Конюшня, вывоз навоза: проблемы с ЖКХ и экологами

Тема в разделе "Строительство конюшни", создана пользователем Gurken, 18 апр 2017.

  1. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Доброго дня.
    Хотела спросить совета у опытных людей, кто содержит конюшни.
    У детского конно-спортивного клуба проблема назревает. В маленьком городе почему-то некоторым людям очень мешает детский клуб и вот ЖКХ служба пригрозила штрафом и внеплановыми проверками экологических служб, если конюшня не предоставит документы, подтверждающие, что у нее есть договор на вывоз навоза.
    По факту навоз не успевает накапливаться, его вывозят частники, причем еще и благодарят за такую возможность всякими мелкими бонусами для лошадок.
    Клуб имеет форму "Автономная некоммерческая организация Конно-спортивный клуб", располагается в Оренбургской области.
    Хотим понять к чему готовиться, какие реально могут быть проблемы и как можно было бы закрыть эту дыру, имею ввиду договор на вывоз навоза. Может быренько с кем-то что-то липовое заключить? Скажу сразу - клуб денег не имеет, еле еле выходит на самообеспечение. Нанять юристов или даже проконсультироваться нет возможности. Городок махонький, знакомых нет. Заранее всем большое спасибо за ответы.
     
  2. "некоммерческая организация" - кого угодно можно оформить волонтёром для выполнения какой-либо работы.
    Волонтёр - не работник, ему запись в трудовую книжку не делают, зарплату не платят, взносов соцстраха, соответственно, нет.
    Волонтёры Иванов, Петров, Сидоров обязуются вывозить навоз на свои приусадебные участки (т.е. не сваливают в речку и т.п.).
    Оформляются приказом. Наверное, нужен и протокол, прежде приказа, - заседание Совета (Правления) организации, на котором принимается это решение.

    Пусть подправят российские юристы, мы в некоммерч.организации оформляли всё протоколами (сколько я их настряпала!) и приказами.
     
    Julia2304, buvaethuge, konyushnya2012 и ещё 1-му нравится это.
  3. Жасмина

    Жасмина Pro

    Лошадь:
    Нет
    Свежий конский навоз является отходом 4 класса опасности. Перепревший вроде уже 5 класс.
    Есть такой Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 # 89-ФЗ. Вот он в статье 14 определяет требования к обращению с отходами данных классов опасности. Сбор, и хранение отходов 1-5 классов опасности осуществляется в соответствиями требованиям санпин 2.1.7.1322-03 от 30.04.2003. Вывоз и утилизацию отходов производства и потребления вправе осуществлять только организации, имеющие лицензии.
    За несоблюдение указанных правил КоАП РФ предусматривает ответственность в статье 8.2., в частности штраф на юрлица от 100 до 250 тысяч рублей.
    Реквизиты необходимых законов я дала. Читайте, внимайте и думайте, там абсолютно всё написано.
     
    XZona и Krist нравится это.
  4. Тогда всё - с волонтёрами не выкрутишься.
    Суровые у вас законы.

    А как же вносят органику фермерские хозяйства? Они что - сами должны производить навоз?
    С фермерским хозяйством нельзя никак договор оформить???
     
  5. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    спасибо. А вы не в РФ живете, да?
    Спасибо, будем читать. Надеялась, что можно будет как-то быстро с кем-то состряпать договорчик и все. А оказывается нужна лицензия. Ужас.
     
  6. Нет, я не из РФ.
    Ну, вот предлагаю состряпать договорчик с фермерским хозяйством - как-то же они держат животных? Может, как раз у них есть такая лицензия?
    Раз Вам дали ссылку на закон, надеюсь, Вы подберёте что-то подходящее.
     
  7. kendra

    kendra Pro

    Конюшня оформлена как-то официально?

    На землях какой категории находится?
     
  8. dudlik

    dudlik Участник

    Вам необходим контейнер, в который Вы будете "типа" или реально собирать навоз и договор с организацией который будет "типа" или утилизировать этот навоз. Контейнер должен быть для ТБО. С крышкой. Обязательно. И напишите крупными буквами на нем ТБО.
     
    Nastia и eteri нравится это.
  9. Жасмина

    Жасмина Pro

    Лошадь:
    Нет
    И что от этого навоз станет твёрдыми бытовыми отходами?
     
    grey shadow и Krist нравится это.
  10. Oksi 21

    Oksi 21 Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Даааа проблемка(((.Мы живём тоже в небольшом городе, имееем 2 лошадей на своём участке. Зимой возникла проблема утилизации навоза. Стали узнавать по поводу контейнера, нам отказали ссылаясь на то, что у нас часть опилок и они зимой прилипнут к контейнеру и у них будут проблемы с его чисткой((( А летом у них много садоводств и они подавно нам не дадут, вот так((( Хорошо проблема отпала сама, благодаря соседям, они стали забирать.
     
  11. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Передавайте населению , например, по актам передачи, чтобы было все задекларировано.
    Только это должен быть 5 класс опасности (на 4 у "приёмщика" должна быть лицензия):
    - 1 12 210 01 33 4 навоз конский свежий
    - 1 12 210 02 29 5 навоз конский перепревший
    - 1 12 221 11 40 5 отходы подстилки из древесных опилок и стружки при содержании лошадей практически неопасные

    Вот за какой срок 4 класс превращается в 5 не могу сказать)) На всякий случай, не признавайтесь в накоплении отходов сроком более 6 месяцев - это уже хранение и опять проблемы (места хранения должны быть внесены в реестр и т.п...). С 1 января 2016 г. максимальный срок возможного накопления отходов увеличен до 11 месяцев, но береженого бог бережёт.
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2017
    konyushnya2012, Lurie, zmeeva и 3 другим нравится это.
  12. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    А каким образом фиксируется срок закладки навоза на хранение? Ведь никто не составляет акты, что такого-то числа конюх Вася высыпал три тачки навоза на хранение...
    Каким тогда образом экологическая инспекция определяет, что превышен норматив в 11 месяцев хранения?
     
  13. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Это общие требования (до 6 или 11 - накопление и нет проблем, больше - хранение и нужна регистрация МВХ), независимо от конкретного отхода. Поэтому и пишу - "не признавайтесь"))
    Нужно чтобы акты передачи отходов составлялись с достаточной периодичностью (если в течении 11 месяцев Иванов Иван Иваныч за навозом не приезжал, значит, про "накопление" уже не прокатит...).

    При наличии проекта НООЛР длительность нахождения отхода на месте накопления определена, разумеется.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  14. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Благодарю всех за ответы.
    спасибо за ответ. А так можно? Дело в том, что с ЖКХ есть договоры на поставку тепла, воды и тд, и теперь они хотят денег еще и за навоз. На очереди, наверное, воздух..
    Да, здание и территория в аренде у администрации города (доки есть), находится непосредственно в жилом секторе (с одной стороны пятиэтажки, школа, магазины. А с другой - частные домики). Подробнее узнаю завтра и допишу.
     
  15. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    С 5 классом можно.
    Они могут "хотеть денег" в обмен на услуги по удалению отходов. Спросите, есть ли у них данный конкретный отход в лицензии. Сильно сомневаюсь.

    Но прежде чем спрашивать, всё же оформите акт передачи хоть с кем-нибудь (на предприятии ВПК прокатил охранник с проходной)). Тогда они не смогут угрожать вам нажаловаться экологам.
     
    Lurie, Yulia (yuliok) и Жасмина нравится это.
  16. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    кстати, вы спросили "в тему", тк ЖКХ настаивает на заключении договора по вывозу ТКО. То есть не "1 12 221 11 40 5 отходы подстилки из древесных опилок и стружки при содержании лошадей практически неопасные", а твердые коммунальные отходы. Думаю, они сами не правы, лицензии на вывоз подстилки точно не имеют, но давить все равно будут, не отстанут и будут пакостить пока не получат желаемое.
     
  17. Жасмина

    Жасмина Pro

    Лошадь:
    Нет
    Обычно крупные СПК имеют лицензию на хранение и вывоз сх отходов. Если есть в округе крупные сельхозники, поинтересуйтесь у них, может согласятся с вами заключить договор и вывозить.
    Но управляющая компания в принципе тоже может иметь полную лицензию. Вы попросите у них лицензию посмотреть, какие классы отходов там указаны.
     
    Gurken нравится это.
  18. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Поинтересуйтесь, куда они собираются ваш отход пристраивать, буде договор заключён. Ибо полигоны теперь обязаны прописывать в лицензии все виды отходов не по классам, группам и т.п., а конкретно данный вид с данным кодом. Навоз на полигон ТКО они не примут, если конкретно его нет в лицензии. Так что не пришлось бы потом уже самой УК его по актам пристраивать своим работникам)) Хотя, может им того и надо - сезон, чай))
     
    Lurie, Yulia (yuliok), Gurken и ещё 1-му нравится это.
  19. dudlik

    dudlik Участник

    Любой проверке вы покажете договор о правильной утилизации, мухи у Вас не летают и запах ни кому не мешает. А в контейнере навоз уже в мешках и соседям удобно его от туда забрать.
    У меня такая же беда просто, как у автора... и проблем у меня нет. Так как я правильно утилизирую биологические отходы.
     
  20. dudlik

    dudlik Участник

    А! И ещё у Вас не будет проблем, если конюшня у Вас стоит по все СНИПам и тп., до 50 голов не меньше 50 метров от ближайшего участка или дома, не помню к сожалению... :)
    У меня опыт богатый уже :)))
    А если захотят "прицепиться", эти самые проверяющие организации, то конечно у Вас будет тяжёлая война... терпения Вам и успеха на нашем тяжелом поприще :)
     
    Lurie и Gurken нравится это.

Поделиться этой страницей