Конь Г.К. Жукова

Я думаю, что Карла имела ввиду документальный фильм Свердловской киностудии 1995 года выпуска.
 
Да именно документальный. По ссылке другой фильм к сожалению :(

"Хомут для красного коня" Реж Борис Кустов 1995 года.
 
Не потянет, ни по объему, ни по теме (на истфаках такие темы не любят). Тут вроде мелькало, что Кумир-арабо-доно-кабардинец. А терская порода официально зарегистрирована в 1948 г. В 1945 году терцев (по крайней мере по документам, в том числе по документам из конюшни, о которых писала Надежда Васильевна) быть не могло. Или имелось в виду, что лошадь с Терского конезавода? Ну тогда в этом смысле он терец...
 
На досуге подумалось: в нашей стране все может быть, но то что от коня Жукова не было получено потомков, может свидетельствовать о том, что он был верховой помесью (арабо-доно-кабардинцем или, по данным Википедии, арабо-кабардинцем), не интересной как производитель.
О терцах: с 1925 по 1948 или 1949 год шло создание породы в Ставропольском и Терском конезаводах. Работу эту курировал Буденный (об этом я узнала несколько месяцев назад из передачи о биографии Буденного), не последний в государстве по влиянию человек. В эти годы интересных для этой породы лошадей (особенно эталонов, как называют коня Жукова на многих сайтах), вряд ли отдали бы в кавполк, а оставили бы в заводе. Ну или бы забрали из полка в завод (ведь Буденный этого коня видел лично, и скорее всего, неоднократно). Значит, с точки зрения создателей терской породы, этот конь не был эталоном.
 
Коня, вроде, звали Арап. :) И на 65 год Победы на Красной Площади показали его потомка.
 
Шутите, что ли? :shock: Причем здесь тема, когда Комсомолка еще одну кличку придумала. И вообще.. Слишком много всего.. разного, противоречивого, внезапного, такого....Часа на два ... Если у кого есть возможность все подробно изучать, что-кто написал, за этого человека могу порадоваться, что он может,не торопять, на досуге удосуживаться и изучать тему. :wink: А Комсомолка, как всегда, простенько и со вкусом : кличка коня не Араб, а Арап. На фоне фальсификаций военных лет противоречия в этом вопросе ожидаемы. И творческий процесс с конем, как мы видим, еще совсем не завершен.
Опять же, несоответствие фотографий коня скульптуре Маршалу у Исторического Музея. Этот конь ближе текинцу. Так с кого коня лепили?



А если кого заинтересовало, откуда эпизод с падением Сталина " с белого арабского коня", о чем Василий Сталин расказал Жукову, - этот эпизод был Жуковым из рукописи воспоминаний вычеркнут, но восстановлен Владимиром Карповым, в документальной трилогии "Маршал Жуков". И если кто, зайдет в Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова в Генеральном штабе ВС РФ, где о Георгии Константиновиче собрано много и былей и легенд, но главное, архивы, то там расскажут, уже из военных протоколов, что кличка коня была Казбек. :) Мне, по работе с американскими военными делегациями в этом прекрасном музее бывать получалось, раз,,... несколько... Кличка коня, конечно, запомнилась.
 
Все равно не верю, чтобы Сталин в пожилом возрасте полез на лошадь, да еще и принимать Парад Победы.
Если Жуков такое и написал, то, может, с целью отомстить Сталину за что-то.
 
Вот и я не верю)))

А скульптурный конь ... ну памятник делался совсем не давно и на мой взгляд там лошадь больше похожа на жирафа, чем на лошадь :roll:
 
Да, тем более, что тот, кто принимает парад, подчиняется церемониалу: проехать столько-то, с такой-то скоростью, остановиться в определенном месте, отдавать честь, и т.д., и т.п.
Можете представить себе, чтобы Сталин пошел на такое?
Стоять на трибуне - совсем другое дело. Смотришь с достоинством, а перед тобой маршалы гарцуют и не дай Бог ошибиться на 1 шаг или на 1 секунду!
Что бы выбрал И.В.?
 
Да и потом не было такого закона что бы принимать парад на лошади именно. Если бы он сам хотел его принять, мог бы другое плавсредство выбрать :lol:
 
Насчет возможного участия Сталина вместо Жукова на "белом арабском коне"... это история, а она всегда идет рядом с легендой. В изложении Карпова, эпизод со Сталиным выглядит правдоподобно, и описан не на одной странице, вплоть до опилок на френче после падения. Но интересен этот эпизод тем, что на каком коне Жукову ехать, указал сам Сталин. Вот в это верится. Сталин мог решить сам посмотреть на коня. Он ведь не обязательно планировал ехать. Он был умный человек. Мог просто захотеть молодость вспомнить. :)
И не случайно, такое количество кличек приводится в воспоминаниях разных участников событий. Конечно там было несколько кандидатов, на ком Жукову ехать. Но для нас это все равно Белый Конь Победы. Который красиво пронес Маршала Победы по Красной Площади.
 
Может, кому-то покажется кощунственным такое сравнение, но то, что неизвестно, что именно за конь это был, напомнило мне о памятниках Неизвестному Солдату и Неизвестному Матросу. Просто конь. Один из миллионов.
 
Надеюсь, что не повторюсь - нет возможности просмотреть все страницы. В параде 9 мая одним из заметных участников являлся белый ахалтекинец. Теперь во всех информагенствах ходит дезинформация - будто бы этот красавец (кстати, скорее всего, внук знаменитого Абсента) также правнук Араба (Казбека), на котором Жуков принимал парад. Однако это неверно.

"Однако в ряде публикаций в периодической печати, некоторых книгах даже по телевидению приводились неточные данные о лошадях, на которых маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский выезжали на этот Парад. Это вводит в заблуждение большое число читателей.
Мне уже не раз приходилось указывать на эти допущенные искажения. Лошади вместе со своими великими полководцами вошли в историю не только Парада Победы, но и русского коннозаводства, гордостью которого они являются. Я получал и продолжаю получать письма в большинстве своем ветеранов-кавалеристов, которые обращаются с просьбой уточнить данные о лошадях, на которых легендарные Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский красиво скакали по брусчатке Красной площади во время этого Парада.
Полагаю, что мое служебное положение в Манеже и непосредственное участие в подготовке лошадей для Парада Победы позволяют мне внести еще раз уточнения в этот вопрос, который, на мой взгляд, остается небезразличным не только для отдельных любителей лошади, но и, главное, для отечественного коннозаводства.
Первым, кто поведал широкому кругу читателей свою "осведомленность" в том, что маршал Г.К. Жуков принимал Парад Победы не на Кумире, а на Казбеке, был бывший директор Луговского конного завода Вениамин Вениаминович Иванов.
Действительно, Казбек (его заводская кличка Араб) находился в Манеже. Однако он был рядовой, офицерской лошадью. Ни один маршал, ни один полководец никогда на него не садился.
В один из весенних дней 1945 или 1946 г. (точно не помню) маршал С.М. Буденный решил отправить его в один из конных заводов Казахстана, кажется в Джамбульский. Признаюсь, когда мы с Семеном Михайловичем перед этим осматривали Казбека, я пессимистически заметил: "Вряд ли он окажется хорошим производителем и оставит что-либо ценное из потомства". Семен Михайлович на это с улыбкой заметил: "Посмотрим, будущее покажет".
Еще раз признаюсь, что, когда мы прощались с Казбеком, никто из нас не думал, что он войдет в историю отечественного коннозаводства как отец легендарного олимпийского чемпиона Абсента, впоследствии ценного производителя - родоначальника своей линии".

http://oficery.ru/2007/12/05/loshadi_pobedy.html

Там же есть и про цчастие Сталина и Рокоссовского в параде.
 
Всё-таки лучше просматривать, что писали до Вас.
Была эта цитата, и была эта ссылка. И даже не единожды, кажется.
И ещё много других ссылок, в которых утверждается ровно обратное.
Я думаю, кандидатур наиболее вероятных всё же две - Араб и Кумир. А вот КТО конкретно - вряд ли мы когда-нибудь узнаем.
Всё же по внешнему виду я склоняюсь к Арабу.
 
Ну может все быть, конечно, однако ту книгу (на отрывки из которой ссылки) написал человек, лично там присутствующий, так что...

Я почти всегда просматриваю все страницы, но сегодня просто реальной возможности нет :(
 
Понимаете, очевидцы одних и тех же событий часто рассказывают их по-разному. По разным причинам.
Мало ли? Может, не нравился ему этот конь, вот и "замылил" его.
А может, перепутал.
Тут приводили данные, что как раз Кумир был рядовой лошадью, Казбек же - и это достоверно известно - мало того, что был подарен туркменами лично Отцу народов, так ещё и чемпион-перечемпион чуть ли не во всех тогдашних видах конного спорта (от прыжков в высоту до офицерского многоборья - кажется, так это называлось).
Поэтому сомнения всё же есть.
Но я на них не настаиваю.
 
Чего тут судить да рядить?
Смотрим видео...
Ну и где тут белый ахалтекинец?

117426018.jpg


117426015.jpg


Вот черный - действительно, похож (великоват, правда).

117426016.jpg


Там не перепутали? Жуков на белом, Рокосовский - на черном? Или наоборот? Если таки Жуков на черном, то, да, вполне похож на тека. А белые - ни разу не похожи.

Источники:
Парад Победы 1945 (1 часть, именно она нас сейчас интересует)

Парад Победы 1945 (2 часть)

(c) 1945, Центральная ордена Красного Знамени Студия документальных фильмов
 
Сверху