КОни, КОзы, КОрги. КОшки - в тесноте, да не в обиде.

Re: Араб, арабка... Пофотографировались наконец - с.148

Asya_Ha написал(а):
То есть масть он не передовал по наследству

Ни фига :). Он просто был очень гетерозиготен. У него только 1 серый предок в 2-х рядах родословной, остальные гнедые, вороные, рыжие, причём тоже полученные не в одномастных сочетаниях. Есть где-то способ вычисления вероятности появления масти у потомства, с учётом мастей не только родителей, но и бабок и дедов.
Всё он передавал, просто по теории вероятности не случилось передать серую масть. И Ваша кобыла могла бы примерно с одинаковой долей вероятности (+-) родиться как серой, так и гнедой, вороной, рыжей.

ninabara написал(а):
Да, у него тоже глазки оболденные

Как раз сорочьи :). У него большая звезда с широкой проточиной. Была... :mrgreen:
Мне тоже нравится. Сорочьи глаза более выразительны, чем обычные. У него выражений морды на порядок больше, чем у Марго. И я рада, что у жеребёнка тоже проявляется сорочина.

:D Вот и мне стали нравиться, а раньше идеалом для меня были с такие кругленькие с бровками домиком.

Прости, а что за проточина, про которую ты говоришь?

Нарбек очень отметистый. У него большая звезда в поллба и от неё широкая проточина до нижней губы, с тельным пятном между ноздрями. Теперь-то он, конечно, белобрысый совсем на морду, но в прошлом году ещё хорошо заметно было. А кто не верит - могу в паспорте описание отсканировать :).

Это я к тому, что сорочий глаз обычно с отметистой мордой коррелирует.

Аааа. Но мне кажется, что связи всё-таки никакой. Просто отметины могут быть достаточно цепкими в генетическом смысле. Глаза такие тоже, вероятно. Раз ты говоришь, у малышки такие же. Мне вот кажется, что Амиркин сын тоже глаза, а может, и в целом голову от матери взял.

Pion-piolun написал(а):
Это я к тому, что сорочий глаз обычно с отметистой мордой коррелирует.
Чаще всего да, но не всегда. В Битце стоял гнедой конь Чак, вообще без отметин, по-моему. У него были такие глаза.
Вот еще товарищ, у него крохотная звездочка, бувально в несколько белых волосков.
Еще иногда бывает один глаз обычный, а другой с видимым белком.
А вот разрез глаз можно считать породной особенностью, как у ахалтекинцев, например.

Очень красивые глаза!!!Раньше я их не замечала у лошадей. Да, и моя Амирка тоже без отметин на лбу. Только на носу у неё немного белого.
Ионика написал(а):
А вот разрез глаз можно считать породной особенностью, как у ахалтекинцев, например.
Вот про что я и толк вела! Такой глаз-то он может быть у многих, а вот разрез характерный (в моём случае удлинённый, такой мендалевидный ), нет. А у ахалтекинцев какой разрез? Есть ссылочка на портретики?

Ты знаешь, да! Вот эта фотка может лучше. http://s40.radikal.ru/i089/0809/60/154a806f4af0.jpg
К арабам, видимо, немного такой разрез тоже перепал. Просто у ахалтекинцев глазки маленькие, а у арабов они большущие и выпуклые.

Таня,я пришла к тебе с приветом,рассказать,что солнце встало :lol:
На самом деле,с просьбой-не могла бы ты обобществить(слово-то какое,еле выписала :mrgreen: ) здесь свои знания по седельным размерам?Ну пожалуйста :roll: :oops:
Может,где-то ты и писала,не помню :oops: ,я тут с винтековской линейкой поигралась :roll: ,хотелось бы информации о соответствии сёдел других марок-помню,на Хорсях ты где-то в темке отписывалась,но найти мне не судьба.
:)
:oops:

По сведениям MIGа (на Хорсях он же - Reiter, а в жизни - владелец питерского магазина Мицар) все уважаемые седельные фирмы при разнообразии линеек размеров делают среднее значение равным среднему размеру вилки ленчика (и средней ширине холки, соответственно)- это 32 у Штюббенов, Генри де Ривелов, Марселей Тулузов, Зоммеров и прочих сёдел, имеющих размерный ряд 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 (у тех фирм, что попроще - сокращённый 29,30,31,32,33,34,35).

У Кентавра средний 32-й - это размер 3. (Всего размеров пять - 1,2,3,4,5)

У Винтека - это чёрный ленчик.
Сами видите, что чем больше размеров, тем легче подобрать седло. Так как у Винтека и Кентавра междуразмерный шаг равен примерно 2 единицам, можно "не попасть". За что некоторые ругают Винтеки - мол, не всем лошадям подходят.
Т.е. зелёный ленчик - это размер 30-31, жёлтый 28-29, голубой 33-34, красный 35-36, белый - 37 и более. Там сами смотрите, куда смещены показания, в какую сторону.

У Дау Мага вычислить ещё посложнее - там всего 4 размера: S, M, L (или сначала L, потом M, не помню :oops:), XL, видимо идут через 2 единицы - соответственно где-то 29, 31, 33, 35.

У Киффера - не знаю, не вникала. Там, по-моему, всего 3 размера, но они подгоняются по лошади, это надо у Михаила узнавать.

Например, у Нарбека по Винтеку - голубой сектор, почти на границе с красным. Из чего я сделала вывод, что его размер - 34. Это подтвердилось, когда шаблон, сделанный с его холки, прикладывала к сёдлам с 33 ленчиком - они были немного узки. А Дау Маг с ленчиком XL немного широковат (хорош только на толстый вальтрап).
У Марго - красный сектор Винтека (почти середина его, чуть-чуть со смещением к голубому) - размер 35. Вышеупомянутый Дау Маг ложится отлично.

В смысле размеров убивают белорусские мастера - у них размера по лошади вообще нету :evil: . Т.е. на словах объясняешь какая ПРИМЕРНО холка у коня, они приносят седло на ПРИМЕРНО такую холку.

И ещё - зимний обход московских магазинов показал, что сёдел с размером более 33 к нам просто не возят. В лучшем случае - под заказ, да ещё глаза таращат "Что у вас за лошадь???" И средним размером почитают почему-то 30-й :shock:
Из чего я делаю вывод, что 80% наших лошадей бегают в узких им сёдлах.

Скопирую себе в папочку,чтоб не забыть 8)
Кстати,на ДауМагах моих указано М -вот это как раз средний,кажется-Марику в самый раз.
А вот по линейке(по цветам не помню) у Марика широкий размер,у Файва заходит на супер-широкий,а Капля,например,начинается там,где давно заканчивается разметка по секторам :roll: Малыш тоже за гранью добра и зла-шире Орлика :shock:
У меня конюх за 40 минут лобзиком из толстого пластика выпилил аналог линейки,а я размеры нанесла,так что теперь я завсегда знаю,что лошади у меня огромные :mrgreen:

Да,и у меня сложилось впечатление,что как-то с узкими сёдлами перебор в стране :?

Гулёна написал(а):
Малыш тоже за гранью добра и зла-шире Орлика :shock:

Ну вот так мне и показалось :mrgreen: . А ты говоришь - я тебя пугаю.
Вообще у Винтека , представляешь, и для таких слонопотамов сёдла есть :shock:

http://wintec.net.au/products/allPurpos ... eWide.html

http://www.kraemer-pferdesport.de/websa ... L.htm?Ctx={ver%2f7%2fver}{st%2f3eb%2fst}{cmd%2f0%2fcmd}{m%2fwebsale%2fm}{s%2fkraemer-pferdesport%2fs}{l%2f01-aa%2fl}{mi%2f247463%2fmi}{pi%2f110149%2fpi}{po%2f1%2fpo}{fc%2fx%2ffc}{p1%2f74a19345499a5750bcb3f1a8ddeb2c98%2fp1}{md5%2fbd9c3f05ac9f4749cb2b2b089c235724%2fmd5}

http://www.reitsport-exclusiv.de/a.php/ ... __mit_CAIR

http://cgi.ebay.de/Wintec-500-Vielseiti ... 255a51ba46

Pion-piolun написал(а):
Вообще у Винтека , представляешь, и для таких слонопотамов сёдла есть :shock:
Догадывалась 8) *ворчливо:накидала ссылок на нерусском :evil:
Вот оно же в Сивом Мерине,я уж приглядывалась :wink:
http://smerin.ru/product_info.php?products_id=107

Мне теперь кажется,что Файву его Zaldi маловато :roll: Это конец :roll:

Гулёна написал(а):
Догадывалась 8) *ворчливо:накидала ссылок на нерусском :evil:
Вот оно же в Сивом Мерине,я уж приглядывалась :wink:

А я шарила-шарила, где ж оно в Москоу есть, а про СМ забыла :mrgreen: .
Ночь, котелок перекипевший...

Гулёна написал(а):
Мне теперь кажется,что Файву его Zaldi маловато :roll: Это конец :roll:

Чтобы не казалось - проверь.
Легко. Нужны - 1 проволочка, 1 кусок картона, карандаш, ножницы.

Вот ссылка опять на нерусском, но там даже я всё поняла, там картинки есть :)
http://www.thorowgood.com/uk/size_guide ... e_2010.pdf

Впрочем, не ты ли мне говорила, что эту ссылку знаешь? :roll:
Короче, эту проволочку (полученную по вышесосланному рецепту) кладёшь на картон, обводишь, вырезаешь.
И этот шаблончик тыкаешь во все интересующие сёдла в месте прилегания вилки ленчика (передней части подушек-полок). Там, где седло наиболее полно соприкасается с шаблоном, оставляя положенные 2-3 пальца между шаблоном и передней лукой - можешь танцевать. Значит, седло подходит.

Можно, конечно, и просто проволочку тыкать, но она быстро гнётся в какую-нибудь сторону, и уже не соответствует истинной форме холки.

Pion-piolun написал(а):
Чтобы не казалось - проверь.
Вот ещё,расстраиваться :mrgreen:
Да и чего мне с проволочками играть,когда у меня теперь своя линейка :wink: ?

Проволочка, помимо ширины холки, может показать ещё её форму. Есть лошади, у которых слева и справа холка разная по форме мышц, её заполняющих.

А разметку на линейку ты нанесла с Винтековской?

И средним размером почитают почему-то 30-й :shock:
Из чего я делаю вывод, что 80% наших лошадей бегают в узких им сёдлах.
простите, но тут я с вами не соглашусь и за все 80% тоже не скажу,но!
Мое седло штюббен 30 см, им я пользовалась на тракенеском коне весьма внушающих размеров. Так вот, когда я привезла свое седло у нас на конюшне был спор на эту тему "нормально ли оно ему или широко?", сошлись на том, что все же нормально.

и еще ИМХО, лично мне кажется, что сейчас развивается тенденция, в том плане, что седла разных фирм будут подходить на одну и ту же лошадь разной широты.

varna написал(а):
Мое седло штюббен 30 см, им я пользовалась на тракенеском коне весьма внушающих размеров

А я где-нибудь сказала, что крупным лошадям обязательно нужно широкое седло?
Это глубочайшее заблуждение! Причём широко распространённое.
"У меня лошадь средняя такая, некрупная, дайте мне среднее седло".
"Ой, он такой здоровый лось, не было бы оно ему узко"
Или: "у меня маленькая лошадка, узенькая такая..."
К последней разновидности, каюсь, принадлежала и я.
Арабчик 152 см росточком, с малым обхватом груди КАЗАЛСЯ мне УЗКИМ!!! И я с чистой совестью цепляла на него седло, купленное за 2 года до его появления "на среднюю лошадь", и седло, снятое с лещеватой англо-тракенки. И удивлялась, что ж его так перекрючивает и выстреливает при моих попытках плотнее и глубже сесть в седло, хотя от этого он должен вроде наоборот притормозить. Когда это седло положили на дончака под 170 - оно легло на холку как влитое.

Рост лошади и её обхват груди за лопатками НЕ ИМЕЕТ ПОЧТИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ширине и форме холки. А только этот показатель учитывается при подборе размера седла. При непосредственном подборе к лошади нужно ещё учитывать высоту холки и форму спины, но по указанному фирмой РАЗМЕРУ седла этого, конечно, не определишь.

У тракена, будённовца, чекухи 170-180 см в холке и нехилым обхватом груди сама холка может иметь размер 28-29. И быть при этом средней или высокой, длинной или короткой, с мягкой, выпуклой, средней, длинной или короткой спиной, так что из пяти (десяти) сёдел одного и того же размера лягут далеко не все.

У маленького араба или клеппера 130-145 см в холке может быть одинаковый размер с полутяжиком 165 см в холке. Какой-нибудь 35-й. Или 36-й. Причём такой же размер седла может оказаться и у тонкого-звонкого ахалтекинца, с практически отсутствующей холкой :shock:

Почему наиболее востребованы одни и те же размеры сёдел?
А потому что лошади верховых пород примерно одного происхождения как правило в большинстве имеют сходное строение холки. Ибо их отбирали по пригодности для верховой езды, а пару веков назад вряд ли кто-то заморачивался делать сёдла 10 размеров. И лошади с нестандартными спинами быстро выходили из строя и, соответственно, браковались как племенные.
Поэтому большинство немецких пород имеют размеры 31-33.
А вот у наших дончаков или будёх часто встречаются узкие и высокие холки. Не у всех - кровь арабов сказывается, но у многих. Возможно, с этим связан исторически завоз в нашу страну преимущественно узких сёдел.

Конечно, нельзя всей породе приклеить один размер, в конкретной лошади может вылезти как совсем узкохолочный ч/к, так и араб с его низкой широкой холкой.
А посмотрите - сколько бегает в школах и прокатах рысаков, полурысаков, тяжиков, полутяжиков, и прочих лошадей с нестандартными спинами. А всех стригут под "среднюю" холку. А с появлением массы ч/в, которые страстные попоцелователи и любители лошадку до гладкости покормить - куча лошадей с 10-сантиметровыми отложениями жира на холке. Их тоже на "среднее" седлать, даже если они раньше под ним и бегали?

Я просто не так уж редко вижу лошадей с широкими холками (не путать - не крупных, и не широких в кости, а именно с широкой холкой) - и теперь уже точно знаю, что в розницу седла на них практически не купить. А разве они не седлаются? Седлаются. И терпят.

Сверху