Компания для жеребца

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Eka1221, 4 янв 2018.

  1. Eka1221

    Eka1221 Участник

    Добрый вечер!
    Ситуация, складывается вот такая. Жеребец, белорусская упряжная, 6 лет, выращен в табуне, спокойный, в меру жеребцует( в поля без проблем ездили за кобылами), хорошо воспитан. Но к сожалению, прогуляв почти год с мерном душа в душу, сильно побил другого коня, кторого запихнули к ним в леваду. А через месяц и его другу досталось, не так сильно, но все же покусал...
    Сейчас стоим на другой конюшне, где сплошные стены в деннике и кони стоят спортивные( фактически в леваде он стоит один, даже рядом никого нет)
    Сейчас, стал вопрос о друге. Я прекрасно понимаю, что так продолжаться не может, ведь все таки они социальные животные.
    Рассматриваю в друзья именно кобылу( жеребец племенной), возможность подобрать кобылу есть, обеспечить ее и жеребёнка подкормками и содержать в хороших успловиях тоже есть.
    Кто имел такой опыт или знаком с людьми, которые содержат так жеребца+кобылу, расскажите как они у вас уживаются, какие условия для их содержания в идеале нужны, как вы их стабунивали? Возможно кто-то посоветует другой выход из этой ситуации(пони, другой жеребец, мерин)? Все таки, подследний раз когда он общался с сородичами он понял, что он крутой, может навалять... И это настораживает,хотя агрессии к лошадям никогда не было и сейчас нет. Полнейший флегматик, но увереный в себе.
    Уточню, что жеребец не крывший.
     
  2. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    гормоны?:rolleyes:
     
  3. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Более крупный уверенный в себе мирный мерин. И в обиду себя не даст и нападать сам не будет
     
    злой гений нравится это.
  4. irka34

    irka34 Активист

    У нас живет пони шетленд с ослицой в одном динике уде лет 5. Поставил его так директор с целью получить потомство. Но пока результатов нет. Пони за эти пять лет стал онресссивнее он охраняет ослицу, если его забрать от ослицы на работу то он переживает что его женщины нет рядом и остальные лошади для него враги. Ведет себя как т7абунный жеребец, кидается или психует на других лошадей. Если купите ему кобылу он только закрепится в качестве начальника табуна. Но это мое мнение. Сама имею строгого жеребца, держу при своеи доме, очень активный. Началась качка в денике когда небыло грунта для работы и он стоял дома, купила аппалуза пони, жеребца но молодого. Стабунивала год из-за тяжелого характера взрослого жеребца, но получилось, качка прошла, они дружат, и друг без друга хоть и переживают но не так как жереб за кобылу, просто как за друга. Думаю что кобыла как друг не подойдет, он только закрепиться как главный в табуне. Мнение мое. Но с удовольствием послушаю другие коментарии.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018
  5. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Eka1221, капс из заголовка убрать!
    Правила форума в моей подписи.
     
  6. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Кастрируйте животика. Это самый лучший вариант. То что конь племенной- не значит, что он годен к разведению.
     
    Alfred нравится это.
  7. Eka1221

    Eka1221 Участник

    Спасибо за совет, я с вами наверно согласна. Все таки он будет считать ее своей семьёй и наоборот начнёт проявлять агрессию для ее защиты.
    А на счёт пони думала, у моего был опыт общения с одним, все проходило мирно.
    Lunam, кастрацию рассмотрю, лишь в том случае, когда жеребец начнёт себя плохо вести. Так же конь по всем стандартам годиться для племенного использования и очень ценен для породы.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2018
    Ekaterinca нравится это.
  8. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    это уж не нам с вами решать;),я б тоже за яйцерезеку,но...хозяин-барин.
     
  9. melly

    melly Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мои попытки подружить с жеребцом кого-то были самые разные. Взрослый кроющий жеребец не только сам гнобил соседей по леваде, но и бывало отхватывал от меренов или даже пони. А с соседом по деннику (тоже жеребцом) гуляли душа в душу без каких либо проблем. Тут видимо личная симпатия должна еще сложиться.
    Сейчас один, потому как владельцев- экспериментаторов, готовых попробовать сдружить свою кровиночку с жеребцом нет
    С кобылой будьте аккуратнее. Чтоб он не начал охранять свой табун.
    Тут на форуме есть дневник с нужным вам опытом, но вот найти его не смогу.


    И поддерживаю, что лучший жеребец это мерен.
     
    Severina, Laisay, Prosperity и 2 другим нравится это.
  10. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    И прекрасно могут общаться друг с другом на расстоянии. Обычно в одну леваду с жеребцом никого не запихивают. И это всю жизнь так продолжается. Либо яйца, либо общалки.
     
    Alfred и Mak-mak нравится это.
  11. Танюха ха

    Танюха ха Новичок

    Добрый день!
    Тоже интересует такой вопрос, но у меня малыши ещё. Двое жеребят жеребчику 9 мес. кобылке 8 мес. Вместе практически с рождения. До какого времени их можно содержать вместе?
     
  12. Eka1221

    Eka1221 Участник

    Вот именно, что на расстоянии. Но в нашей конюшне стены между денниками сплошные и в левадах никто кроме него не гуляет( крайне редко)
    На расстоянии общения впринципе нет. Поэтому стал вопрос о второй лошади/пони, для компании.
     
  13. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Периодические стычки между мужиками будут всегда. Это просто надо принять) И те коцки, которые случаются от этих стычек - явление, которое просто придется учитывать. Это ж мужики))) Им с фингалом или дранкой на шкуре ходить пофиг))) Это мы, люди, делаем зачастую из этого прямо драму)
    На конюшне, где я работала, появился семилетний парнишка. Сильный и уравновешенный - сангвиник одним словом. Очень похож по описанию на Вашего. Поначалу гулял один. Но поскольку левада была одна, и времени на погулять остальным лошадям и ему с таким раскладом оставалось меньше, чем возможно было организовать - рискнули стабунить с двумя меринами. Старый спокойный башкир и того же возраста, что и жереб, полупонь. В итоге, гуляли все дружной шатией-братией в свое удовольствие) Без каких-либо серьезных стычек) Да, случались конфликты с подбитыми глазами или рассечениями на шкурке. Но стычки были крайне, крайне редкими и молниеносными, носившими исключительно ритуальный характер. Кобылы разбирались и то агрессивней и злее... А эти могли за веточку поцапаться, а после конфликта тут же вместе ее стоять жевать)
    Все же, жеребцы не настолько тупы и ограничены, как обычно принято считать.
    Ближе к теме. В компанию жеребу как Ваш - примерно такого же по темпераменту и характеру мерина или так же жереба.. Без наличия кобыл в прямой видимости отношения внутри данного табунка будут строиться сильно по-другому, в отличие от табуна кобыл, нр. В холостяцких табунах нет такой четкой иерархии и строгости. Это больше просто тусня.
     
    karlitto, Ekaterinca, kuzjaka и 2 другим нравится это.
  14. Nebiro

    Nebiro Активист

    Адрес:
    Пенза
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    У нас гуляют вместе 8 жеребцов и 3 мерина, возраст от 3х до 9 лет. Самые старшие 2 жеребца производителя и они же самые мирные (оба чистокровки). Стычек практически не происходит, бывают покоцают друг друга, но и то по мелкому совсем. Главное чтобы кобыл не было в пределах видимости и место позволяло разбежаться в разные стороны.
     
    Severina, karlitto, Ekaterinca и 4 другим нравится это.
  15. Eka1221

    Eka1221 Участник

    Спасибо за ответ!
    Беда в том, что побил он первого мерина( чужака) серьёзно. Меня не было, по словам очевидцев, это было долго, загнал в угол и кусал, пока тот не упал. Но оговорюсь, что мерин, 2 дня назад приехал к нам на постой, был худым и очень угнетенным и после одной встречи на плацу, их пихнули в леваду( левада среднего размера, где то 15*15)
    А своего друга, да покусал чуть чуть, но уже после этого инцидента.
    Может быть имеет смысл подобрать компанию пони( жеребец), если он хорошо к ним относится? Выпускала его с шетлендским мерином, так он моего хорошо так погонял)
     
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это очень вдохновляет. Потому что знаю, где два производителя стоят, так их хозяйка требует, чтобы их даже водили так, чтобы они вообще не видели друг друга. А размеры левады на эту компанию у Вас какие?
    Это не средний размер, а кошмар какой-то. Во-первых. Во-вторых, очень странно, что очевидцы во множественном числе долго смотрели, а не разогнали их. Впрочем, если левада тесная настолько, что там не разбежаться, то их можно слегка понять. В-третьих, это как это без ЧВ решать, кого с кем пихать в леваду? Стремный какой-то клуб.
     
    Severina, LaCavaliere, иоланта и 5 другим нравится это.
  17. Eka1221

    Eka1221 Участник

    Очевидцы, это как я поняла, обычные поситители видимо, никакого отношения к лошадям неимеющии... Ну а средняя говорю потому, что это одна из самых больших левад.
    Ситуация, мягко говоря странная, но у меня нет желания сейчас вспоминать этот ужас, к сожалению он уже произошёл.
    Сейчас стою в другом месте и перебираю варианты. В голове вообще, может он никогда не сможет ни с кем общаться или правда кастрировать его. Просто я прекрасно понимаю, что убрав яйца ничего не поменяется. Он больше мерин чем жеребец, не знаю когда последний раз слышала чтобы он гугукал кобыле и крысу на его морде не видела ниразу. Самое обидное, что все это случилось, не по их вине( коней), а из за халатности персонала. А я теперь парюсь, потому что не хотелось бы опять прийти к обработке ран от его нападений.
     
  18. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Жуть ( Мы кобыл то сгуливанием в соседних левадах по две недели, только потом объединяем на большом пространстве, лучше ничейном. А тут к жеребцу в 15 на 15 впихнули, специалисты :eek: С женой тоже не всегда все гладко, но у @Sara кажется был успешный опыт.
     
    Цера, elf и Eka1221 нравится это.
  19. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня живет жеребец с кобылами. Вполне нормально. Но если к ним кто то чужой ворвется в табун, этот чужой может быть жестоко бит, независимо от пола. То есть это гораздо бОльшие риски в этом плане.
    При этом жеребец, когда кобылы на месте и в безопасности, сам спокойный, работает с любыми лошадьми, агрессии не проявляет, общаться ни к кому не лезет, не жеребцует. Ни на кого не бросается, может играть с молодняком(не его). Я б сказала в плане отношений с другими лошадьми стал сильно спокойнее, вплоть до работы на свободе в присутсивии других коней без проблем.

    Но бит мной бывает, в основном морально. С каждым новым этапом жизни он проверял границы ощутимо. Нет, не агрессия к человеку или к лошадям, этого нет)) но варианты "я крут! у меня жена!!!", "о, теперь я точно крут! у меня жена и ребенок!", "о, две/три/четыре жены! теперь то стопудово я крут!!!!".
    Но мне с ним очень повезло вообще-он очень ориентирован на меня, и ему интереснее гулять/работать со мной, чем тусоваться с женами, но при условии что с ними он 24/7, это да)))
    Но стресс бабы добавляют ощутимо. То они не туда прутся, то ссорятся между собой, то другой кто то на них глаз положил, а на кобыл с конем вечно кладут глаз другие кони. И жеребцы все, блин сбегали к моим, и кобылы к коню...
    То есть по мне это вариант для домашней конюшни, а не для большого комплекса. Сейчас у меня живет конь, и разные кобылы(3 его жены, две дочери и молодая кобылка с дочерьми гуляет). И жеребец, с которым он не пересекается. Все тихо спокойно, ну да, жеребцует на одну из жен, когда приходит в охоту, а планов крыть пока точно нет, но как бы он не переживает по этому поводу, потому что ему важно не то что он кроет/не кроет, а что никто другой не кроет ее)))
     
    melly, людмила1204, Eka1221 и ещё 1-му нравится это.
  20. Prosperity

    Prosperity Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    ой... я была уверена, что у всех каждый год по ребенку, а как же вам удается этого избежать?
     

Поделиться этой страницей