Кони и не только

Ну что ж, с наступившим!))
IMG_20260101_010451_edit_2452627435155444.jpg

IMG_20260101_011346_edit_2451767974698805.jpg

Я объелась, но мы с Ютой сегодня прошли 10 км, так что, мне почти не стыдно. Чтобы стало совсем не стыдно, надо будет завтра еще 10-15 сделать)))
Videoframe_20251230_213457_com.huawei.himovie.overseas_edit_2451060881846829.jpg

А это Огненный Лошадк, который таки “вылупился” из кусочка флиса и стал символом Нового Года. Родители сказали, что он смахивает на ослика Иа из советского мультфильма)))
Нууу, да, есть такое дело, но он еще просто слишком юн и наивен, серьезность и респектабельность к нему придут по мере взросления) Но Лошадк подает надежды и обещает исполнять желания! Серьезно – обещает, можно загадывать)))
Огненный Лошадк был активирован новогодней атмосферой, поэтому волшебен)))
Только теперь ему нужно хорошее имя придумать. А у меня крутится только Агамемнон, Амвросий, Акакий...)))
IMG_20260101_004720_edit_2453129687322034.jpg

IMG_20260101_004732_edit_2453115469581932.jpg

Оформление салата замечательное!
А имя должно быть именно на "а"?))
Спасибо! Это мама придумала такой салат, а я не могла не показать, ибо сама в нереальном восхищении)))
Не, имя Лошадка не обязательно должно быть на "а"🤣 Это у меня толи фантазия забастовала, толи Муз хулиганит😁

Мне нравится! Спасибо!)))

А я вчера шла по парку, увидела памятники - у нас установили бюсты Петру Первому и Екатерине Второй - и аж притормозила. Снег лег так, что у Его Императорского Величества на голове шапка, а на плечах мантия.

IMG_20260102_135157 (1).jpg

У Ее Императорского Величества на голове кокошник, а сама облачена в белоснежное платье.
IMG_20260102_135145.jpg

Вот настолько удачно и в тему лег снег, что поневоле задумаешься, а не живут ли ночами памятники какой-то своей жизнью, о которой мы даже не догадываемся...))

Недавно в группе собачников наткнулась на возмущенный пост о новогодних фейерверках – мол, надо запретить, это мучение и стресс для собак. Они, дескать, паникуют, а люди, запускающие фейерверки и петарды, гнусные потребители и эгоисты, не желающие задуматься об интересах братьев наших меньших. И так далее, и все такое и положенной по жанру горячностью и пафосом.

Я, с одной стороны, сама собачник. И петарды с салютами не запускала даже в те времена, когда они у нас еще не были запрещены. Но смотреть салюты я любила. Это же красиво! И в петардах, если их не совсем уж под ноги швыряют неразумные граждане, не вижу ничего ужасного.

Юта тоже, кстати, не видит.

Когда мы с ней встретились уже 14 лет назад это была взрослая собака, как говорится, «с прошлым». На первом осмотре у ветеринара у нее нашли под кожей застрявшую пульку от игрушечного (или пневматического? Тут я не разбираюсь, а что сказала ветеринар – дословно не помню) ружья. То есть, в нее стреляли, ее били, она боялась ВСЕГО. Шума, шороха, резкого движения, громкого голоса, треснувшей ветки. Помню, когда я впервые при ней надела зимний пуховик с пушистым капюшоном, она меня не узнала и упала на землю в ужасе. И очень часто во время прогулок первого года к нам подходили собачники и прямо спрашивали:

«А эту собачку, наверное, бьют? Кажется, она вас боится»

Мне вот до сих пор интересно, на какой ответ они рассчитывали)) Да-да, вы правы, бью регулярно, с утра утюгом, вечером – микроволновкой?..)) В общем, Юта научила меня постигать дзен. И явно назревала необходимость научить этому самому дзену ее. Первый раз Юта сбежала, когда мы проходили по тротуару, а рядом хлопнула дверью машина. Не сильно-то и хлопнула, но Юта забилась в ужасе, запаниковала и вывернулась из ошейника. И все, ушла в отрыв. В общем, состояние нервной системы собаченьки можно было описать как Кошмарный Ужас Нет Слов. Я поняла, что новогодние праздники в ТАКОМ состоянии мы просто не переживем.

Начали готовиться заранее – летом. Сначала упражнялись дома. Юта сидела или лежала, я начинала рядом шуметь, постепенно наращивая громкость. Сначала Ю пугалась, но я ж хвалила и кормила, кормила и хвалила. В конце концов дома можно было хоть ложками в кастрюле греметь – прямо над ухом, хоть хлопать пакеты с воздухом. Вкусняшка есть – все ок))

Потом перешли к упражнениям на улице. Тут как с лошадьми – постепенно подходили к «страшным предметам», знакомились. Кормились и хвалились. Научилась делать ей расслабляющий массаж. Расслаблялись в самых шумных местах. Кормились и хвалились. Благо, Ютка пищевик, с мотивацией проблем не возникло)) Когда я уходила из дома, всегда оставляла Юте игрушки и «медленные кормушки», чтоб если что зашумит – отвлекалась и не пугалась.

Реабилитация Юты заняла много времени. Это все не раз, не два, не неделя – месяцы. Даже годы. Тот первый Новый год мы пережили вполне нормально. Но собака-то взрослая, характер сложился, были «откаты», такие, что руки опускались. Приходилось вновь работать – дни, недели, месяцы.

Это я сейчас пишу не для того, чтобы «похвастаться» - типа я героиня. Да вовсе нет. Эту собаку я взяла сама, осознанно, значит, моей задачей было научить ее и себя нашему совместному проживанию)) Я к тому, что приучить к громким звукам, петардам и салютам можно даже Очень Нервную Собаку С Прошлым.

Когда у нас еще были салюты, а мы с Ютой при этом оказывались на улице, многие собаки суетились и шарахались, моя с королевским достоинством оборачивалась, ожидая лакомство. В целом, его можно было заменить на комплименты)) Когда салютов уже не было, а «громко» стало по иной причине, Юта, так и быть, соглашалась выходить со мной в коридор. Страшно ей явно не было. Но порцию комплиментов Ее Величество всегда готова была получить.

Вспоминаю сейчас знакомых местных собачников, которые в свое время мечтали, чтобы запретили новогодние салюты. Угу, мечты сбываются, только иногда итог не радует. Что называется, мечтать надо осторожней… И не перекладывать свою ответственность за собаку на других людей. Кому-то мешали салюты? А Юте мешало ВСЕ! Что теперь, запретить велосипеды, машины, бегающих детей, грохочущие мусоровозы, соседей, хлопнувших дверьми? Пардон, а чего тогда удивляться, когда условные соседи и родители детей стремятся «запретить» и ограничить собак?

Хорошо, когда мир уважает людей с собаками, но я твердо считаю, что подстраиваться под нас он не обязан. Наши собаки – наша ответственность. И если Юту с ее прошлым оказалось возможным приучить к шуму, то собак с менее печальным бэкграундом – тем более. Да, нужны большие затраты времени, сил, терпения…но, как по мне, собаковладение от этого в принципе неотделимо.

В общем, мы с Ютой поздравляем всех с Рождеством, желаем добра, терпения, гармонии и веры в то, что невозможное возможно. Пусть сбываются самые заветные мечты. Мы, кстати, нашли место, где можно загадать желание…))
IMG_20260106_145517.jpg

Если не считать нынешнее время, то я считаю, что под салюты должны быть оборудованы спец места и чёткий график. Например с 00 до 01:00 можно. Дальше штрафы. Вне спец площадки- штрафы.
Я первый год спокойно спала. А до этого приходилось каждый новый год проводить возле окна т.к соседи идиоты. Чудом не спалили соседские дома. Один опалили. И вот так караулишь в напряжении пока все не угомонятся. Так себе праздник получается.
А насчёт собак. Одно дело подобранцы. Там понятно. А вот этот вой в породных группах меня раздражает. Особенно когда заводчики бьют себя пяткой в грудь. Постыдились бы. Не должна здоровый психически, нормально выращенный щенок ничего подобного боятся. Это косяк заводчика.

под салюты должны быть оборудованы спец места и чёткий график. Например с 00 до 01:00 можно. Дальше штрафы. Вне спец площадки- штрафы.
Вполне логично именно в плане самих салютов. Потому что да, запускать салюты во дворах жилых домов, это не просто неуважение к соседям, а реально стремно. По идее, давно пора салюты приравнять к опасным штукам и запретить их вообще запускать обычным людям. На мой взгляд, такие запуски салютов опаснее. чем ношение холодного (да и огнестрельного тоже) оружия. Но на любое оружие нужно разрешение, медсправка и прочие штуки. А хреновина, которую можно кривовато воткнуть в снег и тогда она спалит соседний дом или покалечит мимо проходящего человека, продается на каждом углу. Логики ноль.
Про собак согласна полностью. Мне кажется, страхи, не поддающиеся корректировке - это исчезающе редкое явление. А так, любой страх можно убрать, если приложить к этому достаточно стараний и мозгов. Другое дело, что большинству собачников это просто неохота делать. Ну тут уже выбор каждого...

запускать салюты во дворах жилых домов
Я вообще в деревне живу. Тут 90% деревянных домов. Участки маленькие. А люди тупые. Они не понимают, чем все может закончится. Даже когда опалили соседний дом, продолжили запускать.
А так, любой страх можно убрать
Не любые. Есть генетические трусы. У знакомой такой пёс. От заводчика. Покупала как охранника. Он самоубивается, если в новой шапке к нему подойти. И такого, к сожалению, много.

Сверху