Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

ВетВрач написал(а):
Надо чаще ходить :) А на какую тему именно тебе надо, может и помогу?
А лучше всего спроси совета на форуме РайдВеста, в разделе амуниция, там люди знающие помогут точно.
:)
Да я тут самообразованием занимаюсь. Интересует именно процесс обработки кожи - не из сыромяти же делать, она гадкая! :) Тиснение на ней, косички там всякие...

Значит точно, путь один, на РайдВест, и без библиотек обойтись можно.

Какая Пика на фото яблочная :) Приятно смотреть, трижды тьфу на нее.
А команду "Сокруши" - это что-то типа "фас", только на предметы? Забавно было посмотреть на выполнение :lol:

Невезучая написал(а):
Какая Пика на фото яблочная :) Приятно смотреть, трижды тьфу на нее.
А команду "Сокруши" - это что-то типа "фас", только на предметы? Забавно было посмотреть на выполнение :lol:

Ну, дождь кончится, непосредственно сокрушение могу и заснять. А вот по команде... Ну, разве что футбол. Хотя, в некоторых ситуациях может и пригодиться. Схватит какой-нибудь пьяный гад за поводья - а Пика его и СОКРУШИТ. Причем мне кажется, с удовольствием, примерно с тем же, с каким она избила бедного ни в чем не повинного деревенского меринка, который полез знакомиться...

ВетВрач написал(а):
Значит точно, путь один, на РайдВест, и без библиотек обойтись можно.

Посещение райдвеста уже довело... до заказа сайдпулла от Смита. :) Кстати, кое-какую информацию нашла в допотопной книжке Т.К. Ливановой "Своя лошадь: советы коневладельцам". Там есть выдержки из еще более допотопной книги Сычева В.В. Технминимум шорника, но вот разыскать бы саму книгу! :)

Прости что пишу не в тему, но я тебе завидую. Края обалденные, лошадь содержится прям дома, работа на ипподроме, эх, не жизнь, а моя мечта :|

10277226WFc.jpg

Ну вот, удалось заснять непосредственно момент разрушения и пикину злокозненную физиономию в этот момент. И да, не пугайтесь, у нас просто весь день лил дождь, и вот во что превратился паддок. Ну и меня не пугайтесь, я порой бываю умеренно-зеленого оттенка...

ВетВрач написал(а):
Прости что пишу не в тему, но я тебе завидую. Края обалденные, лошадь содержится прям дома, работа на ипподроме, эх, не жизнь, а моя мечта :|
:))
Все действительно так, я сама себе порой завидую. Жаль, что эти вещи - далеко не единственное, что есть в моей жизни. А может, это наоборот хорошо. У меня тоже мечта есть - с концами перебраться в степи, и чтобы коней у меня была не одна Пика, которую на зиму придется возвращать на ипподром, но и еще другие. Чтоб выкупить некоторых коней типа Гнуса и Белого Буяна... ну и мужа с табуном, наверное. ;) Хотя последнее - очень опционально :)

ИМХО по команде или нет, лучше такие вещи не делать. Именно с жердями и прочими маркерами. Если делает сама - осадить оттуда. Не "страшно", а просто. То есть для ознакомления, канеш, полезно дать лошади понюхать, даже погрызть, поковырять копытом. Это да. Но вот уже далее - не полезно это, если опять же потом заниматься чем-то наподобие трейла. Лошадь должна быть внимательна к жердям, но не "сокрушительна" :)

А почему на зиму обратно на ипподром отправлять нужно?

Olmek написал(а):
ИМХО по команде или нет, лучше такие вещи не делать. Именно с жердями и прочими маркерами. Если делает сама - осадить оттуда. Не "страшно", а просто. То есть для ознакомления, канеш, полезно дать лошади понюхать, даже погрызть, поковырять копытом. Это да. Но вот уже далее - не полезно это, если опять же потом заниматься чем-то наподобие трейла. Лошадь должна быть внимательна к жердям, но не "сокрушительна" :)

А почему на зиму обратно на ипподром отправлять нужно?

Вот и я сокрушаюсь, что она все уничтожает... А раньше боялась как все нормальные лошади :) Стало быть - осаживанием. Будем практиковать :)

На ипподром придется увезти, потому что конюшня у меня летняя, а морозы такие... К тому же зимой будет Ж с сеном, покосить уже не удастся. В марте ожидается выжеребка... Много факторов. Но самый гнусный из них - если оставлять ее дома, придется ковать на шипы всю зиму, очень уж у нас дороги ледяные. Зимой на ипподроме относительно неплохо, есть где поработаться, тепло, мало народу :) Была б у меня зимняя конюшня, я бы ... ладно, фантазии - потом :)

Байка третья. Если я не еду в Финляндию...

Еще с зимы у меня зрел замысел объехать Финляндию на велосипеде. Во-первых, прародина, во-вторых, подвиг, в третьих, красиво там. Хотя финны, забредя в лес возле моего дома, сказали, что это тоже почти Финляндия. Ну, замысел потихоньку варился, я накручивала километры на велотренажере, а как сошел снег, пересела и на обычный свой "грязетанк". Только вот случилась Пика и про Финляндию пока можно было смело забыть, и финансово, и по времени.
Одним солнечным майским днем я пришла на работу и тут же, в коридоре конюшни наблюдаю картину, достойную увековечивания маслом. Очень белобрысая девушка пытается на английском объясниться с нашим конюхом Пашей. Безуспешно. Оказалось, в нашей конюшне преемлемо владею иностранными только я, посему странную клиентку мне и отдали. А я отдала ей дядю Алика. Разговорились. Оказалось, Анни - финнка, мало того, инструктор в частной школе верховой езды, примерно одних со мной лет. То-то же было смеху, когда узнали мои коллеги - принялись нас сравнивать и пришли к выводу, что если не считать моих безнадежно рыжих волос, генетическое наследие налицо. В общем, дядя Алик под Анни ходил так, словно всю жизнь только это и делал, я стояла и тихо умилялась.
10290794anq.jpg

А тут уже Анни и Пика. У них как-то не заладилось, наверное потому, что моя колбаса иначе как на совершенно свободно висящих поводьях ходить не желает...
Разговаривали мы с Анни много, чем повергли ипподром в состояние тихого ужаса. Иностранная речь на повышенных тонах, все такое... Ну в общем, организация обучения в финских школах верховой езды меня поразила. Никаких жеребцов, это раз. Учителя должны проходить 2-х летний курс в специальном колледже,это два. Жеребцы вообще живут отдельно и далеко-далеко, это три...

И тяжеловоз Русик, и наш великий дядя Алик у Анни слушались беспрекословно, и я, со спокойной душой, дома посадила мою гостью на Пику. И вот тут началось страшное. Нет, я подозревала, что характер у моей лошади довольно своеобразный, ковали очень точно выражают его двумя словами "понты корявые". То есть со своими Пика - само благонравие, но стоит появиться чужому человеку, не восхищенному зрителю (уж ему-то она покажет все свои благородные орловские стати), а тому, кому от нее чего-то надо - всаднику, ковалю или ветеринару, НАЧИНАЕТСЯ. И оно началось, стоило Анни сесть в седло. Тут же стали неудобные поводья, скользкая дорога, страшные заборы... Ну, думаю, блин. Через некоторое время все наладилось, Пика шла, как на ходулях, но и не выступала. Ага. Только вот я, голова дубовая, не знала, что моя финская коллега очень плохо видит, и капкан из колючей проволоки она не заметила. Вернее заметила его Пика, когда уже зарюхалась по колено. Я моментально догнала их и тут прониклась к своей лошади уважением. При всем своем характере она замерла, как вкопанная, и стояла неподвижно все то время, пока я осторожно освобождала ее от петель колючей проволоки, и только огромные вытаращенные глаза выдавали, что она переживает. Благодаря этому, а еще тому, что Анни сражу же спрыгнула и взяла поводья, из капкана мы выбрались без единой царапинки. Я же, как и всякий порядочный ЧВ, потом пила валерьянку :)

Байка четвертая. Пика и вестерн.

Честно говоря, до появления Пики вестерном я восхищалась исключительно на расстоянии. Максимум, научила Русю опускать голову, потому что в виду его роста, до нее даже мне трудно допрыгнуть. :) С Пикой все вышло странно. Прежний хозяин, по всей видимости, довольно грубо работал поводом, поэтому к тому времени, как мы с ней встретились, у Пики была очаровательная привычка вырывать поводья. Даже зимой, когда никакой травки нет и в помине. Выглядело это приблизительно так:
10290831eAM.jpg

Картина маслом: наглая дискриминация мамы :)

За один круг по дорожке Пика умудрялась издергать мне все руки, вроде бы, привычные и к вечно тянущему Руслану. У Руси силушки побольше, но зато в изобретательности с моей кобылой ему не тягаться. :) В общем, доняла она меня этим основательно. В один прекрасный день, когда по дорожке не носились сумасшедшие рысаки в качалках, я просто бросила ей поводья на шею. Сначала на шагу. Потом попробовала ездить с сильно провисающими поводьями на рыси. Шутки-шутками, а через неделю вырывания прекратились. Правда выяснилось, что Пика на бегу мотает головой из стороны в сторону, но это куда меньшее неудобство. (стоило сделать уздечку побольше, это тоже прошло...). И вот однажды, осваивая управление с помощью своего центра тяжести, в простонародьи, задницы, я попалась на глаза тренеру. Она, взглянув на это безобразие, сказала, что я езжу "как в вестерне". "Да?" - удивилась я. И тем же вечером засела за компьютер, читать, что же это за вестерн такой на практике. :)

Гады лошади по жизни делают вид, что они боятся, а на самом деле выражают отношение. Чтобы лошадь чего-то реально боялась, видел нечасто, а вот протестуя против чего-то - за милую душу. Выпер тут одного орла в поле в одиночку, тот не хотел, так шарахался от каждой вороны и от машин, идущих в полукилометре по шоссе. Ехали мы по синусоиде, были полусвечки и хлыст. Развернулся в сторону конюшни - тут же идеальная лошадка, хоть траффик на шоссе в полтора раза гуще стал :) Другой орел, когда его гоняли на корде в поле, явственно чесал репу - испугаться квадрацикла, или нет... Решил, что надо, и галопищем рванул.

Повод в вестерне отнюдь не брошенный (вроде, это на райдвесте есть). Он делается из тяжеленной веревки, и контакт с ртом обеспечивается его весом.

А конное дело в Финке - да... Если хорошо полистать дневник Зары "Старые клячи", там есть хорошее описание поездки в конный колледж в Юпае. Тимирязевка может массово суицидиться. Впрочем, такого учебного заведения в России, похоже, вовсе нет.

О, да! У Зары ТАКОЕ описание этого колледжа, что я просто испускалась слюнями на такое учебное заведение :roll: Очень рекомендую почитать :)

Дружба народов, мать её.

Сандра, ответь пожалуйста, скока в руб. стоит билет от Москвы до Иркутска? Скока вешать в днях? И чего интересного и скока стоят гостиницы в Иркутске? Ответь на что можешь плиз :!: Я вот еще разок глянув фотки решил после Эквироса рвануть в ваши края.

Innokenty,
Гады, точно! :) Моя сегодня тоже в поле изображала, что боится форсирующих близлежащее болото чучмеков, а потом старательно шугалась проезжающей в полкилометре машины. :)

Не брошенный, верно. Только я тогда этого не знала. Правда теперь приходится искать баланс, так чтобы и ее не бесило, и меня не кувыркало через ее голову. Пытаемся разобраться с уступками поводу. В леваде - чуть ли не с первого раза. Другое дело - в полях... Сегодня ездила и тупо опасалась свалиться, физическая кондиция далека от идеальной, а Пика скакала как-то старательно по-слоновьи и голова при этом болталась где-то в районе коленок. В нашем случае - очень паскудный признак :) Но вроде путем, проехали в пределах нормы.

Невезучая, Innokenty,
Время появится, дневник обязательно прочитаю :)

ВетВрач написал(а):
Дружба народов, мать её.

Сандра, ответь пожалуйста, скока в руб. стоит билет от Москвы до Иркутска? Скока вешать в днях? И чего интересного и скока стоят гостиницы в Иркутске? Ответь на что можешь плиз :!: Я вот еще разок глянув фотки решил после Эквироса рвануть в ваши края.

На поезде суток четверо, по-моему. Билет в районе 10 т.р. На самолете столько же в обе стороны, если не меньше. По времени - 5 часов лету.
После эквироса - это когда? Чтоб я тоже дома была, а не в Кудара-Сомоне :)

Есть у меня друзья, веселые и смелые люди, полагаю, на просторах этого форума довольно известные - владельцы имения "Заречное", что в поселке Бугульдейка на Байкале. По крайней мере, где-то я точно натыкалась на описание "байкальских походов". Так вот, при всей противоречивости организации их хозяйства, я взялась как-то помочь им с сайтом.Так и повелось. Я, собственно, к чему. Пиарить не буду, не здесь, во всяком случае. Но сегодня разбирала фотки со старых экспедций, чтобы вывешать в галерею, и нашла вот какие вещи:

Начиналось все так. К нам обратилась графиня Толстая (внучатая племянница Льва Толстого, подданная Великобритании) и ее муж Шамиль (мастер спорта по конкуру) с просьбой помочь в организации конного трека Бугульдейка –Малое море – Ольхон. Ей нужна была база для начала трека и не хватало коней для пробега (как позже выяснилось из-за проблем с таможней не доставало и много чего другого). Так как лошадей планировалось оставить в МРС и оттуда мы их должны были забрать сами, мы сочли, что это случай испытать идею, планируемую к осуществлению на следующий год. Были сборы недолги, от Куркута до Алагуя мы коней собирали в поход. Утром седьмого августа, плотно позавтракав, выдвигаемся из Имения «Заречное» на базу отдыха «Чайка» (залив Куркут), где работает филиал школы. Перед этим случилась первая неожиданность – в Бугульдейку привезли наших коней, которые шли в пробеге графини Толстой и наш человек ждал их на пароме. Проводник из центра отдыха «Ерши», приведший их сказал, «Забирайте своих коней, мы все устали, кони наши тоже, мы торопимся и никто никуда не пойдет.» На вопрос, а как же договоренности? - был простой ответ – никто никаких бумаг не подписывал. Хорошее начало. После переговоров и рассказов проводника о трудностях работы с иностранцами, необходимости срочного появления в Иркутске и т.п., договариваемся, что Ерши нам дают своих двух коней и водитель увозит наших коней туда откуда взял!
Это к вопросу о незабвенной графине :) Теперь я знаю, откуда в наших местах взялся безухий друг Одон. Да, дело было в 2005 году.

А во вторых - места! Ольхонский район - вот так выглядит летом:

c81211a9e159.jpg

527c16bc6851.jpg

3b28954e039e.jpg

7fd9050442da.jpg

Фотографии не мои, я тогда еще с имением "Заречное" знакома не была :)

Пейзажи классные, именно что "конные"... Про графиню ничего не понял - кто кого кинул, кто с кем договориться не смог и т.п... :(

ЗЫ. До Иркутска нынче лететь проще, чем четверо суток ехать поездом: с поправкой на жратву выйдет то же на тоже, тем более что МПС последовательно не пускает на перроны бабулек со жратвой, дабы народ лопал в вагон-ресторане сверхдорогое дерьмище :twisted: А авиабилет туда-обратно с фиксированной датой стоит кабы не дешевле, чем сумма ЖД билетов. Опять же стоит пошукать предложения авиакомпаний - вполне реально скидку надыбать.

А отдельная беда у нас с покосом. То есть раньше было все просто - поутру пораньше заезжаешь на машине на опытный участок сельхоз академии и межу выкашиваешь, пока все спят. Потом начались дачники, которым все видится, что кто-то в тумане тырит их картошку...
Однажды вообще смешной случай был. Косим. Я кошу, мама серпом работает, папа в верхонках траву в мешки собирает. Идиллия. Комары зудят, в дачном кооперативе неподалеку собаки завывают. И тут, как гром среди ясного неба, пожилой дяденька с вопросом:
- А кто вам разрешил тут косить?
Никто, собственно, не разрешал, но и запрета нет - косит же все садоводство. Так и отвечаем. Дяденька гнет свое, дескать, мало ли что мы тут собираем. И косится так подозрительно на десяток уже накошенных кулей.
- А вдруг вы картошку воруете? - вопрошает он.
Вот тут-то меня и разобрало.
- Картошку, стал-быть? - говорю я, от хохота едва косу не роняя.
- Конечно, картошку! - бычится дяденька.
И вот что тут выясняется. Это - хозяин картошки, который решил, что мы у него под покровом мглы похищаем драгоценные корнеплоды. Проверив все наши мешки и не обнаружив там ничего, кроме травы, он был разочарован и еще полчаса нудил, что все кому-то принадлежит, и нельзя просто так приходить и косить. Что самое-то смешное - он прав, но моя совесть успокаивается тем, что мы-то серпом и косой на одну голову кося приносим абстрактному владельцу запущенного поля куда меньше убытка, чем дачники с газонокосилками :)
Но вчера лафа кончилась, поле выкосили комбайном. В отчаянии, поехала на залив и дальше в леса, искать новый покос. С трудом, но нашла. А по дороге убедилась в пользе рубашек. Грибов - море! А у меня только чехол с фотоаппаратом да рубашка. В качестве тары для грибов было избрано второе:
b6f4c2a2f885.jpg

068892f61cf1.jpg

А вот такого красавца я едва не собрала на голову...

К сожалению, и сбор грибов, и разведку пришлось прерывать по тревоге. От бабушки поступила шифровка: "Твоя бандитка сломала забор, беги ловить". :)

Innokenty,
Вот и я говорю, проще лететь :) Если, конечно, забить на репутацию Иркутска...

Сверху