Если матки, то как же живут заводские матки? Гугл говорит, что, например, в Рязанской области, где Старожиловский, похолоднее, чем в Московской области.
В Старожилово всегда на 2-5 градусов теплее по сравнению с Москвой, так как это южнее. Но принципиальных отличий в климате нет. Полгода всё равно суровый климат. Все лошади в СКЗ световой день проводят в левадах, но ночуют в конюшнях. Конюшни капитальные, кирпичные, но не отапливаемые. Подстилка - солома. В целом, кобылы и молодняк хорошо переносят холода, на зиму постепенно наращивая густые шубы. Обходятся без попон. Но в самые суровые дни зимы и межсезонья (сильный ветер с холодным дождём или морозом), выгул сокращают до полу-дня, а то и меньше.
Особенно берегут новорождённых жеребят, т.к. первые начинают появляться на свет в феврале-марте, когда погоды стоят ещё очень недружелюбные. В самые холодные и проморзглые дни, маток с новорождёнными жеребятами могут даже не выпускать совсем, устраивая им только проводку в поводу рядом с конюшней. В конце зимы-весной в маточных левадах устраивают "соломенные" острова, раскатывая целые рулоны, т.к. грунт оставляет желать лучшего, а набегавшиеся жеребята часто хотят полежать и им не в коем случае нельзя лежать на снегу или в холодной грязи. К сожалению, случаи падежа подсосных жеребят от пневмонии, вследствие переохлаждения, случаются.
хотя без попон живут и думаю, что особо без подкормок
Без попон на выгуле (кроме заболевших и пенсионеров). В конюшне сушильные попоны используют для жеребцов и уже оповоженного молодняка после выгула под дождем.
Про кормление. Всем лошадям даются базовые подкормки - соль, мел. И отдельно, не для всех, Кальформин. Знаю его закупали прям большими партиями, ведрами. Предназначен он для подсосных маток, производителей и кобыл при подготовке к случке.
Молодняку, при полном обеспечении кормами, какие-то спецподкормки не нужны - здоровый растущий организм всё сам возьмет из кормов, только дай! А с этим проблем нет. Сено даётся вволю, как в левадах (рулоны раскатываются вдоль оград), так и в жеребячьих залах (в яслях и на пол) и в денниках (на пол). Так же и солома всегда есть у лошадей под ногами в левадах, денниках и залах. Т.е. практически не бывает такого, чтобы лошадь стояла голодная в леваде или в конюшне на голом полу, им всегда есть что пожевать. Ну и концентраты конечно всем даются по нормам, в основе овёс. Годовикам к овсу в осенне-зимний период добавляют дробленую кукурузу, ячмень, жмыхи и шроты, ВТМ, мел кормовой. Кормление проходит в зале из длинной полукруглой кормушки, без индивидуального нормирования. Места у кормушки есть с запасом, так что жеребята привыкают и не дерутся за еду. Каши не запаривают, т.к. нет персонала на это. Только индивидуально, старым или больным лошадям.
А вот с соломой мне интересно, куда моча девается? Солома её хоть как-то впитывает?
Впитывает, но хуже чем опилки.
При уборке раз в неделю на соломе, что там с воздухом?
В жеребячьих залах на толстой соломенной подстилке и уборке раз в неделю, но докладыванием свежей соломы каждый день, запаха аммиака вообще нет. Но это от размера и заполненности зала зависит, высоты потолков и вентиляции.
А вот при денниковом содержании на соломе, с ежедневной отбивкой начисто, запах мочи присуствует. Уже вечером и особенно к утру =(( Идеально в денники вниз подсыпать хотя бы тонкий слой опилок, а сверху солому. Так уже лучше.