Конфликтный жеребец

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Evased21, 11 мар 2019.

  1. Evased21

    Evased21 Новичок

    Есть прокатный жеребец. Рысак, причем бегавший. Как попал в прокатную конюшню распространять не буду, но случилось это неожиданно и к счастью самого коня, т.к. мог оказаться неизвестно где. Находится в хороших условиях, скажу сразу.
    В свое время его не мериновали, теперь слишком большой возраст, коню 14 лет. Не крывший ни разу.
    Жеребец просто золото. Послушный, мягкий, очень чувствительный на рот и шенкель. Быстро учится и практически все понимает. Контактный, работала в руках спокойно ходит как собачка. К сожалению, все дороги, кроме проката для него закрыты. Но повторюсь, условия более чем. Работает каждый день, ходит под любителями. Есть только одна беда - агрессия к другим лошадям, меринам и жеребцу. Он просто кидается через решетки денника, самого трясет всего, видно что сильно нервничает, бывает до пота. В смене может догонять впереди идущего и кидаться на него, хотя первым ходит спокойно.
    К людям спокоен, даже во время очага, можно спойно его увести, никогда не укусит, не лягнет, на любые команды реагирует хорошо. Очень воспитан, но вот эта агрессия все портит. Очень переживаю за него. И очень люблю. В перспективе выкупить его, после того, как будет достаточно опыта для коновладения. Может есть у кого-то опыт, подскажите, что делать.
     
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Да можно и кастрировать... 14 лет - не старик. Если не крипторх и нет проблем с сердцем - то почему бы и нет.
    А так... не ставить за кем-то в смене. Поставить его так, чтобы мимо него не водили других лошадей.
    Покормить чем-то от нервов (но вряд ли... если это от гормонов).

    Бывает еще химическая кастрация. Но не в курсе сколько это стоит.
     
  3. Бьяно1

    Бьяно1 Pro

    Адрес:
    Химки-Хребтово
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Согласна полностью с Lunam
    Либо рискнуть кастрировать, если по мед показаниям все норм, либо создать условия, что бы он не создавал проблем не себе не окружающим. Встречала похожего жеребца, он просто стоял отдельно от всех лошадей, потом с кобылой рядом которую крыл и вот в таких условиях вел себя очень спокойно, а при лошадях мужского пола изводил себя.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
  4. Химическая кастрация:
    1) стОит дорого;
    2) срок действия - всего 8 месяцев (максимум);
    3) уколов надо делать 2, второй - ровно через 4 недели после первого;
    4) первую неделю после укола (и после первого, и после второго) - очень плохое самочувствие коня, весь отёкший, всё у него болит, надо шагать в руках, чтобы скорее проходили эти последствия укола, а каждый шаг причиняет боль.
    Потом получила информацию от одного ветеринара, что перед уколом надо было бы не кормить концентратами минимум неделю, но тот врач, что делал уколы, об этом не предупреждал...

    Опытные конники приучили нашего коня спокойно работать под верхом с другими лошадьми: он понял, что это именно работа, а не прогулка, где можно делать, что хочешь (на ипподроме ведь не было проблем ни в заездах, ни на тренировках). Так что работать с другими может, но гулять в леваде, когда мимо ведут другую лошадь, плохо получается.
    Да, ещё может кусать себя за грудь до крови, если не может достать другую лошадь.
    Успокаивающие подкормки помогают от "страшилок", при напряжённой работе и от кусания самого себя. На гормональный фон не влияют, разве что будет кидаться на других лошадей не так бешено. А в денник в апреле приходится заходить с лопатой (достаточно её чётко показывать).
    У нас перегородки между денниками не решётчатые.
     
    Швед-нибенимеда и Мэги нравится это.
  5. Мэги

    Мэги Активист

    Адрес:
    ЛО Остров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Если нету кобыл для него или стабунить с кем-либо не реально, то лучше кастрировать, это избавит от проблем и вас и коня. Моя знакомая своего жеребца кастранула в 19 лет, все жалели, мол возраст и тд., пока не произошло защемление колец на нервной почве. Сейчас с конем все норм.
     
  6. Нечисть

    Нечисть Опытный

    Хорошее дело никогда не поздно! У меня был кошмарный зло@#чка, крыл всё, что видел и воображал, и кастрировали его в 11 лет. Ничего, кроме пользы и тихого счастья, это не принесло. Ветеринар осмотрит и скажет, пригоден ли для кастрации. Затем недели две спец.ухода - и новая жизнь!
    Остальное - половинчатые, временные меры.
     
  7. Makitra11

    Makitra11 Опытный

    Адрес:
    г. Клин МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    НХ
    Кастрировали жеребца в 17, тоже рысак, до кастрации швырялся на любую мимо проходящую лошадь, если не мог достать - грыз забор или дверь денника. Плюс гастрит и худоба на фоне постоянного стресса. Ветеринар, конечно, переживала за результат из-за возраста, но всё прошло отлично, сейчас гуляет в табуне, нашёл свою любовь и совершенно спокоен )
     
  8. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    В моей практике был очень агрессивный и к людям, и к коням жеребец, хозяин которого не хотел его кастрировать. Это пришлось сделать почти в 15 лет на фоне орхита и тяжелейших колик. Орхит с ним случался каждую весну лет с 11. Это тяжко.
    После операции восстановился достаточно быстро, кидаться перестал, жеребцовское упрямство осталось.
    Успокаивающая подкормка с магнием тоже не лишняя будет, но эффект от нее должен накопиться, это недели три.
     
    Швед-нибенимеда и grey shadow нравится это.
  9. Ничего с этим не сделаете. Есть шансы 50/50 что кастарация поможет. Все таки поведение и реакции на разного рода ситуации у лошади уже сложились. Если лошадь крипторх, то существует вероятность того, что кастрация его угробит.
     
  10. Evased21

    Evased21 Новичок

    Спасибо большое за советы. Можно подробнее о магниевой подкормке.
    Насчет кастрации. Я всегда ЗА, но только в этом случае риск слишком не оправдан.
     
  11. Ну, мы давали только "Нутри Хорсе Биомаг", чешской фирмы "Нутри Хорсе".
    Просто потому, что ближайший конный ветеринар был дилером этой фирмы, а других подкормок в наших краях вообще не было.
    Не дешёвая, но и не запредельно дорогая. ХорошА тем, что там Магний в легкоусвояемой форме плюс много ещё всего, чтобы магний этот действовал лучше.
    Один курс = 1 банка весом 1 кг. Порошок. Есть мерный ковшик.
    Специально считала, сколько же магния получает конь в сутки - получилось 3 грамма! Вроде бы, очень много.
    Посмотрела, сколько магния в человеческом лекарстве "Магне В6", которым сама не один раз лечилась (да, животные похожи на своих хозяев!). Для человека суточная норма аж 0,45 г магния, так что 3 г для лошади - как раз в 7 раз больше, в соответствии с лошадиной массой.
    Есть более дешёвые варианты, но в этой подкормке мне понравилась её надёжность: вот сколько дал, столько и усвоилось.
    Курс составлял 5 недель (за это время банка заканчивалась), а результат становился заметным через 2 недели. Сначала - немного заметно, потом всё лучше и лучше. До 2-х недель - вообще незаметно было.

    По содержанию коня могу посоветовать: надо подбирать компанию. У нас на смешанной конюшне жеребцы стояли "своей компанией" в дальнем углу, чтобы мимо них не водили кобыл. Когда рядом с нашим стоял ещё более агрессивный жеребец, то они становились на задние ноги и пытались покусать один другого выше каменной перегородки (которая делается не до потолка - для воздухообмена). Когда рядом с нашим поставили очень спокойного жеребца, то и наш им не интересовался и не лез к нему через перегородку.
    На другой конюшне поначалу поставили рядом с кобылой, а каменная стена была не на всю высоту, примерно с высоты 130 см была металлич. решётка - это был просто ужас, наш "на стены лез", пока эту решётку не закрыли то ли фанерой, то ли железом ("С глаз долой...").
     
    Швед-нибенимеда нравится это.
  12. Мы давали магний релакс. Эффект был. Я не скажу что он сногсшибательный, но разницу мы ощущали. Давали с перерывами. Потому что давать что либо без перерыва не стоит. У нас был крипторх, который бросался на лошадей, и мог шваркнутся на человека. (для справки, крипторхи бывают истинные и ложные, у нас был истинный).
    Почему? У Вас крипторх?
     
  13. Evased21

    Evased21 Новичок

    Нет. Просто слышала про негативные случаи, когда жеребец истекал кровью и не могли спасти. Не знаю, на сколько это возможго и в скольки случаях, но рисковать им не хочу. Тем более он более менее спокойный и управляем. Если бы ситуация была другая и была неуправляемая агрессия, то другой вопрос. Там лишь бы не мясо
     
  14. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Ну... это вас напугали. Кастрация - рядовая операция. Ее делают стоя, под седацией и местным обезболивающим.
    Заживает быстро.
    Альтернатива - убитые в хлам нервы, гастрит и колики + худоба в дальнейшем.
    А учитывая, что он кидается на лошадей в смене - прокат однажды может стать для него неподходящим местом. Это опасно.
     
    людмила1204, Eritel, konyushnya2012 и 7 другим нравится это.
  15. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Кастрация некрипторха - как правило, беспроблемная операция, восстановление достаточно быстрое.
    Мы давали магний релакс (эффект был минимальный) и еще подкормку с магнием фирмы Horse Firform(оранжевая банка), от нее эффект был более заметный, но все это надо подбирать. Также был эффект от Good as Gold.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2019
  16. Первый раз такое слышу. случаи конечно разные бывают. Но делать выводы опираясь на слухи.... Вы бы узнали об этом вопросе побольше, изучили бы, тогда Вам стало бы понятно, что риск есть во всем, но вероятность того или иного либо ничтожно мала, либо высока. Что касается рисковать им..... ну тут двояко все. Надо без эмоций взять и все взвесить. Что будет если он доберется до другой лошади в прокате, травмирует при этом тех, кто в прокат пришел. Риск? Что то не возможное? Что будет с лошадью в этом случае? Будь он уже сейчас частный. Неприятностей хозяину лошади обеспечено.... Но он не частный, так что неприятности в этом случае обеспечены тем, кому принадлежит, то есть базе. Ну и как следствие от источника неприятностей база захочет как можно скорее избавится. Что в общем понятно.
    З.Ы. Сама хозяйка жеребца, люблю жеребцов. Но я например никогда не поеду на нем в компании с кобылой. Просто не хочу дразнить его и не хочу провоцировать, так же не хочу неприятностей. В прокате на пол лошади в смене редко обращают внимание.
     
    людмила1204 и LaCavaliere нравится это.
  17. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    Мы 14-летнего рысака планируем кастрировать. Производитель, золотые яйца Северо-Запада, все дела, но живёт он сейчас с кобылами. Воспитанный, адекватный, но жалко парня, да и "детей любви" от него не надо. Станет мерином - сможет без верёвки пастись, кобыльи охоты станут по барабану. Риск какой-то в операции, наверное, есть, но явно меньше, чем если оставить его жеребцом.
    А швыряния на другого жеребца могут быть от недосказанности. Если на конюшне есть опытные физически сильные люди, можно жеребцов вывести на кордах и дать им поорать друг на друга, шеи погнуть, ногами помахать, status quo установить. В ряде случаев помогало, только жеребцы были воспитанные и человека слышали даже во время махания ногами.
     
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Моего кастрировали в 11 лет. До этого был очень агрессивен к лошадям. Кастрация очень помогла в этом смысле. Но. Осложнения были. Открылось кровотечение, еле спасли.
     
  19. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Одно из основных правил проката, жеребец должен быть только головным - если его не соблюдать, можно нарваться на то, что он сядет на впереди идущую лошадь, вместе со всадником - исход плачевный. Есть конечно жеребцы которые никак себя не проявляют, тогда их в смене ставят за меринами или другими жеребцами, но это явно не ваш случай.
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А что делать, когда их в смене несколько?
     

Поделиться этой страницей