Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Выходные пролетают, как стремительные птицы, не успела я оглянуться, как понедельник на носу. Радует то, что понедельник завтра вовсе не день тяжелый. 9 мая, великий праздник, который я привыкла отмечать с самого детства. Как сейчас помню, еще живя в маленьком городке, каждое утро я ехала на площадь, предварительно надрав сирени во дворе частного сектора. С каким-то особым трепетом слушала "День Победы" и с удовольствием дарила цветы ветеранам. В каком-то смысле День Победы стал знаменательным и в моей конной жизни. Ведь именно после парада, гуляя в городском парке культуры и отдыха, я пристала к работающим на прокате девочкам и познакомилась с Викторией, хозяйкой одноименного КСК, где и началась моя конная история. И вот завтра уже 8 лет с тех пор, как я плотно подсела на лошадей. Как быстро летит время.
Завтра на парад я не поеду. И дело не в том, что я поменяла место жительства. В огромном Ростове-на-Дону масса мест, где завтра будут проходить мероприятия, дело в том, что на завтра у меня назначена масса своих. Во-первых, в 10 утра приедет фотограф, будет устраивать нам с Персом очередную фотосессию, я очень надеюсь, что сгустившиеся сейчас над Ростовом тучи улетучатся. А к часу мы должны будем уже быть верхом на конях в поселке Озерном, очень уж нас попросили приехать, разбавить местный парад. Для Перса это будет такой первый "выход в люди", никого не надо катать, приехать, поторговать лицом и попозировать на камеры. Еще и заплатят)) Почему бы и нет. Ну, а вечером в фотографа уже переквалифицируюсь я, обещала пофоткать соконюшенницу.
Что я все о будущем, расскажу про события дней нынешних. Вчера Персик в честь дня рождения был умницей. Из-за дождя нам пришлось, скрепя сердце, топать в манеж. К слову, ни конь, ни я - не особые любители крытого манежа. Он полезен и великолепен в дождь и снег, спору нет, но мне докучают эти стены. Перс, я думаю, со мной солидарен в этом плане, только в манеже он позволяет себе безобразничать, в полях паинька паинькой. Так вот мы заехали, откатали первую рысь. Парень умница, голову даже не пытался задрать вверх, не вкладывался в повод, бежал по сути сам, только иногда томно вздыхая и отфыркиваясь. Не обращал внимания ни на барабанящий дождь по металлической крыше, ни на бесящегося на корде трехлетнего жеребца, ему все было фиолетово. Мне кажется, вчера Перс усиленно думал какую-то свою думу. Осмысливал навалившийся возраст, я думаю)) Откатали вторую рысь, отбегали галоп. Мальчишка стал подниматься в галоп даже без помощи шенкеля, с одного постановления и голосовой команды. Спокойно, размеренно, в горочку, все еще оставаясь в своих мыслях. Пару раз подыграл, но без этого никак, мой конь уверен, что иначе я на галопе очень скучаю. Замылись и кушать морковку. Вчера у него ее было просто завались)) Праздник же. А я радостно засела в комнате отдыха под тортик да за рюмочкой чая с частниками и работниками конюшни. Люблю наш клуб, атмосфера по-настоящему домашняя.
Сегодня Персик встречал меня вяло, пока я не зашуршала морковкой в пакете, тогда он очнулся и изрек свое коронное "гу-гу-гу". При небольшом росте голос у него отнюдь не соответствует. Такого баса я не слышала даже у наших мастодонтов. Снова пошли в манеж, потому что "гроза в начале мая" не спешит покидать наш город. По сути, работа напоминала вчерашнюю, только сегодня мы до кучи прыгнули пару чухонцев по 80 см и побольше галопировали. Поставив Перса, я взяла в работу на корде молодого рысака Буржуя, чудесной серой в гречку масти. Недавно привезенный к нам из какого-то коровника, конь очень социальный, но страшно нервный и трусливый. Принадлежит он хозяину клуба. На коне должен ездить наш конюх, но, сами понимаете, конюха не особо располагают временем в заполненной лошадьми конюшне. Буржуй, оказалось, на корде не особо - то и умеет работать. Рысить - да, после минут 5 объяснений он забегал. Шагать не умеет совсем, а вот на галопе два раза завалился на бок. Работали в целом 15 минут, а взмок он до мыла. Пришлось вести в мойку и заодно учить мыться)) День открытий у коня. Но он молодцом, мойку и пшикалки прошел на ура. Запшикали ранку на спине и счес на ноге. Заложила мазь в текущий периодически глаз. Все стерпел стоически. Поди в жизни столько внимания не было. Решила с разрешения Аркадия Сергеевича (хозяин его) взять над конем шефство. Подъездить как следует и работать. Обязательно сфоткаю его.
Персика зачистила, напшикала кондиционером хвост и намазала жиром копыта. Теперь будет спать красивый и пахучий. На самом деле, подустала. Но, что главное, день был приятный и продуктивный. Еще помогала новоиспеченному коневладельцу. Парень купил себе трепхлетнего жеребца, но пока не особо знает, что с ним делать. Благо конь очень спокойный и покладистый. Сегодня учились продергивать гриву. Давно я этим не занималась, имея текинца)) Пока смогли продергать только часть челки, потом у коня начались психи. Продолжим позже.
А как прошел ваш день? Что планируете делать в праздник? К коням или гулять?))
 
Последнее редактирование:
У вас планируется насыщенный день! Напишите потом, как прошел "первый выход в люди"))

К слову, ни конь, ни я - не особые любители крытого манежа.
Тем не менее, я думаю, это очень хорошая вещь)) Иногда я о нем просто мечтаю. Например, вчера вышли с конем на плац - светило солнышко, вдали маячили два облака, но ничто не предвещало проблем. Вдруг - как будто кто-то сверху кран открыл. Хлынул дождь, а потом - град. "Кран" то открывался, то закрывался каждые 5-10 минут в течение часа...:D
 
Крытый манеж - замечательная вещь. Тренировки не зависят от капризов природы. Любить его или нет - это другой вопрос.
 
Рассказываю)) Ну, что ж, как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Детей катать нам все же пришлось, но, что тут скажешь, Персик заработал первые в своей жизни 1500 рублей)) До этого он деньги только "тратил". Мы приехали, наткнулись на празднование Дня Победы. Люди - молодцы. Даже в условиях небольшого садового поселочка, они организовали чудесный праздник детям. Пригнали какую-никакую технику, детвору катали на открытом УАЗике с флагом (которого Перс сильно боялся), поставили сцену, на которой пели и танцевали и дети, и взрослые, организовали даже полевую кухню с солдатской кашей. Мы приехали, чем вызвали бурный восторг у детей. Для персика это был первый опыт в роли "прокатного коня". Он молодец, никого из детей не обидел, всех желающих покатал и даже выполнил на радость публике пару трюков (свечку и поклон), дети его обожали. Кони (Перс и Фристайл) были накормлены травой и яблоками и заглажены детворой почти до дыр)) Одна девочка в чувствах расцеловала персика, сказав, что он исполнил ее мечту, и это самый лучший в жизни день. Ну, ради этого стоило туда идти. Испытания на стрессоустойчивость на этом не закончились. По пути домой мы попали под дождь, громыхал гром и пару раз сверкнули молнии. Лошади все вынесли стоически, даже не шелохнулись, что самое главное, Персик совсем перестал бояться машин, хотя раньше он страшно переживал и шарахался от них. Дома замылись, закормились морковкой и потом еще час паслись под периодически накрапывающий дождь. И коня отработали и денег заработали, но, все-таки, прокат - это не мое, явно. Разве что в виде исключения в такие вот праздники, радость детей - это сильно))
Отгоняла на корде Буржуя. Постоянно закладываю ему мазь в глазик и, вроде из него перестало течь. Он начал хорошо шагать на корде, правда пока в одну сторону. Но, как мне кажется, уже прогресс. Подсаживали без седла на него конюха, Буслик совершенно спокоен, сразу видна прошлая активная работа с конем. Он пока переживает, но все помнит. Очень старается и очень тянется к людям.
Поснимала наших друзей, берейтора Татьяну и ее любимого ротвейлера Эни, а также нашу частницу Елену и ее кобылу Солли. Первые фотки можете посмотреть, остальные надо еще обрабатывать))
9725b9e44dc5.jpg
08774f48beab.jpg
cd307fe33cb4.jpg
 
Вы молодцы, испытание на стрессоустойчивость - дело нужное))
А разумный прокат - как, например, у вас на праздник - хорош в плане социализации коня.
О фото - ротвейлер с травкой в зубах выглядит ужасно мило))
 
Что тут скажешь, я вся ушла в дела и заботы и совсем закинула дневник! Но это не беда, вот я добралась до компа в нормальном режиме и теперь постараюсь собрать в кучу все, что с нами за это время происходило)) Я много пишу о Буржуе, думаю вам интересно его увидеть во всей красе, потому прилагаю фотографии. BvZj8SK6318.jpg CzmXsG7lsQk.jpg GMUIA5_-ixM.jpg
В последнее время в работе мы с ним неплохо продвинулись. На корде стал ходить очень хорошо в обе стороны. Под седлом еще очень много шероховатостей, конь в свои 13 лет (а ему в итоге оказалось именно столько) совсем не знает баланса и собственного тела. Но мы над этим работаем. Сейчас он понимает две "команды" - если повод натягиваешь - это значит стоять, если прижат шенкель - бежать. Так что, как вы понимаете, пока тяжеловато. А сегодня так вообще зарядил - решили поехать пройтись в полях, Буржуя дала Яне, так они смогли пройти от конюшни всего 200 метров, дальше начал быковать и высаживать! Тоже мне новость, отправила их в манеж, сама поехала работать Перса. Завтра возьму Бу сама, буду смотреть, что это в нем вдруг проснулся характер. То ли это он перед Яной финты ушами крутит, то ли решил включать осла в принципе)) Будем разбираться.
Ну, а Персик - молодец. Как и всегда. Осенью едем на пробеги, готовимся. В полях много комарья, не спасали никакие репелленты, так я стала брызгать его обычным антикомариным спреем для людей, не садятся даже на вспотевшего коня. так, к концу тренировки начинают подлетать. Ну, еще мы почти постоянно носимся, они нас не догоняют))
На конюшне строят еще две дополнительные левады и уже сделали разметку для боевого поля 40х60 метров. Вот уж наши спортсмены конкуристы порадуются)) А мне-то самой это поле до лампочки, в хорошую погоду наша отрада - это поля. Завтра думаю съездить на реку, помочим ножки в воде, надеюсь, там еще не слишком многолюдно. Обязательно отчитаюсь, если у нас чего получится!) И напоследок новая фоточка Персика и меня)) ПЕРС.jpg
 
Совсем я разленилась, оставив дневник на целый месяц. Костерю себя на чем свет стоит и исправляюсь! С чего бы начать. Пожалуй, с начала!)) На Ростов обрушилось лето во всем его проявлении. Днем температура в тени плавно переползает отметку в 40 градусов, даже ночью, когда, казалось бы, появиться прохладе - от духоты впору удавиться. Но мы с Персиком нашли решение проблемы, которое работает, увы, только в выходные за неимением времени. Мы стали с утра пораньше ездить на реку. Конь у меня то еще водоплавающее, в воду заходит с большим удовольствием, гребет ногой, даже плавает, если вдруг окажется глубоко. Ныряет в воду с головой и пускает пузыри. Мне очень нравится цепляться за шею на глубине и тогда он, как баржа, тянет меня к берегу. С утра на реке мало народу, а потому на нас особо не обращают внимания. А вот когда мы приперлись вечером, то были самыми популярными персонами на пляже, а нашлись и недовольные, точнее, один недовольный, сетующий на то, что "лошадь воду пачкает". Но за меня, не успевшую даже рта открыть, заступилась половина пляжа))
А вот перед этими выходными все было не так гладко... Мы уже возвращались с нашей обычной полевой тренировки, когда из-за деревьев, дымя, грохоча и вообще всячески пугая все живое выехал... КРАН-МАНИПУЛЯТОР!!! Самое интересное, что перс не боится ни тракторов, ни комбайнов, ни какой-либо сельхозтехники, а вот кран напугал его до потери пульса. Персик хотел было броситься наутек но я, теперь понимаю, что зря, стала его сдерживать. Парень поднялся на три свечки подряд, на одной из них не удержался и мы рухнули вниз. Конь всем телом ухнул прямо на меня.
Хочу сказать, что я, по всей видимости, страшно везучая, потому что отделалась небольшим ушибом и счесанной спиной. Конь и вовсе не пострадал. Он встал и стрыбанул в ужасе на конюшню, где и был пойман берейтором)) Сейчас рассказываю обо всем с улыбкой, потому что все в итоге хорошо. Как представлю, что он мог попросту переломить меня пополам - становится жутко. И еще, брать телефон в поля - за правило, в этот раз сильно выручил, коня вышли встречать, когда он еще бежал где-то по пути, да и меня не отправились искать всей конюшней.
Вот такая история.
 
Последнее редактирование:
<k
добрый день. очень красивый конь)))
у самой текинцы. лучшие лошади
Благодарю и полностью солидарна, касаемо породы!)) Мне кажется, однажды начав работать с этими лошадьми, уже сложно "пересесть" на кого-то другого))
 
<k

Благодарю и полностью солидарна, касаемо породы!)) Мне кажется, однажды начав работать с этими лошадьми, уже сложно "пересесть" на кого-то другого))
у меня еще РВП и терец. но именно на текинцах чувствую себя дома. сел и как домашние тапки))) хотя буланый не самая простая лошадка.
 
Сегодня, друзья, считайте, что меня понесло в прошлое!)) Эдакий флэшбек, хочу рассказать вам немного о конях, которые окружали меня ДО появления Перса и уделить немного больше внимания прокатной конюшне КСК "Виктория", откуда начался мой путь.
Мой конный путь начался, наверное, еще с того неосознанного возраста, когда дети берут в руки карандаши и раскрашивают стены. Я не знаю как объяснить тот факт, что будучи еще ни разу не знакомой с лошадьми четырехлетней соплёй, я усиленно, как могла, разрисовывала ими все возможные бумажки. Видела в книжках на картинках, страшно восхищалась и пыталась рисовать. Стоит ли говорить, что я задыхалась от восторга после просмотра "Конька-горбунка" и испортила в итоге книжку со сказками, когда не слишком опытными руками оттуда двух вороных вырезала. А уж когда вышел на видеокассетах мультфильм про Спирита, то тут пиши-пропало, я поняла, что растворилась в конях навсегда. Первый мой более ли менее осознанный "прокат" на лошади состоялся во время открытия центрального фонтана в городе Ейске (было мне около 12 лет). Знакомый, наверное, всем конникам (и не очень конникам) Ейска вороной Перстень, проще Паша, за положенную цену прокатил меня кружочек, а мама в это время разговорилась с его хозяйкой Ириной. Ирина предложила мне тогда попробовать заниматься, договорились встретиться ближе к выходным на стадионе возле СОШ № 4. Правда вот ничего из этого не вышло, заниматься я так и не стала, зато мне разрешили почистить тогда еще Карину (смесь текинца с понём, ныне Герда, с которой судьба меня еще потом свела) и понаблюдать за тем, как девочки прыгают препятствия. Помню только эпическое падение девушки с той самой Карины (все еще та, что ныне Герда), на том мое знакомство с лошадьми Ирины и закончилось.
Страдать конями я не перестала, 9 мая во время массовых гуляний в парке Поддубного (на тот момент мне было уже 15 лет) я набралась смелости и подошла к городскому прокату. Спросила у девочек, могу ли я помогать на конюшне, просто ухаживать за лошадьми. На тот момент меня не столько привлекала верховая езда, сколько сама возможности жить этими животными, наблюдать за ними. На мое счастье, Виктория - хозяйка этой конюшни как раз была неподалеку. Она меня выслушала и предложила встретиться на следующий день возле дельфинария, чтобы пообщаться.
Мы встретились, она познакомила меня со своей дочкой Евгенией, что заведовала городским прокатом и рассказала, что лошади находятся сейчас не в городе, а в поселке в 7 км от него, и если я хочу, то могу приехать познакомиться. Разумеется, я хотела. Мы с Евгенией обменялись телефонами и договорились на следующий день поехать на конюшню. Тут в мою судьбу вмешалась погода. Дожди в начале мая - не новость, так что до 18 числа я страдала дома, наблюдая за льющей как из ведра влагой и ежедневно доставала звонками Женю, расспрашивая ее о конях. Наконец, небо прояснилось. Мы встретились на развилке, ведущей от города в ст. Должанскую и начали ловить попутку. Это было для меня первым открытием. Я была воспитана так, что о том, чтобы сесть в незнакомую машину не могло идти и речи, но, так или иначе, минут через 15 мы уже шлепали вдоль полей от трассы. Идти нужно было порядка 2 км, я невероятно торопилась, сжимая в руках заботливо собранный мамой пакет с нарезанными морковью и яблоками, и предвкушала встречу.
Вы знаете, друзья, мои эмоции передать невозможно. На тот момент лошадей в конюшне, не считая тех, что были уже в городе на прокате и тех, что были на пастбище, было около 6 голов. Но я никогда не видела столько за раз. Живые, любопытные животные, что тянулись к моим рукам, услышав шелестящий пакетик. Я просто металась от одного денника к другому, не веря в собственное счастье. Наверное, подобное чувство восторга я не испытывала более никогда и, мне кажется, вряд ли испытаю вновь. Я мечтала о вороном коне и потому мой взгляд упал на темную (хоть она и караковая) Герду, в которой я тогда не узнала ту самую Карину со стадиона. Но меня отбрили, сказав, что кобыла строгая и не подойдет для новичка. Меня познакомили с гнедой Хвоей. О ней расскажу чуть подробнее.
Вот скажите мне, пришло бы вам в голову вручить полнейшему чайнику в руки американского рысака около 176 в.х. после бегов в качалке? Нет? Я тоже нет! Но именно эту лошадь мне сказали брать под опеку, сославшись на то, что ею никто не занимается. Я была в восторге. Конечно, кобыла мне понравилась, она мгновенно показалась мне самой красивой лошадью на свете и я была готова выть от восторга. Только вот я понятия не имела, что с ней вообще надо делать. В следующие несколько дней я упорно и внимательно посвящалась в азы конного дела, училась чистить, седлать и вообще как-то контактировать с лошадью. Была у Хвои одна особенность, к ней было запрещено подходить сзади. Что удивительного, спросите вы, стандартная техника безопасности. Неееет. К этой было именно запрещено, без исключений. Кобыла, видимо задроченная качалкой до колик в мозгу, била наотмашь. Живое и неживое, своих и чужих. Так что о крючковке задних копыт и о каких-то манипуляциях позади можно было забыть. Хвост я ей чесала, аккуратно забирая его сбоку и постоянно глядя на нее, чтоб не начала пятиться на меня боком. Еще она задирала голову при надевании уздечки, что при ее росте было проблемой, но со временем я приноровилась, вместе с трензелем брала в руку кусочек сахара.
Мое обучение верховой езде - вообще отдельная тема. Учиться ездить рысью на качалочном рысаке - то еще удовольствие. Меня просто вытряхивало из седла и я, сцепив зубы и вцепившись в гриву, упорно скакала под: "Сели - встали - сели - встали". Я считала себя невероятным бревном и совершенно неугодной для езды и каждый вечер божилась, что на этом все, финиш. Но утром я шла на автобус и ехала на конюшню, снова и снова стараясь сесть так, как те девочки. К слову сейчас с высоты какого-то опыта я понимаю, что "те девочки", мнившие себя профессионалами, ездили не так и хорошо. Бегущие абы как кони, облегчающиеся с абы какой ноги девочки, провисающие поводья... не так все было там и гладко, но для меня в тот момент они были едва ли не Эдвардами Галлами верхом на Тотиласах. А уж когда они прыгали свои бревнышки в 50 сантиметров, то я и вовсе "падала в обморок" от восторга. Они скачут галопом, прыгают и вообще умеют все, а я чайник, который уздечку не всегда может надеть правильно. Видя мои страдания, Виктория решила временно меня пересадить на частично донскую, частично б/п кобылу Звездочку. Рыжая толстушка с оооочень мягкими аллюрами и полным отсутствием холки была ко мне очень терпелива. На ней мое обучение рыси пошло несколько быстрее и через пару-тройку дней я уже более ли менее сносно села в седло и не хваталась на каждом повороте за гриву.
Первый мой галоп прошел безо всякого моего желания. Лошади паслись в километре от конюшни, в низинах на полях, которые регулярно подтапливались, а потому не были засеяны. Зато трава росла на них буйно. Раз в день коней с пастбища забирали на водопой, поили и приводили обратно. Самые буйные и любители погулять паслись на веревках, остальные свободно гуляли по "падИне" - так она у нас называлась. Не знаю, к какому типу относилась Хвоя, но она была привязана. Девочки-профи любили с пастбища проскакать галопом, а потому мы договорились, что первой уеду я, уже потом они сядут на своих лихих и резвых, а уж за ними пойдет табун. Но кто ж знал, что Хвоя не будет торопиться, а табун решит обогнать лошадей под всадниками? Я думаю, вы понимаете, что было дальше. Хвоя поржала и стартанула следом за всеми, сначала своей бодрой рысцой, а потом припустила галопом. Хочу отметить, что Хвоя - девушка стройная с хорошей такой высокой холкой. Синяки в причинных местах я вам описывать не буду)) Так вот, до конюшни то мы добежали, а вот об экстренном торможении мне не рассказали. Когда кобыла на тормозах крутанулась на месте, я вылетела и оказалась прямо позади нее. Хорошо помню пролетевшие по обе стороны от головы копыта, как я говорила, била она наотмашь. Считай, повезло, могла бы раскрошить мне мою дурную головушку.
Итак, продолжу позже, в следующий раз расскажу о своих буднях городского проката, дальнейшей судьбе Хвои и появлении в моей жизни гнедого ахалтекинского мерина Амура.
 
Сегодня будет совсем немного текста. Я рассказывала о вороном Перстне, сидя на котором я когда-то и поняла, что кони - вот это прям мое)) Вот вам и фото счастливого ребенка на вороном коне. Дядька казак, скажем так, мимокрокодил)) Я уже и не помню толком откуда он взялся. Две другие фотографии, это. собственно, Хвоя и мои первые потуги в седле. Оранжевые спортивные штаны, кроссовки, отсутствие каски - экипировка истинного конника-новичка!)) сканы (2) - копия.jpgсканы (1) - копия.jpg сканы (1).jpg
 
Продолжаем флэшбеки)) На дворе 2009 год, мне 16))
Шло время, я все больше и больше начинала привыкать к лошадям, кое как осилила верховую езду, когда меня перебросили "в город". Хвоя осталась на конюшне, так как с ее темпераментом и ростом городской прокат - запретная тема. А я начала с самых истоков свое посвящение в конное дело. Лошади у нас стояли едва за городом, на частном подсобном хозяйстве неподалеку от военной части. Большая огороженная территория, кони свободно гуляли по ней. Вместе с ними за заборчиком из сетки - коровы. Утром мы седлались, ехали в городской парк. Затем возвращались на обед, кормили лошадей, что-то перехватывали сами и к вечеру по-новой. Было в том времени что-то свое, какая-то своя прелесть. Такие же не слишком опытные дети, как и я, огромная любовь к лошадям и какие-никакие свои деньги, честно заработанные своим трудом. Я работала поочередно то с вороным поником Касьяном, то по удаче с верховыми конями. Когда я ехала (на верховой конечно) по городу, то чувствовала себя едва ли не правителем мира) Особенно я любила под вечер возвращаться домой. Темнеющее небо, солнечная дорожка, бегущая по морю и лошади-лошади-лошади.
Тогда-то я и заинтересовалась Амуром. Ахалтекинский мерин 2001 года рождения. Он был для меня чем-то невероятным. Строгий конь, который охотно и спокойно катал людей, когда его вели в поводу, но становился неуправляемым при попытках ездить самостоятельно. Меня на него не сажали, но пару раз я ходила с ним на конные прогулки, вела его за чомбур. Он очень мне нравился, я любовалась его статью, его золотистым блеском. Мне нравился его сложный характер и огромная душа. Но сесть на него верхом я даже не мечтала. Конные прогулки проходили так: около 6-7 голов лошадей, всадников столько же)) И мы, "инструктора", шли с лошадками рядом по проторенным дорожкам. Спускались к морю, люди купались, кто с конями, кто просто так, а мы на радость людям скакали галопом по побережью без седел. Обсыхали, седлали и вели всю колонну назад. Я частенько ходила с Амуром, он никогда не напирал, шел всегда рядом и было с ним ходить одно удовольствие. Бывало доставались мне и более сложные - рысак Фиона, которая неожиданно могла упорхнуть вбок или утащить и меня и своего всадника поесть травы. И русский тяжеловоз Даша, которая просто никогда и никуда не торопится)) Очень пугливая б/п Маня, которая боялась и своей тени.
Работали мы с Амуром и в городском прокате. Очень не сразу я стала ездить до места работы верхом. Было очень страшно, но ехали мы всегда шагом. А под конец лета я осмелела, что стала на нем рысить.
Лето закончилось. В середине сентября, когда началась школа, мы перегнали лошадей обратно в поселок. Амура гнала уже я. Первый галоп на нем вызвал мой бурный восторг, конь резвый сильный и плохо управляемый)) Он был мастером растащить и останавливался только на вольту (я тогда не знала, правда, этого слова).
А потом уже начались долгие и упорные занятия. Хвою, к сожалению, обменяли на русскую рысистую кобылу Фросю (изначально, вроде бы, Частушка) и она в первый день знакомства прописала мне копытом в грудь. Как-то не сложилось у нас с ней. Я плотно занялась Амуром. Он оказался крайне увлекательным конем. С ним было сложно, но понять его не составляло труда. Он реагировал на все мои неверные действия, не терпел жесткой руки и сильно ко мне привязался. До сих пор ходят разговоры, что признавал он только меня, так отчасти оно и было.
Тут хочу отдельно рассказать о прекрасном человеке, Анатолии Михайловиче Баранове. Всю свою жизнь он провел с лошадьми, занимался конкуром и троеборьем, в итоге он ушел... в цирк. Работал с лошадьми и артистами, ставил великолепные по сложности номера. Он понимал лошадей на уровне эмоций, языка тела, он говорил с ними на одном языке. Он научил меня очень многому. Помог, наконец, сесть в седло, научил опускать лошадь, брать меня на спину. Заложил основы для прыжков. Я выяснила, что Амур, оказывается, очень легко сдает затылок, что у него невероятные аллюры и очень мощный и техничный прыжок. Анатолий же Михайлович сделал из прокатный конюшни сарайного типа неплохой комплекс для туристов, создал Казачью Заставу. Я своими руками помогала ставить забор из частокола. Это я считаю (не забор, конечно) новой вехой КСК "Виктория". Он подготовил ребят и лошадей к джигитовке, поставил несколько номеров, и в КСК стали проводиться выступления для туристов. Он привез своего циркового Пегаса (рысак), выступая на нем самостоятельно и сажая свою дочь. Нанимал профессиональных артистов. Но... увы... есть человеческая жадность... Я не хочу никого судить, я не знаю, что произошло доподлинно, но он уехал. А все, что было нажито, сейчас приходит в запустение. Спустя уже несколько лет, вроде бы, все начинает оооочень потихоньку отстраиваться вновь, я очень надеюсь, что такой прекрасный комплекс восстановят. Манеж для джигитовки вместо песка почти каменный с проросшей травой, беседки со столиками разрушились (слышала, они что-то построили вместо них совсем недавно), кони через одного с плохими копытами, обгрызанными хвостами. В конюшнях пыль и вековая грязь, седла и амуничка потресканные и не видевшие промазывания и мытья, наверное, с тех самых времен.
Но жизнь там продолжается. Постоянно меняется детвора-волонтеры (конюхов там не было и нет), конные прогулки идут (уже не в городе, а там в поселке). А вот Амура уже нет(( Его не стало 25 декабря 2014 года, а я так и не выяснила доподлинно почему. Часть вины лежит на мне, я могла его забрать, мне бы отдали его бесплатно, но я не вытянула бы двоих. И вот, спустя пару месяцев после того, как я забрала Перса в Ростов, Амур ушел.
Конюшню эту я вспоминаю с теплотой. Там начался мой путь и, так или иначе, люди, которые мне были близки. Много произошло и после, разного рода слухи обо мне и моей лошади, человеческая зависть, но я ни на кого не держу зла. Это как отчий дом, он был один и останется навсегда, каким бы ни был.
 
Сверху