Моё ИМХО ?
Иногда бывают дни, когда конь сам двигается вперёд и его не нужно продвигать.
В полях конь активен, сам предлагает бежать.
мне говорят, что пока меня не было 2 недели, конь перестал козлить и стал ехать вперёд. И что с моим возвращением конь снова стал козлить. Скажем так, мне подобное уже говорили, а на деле было ещё одно мнение отличное от этого. Но возможно и правда дело во мне.
С учетом информации выше моя ставка на то, что все таки дело в дисциплине = работе коня.
Сочетание отягчающих факторов:
- молодая лошадь, у которой именно сейчас подростковый период.
Вы лошадь купили в 5, сейчас ему 6. Это именно что подростковый возраст в плане их мозгов.
Это время, когда лошадь уже стала сильной, уже стала уверенной в своём равновесии, но всё ещё достаточно молодая, чтобы уже вполне сознательно проверять всадника. Потому что скучно, потому что порой сложно, потому что интересно попробовать.
- неуверенный любитель.
Тут вы сами про себя так пишите:
Я последние несколько лет ездила на самовозах, которые сами двигались и конь, которого нужно продвигать вперёд хлыстом, явно не для меня. Даже не отрицаю то, что характера в этом смысле у меня нет.
- ну и, судя по всему, соответствующий характер лошади.
Не ведитесь на "доброго и тискательного" (с).
Одно дело быть таким в общении на отдыхе, а другое дело быть согласным напрягаться в работе.
Но!
Конечно, ни у кого тут нет третьего глаза во лбу, чтобы исключить по интернету ветеринарные проблемы.
Но!
Вызвать ветеринара и сделать ветчек.
Не говорите ветврачу, что вам нужен ветчек.
Что такое ветчек?
1. Послушают сердце, дыхание, заглянут в глаза и прочее. Но у вас лошадь что: плохо видит, кашляет и прочее? Нет. Поэтому явно эта часть ветчека ответом на конкретную ситуацию не будет.
2. Рентгены.
Ну, может и найдут у него кисты, чипы или артроз. Но конь уже ваш.
Влезать в это всё есть смысл только если готовы иметь дело с последствиями. Например, если артроз, то колоть дорогущую внутрисуставную поддержку, стоять на конюшне с отличным грунтом и т.д. Если чипы - делать артроскопию. Иначе зачем вам эта информация? Чтоб забить? Странно тогда на ветчек деньги сейчас тратить. Чтоб продать, раз потенциально конь нездоров? Так продавайте сразу, всё равно потенциальный покупатель ветчек скорее всего переделывать будет, зачем перед этим ещё и свои деньги тратить.
А главное - это никак не ответит на вопрос о том, почему конь козлит. На всё это хромают (или нет), но не козлят.
3. УЗИ, гастроскопия, бронхоскопия и прочее - это дорогие допы, которые не входят в стандартный ветчек, но могут входить в расширенный вариант. И которые также наверняка не ответят на вопрос про козлы. У вас же конь не хромает, не кашляет, коликами не страдает.
Поэтому если и делать ветосмотр, то со словами "найти причину, мешающую коню двигаться".
Спойлер: в отличие от ветчека коню можно не делать полный пакет рентгенов, слушать дыхание и прочее. Но его должны всего "обжмякать". Поэтому желательно вызывать того вета, который умеет именно "жмякать и тыкать".
Например, может быть травма КПС (крестцово-подвздошное сочленение). Это когда связки/мышцы между тазом и позвоночником травмируются. У лошадей позвоночник просто "лежит" на тазу, никак костями не "приделан". С учетом их массы КПС становится очень слабым местом. Вязкий грунт, неудачный прыжок, завалился ночью в деннике - провокаций может быть много. Она как раз может быть причиной нежелания двигаться и козлов. И - внимание! - диагностика КПС не входит в ветчек. "Пробить" КПС рентгеном невозможно. Точная диагностика делается с помощью блокад под контролем УЗИ, т.к. уколы, которые будут выключать поэтапно круп лошади, в близости от позвоночника будут делаться. Но показание к такой сложной диагностике должно быть нащупано в начале руками, если явной хромоты нет.
Итого:
- ветосмотр штука всегда полезная, но не называйте её перед ветом ветчеком, просите ветосмотр + будьте готовы собрать мнения + вызывайте тех, кто умеет "жмякать";
- скорее всего причина будет не ветеринарная, а по работе лошади.
И главное:
Продать коня и не мучиться (жалко, так как он красив, эффектен и офиген по характеру).
Моё ИМХО, что процентов 10 на то, что вы найдете какую-то конкретную ветеринарную причину, поправите её и заживете мирно и счастливо со своим конем.
Процентов 20 на то, что какая-то ветеринарная причина и есть, но вы её не найдете. Но она может и нормализоваться сама со временем. Есть и на такое тоже шансы.
И процентов 70 на то, что надо просто принять решение, готовы ли вы фактически стать не просто всадником, а берейтором для этой лошади, раз вы вписались в молодую лошадь. Или надо года на 2 отойти в сторону и передать лошадь берейтору в работу. Вы можете в поля ездить коня "проветривать", а берейтор будет "грязную" работу на манеже делать. С большой вероятностью, что за пару лет конь стабилизируется, выездится, повзрослеет и "козлы" уйдут.