Хм... а я как-то особо не замечала, что девушек как-то значииительно больше. Ну больше, но, если сравнить соотношение на конюшне с соотношением мужчин\женщин в "сервисах" ...
Мне думается, что с животными очень не многие способны общаться. Даже из тех девушек, которые "живут" на конюшне - не многие, не смотря на то, что в женской душе, на мой взгляд, заложена тяга к пониманию кого-либо, к заботе, к ответственности. Те же самые машины тоже требуют знаний, умений, терпения. С машиной приходится ковыряться в грязи, с неудобствами и т.д. Однако, ковыряются же... Преимущественно мужчины. Даже одушевляют свою машинку и с ней разговаривают

Мило.
Только быть тут сильно способным на понимание и терпимость к другому созданию с непонятным тебе интеллектом - не надо. И "болеть душой" за "жизнь" этого создания - тож не обязательно. Ну а нам, "бабам" детей рожать, воспитывать. Вот тут тебе и создание и интеллект и ответственность. Видимо из-за этого существует некая, может и незначительная доля предрасположенности.
А по поводу боязни... Думаю, зависит от человека.
Мне бы, например, тоже испугаться животного было бы стыдно. Но я не боюсь никого...просто вижу - опасно или нет.
Конечно, если с лошадью мужчину ведет знакомиться его пассия (что часто и бывает), а он лошадей тока на картинках... естественное поведение - пытается храбриться, потом ретируется. А Вы как себя вели в первую встречу с лошадью? Если, конечно, нет чутья. Очень многие боятся в первый раз и девушки тоже. (Смешная получилась фраза, пошлые мыслишки.)
Я, например, когда сто лет назад, катала свою Семейку в первый раз, папа был смел и сдержан, пару раз спросил "где тут газ и сцепление", потом оставил свои "нервные шуточки" и держался молодцом. Брату вообще все было пофиг и нафиг. А сестренка тока усердно поправляла "челку". И из всех только мама оценила лошадь, как Лошадь и поняла че я пропадаю на конюшне. Поэтому, видите, как всех поразному "цепляет"...сложно сказать, почему-кого-как.