интеренете :lol: .

Таких ЧВ конечно не много, но они есть. Поэтому не большие конюшни после формирования (путем проб и ошибок) своего маленького коллектива состоящего из персонала и ЧВ чаще всего имеют домашнюю атмосферу, и помогают соседу просиживая ночами у денников по очереди если вдруг приключилась беда. :lol:
 
фарбен-фро написал(а):
не у нас в России .Если заметят то хорошо, а есле нет то коня вздутым только на утро найдете :cry:
У нас в России еще может что то сделают, если до хозяина не дозвонятся. В США-стандартная процедура, не дозвонятся, ничего не делают. Т.к. не сделал, ни за что не отвечаешь, сделал что то -ответственность берешь на себя. То же самое с детьми. Реальная ситуация-ребенок во дворе школы падает и напарывается пахом на металлический штырь. Море крови и т.д. Звонок матери на работу-спрашивают, что они должны делать-подождать ее или вызывать врачей? (ребенок валяется во дворе в луже крови) Мать родилась и выросла в России, думает, что если так спрашивают(подробности ей описывать не стали), а не скорую зовут, то ничего серьезного и собирается сказать, что приедет сама. К счастью для ребенка начальник матери, американец, настаял на вызове врачей срочно, поскольку лучше разбирался в местных правилах, иначе девочка умерла бы там во дворе без помощи еще до приезда матери. Таких примеров и с людьми и с лошадьми масса. Может стоит порадоваться, что у нас пока еще , не дозвонившись , начнут спасать, пусть своими силами и по своему разумению, рискуя нарваться на неблагодарность хозяина?
 
Меня вообще это "низкопоклонство перед Западом" в последнее время стало изрядно раздражать. Вот как раз у нас сплошь и рядом возятся с чужой лошадью, у которой хозяин вообще пропал и полгода аренду не платит. Понимая, что не только не возместят расходы, но и спасибо вряд ли скажут.
Наверное на случай если не удалось дозвониться до хозяев, должна существовать какая-то договоренность, желательно, прописанная в договоре. Например, что владелец лошади обязан задним числом оплатить расходы по оказанию экстренной помощи его лошади. Я, как коневладелец, с таким пунктом договора согласилась бы.
 
Я думаю, что только у нас возможна такая ситуация, когда хозяин по полгода не появляется, и в договоре ничего на этот счет не предусмотрено. Но ведь и в нашей стране никто не мешает владельцу конюшни предусмотреть в договоре продажу имущества (лошади) в случае непоявления владельца с арендной платой и погашения вырученной суммой долгов. Или оформления лошади в залог, и т.д. и т.п. Все наши проблемы с "рисками" - от нашей юридической безграмотности в обращении с имуществом, будь то квартира, лошадь или машина. И даже ребенок. Мало кому известно, чему отдается приоритет в законодательстве при решении вопроса опекунства родственниками или отдачи ребенка в чужую семью на усыновление. Просто у нас никто не считает прочтение законов важным для себя, и все живут на авось, пока, что называется, "жизнь не прижмет", потому что "все так живут и все у них ОК". А если грамотно составить договор, прописать в нем все действия, дать начкону доверенность на распоряжение своим имуществом в оговоренных случаях своего отсутствия - многих проблем бы просто не было.

Но, с другой стороны, ведь и начкон на это не всегда пойдет. Как правило, все согласны на "неофициальную" ответственно, и мало кто - на формальную. Собственно, в этом и есть наш менталитет. Мы гордимся нашим гуманным менталитетом, но по сути он просто лазейка, которую мы используем по нашему усмотрению как нам удобно.

Думаю, что в описанном выше случае про США, мать, не разобравшуюся в ситуации, наказали бы по всей строгости закона, если бы ее действия попали бы во внимание соответствующих служб. И воспитатели и начальник это прекрасно понимали (как и кучу других нюансов), а вот мать - нет. И помощь там может оказывать не всякий, а только сертифицированные специалисты. И скорые помощи (службы) при всеобщей платной медицине там разные, и мать должна решать, какую лучше вызвать, либо оставить инструкцию, какую когда вызывать. Я не думаю, что мать была бы счастлива, если бы вызвали такую, за услуги которой она не смогла бы расплатиться года два-три, ведь это включало бы в себя оплату нахождения в стационаре определенного класса неопределенное время. И это не проблема неправильного законодательства, это проблема безответственности матери. Призжая в другую страну с ребенком, надо прежде всего было озаботиться своими обязанностями.
 
Слушайте, а это не чудовищно, когда ребенку можно дать истечь кровью и лошади загнуться от коликов потому что кто-то плохо выучил законы? То есть люди будут стоять и спокойно наблюдать? И не будут ничего делать чтобы не брать на себя ответственность? Я против того чтобы идеализировать Европу и Америку, но ведь не роботы там живут?
Да, пусть мать безответственная, законы не выучила... Хорошо. Ребенок за это должен заплатить жизнью? А тех, кто наблюдал и ничего не сделал, совесть потом не замучает? Пусть даже суд оправдает.
А если до нее вообще дозвониться не удалось потому что в телефоне села батарейка? Все пропало?
И вообще, нормальная мать будет согласна не 2-3 года, а 10 лет расплачиваться лишь бы ее ребенок был жив.
Такой вещи как "Скорая помощь"(бесплатная) у них тоже нет? И разве не очевидно, что если возникла угроза жизни, надо сначала звонить в "Скорую помощь", а уже потом родственникам? Чем родственники могут помочь?
Не, что-то не складывается. Даже на "диком западе" как-то все должно быть более разумно. Например, у школьника должен быть медицинский страховой полис и в случае травмы все происходит автоматически: известно куда звонить.
С лошадьми все несколько сложнее: для них бесплатной "скорой помощи" скорее всего нигде нет. Ну так такие вещи надо с самого начала оговаривать: что делать если вдруг что.
 
Все таки чтобы избежать конфузов надо просто собраться все вместе- ЧВ, начкон, тренера, кто-нибудь из конюхов и всем вместе поговорить по этому поводу- что делать если у данной лошади колики, что делать если хозяин не отвечает на звонки и т.д.
 
И как только люди жили ДО изобретения мобильной связи? Да и обычные телефоны далеко не у всех были. (И в США, как это ни странно, тоже).
 
Сверху