Конь нервничает один в конюшне

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Tarilia, 25 авг 2017.

  1. Tarilia

    Tarilia Pro

    В общем, видео))

    Вот так он себя ведет на развязках и в деннике в отсутствие других коней. Если есть еще хоть одна лошадь, ведет себя отлично, полностью расслаблен и спокоен.
    Сразу скажу, что мы очень долго его стабунивали. Отказывался гулять в обществе других коней, предпочитал стоять в деннике и выходить только работать, из табуна убегал, преодолевая любые преграды. Проблем никогда с внутриконюшенным поведением не было. И вдруг такое.
    Начиналось все потихоньку, поначалу просто каменел и дергался, просто игнорировали. Месяц кони днем стояли, гуляли ночью, проблем с поведением не было, в конюшне постоянно кто то был. И вот третий день лошадей выпускают днем. Пытаюсь его хотябы почистить. Нереально, человека не замечает, просто сметает.
    Оговорюсь, что лопатотерапия не поможет точно, он на агрессию отвечает исключительно агрессией, силовой метод с ним не проходит, только договариваться.
    Работется каждый день на корде, в день ест около 500 гр. ВТМ и грамм 200 овса, остальное трава и сено.
    Сегодня оставила в деннике после работы, хотя обычно сразу отпускаю в табун. За три часа не притронулся ни к сену, ни к ВТМ, ни к воде. Стоит, смотрит в проход, весь каменный.
    В конюшне его точно никто не обижал, за это могу поручиться, потому как сама там днями нахожусь.
    Еще это поведение потихоньку начало распространяться на все места, где нет лошадей. Уже от конюшни до манежа идет "на рогах". В работе пока, к счастью, идеально послушен.
    К слову, ест магний уже месяц, седация на него практически не действует.
    Не знаю, что предпринять, может кто сталкивался?
     
  2. Леприкон

    Леприкон Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня конь очень нервничал, когда оставался один. Метался в деннике, орал, но если рядом есть человек, то все норм. Сейчас нормально остаётся один, может немного и переживает, но в целом паники нет. Если честно, специально не учила, просто в один момент был гнойный абсцесс и он вынужден был оставаться один в конюшне, так и привык.
    Вам бы посоветовала начать с малого, заходить на 10-15 минут, хвалить за хорошее поведение, потом уводить, и так можно несколько раз в день, отвлекать на развязках, морковкой или просто угащухами и так постепенно увеличивать время.
     
    Mak-mak нравится это.
  3. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Типичная ошибка. Доминирование работает всегда априори, в табунах они так иерархию и устанавливают, тот кто "на агрессию агрессией" либо становится доминантом, либо подчиняется, третьего не дано.

    Другой вопрос, что в данном случае выстраивать отношения звиздюлями как-то неподходяще... нет повода типа "косяк - старшой вломил". Да и звиздюлями отношения выстраиваются после замыкания коня на человека, а тут явно на хозяйку конь не замкнут. На явно резкий окрик с прямым пониманием что хозяйка рядом он просто преподнимает передние ноги одновременно выкладывая на хозяйку болт, причем такой нефиговый болт. Тоесть начало взаимоотношений тут должно начинаеться с того, что апосля окрика, да еще и угрожающего, у коня должно быть в голове "о зашибись, хозяйка-то рядом, живем". А у него сейчас "почух на хозяйку я сам себе дурак", а хозяйка так и пишет "на агрессию отвечает исключительно агрессией" тость явно коня боиться.

    А начинается все с чего? "Хозяин рядом, зашибись, я в безопастности, он взрослее, умнее, разумнее, поможет, обережет, ему можно верить..." подобные отношения у меня обычно начинаются с событий, когда лошадь в экстриме, моральном, и понимает, что без хозяина она бы там гикнулась.
     
    evgeniy8172 нравится это.
  4. Зато левады отличные лепит :D.
    Не вижу проблемы. Ну, потопчется и успокоится.
    Но я бы просто привязывала,, не на развязки.
     
  5. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Хм.... а в окно его никто не напугал? Такое чувство, что боится именно окна сзади.
     
  6. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    про окно поддержу,тоже так подумалось.Он еще и лансадит:eek:,вы бы не оставляли от греха подальше его на развязках.
     
  7. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас такое было на одной из конюшен, где был самый большой табун и мой принимал активное участие в жизни этого табуна (конкретно нескольких табунных дам). Одного в конюшне невозможно было оставить, нарезал круги по деннику, орал дурниной, хотя обычно настолько молчалив, что в первое время я думала, что он немой )) Проблему решил конюх, ибо как частник я не имела таких полномочий на конюшне: конюх просто оставлял кого-нибудь рядом с моим. На пару часов, потом менял соседа, и т.д. Очень помогало. Как только сменили конюшню на ту, где персонажи табуна коня не особо интересовали, все пришло "в норму". Собственно, уже две таких конюшни получилось, одна за другой. Сейчас, к примеру, вынужден стоять целый день в деннике или гуляет один из-за болезни, и его это ни разу не беспокоит.
    Могу лишь предположить, что у Вашего, как у моего, есть какая-то активная роль в табуне, и он переживает от того, что не может эту роль осуществить, так ск-ть. Мой и левады ломал, когда ему "казалось", что какой-то непорядок происходит, бежал регулировать. Чувствовал себя ответственным. Сейчас ему пофиг. С одной стороны, хорошо и удобно, с другой - я скучаю по тем конюшням, где кони интересовали моего больше, чем люди и сено...
     
  8. Tarilia

    Tarilia Pro

    С этого и начала, только со временем все хуже становится, если раньше он просто слегка напрягался, то теперь истерить начинает, как только ограничиваю свободу. Т.е. или на развязки ставлю, или в деннике закрываю.
    На вкусняшки не реагирует, он их, конечно, берет, проглатывает, но не отвлекается ни на минуту.

    У меня со старшим конем так) И проблем никаких) Этот у меня год, брала я его вообще злобным больным ублюдком, людей он мочил не жалея, прицельно и осознанно. Удалось привести его в порядок, ногами больше не размахивает совсем, но человек для него явно не главный. Он согласен сотрудничать, наизнанку готов вывернуться иногда. Но исключительно на добровольных началах. Один пинок - и все, добиться от него ничего невозможно, начинает себя накручивать до полной потери реальности. Не может остановиться.
    Я, если что, совсем не нежная фиялка, люлей за дело могу выписать легко. Но здесь совсем не тот случай.
    В остальном он адекватный, уступает и слушается.
    Так было, пока в табун не выпустили. Он больше любил людей, чем других коней. Долго не хотел к другим лошадям. Переубедили. Сейчас кажется, что зря)))
    Но закрыть его в леваде я не готова, да и думаю уже, что и в ней он со временем стрессовать начнет.

    Решила пока просто не привязывать. Начну с денника. Пусть стоит там до и после работы, пока не расслабится. Там хоть относительно безопасно.

    Я анализировала все возможности. Если бы он боялся того, что сзади, он бы не успокаивался при других конях. А так - ррраз! Привели лошадку, и конь выключился, обмяк. Он весь на воле. Прислушивается, пытается именно "уйти" обратно к коням.

    С этим вообще не проблема, у меня есть второй свой конь, они с Ричем не разлей вода, хоть и в табуне, но держатся вместе всегда. Но не знаю, правильно ли будет ему уступить и приводить кого то в конюшню? Это самый легкий способ, но что то меня он напрягает...

    Его в табуне всегда обижали. А сейчас, как раз, перестали. Могут, конечно, отогнать, но у него есть лучший друг, который защитит. У нас табун то - 8 коней, двое из них за лентой электропастуха. И ролей у них особых нет. Территория огромная, есть куда, если что, убежать.

    Думаю, может и в конюшне самой дело. Она еще строится, пусто очень. Из 22 денников готовы только 8. Мало ли как там по особенному ветер в балках завывает. Может и страшно ему одному. Другие кони сопят, жуют, издают другие звуки, все не так страшно.
    Но опять же, раньше - стоял один, был абсолютно доволен жизнью, ничего его не пугало. Самый пик вот эти два дня, вот такое поведение появилось.
    В полях ловится хорошо, подходит сам. Вот уходит уже хуже оттуда - периодически вкапывается. Но он так и из левады ходил всегда.

    Сейчас еще кони в конюшню и не заходят, у них свободный доступ к ней, всегда приходили сами, как хотели. В последние дни похолодало и они предпочитают находиться круглосуточно на улице. Рич, видимо, решил, что он дикая, свободная лошадка...
     
    Darinka_156 нравится это.
  9. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Ну так его надо снова еще сильнее замыкать на хозяйку. Полюбил он табун - отлично и нормально, но надо добиться того чтобы при этом был еще и замкнут на человека. Я бы порекомендовал найти ему занятие или показать ему что-то, что он никогда не видел и что "зайдет в душу"(замкнет). У меня это всегда "поехали на охоту, чуток, на недельку", у лошадей после такого так трансформируется психика, что "во хозяин пришел, ща в блудень". И там как раз ломаются "добровольные начала" причем сначала идешь на поводу у лошади, когда она заявляет "нам тут вот так идти", а после того как она там пару раз чуть не убилась, сие само поняла, и начинаешь уже вместе, но с твоим главенством перемещаться.

    Просто вот после этого рык "шо ...лять" сработает на лошадь адекватно, а до этого момента "она и так глупая, а еще орет и бьет".
     
    eteri нравится это.
  10. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Мне бросилось в глаза, что стенки кругом. Конюшня не просматривается, никакого контакта между лошадьми. Между денниками тоже стенки глухие?
    У меня был конь, который абсолютным психом стал в конюшне такого типа.
     
    злой гений нравится это.
  11. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Возникла бредовая идея, но вдруг. Записать эти звуки, когда кони стоят в конюшне и потом в их отсутствие включить на воспроизведение. Если поможет, то постепенно уменьшать громкость.
     
    злой гений, luna2007 и Trof нравится это.
  12. Я наблюдаю как коней сложных обтягивает один профи.
    На удавку ставит на коновязь. Сначала все кони нервничают, орут, лапами машут. Так вот пока они не успокаиваются их там и держат. Но это время нужно что бы было неограниченное в распоряжении.

    Я бы не шла на поводу - приводить кого-то в конюшню или звуки там включать..
    В конюшне проще этот момент уладить, а то потом и не уехать на нем будет никуда от табуна.
     
    luna2007, skazochnicaa, Лазурный и ещё 1-му нравится это.
  13. Eshakut

    Eshakut Участник

    ТС, а он ржет, когда нервничает, или пытается свалить, как на видео, молча? Чтобы уйти к табуну, ему в первую очередь надо понять, где табун, а для этого табун нужно позвать, а лошадям в табуне - ответить.
     
  14. Tarilia

    Tarilia Pro

    Вообще, он очень любит работать под верхом. Вот прям работать. Когда нес верховые нагрузки, вообще был тих и просветлен, чуть не тапки носил, седлался с удовольствием...
    Сейчас, временно, не могу ездить, двигаю на корде. Он не то, чтобы ее любит. Скорее ему скучно от такой работы, ленится и филонит, хоть все и выполняет.
    Есть вариант отдать его в работу под верх. Надеюсь, все сложится.

    Да, стенки глухие, но кони друг до друга дотягиваются и видят друг друга напротив. Мои так и вообще, стоят рядом и даже спят нос к носу, свесив головы в проход, каждый в своем деннике.
    Это временный вариант, стенки будут решетчатые, проссматриваемые. Уже буквально через месяц.

    Вот да, боюсь, он поймет, что ему уступили. Я не очеловечиваю, если что) Просто конь непростой, периодически щупает границы дозволенного.
    И ходить потом куда либо в паре с другой лошадью как то не хочется совсем. Люблю периодическое одиночество)
    К слову, он не успокаивается. Очень упорный. К тому моменту на видео уже прошло минут 20. И после видео он еще попрыгал, пока, наконец, не сдалась и не поставила в денник.
    Время у меня есть, но прям жалко его. Он за вчерашний день растерял так тяжко наработанное тело(( Опять вылезли ребра, прям весь опал. Замучилась уже его откармливать))

    Ржет, ему сразу отвечают. Второй мой конь неподалеку тусуется, хоть в конюшню и не заходит. Он знает, куда бежать, если вдруг сорвется.

    А я сегодня не выдержала:oops:
    Работал сегодня плохо, безобразничал, все пытался искать конеедов и свалить в табун из манежа. Но в работе к порядку его призвать проще, нет привычки сваливать с корды.
    После работы поставила, он хоть и орал, но даже что то там поел. Уже прогресс.
    И перед тем, как выпустить, поставила на развязки, заклейки снять. Начал прыгать:mad: Притер меня сильно к стенке, не знаю, как выскользнула. Под руку хлыст попался. Вломила пару раз, приготовившись к истерике. А он вдруг успокоился:eek: Закаменел, правда, но следующие минут 10 стоял спокойно, никуда не дергался и не прыгал, пока чистила. Даже уходила из его поля зрения, не безобразничал. И расслабился, когда начала лоб чесать. Захвалила, отвела к табуну и отпустила.
    Не знаю, правильно ли это, но теперь на развязках поселится хлыст. За себя очень страшно. И как писала, буду по часу оставлять одного в конюшне до и после работы. Должен же привыкнуть...
     
  15. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    А что за работа?

    Выйти на нём в поле... каааааааккк.... вздрать :) чтобы впечатлений было море, полазить по буеракам, понападать на соседний табун, погонять на нем кого-нить... чтобы понял, что без человек аон этогоне получит.
     
  16. Tarilia

    Tarilia Pro

    Даже не знаю, как объяснить)) Работа, это не по кругу помоциониться, в нашем случае - это контакт, проводимость, подведение зада, кавалетти, растяжка, учим элементы потихонечку. Все, в общем, сам предлагает) После таких занятий мокрый и довольный, хоть работаем и неподолгу. Тоже самое на корде его не впечатляет)
    К полям он равнодушен. Честно катает, но в процессе все пытается взять брошенный повод и помахать лапами) В буераки не полезет) Очень аккуратничает с грунтом. Только если за старшим конем, за ним идет везде, если долго настаивать))
     
    сОва дремучая нравится это.
  17. sevmek

    sevmek Pro

    жеребец?
     
  18. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если "равнодушен" то у Вас увы, очень проблемная лошадь вплане психики, причем это уже вшито в генах. Но мне кажеться, что просто не те поля Вы ему показывали ;) гены предков все равно у него есть ;)

    На мой взгляд - это как раз "манежная болезнь", все это дуркование с видео, манера поведения, закладывание болта на хозяйку. Лошадь многие века растилась для другого... последние 50 лет гены им модифицируют и разводят в ту сторону, когда лошадь "манеж онли", а побочный результат - плохо прибитая у некоторых персонажей крыша и смещение моделей поведения, и потом эти же персонажи идут снова в племя.
     
  19. Tarilia

    Tarilia Pro

    Мерин)

    Здесь вы угадали. Он изначально разводился и выращивался, как выездковый. Не считаю, что это проблема) Хотя поначалу тоже удивлялась. Просто он другой по характеру. Для полей у меня есть прекрасный конь. Вот он их очень любит. А Ричарду нравится манеж, зрители и нести себя перед ними.
    Хотя теперь ощущение появилось, что и Ричу нравится в полях) Только уже не с людьми, а с другими лошадьми) Отсюда и проблемы в поведении.

    Поля, кстати, у нас шикарные) Со стадами косуль, куропатками, орлами, кабанами, зайцами и лисами. Постоянно с ними пересекаемся. Поля прямо бескрайние, с хорошими дорожками, имеем и красивые леса сосновые) Есть где поскакать, старший конь очень ценит)))
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
    Darinka_156, kuzjaka и Эгоистка нравится это.
  20. Вот человек привыкший на тяжах по полям:D. Что на тяже в поле-то делать? Положить только если его.
    А на хорошем коне "станет степь полянкою"(с),, что б хорошего верхового "вздрать".... по Лен.области и полей-то таких нет.

    Tarilia, конь красавец у Вас. На РВ похож =).
     
    Fi_Sveta, nastia_p, Drakon Comodo и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей