Колики от пиростопа

Pegish

Новичок
Всем добра! У коня обнаружили в крови пироплазмоз и анаплазмоз, лошадь находится на Кавказе, клещи и мухи есть до сих пор. Заметил ветеринар когда попросили послушать легкие и он заметил ускоренную чдд. Слизистые тоже не розовые. Прописали цефтибел по 20мл 5 дней, б12 по 10 5 дней и пиростоп 16мл однократно. Минут через 15 после введения пиростопа коню стало плохо-начался сильный жидкий стул водой, ложился, валялся, сильно дышал, видно было что ему плохо. Мы живем в деревне, ни в одной аптеке атропина не оказалось, ввели супрастин 5мл(сколько нашла) и 10мл спазгана в/м. Коню полегчало, не знаю от этого или просто стало легче. Больше вводить пока не хочу, хотя по инструкции носительство через 72 часа повтор, но вет сказал однократно. Другой врач сказала, что колоть нужно и никуда не деться и что коня можно потерять, что все вливать внутривенно. Я не умею внутривенно и на конюхе сейчас одна, даже в аптеку не доберусь. Поэтому прокалываю цефтибел и б12. Кто то сталкивался с таким? Очень страшно теперь колоть его. Но и поговаривают, что нужна вторая инъекция. Пока решила сделать как сказал наш вет, потом сдать кровь и если что -уже снова думать как быть. С ветеринарией здесь все прям не очень. Подскажите, сталкивались ли вы с такой реакцией и может ввести препарат с другим действующим веществом? Например неозидин. Коня терять от реакции на препарат не хочется, а врачи говорят что вторая инъекция даст более сильные побочки и мне надо иметь в виду что конь может пасть от них. Не знаю даже сможет ли вет капельницу поставить если честно.

Последнее редактирование:
я вас понимаю, сама чуть не умерла, когда конь закололся после пиростопа. у моего вторая прошла легче в плане побочек. шагала несколько часов, он калился каждые метр-полтора, поносил...не давала ложится.
Восстанавливала потом несколько месяцев первые дни даже шагать не хотел. после пиростопа укололи ношпа+анальгетик

я вас понимаю, сама чуть не умерла, когда конь закололся после пиростопа. у моего вторая прошла легче в плане побочек. шагала несколько часов, он калился каждые метр-полтора, поносил...не давала ложится.
Восстанавливала потом несколько месяцев первые дни даже шагать не хотел. после пиростопа укололи ношпа+анальгетик
Я вас понимаю, это было очень страшно, особенно и веты трубку не берут 🙈 а вы в/м вводили? Второй раз были колики?

честно - не помню, как вводили. это было 4 года назад. второй раз конь после укола подошел к двери денника и голову протягивает, пристегнуть чембур "пошли шагать"

Можно Романовой написать, я с ней разговаривала недавно, по ее словам сейчас что-то более мягкое колят, вместо пиростопа.

она хороший ветеринар, читает лекции в Максиме, в том числе. Возможно, проконсультирует удаленно.

О
Так там за полчаса до укола пиростопа колят дексаметазон, если мне память не изменяет.
ох, мне про это никто не сказал, у нас кололи жеребой кобыле-все норм было, на неозидин ни у кого тоже проблем не было-даже подсосный жеребенок отлично перенес и ещё отъемыши. Буду узнавать,

Можно Романовой написать, я с ней разговаривала недавно, по ее словам сейчас что-то более мягкое колят, вместо пиростопа.

она хороший ветеринар, читает лекции в Максиме, в том числе. Возможно,
Спасибо большое!

тот же вопрос. Коню после пиростопа много всего назначали. Гемолитан, gnf, что-то для печени

Второй укол переносится легче.
За полчаса обязательно колоть в/в дексаметазон 10 мл. А пиростоп вводится в/м.

Антибиотик еще прописали? 🙈
Поддержка печени и почек нужна обязательно и желательно под контролем анализов крови.

Сверху