Конный клуб заплатит 1 млн за погибшую на постое лошадь

Если Хк будут все делать по нормам теоретиков, постоя не будет как класс или будет стоить столько, что лошадок у простых смертных просто не будет. Начиная от договора, заканчивая ограждением, увы…
Только это не нормы теоретиков, а законы РФ.
Ну ,если честно,не вижу проблем и особой дороговизны в организации безопасного ограждения для выгула и уборки левад от мусора,хлама,штырей и т.д. если уж ограду сделать для хк дорого,то пожалуй действительно не стоит такие услуги предоставлять.
А грамотный договор составить - это разовая услуга юриста.
И если обратите внимание, я и говорю,что сложность с конями есть и это требует доп документов,иначе конюшням доказать отсутствие вины будет крайне сложно.

Безопасными с точки зрения кого?
С детьми все понятно - есть сертификаты на оборудование, есть санитарные нормы, есть должностные инструкции.
Какой конкретно забор и по каким нормам считается безопасным? В каком законе РФ это прописано?
А у кого 100-200 га выпаса - какой забор должен быть?

И по каким утвержденным нормам именно этот забор считается безопасным?
Ну и огородить гектар 20 - такое себе... Особенно там, где заборы городить нельзя.
А по каким не считается? )))
Тогда берите за основу вот это.
Огнь! Ни один лось не ушатал.
Если нет прямого норматива, используйте аналогию. ))
Не благодарите. ???
Пастбище тоже, кстати, должно быть огорожено. Как единожды драпанет от пастуха под камаз, так и ограждение появится. Или в леваду переедет. ))

Остальным участникам темы понятно, о чём это?!
ПТСР можно предположить по аналогии с людьми (но можно и ошибиться, предположив, что эта аббревиатура обозначает посттравматическое расстройство - может, у лошадей так шифруется что-то другое), а с "фиолетовой зоной" вообще непонятно.
Может, у нашего коня такое?
Или у соседей по конюшне?
"А мужики-то и не знали"...
"Табун не любит коней в фиолетовой зоне"...
Может, и людей в красной одежде?
Да, хорошо, когда у тебя жеребец - нет соблазна отправить его в табун, где кого-то любят, кого-то не любят.

Вы расшифровали правильно. Фиолетовая зона идет вслед за красной. Красная это чрезмерная активация симпатики. Фиолетовая уже чрезмерная активация парасимпатики. В целом в природе она для того, чтоб когда тебя догнал хищник и начал жрать, тебе было бы уже не больно. Но да, в отдельных случаях в ней живут годами и даже могут выглядеть на первый взгляд нормальными. У людей депрессия это фиолетовая зона.

Далее рассуждать на эту тему не хочу. Но когда содержишь лошадей и стараешься обеспечивать комфортную жизнь им- приходится в это погружаться.

У меня жеребцы вполне себе социализованы и могут взаимодействовать в компании. А те кто не может это делать будучи жеребцами- перестают ими быть. Считаю вопрос компании одним из ключевых составляющих благополучия лошади. И да, большинство жеребцов мне очень жаль. Перманентно красная или фиолетовая зона(

Меня интересуют именно нормативы. А не точки зрения.
А пастбища для коров у нас совхоз огораживает электропастухом, например.

А никто с травмами лосей не разбирается, ножичком по горлу, в мешочки и в котлетки.
А говорят, в клинику лечить повезли.
Поэтому аналогия так себе.
Не благодарите☺️
Я уже не говорю о том, что сравнивать лосей и лошадей, это как попу с пальцем.
У них абсолютно ассиметричное поведение.

Кстати, знаю случай, как сломанная доска коню в грудак вошла...так себе безопасность.
Короче, нет единого стандарта - какую изгородь считать безопасной. Все остальное - это фантазии, пожелания и точки зрения.

Меня интересуют именно нормативы.
Можете поискать, раз интересуют. Всё в открытом доступе. Уже на каждый чих все написано-переписано. Но, да, времени потратить надо немножко на порыскать инфу. Так что самостоятельно, плиз. ?

Уже на каждый чих все написано-переписано
Нет.
НТП - это рекомендательный документ, в отличие от СНиП и ГОСТ.
На одной полке в магазине лежат товары, выполненные по ГОСТ и по ТУ.
На них написано это. В товаре по ГОСТ, напримео, нет ингредиента, допустимого по ТУ и, например, вызывающего аллергию у конкретного покупателя. Так это задача покупателя с аллергией смотрть состав и ГОСТ или ТУ.
И все прекрасно знают, что приведённые в НТП варианты ограждений гарантируют ровно НИЧЕГО.
Да, основная масса коней об эти ограждения не убьётся и их не вынесет.
Так основная масса коней и в чистом поле не убьётся.

Интересно, есть ли прецеденты, когда гость заселился в дешевый хостел без сейфа в криминальном рвйоне города, а потом пожаловался, что у него спёрли брильянты и отсудил иск на основании закона о правах потребителя в связи с оказанием услуги, не отвечающей безопасности?

гость заселился в дешевый хостел без сейфа в криминальном рвйоне города, а потом пожаловался, что у него спёрли брильянты
Читаем уголовный кодекс, статья 158. Там есть условие освобождения от уголовной ответственности "если заселился в дешевый хостел, значит кража перестаёт быть кражей"?

Если условие невиновности насильника по ст 131 "сама дура короткую юбку надела"?

И так далее.

Последнее редактирование:
Я это и имела ввиду, когда писала про палку с двумя концами.
Конюшни застрахуют все возможные риски и заложат в постой.
И все постойные лошади поедут в пампасы.
Оставшиеся, кто потянет постой, будут передвигаться между капитальными непробиваемыми заборами, о которые будут время от времени случайно убиваться, но ни один суд к этому не подкопается

Ну это ж ясно как божий день.
Потому, что если огородить все забором - это деньги, которые пойдут в стоимость постоя.

Опять-таки, большинство конюшен, вообще никак не огорожены, что уж говорить о выпасе/ выгуле. Частенько бывает, что земля под конюшней в собственности, а земля под выгул и выпас в аренде, там тоже нужно гектары забором огораживать???
И да, частник, который приезжает смотреть конюшню, всегда ли спрашивает- в собственности ли у вас земля под выгул или в аренде?

По-поводу забора. Была я в гостях на нескольких конюшнях, которые полностью огорожены забором, соответственно выгул весь внутри, ну что сказать - левадки в среднем по 16 кв), чуть больше денника, выглядит все это очень жалко, особенно, когда там по 2 лошади и выгул по 3-4 часа в день. И это все не про спорт, все конюшни хобби класс с более менее бюджетным постоем.

Ну ,если честно,не вижу проблем и особой дороговизны в организации безопасного ограждения для выгула и уборки левад от мусора,хлама,штырей и т.д. если уж ограду сделать для хк дорого,то пожалуй действительно не стоит такие услуги предоставлять.

Ну все зависит от площади под ограждение, если это до 5 га, то наверное да (хотя я в это не верю при бюджетном постое, ну ок), а если это 30+ Га ?
( Я в прошлом году отгородила порядка 50 соток забором из профлиста (4 мм) и мне это стоило 800 000 р. , это если про цифры ?).

А грамотный договор составить - это разовая услуга юриста.
И если обратите внимание, я и говорю,что сложность с конями есть и это требует доп документов,иначе конюшням доказать отсутствие вины будет крайне сложно.

В современной реальности при вот этом вот нашем стремление к лёгкости, комфорту и прочим приятностям, я лично вижу ситуацию, что скоро ХК и ЧВ, будут играть в перекладывания ответственности за лошадь друг на друга. Сейчас все умные, грамотные, независимые и договариваться никто не хочет. Все себя считают невероятно униженными и оскорбленными по всякой фигне и чем больше судебных прецедентов, связанных с содержанием, тем выше будет спрос на юристов с обоих сторон. Заложим сюда ещё постоянно меняющиеся тонкости законодательства, в которых многие не хотят ориентир и удивимся, что нельзя просто разово заплатить за типовой договор. Потому что одна захочет прописать в договоре материал изготовления ограждения, у второй появится желание прописать, что услуга постоя, не предполагает выгул ? и будут все вместо походов на конюшню ходить к юристам.

Читаем уголовный кодекс, статья 158. Там есть условие освобождения от уголовной ответственности "если заселился в дешевый хостел, значит кража перестаёт быть кражей"?

Если условие невиновности насильникп по ст 131 "сама дура короткую юбку надела"?

И так далее.
Речь об ответственности хостела. С вором все понятно - кража она и есть кража.
Профлист, на мой взгляд, весьма опасен может быть для лошадей. И да, гектаров 10 им огородить, и постой будет не 7, а 70.
И да, все будут ходить у юристам. Либо забьют на дешёвый постой и будут частники, действительно, доращивать на балконе. Останутся для постоя исключительно элитные заведения.

Последнее редактирование:
Опять-таки, большинство конюшен, вообще никак не огорожены
Серьёзно? Вы где такие находите?
, выглядит все это очень жалко, особенно, когда там по 2 лошади и выгул по 3-4 часа в день

это все не про спорт
Это всё, простите, про чайников. И да - представьте себе - лошадь должна работаться, а не "гулять". Это не хомячок.

В

Если условие невиновности насильникп по ст 131 "сама дура короткую юбку надела"?

И так далее.
я вопрос совсем иначе поставила.
Кража остается кражей.
Вопрос был в том, возможно ли обвинить дешевый хостел в том, что он не обеспечил безопасность, ну, замки недостаточно секретные, на окнах нет решеток?
Услуга-то оказана , то, что сейфа нет клиент знал.

Серьёзно? Вы где такие находите?

Это всё, простите, про чайников. И да - представьте себе - лошадь должна работаться, а не "гулять". Это не хомячок.
Годовик должен работаться? Он должен гулять с себе подобными. Желательно не в леваде 16 кв.м.
Вообще, доступное страхование лошадей решило бы много проблем...

Меня интересуют именно нормативы. А не точки зрения.
А пастбища для коров у нас совхоз огораживает электропастухом, например.
Есть приказ 939 от 26 декабря 2023 года министерства сельхоз. хозяйства РФ( в нем тоже есть про выгул) , свод правил по проектированию конюшен и конно-спортивных комплексов , кажется,даже есть рекомендации по организации площадок выгула для животных.( Но рекомендации -это рекомендации) Есть госты различные.
Все в свободном доступе. Кому интересно - может все изучить.

Интересно, есть ли прецеденты, когда гость заселился в дешевый хостел без сейфа в криминальном рвйоне города, а потом пожаловался, что у него спёрли брильянты и отсудил иск на основании закона о правах потребителя в связи с оказанием услуги, не отвечающей безопасности?
Если даже с больницами немало дел таких, что уж говорить о хостелах.
Кстати,они несут ответственность не только за кражи,но и за порчу имущества так то...
Там вступает в силу не только закон о защите прав потребителей,но и Гражданский кодекс вроде.

В

я вопрос совсем иначе поставила.
Кража остается кражей.
Вопрос был в том, возможно ли обвинить дешевый хостел в том, что он не обеспечил безопасность, ну, замки недостаточно секретные, на окнах нет решеток?
Услуга-то оказана , то, что сейфа нет клиент знал.
Неправильно поняла, наверное. За кражу, конечно, несёт ответственность вор - а хостел только в рамках договора.

Сверху