Коники Зурбаганского

Они же не вылизываются, как кошки?
Наш рецепт в год, когда было много мух и слепней: крепкий водный то ли настой, то ли, скорее, отвар полыни обычной + немного яблочного уксуса. Так, чтобы не обжечь уксусом лошадиную кожу, совсем немного (!!!)
Уксус добавляется в остывший отвар.

Они же не вылизываются, как кошки?
Наш рецепт в год, когда было много мух и слепней: крепкий водный то ли настой, то ли, скорее, отвар полыни обычной + немного яблочного уксуса. Так, чтобы не обжечь уксусом лошадиную кожу, совсем немного (!!!)
Уксус добавляется в остывший отвар.
Не вылизываются, но чесаться могут. Чесать друг друга в том числе. И через кожу, думаете, не впитывается? Еще как впитывается.

Не надо путать обычную полынь с таврической. Обычную они и едят с удовольствием, а таврическая смертельно ядовита для лошади!

И на мух может и подействует, а вот слепни и клещи скорее всего мимо..

Я их не путаю, я говорю, что мы пользовались обычной. Но это не для табунных лошадей, т.к. раствор отпугивал слепней всего примерно час - чтобы поработать. И 23 часа стоять в конюшне?! Слепни свирепствовали на беговом кругу, а в левадах - только мухи и лошади гуляли недолго.

С полынью таврической действительно важно быть аккуратнее, впрочем как со всеми растениями. Я, конечно, не Карл Линней, но чуть-чуть наблюдаю за тем, что едят лошади. Таврическую они сейчас не едят. Не едят и в момент цветения. А вот поздней осенью, или скорее зимою, они щиплют еë в каких то своих профилактических целях.
В данном случае, водяной настой для обработки от клеща. Смотрю, что из этого выйдет. Пошëл в табун без тряпки, просто с банкой, поэтому получились обработать так себе. Да и одного ингредиента для состава не было. Пробую изготовить второй раз и обработать получше, тогда и результат осмыслю.

Пахнет настой, кстати, достаточно приятно.
В прошлом году вазелином в период активных клещей мазали, жирно.

Последнее редактирование:
Есть значимая разница между чипированием лошади и генетическим паспортом.
Второй поможет определить родство, если в табуне находится одновременно больше одного жеребца.
В банде зурбаганских коников в этом году орудуют два годовичка.
Радж (гуцульский Ралли+вятская Полянка)
Эш (гуцульские Ралли и Рима)
Успел (надеюсь) вывести из зоны их интересов полусестру Звезду (от Текилы). Покрыл еë уэльцем, живущим за горой. Жила с ним три дня. Чивас красавчик, конечно. Соловый. Гривастый. Породный. секция B. Измерял его ростомером, 127 см.
Возможно, что семя у стригунков не вызрело, и тогда в этом году большая часть кобыл в программе будет отдыхать. Планы были другие.
Разыскиваемый мною вятский Налим оказался плохим производителем и поэтому судьбы его печальна.
В следующем году подрастут другие дочки Ралли, и мне придется либо:
- держать Эша и Раджа отдельно, может сформировать для них отдельный табун;
- держать полусестëр отдельно, построить им круговую леваду по Дж. Джексону;
В обоих случаях мне нужен подходящий жеребец, способный делать коммерческих лошадок.

Всем мира и достатка!

На фото: гуцульская Звезда и уэльский Чивас.
IMG_20250505_101057.jpg

Звезде 2 года, Чивасу 6.

Нашëл в углу уздечку перегонную, пойду кого-нибудь поймаю.
IMG_20250509_160635.jpg

Поймалась Пежа и оказалось, что она опять в охоте, значит годовички не покрыли...
Но они выполняют важную функцию - успокаивают барышень.

Рано, конечно.
Избегайте так делать по возможности. У меня это шаг вынужденный.

С другой стороны, Сейра, главная кобыла принесла нам дивиденды в три. Вятская Полянка от Ралли тоже в три. Родившаяся у Сейры Радуга тоже от Ралли и тоже принесла в три. Но это дела табунные. В табуне лошади сами решают многое.
Гуцуликов исторически держали в табунках, без деления на возрастные и половые группы.
Но если есть возможность и понимание - лучше использовать в воспроизводстве кобыл с 3-х, а жеребцов с 4-х или с 5.

Пока не понял, как оставить Пежину дочь Песню в табуне, чтобы погостить у Чиваса. Вечером сделал несколько попыток незаметно увести охочую. Песня всë видит и двигается следом.
Утром повторю попытку.

Надо чуть сбросить вес, заездить кого-нибудь. Кого выбрать - не решил. С момента, как продал Ралли, так и стоит вопрос - кто мой транспорт? Жду, когда Эш и Радж повзрослеют. Глупо продавать хорошего жеребца. Но чтобы понять это, мне пришлось сделать это.

bronc-riding-1-768x1002.png

Сверху