kuzjaka
Pro
Я имела. Один из самых дельных моих коней был привезён четырёхлетним жеребцом, который знал про человека только то, что люди, в принципе, где то есть и они могут быть против, когда брошенный табун ломает забор в попытке добраться зимой до сена (двух братьев так и застрелили). Видели бы вы, как мы его ловили и грузили!Я неоднократно слышала, что лошадь, выросшая в табуне, более дисциплинирована и легче усваивает свое место в общении с человеком. Но сама об этом судить не могу - с табунными дичками дел не имела
Но, считаю, мне повезло, что он все эти годы был с матерью и когда его от неё отбили, решил, что новая мать - это я

Больше мы никогда не спорили, кто главный.
Вести можно было куда хочешь, наверх кидать что хочешь (ещё толком не оповоженый, мешки с травой из города помогал мне возить). Если было что-то страшно, "маленький жеребёнок" за мной прятался от фур и прочих конеедов (да-да, совсем ведь незаметным становишься)) Защищал от собак. Ну и табунный опыт сыграл свою роль, видимо - очень удобно было ездить на нём головным в смене, ибо никто никуда не пёр - не рисковал обгонять "старшОго".