Конный спорт для инвалидов.Ваше мнение.

Как я поняла - проблема в кадрах. Чтобы безнаказанно заниматься иппотерапией, нужно иметь медицинское образование и корочки иппотерапевта. Поправьте меня, если я не права. Сама лично сталкивалась с просьбами позаниматься с больными детьми, но вынуждена была отказывать, мотивируя тем, что не имею права и не умею. Причем, предоставить лошадь, если найдется иппотерапевт, (совершенно бесплатно) была готова.
 
Ульпана написал(а):
На моей лошади сейчас ездит мальчик-инвалид. Не хотела никому говорить, но шила в мешке не утаишь. Он не совсем мальчик - 20 лет уже и большой молодец. У меня это все на глазах и не может меня эта тема не волновать. Максим не лошадник по жизни и спортивных высот пред собой не ставит, но я рада хотя бы тому, что с помощью лошади ему открылась еще одна грань бытия.
ооо,вы предугадали мой вопрос,а много ли конников ,которые могли бы дать свою любимую лошадь всаднику инвалиду? и что было бы приоритетно доверие всаднику или доверие лошади в первую очередь,ведь не секрет ,что многие относятся достаточно ревностно к кому-то на своей лошади, ты ей и повод слишком тянешь,и шпоры сними ,а то дырку проковыряешь,и в седло не плюхайся ..и все не так...а тут ведь со стороны всадника не всегда воздействие будет правильным
а про доверие к лошади? ведь наверно не всякая подойдет,я бы ,например, на своего не рискнула посадить,оставит всадника где-нибудь в уголочке...таких лошадей как-то готовят специально ?
 
Вроде лошадок для иппотерапии специально отбирают и обучают работе с инвалидами..
Ветер_в_гриве, по ссылке переходит на фильм про графитчика который на заборе что-то рисует баллончиками с краской. Щелкала на ссылку где про лошадь и всадницу, но он снова заводит фильм про граффити..
 
viva la viva написал(а):
Ульпана написал(а):
На моей лошади сейчас ездит мальчик-инвалид. Не хотела никому говорить, но шила в мешке не утаишь. Он не совсем мальчик - 20 лет уже и большой молодец. У меня это все на глазах и не может меня эта тема не волновать. Максим не лошадник по жизни и спортивных высот пред собой не ставит, но я рада хотя бы тому, что с помощью лошади ему открылась еще одна грань бытия.
ооо,вы предугадали мой вопрос,а много ли конников ,которые могли бы дать свою любимую лошадь всаднику инвалиду?
Когда я говорю, что готова предоставить - я имею ввиду, что я не выпущу из рук уздечку. В каждом конкретном случае - свое решение. Если видно, что лошади плохо - мягко откажу, всем понятно, что недовольная лошадь - опасная лошадь. В нашем случае - учили Максима вповоду, затем долго сопровождали на велосипеде. Когда я стала уверена, что справляется - стали отпускать в паре с другой лошадью.
 
Гы, а я сама инвалид, и у меня своя лошадь... берейтором у которой были девушки, занимающиеся выездкой с СДЮШОР в тч. Ну, лошатко ж надо в форме держать!
Ладно, я обычный человек, с руками и ногами, и не рвусь к олимпийским достижениям. :)
Девушки, давайте для начала определимся с понятием инвалидности. Инвалидность это не только очевидное ДЦП, ребенок даун, человек без ног и рук, аутист и шизофреник. Инвалидом может быть вполне с виду здоровый человек, у которого ограничены определенные возможности организма. в тч после травмы, операции, либо вследствие врожденного дефекта того или иного органа. Другое дело, что в паролимпийских играх участвуют очевидные инвалиды, как правило с ограниченными возможностями для движения. И это - правильно, потому что это всегда показательные выступления, о победе человека над своим недугом, о расширении своих возможностей. О том, что нет таких обстоятельств в жизни, которые нельзя преодолеть.
Жалко? КОГО? Как может быть жалко инвалида, танцующего без ног рэп или вальс, играющего в футбол, выполняющего на лошади даже элементарные элементы выездки? Людей, которые могут то, что полноценным - не дано? Они ж сильнее любого полноценного человека, они умеют гораздо больше, чем любой полноценный человек. Они вызывают только восхищение.
Для эксперимента попробуйте привязать себе пятки к попе (сложить ноги) и выполнить хоть один элемент. А они под руководством тренеров научились управлять лошадью, научили лошадь понимать их управление. Согласитесь, что тренер научить лошадь их управлению - не сможет. Это только работа человека и зверя в тандеме. Это ж не может не восхищать... И это бесконечно красиво.

У меня обычная лошадь, из проката. Ничему особо не обученная. Что греха таить - и летала я с нее, было дело.... да, я на нее сажала инвалидов. И буду сажать, если подвернется случай. Потому что видеть, как меняется человек на лошади - это большая радость.
Был случай, когда мальчик аутист (весом 120 кг, в возрасте 14 лет), который не разговаривал вообще, был засунут без седла на мою клячу, и мы с его мамой пошли гулять в парк. Когда я поняла, что мальчик там на спине у лошади растекся и сидит крепко, а лошадь везет его как хрустальную вазу (ну, да, под мешком такого веса не забалуешь!), я от них отвлеклась, мы шли с его матерью и разговаривали, а за моей спиной шла лошадь с парнем. Через час мальчик вдруг начал принимать участие в нашем разговоре... Его мать испугалась даже - чтоб не спугнуть это счастье. С тех пор он разговаривает - мало, по делу, но общается с себе подобными.
А лошади очень хорошо чувствуют, когда людям нужна помощь. Крупное животное, с сильной энергетикой, людям с ограниченными возможностями они могут дать много больше, чем полноценным людям, с ними работающим. А знаете почему? Потому что люди с ограниченными возможностями с лошадьми ищут язык на другой волне. Не мозгом, не пониманием, не обучением, а чувством и интуицией, совместной учебой, основанной на своем особом языке. Лошадям это ближе, и их отношения гораздо естественнее, чем у других людей.

ЗЫ: только не думайте, что я на кого-нить обиделась - Боже упаси! Во-первых, я инвалид условный, поскольку считаю себя обычным человеком. (Так, кто меня знает - прекратите ржать!). Во-вторых, наблюдая отношения детей и инвалидов с животными, я очень завидую той близости, которая между ними возникает... Мне такие отношения не доступны, а жаль. В этом отношении я всего лишь неполноценный плод цивилизации. Ограниченный в своих возможностях чувствовать зверя... Ну, собственно, от зверя и получаю - по своим возможностям :)
 
Так вышло, что сама когда помогала готовить лошадь к иппотерапии (в качестве подопытного кролика, а потом и дополнительного коновода). Когда наблюдала за детьми-инвалидами, понимала, как тяжело им и их родителям, но какое счастье им дарит лошадь. Потом начала общаться с одной девушкой, которая ходила к нам на иппотерапию, оказалось, что у нас целая тьма общих знакомых. Раньше, после операции, она вообще не могла спать, а в одно из первых занятий уснула прямо на лошади, когда инструктор сказала ей лечь у коня на спине. После она рассказывала, что ей становится гораздо легче после занятий. Когда иппотерапию закрыли и инструктора уволили, эта девушка (со слов общего друга) просто стала ревновать меня к тому коню (он у нас на конюшне один был и для иппотерапии и для проката), но что я могла поделать?.. Осадок после этого, конечно, остался, что и рада бы помочь, но я сама там была на "птичьих правах".

А про соревнования инвалидов раньше регулярно писали в "Золотом Мустанге", или топикстартер не интересуется конной периодикой? О_о
 
viva la viva написал(а):
а много ли конников ,которые могли бы дать свою любимую лошадь всаднику инвалиду?
Простите, но опять немного странная постановка вопроса. :wink:
Да, есть такие владельцы, которые
относятся достаточно ревностно к кому-то на своей лошади, ты ей и повод слишком тянешь,и шпоры сними ,а то дырку проковыряешь,и в седло не плюхайся ..и все не так...а тут ведь со стороны всадника не всегда воздействие будет правильным
Но здесь как? Отнросишься "ревностно" - не давай никому. Ни инвалидам, ни просто начинающим. Можно подумать если на лошади сидит вполне здоровый чайник - там всегда воздействие будет правильным. :lol: А если уж посадил на свою лошадь кого-то, то либо просто нормально занимайся со всадником либо предоставь это право другому тренеру. Это для благополучия лошади достаточно. А не бегай и суетись вокруг с причитаниями как мою бедную лошадь мучают. Я такое видела и считаю просто неприличным, независимо от того высказывает ЧВ свое возмущение громко или бурчит себе под нос.
Обычно под инвалидов лошади покупаются и готовятся специально. У каждой лошади, помимо всадника-инвалида, есть берейтор.
Но бывает и так, что лошадей не хватает, например, на соревнования и клуб временно арендует у частных владельцев. Я свою лошадь давала в промежутке между 1999 и 2003 годом для участия в международных соревнованиях. Лошадь вполне себе любимая, но с подходящей психикой и уровнем подготовки, с мягкими аллюрами. Опыт возить начинающих у нее уже был, как организована работа с лошадьми в МККИ меня вполне устраивало. Это к вопросу от чего зависит доверие. От организации.

Кстати, народ, не путайте иппотерапиию со спортом. Насколько я знаю, тренеру паралимпийцев не обязательно иметь медицинское образование.
 
Насчет "дам-не дам лошадь под инвалида". Если вы любите свою лошадь - должны знать ее, чувствовать и понимать, когда ей плохо, а когда нет. К примеру.... Да, я снова с историями из своей практики.... Лошадь моя покатушная, кто не знает, В прокате городском трудится с 2002 года. Людей повидала всяких. А я узнала, что по большому счету коне плевать, дуют клиенты ей табаком в нос или стоят рядом, окуривая винными парами. Была бы хозяйка спокойна и рядом. Так вот... когда впервые я прокатила шагом вповоду этого человека на своей видавшей виды фиолетине - я удивилась. Взрослый дядя. Однако худой и должен быть легче меня намного. Трезвый. Посадка не идеальна, но и не криминальна, сидит крепко, не машется. Дядя этот с виду доброжелательный, но после себя оставлял чувство какой-то неприятности . Так вот, после того, как кобыла прокатила его - она покрылась испариной. Видимо это и было проявление шестого чувства лошади. Окончательно утвердилась в своей правоте я лишь на четвертый раз. Сначала не поняла, потом заподозрила и пару раз проверила. с тех пор всеми правдами и не правдами я ему отказываю. Мы то " больные", то "хромаем", то "беременны".... :twisted:

Что я сказать хотела? Если лошади плохо - скорее всего, вы это увидите, хоть и не с первого раза. А энергетически плохим может быть любой человек, не обязательно инвалид.
 
отношусь к этим людям (которые занимаются ВЕ при наличии инвалидности и спортом)
с глубочайшим почтением и восхищением. Где бы они ни были, хоть в какой стране.
По телевизору видела: молодая женщина, родилась без рук (вообще), жестикулирует и всё делает ногами. Она такая обаятельная, с таким чувством юмора, что про её ноги-руки забывается почти сразу.
Ко всему занимается выездкой и успешно выступает в классе М (наверное аналог Малого приза?).
Ещё сама занимается с лошадью на земле!
Причём в интервью сказала, что вообще-то её лошадь не деляет скидку на инвалидность.
А видели последнюю Параолимпиаду? Победительницу в выездке?
Женщина из инвалидной коляски пересела в седло!
Лошадь не простая - спортсменка жестом просили публику воздержаться от аплодисментов.
Ещё видела как человек без ног выступал. Здорово выступал, просто отлично!!!
Как не восхищаться этими людьми???

Об ипотерапии мечтаю.
У нас почти везде в хозяйстве безбарьерная среда - можно на коляске в манеж попасть.
Надо только помещение с спец.туалетом оборудовать.
Ну ещё конечно образование в порядок привезти. И лошадь, конечно, самое главное.
Вот думала-думала, а однако наши дойчес-райтпони для этого дела не подходят,
слишком спортивны.
Надо либо хафли, либо норвежку, либо швацвальдовскую, либо исландку.
(нравом спокойную и невысокую-достаточно широкую)
 
В середине 90-х годов я имела честь помогать Татьяне Львовне Куликовской в подготовке параолимпийских всадников. Жаль, что Тренера такого уровня, как Т. Л. Куликовская в нашем замечательном государстве не ценили по достоинству. В Австралии на Параолимпиаде под ее руководством наша команда выступила весьма достойно !
Мое мнение - конный спорт для людей с ограниченными возможностями нужен.
Еще больше это нужно нам - здоровым (уж не знаю, ставить ли здесь кавычки :) ).
На московские соревнования приезжал в качестве гостя из Голландии Юп Винкель (не уверена в точности фамилии, но по моему так). Он на нашем большепризном Мираже так проехал Большой Приз, что мы все выпали в осадок. На трибуне его выступление смотрело много спортсменов и многие сказали, что со всеми своими конечностями ТАК чисто не смогут проехать ! А у него, на минуточку, не было правой руки и левой ноги... От этого человека исходила такая внутренняя сила и радость, что я невольно позавидовала. И не только я! Дай Бог мне такую волю к жизни и целеустремленность, как у него !
 
Касательно инвалидов.
У нас как раз выходит книга
20121705141534.jpg

http://eksmo.ru/news/books/1358744/
Человек, родившийся без рук и без ног стал совершенно самостоятельным.
 
Насчет дать лошадь инвалиду...
Снегурочка, а такая формулировка вопроса подразумевает только иппотерапию :) ИМХО, вопрос должен быть ОТДАТЬ лошадь под инвалида для его занятий спортом. Потому что , наверное, если работать лошадь, на которой будет выступать инвалид, будет не ОЧЕНЬ профессиональный тренер, то лошадь просто испортят, она не будет пригодной под работу со специфическим всадником... Так что, если речь идет о спорте, полагаю, что не надо давать лошадь инвалидам-спортсменам. Во-первых, лошадь должна быть особенной, а подготовить такую лошадь смогут, как я говорила, профессионалы. Во-вторых, даже работу очень профессионального тренера, можно легко испортить неумелыми ручками и ножками спортсмена-любителя.

fronda, а вы не вспомните, как тренер работала с лошадьми для таких всадников? Очень интересно. Ездила ли она сама, или специально подготовленный берейтор работал. Какая специфика была в обучении работе с всадниками, ограниченными в возможностях? Была ли работа с земли? Честно - безумно интересно было бы очевидца услышать... Именно потому, что спорт, а не лечебная езда.

Немного поясню. Я в силу заболевания позвоночника многого физически не могу сделать. Лошадь у меня упряжной породы, говорят - была неплохо выезжена. Очень мягкая. Случилось так, что у лошади начали отваливаться ноги. Артроз скакалки, а на передах началось окостенение ножек межкостника. И я решила, что чтобы сохранить ноги, лошадь надо качать. Но работать специфически - найти баланс, чтобы не перегружать зады и перенести нагрузку на перед, но постепенно, не форсируя, чтобы не порушить ноги совсем. Я это сделать не могу. Потому у нас завелись берейторы, достаточно квалифицированные для такой работы. И я столкнулась с тем, что не каждый берейтор может работать лошадь под меня. Кобыла сильная, крупная, со скрытым темпераментом. При увеличении нагрузки она требует этой нагрузки от каждого всадника, в том числе и от меня. По мере работы с лошадью, ее возможности увеличивались, а я не могла ей соответствовать. но лошадь-то моя, и мне надо было, чтобы она была безопасной для меня в моих полевых прогулках. Одни люди умели работать лошадь в таком режиме, чтобы она и качалась, и в то же время уровень нагрузок был для меня допустим. А был случай, когда я вынуждена была расстаться с очень хорошим берейтором, потому что многократные разговоры на тему того, что мне надо от лошади, не поимели результата. Лошадь была в отличной форме, на глазах становилась сильнее, но - я перестала с ней справляться. Объяснить, что ее возможности гораздо больше моих, я специалисту не смогла. Найти баланс между моими возможностями и возможностями лошади мы не смогли, с хорошим берейтором пришлось расстаться.
Вот это я и имею в виду, когда говорю, что лошадь должна быть готова по человека с ограниченными способностями.
ЗЫ: всем своим берейторам я очень благодарна: ноги лошади мы спасли, процесс окостенения межкостников остановили, артроз законсервировали.
 
zara, я считаю, что не совсем правильно говорить, что лошадь под инвалидов нужно каким-то специальным образом готовить. Потому что лошадь должна прежде всего подходить для этой работы своими данными - психикой и аллюрами. Психика должна быть железобетонной, без избыточного желания ускоряться, а аллюры - мягкими.
Упомянутую мной лошадь готовили своими руками я и моя совладелица под руководством как раз Татьяны Львовны Куликовской, которую упоминала fronda. С хронологической точки зрения было бы правильнее сказать, что сначала Татьяна Львовна начала заниматься с нами, а потом уже стала работать в "Живой нити", благо все это происходило в одном месте - на ЦМИ.
Татьяна Львовна тогда уже давно не подсаживалась на лошадей верхом, а руководила с земли.
Требования к паралимпийской лошади помимо исходных данных - знать выездку в пределах любительских-юношеских езд. Естественно не иметь вредных привычек.
Если лошадь соответствует этим требованиям, в процессе использования под инвалидами у нее адекватный режим работы и на нее ежедневно подсаживается берейтор, она не портится. Говорю это с уверенностью по своему опыту.

Я понимаю, о чем вы пишете, когда касаетесь работы вашей лошади, но судя по всему для широкого использования в иппотерапии и паралимпийской выездке ваша лошадь и не подходит. Потому что имеет слишком горячий темперамент и проблемы с ОДА. Такую лошадь можно сделать только под одного человека, который готов осознанно искать с ней общий язык.

zara написал(а):
Насчет дать лошадь инвалиду...
Снегурочка, а такая формулировка вопроса подразумевает только иппотерапию :) ИМХО, вопрос должен быть ОТДАТЬ лошадь под инвалида для его занятий спортом.
Вот тут не совсем поняла. Уверяю вас, что на нашей кобыле был именно спорт. Татьяна Львовна сама предложила нам использовать ее в качестве паралимпийской лошади и под инвалидами она заняла больше призовых мест, чем под нами.
 
Я имела в виду, "дать свою лошадь инвалиду" - формулировка подразумевает "дать покатацца", а не спорт. Отдать лошадь под спортивную работу с инвалидом - другое :)
Смысл вопроса автора темы я не совсем поняла, каюсь. Если дать свою спортивную лошадь под выступление инвалида - думаю, однозначно нет, не та подготовка. "Дать" подразумевает что-то одноразовое. При этом оставить себе для своих занятий. Потому и написала, что такая формулировка может подразумевать что-то типа любительской иппотерапии.
Потому и написала, ОТДАТЬ под занятия спортсмена инвалида.

Про качество лошадей понятно. Мне интересно другое: как строится "подгонка" лошади с такими качествами под управление человеком с ограниченными возможностями. По себе знаю - "почерк" команд совсем другой, а чем лучше выезжена лошадь в обычном смысле, тем требовательнее она к качеству и чистоте команды, что инвалид обеспечить не может по определению. Инвалид же не сядет на любую хорошо выезженную спокойную лошадь без вредных привычек и не покажет на ней необходимый для соревнований набор элементов. Мне хочется знать, как строится работа с парой лошадь-всадник (инвалид) с учетом особенностей всадника.
Я - именно о спорте, а не иппотерапии.
Понимаете, по сравнению со спортсменами, которых я видела по ТВ, я вообще абсолютно здоровый человек, мой функционал практически не нарушен, но при этом я не способна на очень многие нужные движения. Там все гораздо хуже, и, думаю, такие выступления - очень кропотливая, долгая и серьезная работа. И с человеком, и с лошадью - в паре. С человеком понятно. А с лошадью?
 
zara написал(а):
. Мне интересно другое: как строится "подгонка" лошади с такими качествами под управление человеком с ограниченными возможностями. По себе знаю - "почерк" команд совсем другой, а чем лучше выезжена лошадь в обычном смысле, тем требовательнее она к качеству и чистоте команды, что инвалид обеспечить не может по определению. Инвалид же не сядет на любую хорошо выезженную спокойную лошадь без вредных привычек и не покажет на ней необходимый для соревнований набор элементов. Мне хочется знать, как строится работа с парой лошадь-всадник (инвалид) с учетом особенностей всадника.
Я - именно о спорте, а не иппотерапии. С человеком понятно. А с лошадью?
Зара, мне кажется тут нужно исходить из реальных возможностей человека дать лошади какую-то команду и перестраивать лошадь на реакцию именно на такой посыл, даже если он совсем не традиционен.
 
Конечно, к лошадям для параолимпийского спорта особые требования. Когда организовывали соревнования использовались лошади из иппотерапии, но так как участников было много, их не хватало на всех. Поэтому Т. Л. обошла все клубы, некоторых частников, которые тогда базировались на ЦМИ, подобрала еще группу лошадей. Изначально она обращала внимание на темперамент: лошадь должна была быть добронравной, спокойной, сообразительной, внимательной к человеку, без вредных привычек. Лошадь должна уже быть выезженной на легкий повод и шенкель, быть гибкой, а так же обладать мягкими и ритмичными аллюрами. Затем под ее руководством на этих лошадей в течение месяца каждый день садились берейторы "Живой нити" и доводили до ума их управляемость, причем к каждому коню она подбирала индивидуально корректировку, чтобы выявить и развить в лошади лучшие ее качества. К моменту приезда спортсменов- инвалидов из других городов, этих лошадей протестировали под "своими". 3-4-х лошадей отсеяли, как не до конца соответствующих требованиям. Как она составляла пару спортсмен-лошадь, это вообще отдельная история !
Всегда, перед тем, как садился спортсмен, лошадь отрабатывалась берейтором (излишки энергии сбрасывались и одновременно производилась настройка коня на определенную технику управления, подстроенную под физические возможности участника соревнований), но при этом лошадь оставалась достаточно энергичной, чтобы не "тупить" на старте. Иногда Т. Л. просила подкорректироваь рацион кормления этих лошадей, чтобы они были в правильной физической форме.
Работа с земли была, но вот ее она сама делала. Вообще Т. Л. всегда отличало очень бережное отношени к лошади.
Вообще-то, чтобы охватить все, что тогда делалось, в режиме подготовки и проведения этих соревнований формата темы недостаточно. Невозможно словами описать, как ее опыт талантливого Спортсмена и очень талантливого Тренера + чувство лошади + интуиция, терпение и творческий подход творили чудеса! Уж извините за налет пафосности, но те, кто знали Т. Л. Куликовскую лично и работали с ней подтвердят мои слова.
 
Фронда, спасибо, вы меня опередили :), но я все равно оставлю свои вопросы - для истории... хотя вы на них почти ответили :)

Hitman, это понятно... в принципе, так должно быть, хочется просто узнать о работе профессионалов... Мне правда, очень интересно это. Я, действительно, восхищаюсь спортсменами-инвалидами в любом виде спорта. Но КС - это другое, там все зависит не только от возможностей человека, но и от способности взаимодействовать с лошадью.
Я живых тренеров такого рода не видела...
Однажды по ТВ видела интервью кого-то из команды паралимпийских спортсменов... не буду врать про страну. Было сказано, что лошадь готовится специально под конкретного всадника. Потому и спрашиваю, как на самом деле. Получается, что общей подготовки и хорошего характера - не достаточно. Здоровый человек сверху не способен обучить лошадь взаимодействию с телом аналогично телу инвалида (по себе знаю). Может быть, используются приемы с земли? какие, как поощряются, как обучаются?
 
zara, никаким особенным командам паралимпийских лошадей не учат. Понимать инвалидов их учат прямо под инвалидами. Не так уж эти инвалиды ужасно едут чтобы лошади их прямо совсем было не понять. Здоровые чайники, еще раз повторю, иногда такое на лошади творят, что инвалидам и не снилось. Знаю многих лошадей, которые под инвалидами гораздо больше любят ходить, чем под прокатом.

Нашу лошадь мы насовсем никуда не отдавали. Она часть времени ходила под инвалидами, а часть под обычными любителями. Никаких проблем.
Повторю еще раз, что паралимпийская лошадь - это обычная спокойная очень хорошо выезженная лошадь.

Написала свой пост, потом увидела пост fronda и не хочу чтобы показалось, что я в чем-то с ней спорю. Когда работаешь лошадь под кого-то, а не под себя, без корректировки и индивидуального подхода в каждом конкретном случае не обойтись. Но, кмк, это касается работы не только с инвалидами. И очень многое, если не все, зависит от тренера, который эту работу организует. Я считаю, что иппотерапии и паралимпийской выездке в нашей стране очень повезло, что у их истоков стояла Татьяна Львовна и поэтому сразу все было сделано на очень профессиональном уровне. Поэтому сразу и победы на международном уровне были.
 
Сверху