Конная ферма "Аликорн"

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Попоны тоже маст хэв
Я вот так не категорична. :)
А у вас кобылы матки или верховые?
Если верховые, то соглашусь. Без попон жить "по-спортивному" тяжко. Хотя вон в Якутии без попон верховых лошадей содержат😅
Если матки, то как же живут заводские матки? Гугл говорит, что, например, в Рязанской области, где Старожиловский, похолоднее, чем в Московской области. И, конечно, заводские матки живут без попон. Хотя они верхового типа, есть с импортными кровями (будем считать, что они селекционно менее адаптированы к холоду).
 
А они в заводах разве круглосуточно на улице? На ночь не загоняют их принудительно под крышу?
Про «маток с импортными кровями верхового типа» как раз хорошо расписано у автора вышеупомянутой мною группы. И большинство все-таки одеты у нее, несмотря на приличное поголовье. Может, потому что свои, а не завод?
 
По поводу зального содержания.
Это огромный гемморой по уборке. Надо тогда делать, как в Европе, сьемные стены и уборка соломой, чтобы трактором раз в неделю все это убирать.
На сегодня у меня есть такой зал размером 12 на 5 метров. Одно пространство. Там у меня понитусовка.Так вот опилками убираться очень сложно. Все равно не убрано до конца и сохраняется запах.
 
И большинство все-таки одеты у нее, несмотря на приличное поголовье. Может, потому что свои, а не завод?
Тут вопрос здравого соотношения результата к ресурсам поднят.
И да, у данного завода в разведении результат лучше, чем у автора вышеупомянутой вами группы. Потому что крови, а не попоны? Конечно, вопрос приоритетов. Крови - критичны, попоны - нет.
А они в заводах разве круглосуточно на улице? На ночь не загоняют их принудительно под крышу?
Они - это конкретно Старожилово?
Зимой загоняют. И молодняк у них немелкий получается, хотя без попон живут и думаю, что особо без подкормок. То бишь корма есть, но не сильно морочатся. С попонами не морочатся. Климат не теплее московского. А результат делают. Вопрос именно в этом. Что достаточно, а что нет.
По поводу зального содержания.
Это огромный гемморой по уборке. Надо тогда делать, как в Европе, сьемные стены и уборка соломой, чтобы трактором раз в неделю все это убирать.
Мне думалось, что зальное содержание - это прям равно "без стенок" и "трактором".
 
Расход опилок + уборка при зальном содержании при нынешних ценах на опилки и рабочую силу выведут к расходам как при денниковом. Плюс сложность в кормлении - оно все же должно быть индивидуальным. В Элитаре жеребят на кормление привязывают - и это тоже человеко-ресурсы.

Я пришла к выводу, что попоны мамкам все же нужны. Не обязательны, но если лошади действительно гуляют весь день, в попонах им комфортнее и выглядят они лучше. У нас же не стоит вопрос выживут или не выживут🙈 конечно выживут. Но когда доза семени стоит 1500 евро и несколько месяцев ты живешь в режиме «ночью встаем каждые 2 часа», трясяшься лишь бы разморозилось нормально и потом две недели молишься в ожидании. Ну нафиг эксперименты, попона стоит 6-8 тыс🙈
 
Как вариант для своего хозяйства, а не постойной конюшни - рассмотреть подстилку соломой. Но, конечно, надо смотреть какой выбор поставщиков есть в доступе.
И вилочный трактор должен прилагаться. И привозить рулон, и убирать отработанное будет он. При объёмах без трактора никуда 🤪 Вопрос разве что в размере и возрасте этого трактора. С его учетом входы, выходы и дорожки стоило бы учитывать.
А есть модели, которые могут ещё, например, обкашивать и т.п.
 
А вот с соломой мне интересно, куда моча девается? Солома её хоть как-то впитывает? При уборке раз в неделю на соломе, что там с воздухом? Конечно, опилки при зальном содержании это не очень эффективно… С соломой я плохо знакома. Точнее знакома, но все равно в варианте денников и почти ежедневной уборки. Что там за неделю протсходит? Или если сверху свежей накидывать, то нормально все?
 
Надо понять, какие есть рядом возможности. Солома бывает разной. И надо ориентироваться на то, что будет реально по деньгам регулярно привозить.
Грубо говоря, можно рассказывать про какую-то качественную солому у себя, но это тьфу, если рядом у конкретного человека такого поставщика нет.

Класть изначально средний слой.
Накидывать сверху тонкий свежий ежедневно.
Уборка под ноль.
Частота - зависит от площади помещения, количества голов и расписания выгула в это время. Да, не каждый день это может происходить.

Ещё про утилизацию стоит подумать. От неё тоже выбор зависит.
Кому-то куча "навоз с соломой" отлично - потому что оптовому покупателю поля удобрить надо. Такие вариант "опилки + навоз" недолюбливают.
Кому-то ближе вариант, когда навоз прям отдельно в мешочки собирается и продается подороже (это дачники, частные коттеджи) , а опилки отдельно вывозятся.
А кто-то не продает отходы.
 
Неожиданно популяризировалась тема соломы:p В двух дневниках параллельно обсуждают. Относительно свежая темка была в Трибуне.https://www.prokoni.ru/forum/threads/soloma-v-kachestve-podstilki-kakiye-minusy.190353/page-6
Народ рассказывает про плюсы, минусы, те, кто юзает и кто нет, потому что есть ряд предубеждений.
Грубо говоря, можно рассказывать про какую-то качественную солому у себя, но это тьфу, если рядом у конкретного человека такого поставщика нет.
О да. Везти дорого. Впрочем, как и все сейчас.
 
Если матки, то как же живут заводские матки? Гугл говорит, что, например, в Рязанской области, где Старожиловский, похолоднее, чем в Московской области.
В Старожилово всегда на 2-5 градусов теплее по сравнению с Москвой, так как это южнее. Но принципиальных отличий в климате нет. Полгода всё равно суровый климат. Все лошади в СКЗ световой день проводят в левадах, но ночуют в конюшнях. Конюшни капитальные, кирпичные, но не отапливаемые. Подстилка - солома. В целом, кобылы и молодняк хорошо переносят холода, на зиму постепенно наращивая густые шубы. Обходятся без попон. Но в самые суровые дни зимы и межсезонья (сильный ветер с холодным дождём или морозом), выгул сокращают до полу-дня, а то и меньше.

Особенно берегут новорождённых жеребят, т.к. первые начинают появляться на свет в феврале-марте, когда погоды стоят ещё очень недружелюбные. В самые холодные и проморзглые дни, маток с новорождёнными жеребятами могут даже не выпускать совсем, устраивая им только проводку в поводу рядом с конюшней. В конце зимы-весной в маточных левадах устраивают "соломенные" острова, раскатывая целые рулоны, т.к. грунт оставляет желать лучшего, а набегавшиеся жеребята часто хотят полежать и им не в коем случае нельзя лежать на снегу или в холодной грязи. К сожалению, случаи падежа подсосных жеребят от пневмонии, вследствие переохлаждения, случаются.

хотя без попон живут и думаю, что особо без подкормок
Без попон на выгуле (кроме заболевших и пенсионеров). В конюшне сушильные попоны используют для жеребцов и уже оповоженного молодняка после выгула под дождем.

Про кормление. Всем лошадям даются базовые подкормки - соль, мел. И отдельно, не для всех, Кальформин. Знаю его закупали прям большими партиями, ведрами. Предназначен он для подсосных маток, производителей и кобыл при подготовке к случке.

Молодняку, при полном обеспечении кормами, какие-то спецподкормки не нужны - здоровый растущий организм всё сам возьмет из кормов, только дай! А с этим проблем нет. Сено даётся вволю, как в левадах (рулоны раскатываются вдоль оград), так и в жеребячьих залах (в яслях и на пол) и в денниках (на пол). Так же и солома всегда есть у лошадей под ногами в левадах, денниках и залах. Т.е. практически не бывает такого, чтобы лошадь стояла голодная в леваде или в конюшне на голом полу, им всегда есть что пожевать. Ну и концентраты конечно всем даются по нормам, в основе овёс. Годовикам к овсу в осенне-зимний период добавляют дробленую кукурузу, ячмень, жмыхи и шроты, ВТМ, мел кормовой. Кормление проходит в зале из длинной полукруглой кормушки, без индивидуального нормирования. Места у кормушки есть с запасом, так что жеребята привыкают и не дерутся за еду. Каши не запаривают, т.к. нет персонала на это. Только индивидуально, старым или больным лошадям.

А вот с соломой мне интересно, куда моча девается? Солома её хоть как-то впитывает?
Впитывает, но хуже чем опилки.

При уборке раз в неделю на соломе, что там с воздухом?
В жеребячьих залах на толстой соломенной подстилке и уборке раз в неделю, но докладыванием свежей соломы каждый день, запаха аммиака вообще нет. Но это от размера и заполненности зала зависит, высоты потолков и вентиляции.

А вот при денниковом содержании на соломе, с ежедневной отбивкой начисто, запах мочи присуствует. Уже вечером и особенно к утру =(( Идеально в денники вниз подсыпать хотя бы тонкий слой опилок, а сверху солому. Так уже лучше.
 
Последнее редактирование:
Сверху