Недавно в группе собачников наткнулась на возмущенный пост о новогодних фейерверках – мол, надо запретить, это мучение и стресс для собак. Они, дескать, паникуют, а люди, запускающие фейерверки и петарды, гнусные потребители и эгоисты, не желающие задуматься об интересах братьев наших меньших. И так далее, и все такое и положенной по жанру горячностью и пафосом.
Я, с одной стороны, сама собачник. И петарды с салютами не запускала даже в те времена, когда они у нас еще не были запрещены. Но смотреть салюты я любила. Это же красиво! И в петардах, если их не совсем уж под ноги швыряют неразумные граждане, не вижу ничего ужасного.
Юта тоже, кстати, не видит.
Когда мы с ней встретились уже 14 лет назад это была взрослая собака, как говорится, «с прошлым». На первом осмотре у ветеринара у нее нашли под кожей застрявшую пульку от игрушечного (или пневматического? Тут я не разбираюсь, а что сказала ветеринар – дословно не помню) ружья. То есть, в нее стреляли, ее били, она боялась ВСЕГО. Шума, шороха, резкого движения, громкого голоса, треснувшей ветки. Помню, когда я впервые при ней надела зимний пуховик с пушистым капюшоном, она меня не узнала и упала на землю в ужасе. И очень часто во время прогулок первого года к нам подходили собачники и прямо спрашивали:
«А эту собачку, наверное, бьют? Кажется, она вас боится»
Мне вот до сих пор интересно, на какой ответ они рассчитывали)) Да-да, вы правы, бью регулярно, с утра утюгом, вечером – микроволновкой?..)) В общем, Юта научила меня постигать дзен. И явно назревала необходимость научить этому самому дзену ее. Первый раз Юта сбежала, когда мы проходили по тротуару, а рядом хлопнула дверью машина. Не сильно-то и хлопнула, но Юта забилась в ужасе, запаниковала и вывернулась из ошейника. И все, ушла в отрыв. В общем, состояние нервной системы собаченьки можно было описать как Кошмарный Ужас Нет Слов. Я поняла, что новогодние праздники в ТАКОМ состоянии мы просто не переживем.
Начали готовиться заранее – летом. Сначала упражнялись дома. Юта сидела или лежала, я начинала рядом шуметь, постепенно наращивая громкость. Сначала Ю пугалась, но я ж хвалила и кормила, кормила и хвалила. В конце концов дома можно было хоть ложками в кастрюле греметь – прямо над ухом, хоть хлопать пакеты с воздухом. Вкусняшка есть – все ок))
Потом перешли к упражнениям на улице. Тут как с лошадьми – постепенно подходили к «страшным предметам», знакомились. Кормились и хвалились. Научилась делать ей расслабляющий массаж. Расслаблялись в самых шумных местах. Кормились и хвалились. Благо, Ютка пищевик, с мотивацией проблем не возникло)) Когда я уходила из дома, всегда оставляла Юте игрушки и «медленные кормушки», чтоб если что зашумит – отвлекалась и не пугалась.
Реабилитация Юты заняла много времени. Это все не раз, не два, не неделя – месяцы. Даже годы. Тот первый Новый год мы пережили вполне нормально. Но собака-то взрослая, характер сложился, были «откаты», такие, что руки опускались. Приходилось вновь работать – дни, недели, месяцы.
Это я сейчас пишу не для того, чтобы «похвастаться» - типа я героиня. Да вовсе нет. Эту собаку я взяла сама, осознанно, значит, моей задачей было научить ее и себя нашему совместному проживанию)) Я к тому, что приучить к громким звукам, петардам и салютам можно даже Очень Нервную Собаку С Прошлым.
Когда у нас еще были салюты, а мы с Ютой при этом оказывались на улице, многие собаки суетились и шарахались, моя с королевским достоинством оборачивалась, ожидая лакомство. В целом, его можно было заменить на комплименты)) Когда салютов уже не было, а «громко» стало по иной причине, Юта, так и быть, соглашалась выходить со мной в коридор. Страшно ей явно не было. Но порцию комплиментов Ее Величество всегда готова была получить.
Вспоминаю сейчас знакомых местных собачников, которые в свое время мечтали, чтобы запретили новогодние салюты. Угу, мечты сбываются, только иногда итог не радует. Что называется, мечтать надо осторожней… И не перекладывать свою ответственность за собаку на других людей. Кому-то мешали салюты? А Юте мешало ВСЕ! Что теперь, запретить велосипеды, машины, бегающих детей, грохочущие мусоровозы, соседей, хлопнувших дверьми? Пардон, а чего тогда удивляться, когда условные соседи и родители детей стремятся «запретить» и ограничить собак?
Хорошо, когда мир уважает людей с собаками, но я твердо считаю, что подстраиваться под нас он не обязан. Наши собаки – наша ответственность. И если Юту с ее прошлым оказалось возможным приучить к шуму, то собак с менее печальным бэкграундом – тем более. Да, нужны большие затраты времени, сил, терпения…но, как по мне, собаковладение от этого в принципе неотделимо.
В общем, мы с Ютой поздравляем всех с Рождеством, желаем добра, терпения, гармонии и веры в то, что невозможное возможно. Пусть сбываются самые заветные мечты. Мы, кстати, нашли место, где можно загадать желание…))