Колики от пиростопа

Pegish

Новичок
Всем добра! У коня обнаружили в крови пироплазмоз и анаплазмоз, лошадь находится на Кавказе, клещи и мухи есть до сих пор. Заметил ветеринар когда попросили послушать легкие и он заметил ускоренную чдд. Слизистые тоже не розовые. Прописали цефтибел по 20мл 5 дней, б12 по 10 5 дней и пиростоп 16мл однократно. Минут через 15 после введения пиростопа коню стало плохо-начался сильный жидкий стул водой, ложился, валялся, сильно дышал, видно было что ему плохо. Мы живем в деревне, ни в одной аптеке атропина не оказалось, ввели супрастин 5мл(сколько нашла) и 10мл спазгана в/м. Коню полегчало, не знаю от этого или просто стало легче. Больше вводить пока не хочу, хотя по инструкции носительство через 72 часа повтор, но вет сказал однократно. Другой врач сказала, что колоть нужно и никуда не деться и что коня можно потерять, что все вливать внутривенно. Я не умею внутривенно и на конюхе сейчас одна, даже в аптеку не доберусь. Поэтому прокалываю цефтибел и б12. Кто то сталкивался с таким? Очень страшно теперь колоть его. Но и поговаривают, что нужна вторая инъекция. Пока решила сделать как сказал наш вет, потом сдать кровь и если что -уже снова думать как быть. С ветеринарией здесь все прям не очень. Подскажите, сталкивались ли вы с такой реакцией и может ввести препарат с другим действующим веществом? Например неозидин. Коня терять от реакции на препарат не хочется, а врачи говорят что вторая инъекция даст более сильные побочки и мне надо иметь в виду что конь может пасть от них. Не знаю даже сможет ли вет капельницу поставить если честно.

Последнее редактирование:
я вас понимаю, сама чуть не умерла, когда конь закололся после пиростопа. у моего вторая прошла легче в плане побочек. шагала несколько часов, он калился каждые метр-полтора, поносил...не давала ложится.
Восстанавливала потом несколько месяцев первые дни даже шагать не хотел. после пиростопа укололи ношпа+анальгетик

я вас понимаю, сама чуть не умерла, когда конь закололся после пиростопа. у моего вторая прошла легче в плане побочек. шагала несколько часов, он калился каждые метр-полтора, поносил...не давала ложится.
Восстанавливала потом несколько месяцев первые дни даже шагать не хотел. после пиростопа укололи ношпа+анальгетик
Я вас понимаю, это было очень страшно, особенно и веты трубку не берут 🙈 а вы в/м вводили? Второй раз были колики?

честно - не помню, как вводили. это было 4 года назад. второй раз конь после укола подошел к двери денника и голову протягивает, пристегнуть чембур "пошли шагать"

Можно Романовой написать, я с ней разговаривала недавно, по ее словам сейчас что-то более мягкое колят, вместо пиростопа.

она хороший ветеринар, читает лекции в Максиме, в том числе. Возможно, проконсультирует удаленно.

О
Так там за полчаса до укола пиростопа колят дексаметазон, если мне память не изменяет.
ох, мне про это никто не сказал, у нас кололи жеребой кобыле-все норм было, на неозидин ни у кого тоже проблем не было-даже подсосный жеребенок отлично перенес и ещё отъемыши. Буду узнавать,

Можно Романовой написать, я с ней разговаривала недавно, по ее словам сейчас что-то более мягкое колят, вместо пиростопа.

она хороший ветеринар, читает лекции в Максиме, в том числе. Возможно,
Спасибо большое!

тот же вопрос. Коню после пиростопа много всего назначали. Гемолитан, gnf, что-то для печени

Второй укол переносится легче.
За полчаса обязательно колоть в/в дексаметазон 10 мл. А пиростоп вводится в/м.

Антибиотик еще прописали? 🙈
Поддержка печени и почек нужна обязательно и желательно под контролем анализов крови.

К сожалению, в этом году пришлось столкнуться с данной напастью, поэтому опыт появился((...

Касательно анализов. То, что в крови обнаружили паразитов, это плохо, конечно, но прежде, чем принимать решение о применении Пиростопа, необходимо еще сдать общий анализ крови, посмотреть показатели крови, а также учитывать самочувствие лошади.
Если у лошади нормальная температура, удовлетворительное самочувствие и красная кровь в пределах нормы, то, возможно, применять Пиростоп и не стоит, так как препарат токсичный и имеет тяжелую побочку. Лошадь может быть носителем. Можно конечно задаться целью и попробовать убрать носительство, но...учитывая тяжесть препарата и постоянную возможность повторного заражения...оно надо? Можно, конечно, убить бабезий, но... вместе с лошадью...

Если есть высокая температура, и особенно если она не сбивается ничем, лошади явно хреново, плохие показатели крови ( низкий гематокрит, гемоглобин, эритроциты) и прочие симптомы, характерные для бабезиоза, тогда без вариантов....ибо острая стадия.

Кстати, дозу вам назначили очень убойную. 16 мл это дофига... по стандартной схеме Пиростоп колят двукратно с интервалом 24 часа по 10 мл (на среднюю лошадь). В особо тяжелых случаях можно дозу увеличить до 12 мл, возможно может потребоваться 3й укол... но чтоб разово 16 мл, это много. Возможно, поэтому еще так отреагировал.

Беспокойство, расстройство ЖКТ, понос, колики -- это стандартная побочка от Пиростопа. Причем у всех по разному протекает. У кого-то первый укол идет тяжело, а второй легче, к кого-то наоборот, первый укол терпимо, а со второго накрывает...видела оба случая. Поэтому Пиростоп колят всегда с премедикацией. Обязательно анальгетик+спазмолитик по вене (но-шпа+баралгин или подобные) и декс. Кто-то сразу колет. Нам было велено колоть по состоянию ( ибо угнетать и без того ослабленный болезнью иммунитет не здорово....) Набрали шприц 10ку декса и наблюдали. На первом уколе не понадобился, на втором докалывали, ибо было хреново...

И после Пиростопа, как "отпляшет" с коликами и успокоится, обязательно капельница для очистки организма. В капельницу Антитокс ( можно замегить тиосульфатом натрия+Гемодез), препараты для печени (Гепатоджект)и потом уже витамины и стимуляторы. И восстанавливать кровь...
Как то так...

А антибиотик зачем? 🫤
Нашему антибиотик тоже назначали. Ибо по ОАК лейкоцитов было многовато, не выше нормы, но у верхней границы. Кололи по назначению врача, чтоб на фоне ослабленного бабезией иммунитета не прицепилась какая-нить бактериальная дрянь. Так что, с этой точки зрения, все логично...Перенесли, кстати, нормально оба...

Антибиотик назначили при аноплазмоз. Нашли и то и другое. Клиники толком никакой и нет, второй пиростоп я пока колоть не стала, но Романова тоже посоветовала дексу и капельницы и я буду узнавать у нашего вета делает ли он капельницы. Предложила ещё попробовать без пиростопа ронколейкином усилить иммунитет. Хотим попробовать.

К сожалению, в этом году пришлось столкнуться с данной напастью, поэтому опыт появился((...

Касательно анализов. То, что в крови обнаружили паразитов, это плохо, конечно, но прежде, чем принимать решение о применении Пиростопа, необходимо еще сдать общий анализ крови, посмотреть показатели крови, а также учитывать самочувствие лошади.
Если у лошади нормальная температура, удовлетворительное самочувствие и красная кровь в пределах нормы, то, возможно, применять Пиростоп и не стоит, так как препарат токсичный и имеет тяжелую побочку. Лошадь может быть носителем. Можно конечно задаться целью и попробовать убрать носительство, но...учитывая тяжесть препарата и постоянную возможность повторного заражения...оно надо? Можно, конечно, убить бабезий, но... вместе с лошадью...

Если есть высокая температура, и особенно если она не сбивается ничем, лошади явно хреново, плохие показатели крови ( низкий гематокрит, гемоглобин, эритроциты) и прочие симптомы, характерные для бабезиоза, тогда без вариантов....ибо острая стадия.

Кстати, дозу вам назначили очень убойную. 16 мл это дофига... по стандартной схеме Пиростоп колят двукратно с интервалом 24 часа по 10 мл (на среднюю лошадь). В особо тяжелых случаях можно дозу увеличить до 12 мл, возможно может потребоваться 3й укол... но чтоб разово 16 мл, это много. Возможно, поэтому еще так отреагировал.

Беспокойство, расстройство ЖКТ, понос, колики -- это стандартная побочка от Пиростопа. Причем у всех по разному протекает. У кого-то первый укол идет тяжело, а второй легче, к кого-то наоборот, первый укол терпимо, а со второго накрывает...видела оба случая. Поэтому Пиростоп колят всегда с премедикацией. Обязательно анальгетик+спазмолитик по вене (но-шпа+баралгин или подобные) и декс. Кто-то сразу колет. Нам было велено колоть по состоянию ( ибо угнетать и без того ослабленный болезнью иммунитет не здорово....) Набрали шприц 10ку декса и наблюдали. На первом уколе не понадобился, на втором докалывали, ибо было хреново...

И после Пиростопа, как "отпляшет" с коликами и успокоится, обязательно капельница для очистки организма. В капельницу Антитокс ( можно замегить тиосульфатом натрия+Гемодез), препараты для печени (Гепатоджект)и потом уже витамины и стимуляторы. И восстанавливать кровь...
Как то так...

Нашему антибиотик тоже назначали. Ибо по ОАК лейкоцитов было многовато, не выше нормы, но у верхней границы. Кололи по назначению врача, чтоб на фоне ослабленного бабезией иммунитета не прицепилась какая-нить бактериальная дрянь. Так что, с этой точки зрения, все логично...Перенесли, кстати, нормально оба...
Отпляшет это сам или все таки с анальгетиками и спазмолитиками? Назначили 16 мл по инструкции-4мл на 100кг при носительстве и через 72 часа повтор, но я повтор не делала

Как то так...

Декс помогает при коликах? Мне тоже сейчас сказали что его надо колоть за 15 минут до пиростопа. Тогда колик не будет? Или они все равно будут? Просто если с ронколейкином это не пройдет, то видимо придётся пиростопом, хочется подготовиться, коня жалко очень. И да, не понимаю если сейчас он носитель и у него есть иммунитет нестерильный(как я поняла) то как только бабезии будут уничтожены то он может остро заболеть?

И может быть кто то знает-а если неозидин уколоть 2 раза? Он поможет от носительства? И если на пиростоп такая реакция, то может ли быть другая на неозидин так как другое действующее вещество? У нас просто даже подсосный жеребенок прекрасно его перенес, другой жеребенок перенес пиростоп(тракены) а мой местный жирный Карачай заплохел сразу от него

Сверху