Конь отбивает по забору

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Kristina6052, 10 май 2018.

  1. Kristina6052

    Kristina6052 Новичок

    добрый день.
    Недавно занялась лошадьми на одной ферме, с которыми до сих пор обращались не очень хорошо (как в селе), то есть могли ударить, дернуть.
    Один из коней достаточно обучен, и верхом и в телеге, и очень спокойный, но у него есть проблема. Когда он оказывается близко к какому-то забору, ограждению или воротам, он начинает очень активно отбивать задом в него, визжать, и практически заталкивает себя в это ограждение. Это длиться примерно 5-10 секунд, и в это время он абсолютно неконтролируемый, как будто ничего не слышит и не видит, хотя в остальном времени слушается идеально, отлично реагирует и на голос и на средства управления.
    У него достаточно много пространства в деннике, примерно 4x5, но иногда у него случается этот «глюк» даже когда он находится в центре денника, и он просто вталкивает себя в ограду, отбивая.
    Я такого раньше не встречала, и даже не могу понять в чем причина. Это происходит очень спонтанно, то есть он может стоять абсолютно спокойно, и вдруг он начинает сходить с ума. Может кто-то сталкивался с таким, или может подсказать что-нибудь дельное?
     
  2. str-nice

    str-nice Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У нас на конюшне стоит такой жеребец. Прибабахнутый на голову сколько я его знаю (лет 10), с возрастом только хуже. Причём вроде как под верхом тоже вёл себя нормально и даже конкура прыгал (последние несколько лет не работает, только гуляет). Разобрал у нас три денника, в леваде мочит задами по железному забору, в деннике - по бетонной стене. Попадает не только копытами, в т.ч. скакалками, ноги у коня выглядят просто ужасно. Так и не придумали, что с ним делать. Точнее в этом случае начинать надо с яиц, но там владельцы категорически против, хотят детей от него (ноу комментс...)

    Знала ещё одного коня, который бил задом в деннике по стенам. Ему на зада цепляли под путовый что-то вроде длинных жёстких жгутов из кожи, чтобы когда бил по стене - ему ещё жгутами прилетало. Говорят - помогало +-, но как оно на самом деле - не знаю.
     
  3. :D
     
  4. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Слышала, что где-то стоит подобная лошадка с такими проблемами. Так ему электропастух по деннику пустили. Вроде помогло. Но за достоверность ручаться не могу - лично не видела.
    Хозяева - отдельная печальная тема.
    Вот ни капли не жалею, что своему яйца отрезала. Жаль, что поздно - в 8 лет.
     
    konyushnya2012 нравится это.
  5. Цера

    Цера Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Нет
    Слышала что спутывают, но не знаю насколько нетравмоопасно + не применить нигде кроме денника...
     
  6. marovi

    marovi Pro

    Адрес:
    Украина
    В приюте есть такой жеребец.
    Полегчало только когда сумели организовать совместный выгул. Прикормки, моцион и т.д. - не помогало.
     
  7. Tatj

    Tatj Активист

    Не знаю как совет, но расскажу как наши умельцы колхозные отучали бить задом кобылу. Била прицельно по всему что в риделах досягаемости .Взяли веревку привязали один конец к задней ноге ,а другой к недоуздку. Когда ударила, автоматически морда резко вниз, после нескольких таких ее попыток ,кобыла осознала ,что как только бьет задом, ей ай какой не айс. Реально перестала отбивать.
    Но там ни кто с лошадьми не церемонится. Так что не агитирую, просто привожу пример.
     
    Nastia нравится это.
  8. Kristina6052

    Kristina6052 Новичок

    Коня недавно кастрировали, в надежде что может успокоится хотя бы через годик-два. Но ему уже 10 лет и до этого он достаточно активно крыл. Да и не думаю что проблема в том что он жеребец, потому что это никак не связано с присутствием кобыл или каких-то факторов.
    Решила больше ездить на нем в полях, или по дорожкам без ограждений, но у него этот глюк начинается даже если рядом с его задом большой куст.
    Ему и так больно когда он это делает, часто доходит и до травм, крови, но его и это не останавливает. Каких-то жестоких мер не хотелось бы применять, его и так уже достаточно мучали. Вот думаем на счет электропастуха.
     
  9. marovi

    marovi Pro

    Адрес:
    Украина
    Тогда и электропастух не остановит, кмк.
    Он не помогает при поведении вызванном сильным стрессом или испугом, от дурной привычки - да, но истерику/стресс он только подстегнет и усилит.
     
  10. Knopka©

    Knopka© Опытный

    Адрес:
    Москва МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    после кастрации все равно это повторяется?
     
  11. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    А со зрением все нормально у коня? Был у меня в практике конь, который был подслеповат, лупил по всему - кусты, люди, собаки, пакеты, просто что-то привиделось. Лупил на свою тень в манеже. Короче, помогли ему только шоры, да и то со временем, когда конь научился доверять только всаднику.
     
    LaCavaliere нравится это.
  12. Kristina6052

    Kristina6052 Новичок

    Ккстрировали совсем недавно, привычки особо неизменились еще
     
  13. Kristina6052

    Kristina6052 Новичок

    Хмм, вроде все хорошо. Раньше он постоянно стоял на недоуздке с шорами, часто привязан, разницы нет
     
  14. Я знала такого жеребца. Визжал, садился жопом на заборы и лупасил, в деннике так же. После кастрации вообще не стало этой "привычки".
     
  15. У меня фриз (жеребец) так делает. Не в критичном варианте, просто может в ограду/электропастух/денник лупануть раз с визгом, когда мимо лошади проходят. Поилки вот сшибает чугунные на раз, приходится защиту ставить :)
    Раньше ещё и покусывать мог себя за пах, сейчас нет, просто пах нюхает.
    В социальном плане не обделён, с жеребцами взаимно мирно общается, к кобылам тоже подходит разговаривать (всё через ограду левад).
    Ну, такой вот :), хотя да, может и травмироваться...обычно рявкаю на него, что, мол, мозгов нет, а ног запасных дофига :)
    Но у ТС что-то другое...могут и паразиты беспокоить лошадь - клещи (как вариант - хориоптоз), и боль - в паху, например.
    Ну и психика у всех разная, что одному вообще ни о чём для другого - трагедия.
     

Поделиться этой страницей