Конные хроники) Ищем полуарендаторов)

из лошадей Гелиоса мне еще нравился Лелик...тоже маленький и веселый,только серый) Не слишком воспитанный и управляемый, но нравился)
188988103744227bde2f85d.jpg


еще я там поездила на 2 кобылах Марте и Хуаните.
Рыжая Хуанита полностью оправдывала свое имя. Стервь редкая, но аллюры мягкие) Одного сеанса общения мне хватило полностью)
А Марта, тяжелая серая кобыль, покатала меня раза 3,после чего я впала в тоску и в Гелиос больше не ездила) Посокльку Дисплея больше не давали,т.к. готовили к соревнованиям...

Это Марта
92059774644227bddd3580.jpg


114828336144227c1bce712.jpg
тут она прет на фотографа с явным желанием затоптать его и фотоаппарат,еле сдерживала,посему рожа у кобыли соответствующая
 
Как же все-таки конный мир тесен...
rediso4ka, пиши еще!
По крайней мере один активный читатель у тебя уже есть - втройне интереснее читать, когда и места и люди и лошади тебе знакомы :wink:
 
да напишу) у меня бурное, хоть и не спортивное лошадиное прошлое...и настоящее, но о настоящем позже)
А конный мир очень тесен, в этом я тоже ни раз убеждалась.
 
В 2001 году, в феврале, я совершенно неожиданно попала в Ялту. На неделю. Моя мама поехала туда в командировку, а у меня как раз была неделя каникул в универе. Посему, мама работала как папа Карло, а я в гордом одиночестве изучала окрестности. Ездила на экскурсии я-экскурсовод-водитель и наслаждалась уже наступившей там весной.
Не обошлось и без лошадей)
Первый раз я попалась уже не помню как,видимо на стандартные объявы-завлекалочки на побережье, и договорилась совершить конную прогулку к водопаду Учан-су. Кто же знал,что прогулка будет происходить таким образом,что я верхом, а девочка-провожатый пешком. Прогулка выдалась неактивная. Но природа вокруг была сказочная. В лесу ковром цвели подснежники. Эта картина мне запомнилась очень ярко,потому что до этого подснежники я видела только в букетиках))
Ехала я на серой вредной кобыле,которая оторвала мне все руки.


205964887244227bde31f6d.jpg


Впечатления от лошади и прогулки остались скверные, я же хотела экшена...о чем и сообщила дядьке,который как бы и оказывал конные услуги. Дядька проникся и обещал мне сказочные приключения в горах. Так и получилось)) Помню до сих пор...
 
Итак, сказочные приключения в горах. Или не ходите,дети, черти куда за незнакомыми дядями)

Ранним утром мы выехали из Юрмалы на троллейбусе до Алушты, а от Алушты раздолбанным автобусом до п.Лучистое. Там было большое хозяйство с лошадками местной породы,маленькими скалолазами. Но то,где сейчас процветает бизнес и что выглядит вполне достойно и принимает толпы туристов,тогда только строилось. А стартовали мы из деревни, на 2 лошаденках. У меня был рыжий облезлый жеребчина и строевое седло с торчащей впереди железякой (типа вестерн,ага).
Путь наш был долгим и активным, мужик гнал своего одноглазого коня резвым галопом наверное с половину пути. Такой аллюр как рысь там явно не в почете)
Совсем скоро мы оказались в горах. Демерджи славятся своей пейзажностью, долиной привидений и буковыми порослями. Буковый лес впечатлял своей мрачностью и величием. Растущие между буков подснежники успокаивали и манили. Родники журчали и завлекали. Скачки по серпантинам,где с одной стороны колючки, а с другой пропасть завораживали. Комментарии мужика из серии "вот ща будет опасная тропа,вынь ноги из стремян, если лошадь сорвется,ты прыгай" вызывали чувство волнения и трепета. Спустя часа 4, а может и больше мы спустились с гор. Лошади были мокрые и уставшие. Но скачки на этом не закончились. Мужик узрел ровную дорожку и втопил...мне повезло, на моем пути обозначилось стадо коров,сквозь которое мы и ломанулись ( а фигли), коровы в ужасе разбегались с жалостным мычанием,лезли друг на друга и на деревья вдоль дороги.
За мной с матюками бросился пастух, но мы припустили галопищем и были таковы. Да)
На подходе к деревне, мужик встретил сначала одних друзей,потом других, а потом и вовсе спился и поплелись мы с конем в деревню наедине,благо лошадь дорогу знала. Там меня накормили...до автобуса было еще пару часов и добрая хозяйка предложила мне взять свежую лошадь и покатацца по окрестностям. Что я и сделала. Мы забрались к подножью горы на закате. И тут я подумала,что пора бы домой. Пока спускались, мне открыся потрясающий вид на деревню,что своим краем уходит в море,над которым заходящее солнце и туман...сделала красивые фото,не смотря на мыльницу, до сих пор дома радуюсь) А если посмотреть ближе,то дорожки,кладбище и над кладбищем туман...зловеще)
В 6 часом в полной темноте я словила автобус, доехала до Алушты и там уже словила такси до Ялты. Приехала к 10 вечера и нашла в отеле маму в тихом шоке. Ей уже рассказали про страшных привидений,что подстерегают одиноких путников в Лучистом,заманивают на гору и сбрасывают в пропасть и мама была на грани вызова милиции (мобильных тады не было у нас).

Этот день я помню до сих пор...не смотря на полную авантюрность, ненадежность проводника,неудобность седла и тп это было здорово)
 
Еще из хороших конных воспоминаний могу отметить поездку в Палладу в тверскую облась. Шикарная природа,отличные лошади,хорошая погода и приятные люди. Ни одного минуса,что большая редкость в наше время)
Там я по большей части ездила на Хризантеме. Вообще, не люблю кобыл, как-то не складываются у меня с ними отношения. Но эта серая тракенка вне конкуренции. Послушная, высокая красотка. Серая, нарядная...и купались мы с ней и по полям-лесам рассекали, и речку вброд переходили и туристов ранним утром пугали...запомнилась мне эта милая лошадь...
52534993744227bde38114.jpg

184958131442790d9cf1c1.jpg
 
Какая у нас тут прямо Кореневская тусовка!
Очень мне последняя фотография кобылы понравилась. Есть что-то завораживающее в ее взгляде.
 
Приятно читать о местах, где был.
Действительно, на Димерджи возят из Лучистого. Ферма называется Фатима. В честь дочки хозяина. Я тож на Димерджи ездила. пправда с группой - у меня в дневнике есть фотки и рассказ об этом.
 
Ирина, да вот подобралась случайно)
Видимо, Коренево и интернет едины)
А кобыла и вправду супер была, я таких не встречала больше, с душой,как говорится...куда ее продали я даже и не знаю...

poni, я тоже второй раз ездила на Димерджи летом с группой спустя пару лет после того рассказа) Но впечатление уже было не то... все-таки зима\весна, несезон и отсутствие туристов завораживают))
 
Про Башкирию

В прошлом году мы с моим будущем мужем поехали в конный поход на Урал, а именно по Башкирии. Для нас обоих это был первый конно-походный опыт, но все удалось и впечатления остались самые радужные.
Мы приехали на базу (примерно 200-300 км от Уфы) и разместились в маленьких домиках гаражного типа. Через пару дней нам предстоял поход, а пока была баня, распределение лошадей и пробный заезд. Руководил процессом Рафаэль, сухенький мужичек лет 50 с золотым зубом и широкой улыбкой) Посмотрев нас всех под седлом, он четко распределил лошадей. И,надо сказать, весьма удачно. Все остались довольны своими партнерами по походу и даже чем-то похожи на них.
Мне достался маленький (150 в\х) резвый жеребчик Башкир буланой масти, со спутанной репьями гривой и пофигистичным характером до тех пор,пока дело не касалось скачек. Тут он преображался, подбирался и делал даже Гошкину здоровую вороную кобыль))

Особенно он меня пленил тем,что завидем костер несся к нему и коматозил часами,нюхая дым))

163082161943ce2b7f0e64c.jpg


Первый наш радиальный пробный выход прошел в 2 этапа. Первым делом мы взобрались на холмы, выехали на плато и обозревали окресности. И тут нас застиг ливень, и с холмов по узким скользким тропкам мы спускались оглушаемые громом и ветром,захлестываемые дождем, полностью слившись с лошадьми и стихией.

Отогрелись, отоспались и в поход. Наши вещи перевозились катером на место стоянки, а мы сами с седельными сумками с самым необходимым совершили многочасовой переход к лагерю.
Потом были радиальные выезды,скачки по полям и просто неспешные прогулки вдоль водохранилища. Было хорошо, связи не было, кругом природа,просторы и ни души...
166224745543ce2b7f332ae.jpg

139095243843ce2b7f3712d.jpg


Самым экстремальным выдался последний день нашего пребывания в лагере. Рафаэль уехал по делам и в последний радиальный выезд уже с нашей основной базы отправил с нами своего сына Ромку 15 или 17 лет. Парень верхом ездил фигово, но показать это не хотел,посему были какие-то нереальные скачки,закончившиеся тем,что слабую половину группы мы потеряли почти сразу. А скачки по мокрой дороге закончились падением инструкторского коня и многочисленными переломами у Ромки. Я чудом не налетела на упашую лошадь и только потому,что благоразумно ехала неторопливым галопом и отстала от Гоши с Ромой, у которых были скачки) С трудом удалось уговорить рабочую машину,косившую сено довезти Ромку до больницы, все попутки плевать хотели на нас и нашего товарисча и проезжали мимо или посылали...мужики с сеном согласились после того как мы пообещали им много денег,да и рафаэля они знали.
После этого я завязала с бешеными скачками и стараюсь думать,прежде чем пускать лошадь карьером))

И вот мы уже вернулись, поход закончился,все разъехались,а мы с Гошкой договорились пожить на базе еще пару дней. И,между делом, навестили Рафаэля,попросив пару лошадок. Поездили вечерком,нашли потерявшегося утром жеребенка и гордые вернулись обратно) Рафаэль был рад, денег с нас не взял и всячески зазывал приехать работать инструкторами) Заманчиво) Но ответственно) Пока не сложилось)

А поездка оставила светлые воспоминания о красоте природы, простоте местных людей и лошадей)

3450531114428e64910a86.jpg


12886451614428e6491aeac.jpg

20628814174428e6491be36.jpg

803034484428e6491cdd4.jpg

11755891544428e6491d5a4.jpg

4319523424428e6491e15d.jpg

4391344724428e65cd4c74.jpg
 
По приезжу из Башкирии,поездив несколько раз в Реннене и Комплекте, мы договорились с Аленой Фроловой арендовать ее Глухаря. Очаровательного русского верхового жеребчика. И обосновались в Комплекте.
Надо сказать,что эти несколько месяцев аренды были самыми счастливыми конными буднями для меня. Был конь,который мне очень нравился, отличная тихая конюшня,манежик...и полное спокойствие...и за себя и за конечка)



2315334414430d0df71afb.jpg


13310706734430d0df7c6e9.jpg

17248424914430d0df7d291.jpg


18432310964430d14c1e7d9.jpg


и так продолжалось бы и дальше,только Алена перевезла своих подопечных на Пятницкое шоссе...тоже в хорошую конюшню...но ехать до нее нам было 3 дня на оленях. И мы стали приезжать реже...а после нового года вплотную задумались о приобретении своей лошади.
Но сначала был новый год))...
 
Новый 2005 год мы решили встретить на конюшне) Договорились с Аленой, она пообещала,что нас будут ждать у конюшни с ключами)
Приехав к конюшне минут за 40 до нового года, мы обнаружили темноту,тишину и амбарный замок. При этом оч удачно застряли в снегу на своей лысой резине( Выяснив,где живет конюх ломанулись туда. Нашли конюха в состоянии нестояния. Оно сидело,смотрело и грило....нуууу...эээээ...ребята...ща новый год же уже...вы заходите,садитесь,хряпнем. Мы ему мужик, дай ключи срочно, у нас тоже НГ)) и планы другие,он грил все буит оккккей и впадал в кому. Потом диалог повторялся. За 15 минут до НГ,када мы скакали по поселку в поисках его жены и ключей,счастье таки улыбнулось нам, жена была обнаружена, конюшню нам открыли, мы побили все рекорды по скорости седловки и ломанулись в сторону леса, и ровно в полночь с криками ура ломанулись галопом по лесной дороге под салюты и свист ветра в ушах) Было здорово)


5007650284430d271ea8b9.jpg


3157174084430d271e3b5b.jpg

16410052034430d271e2bba.jpg


13773434744430d271ddd9a.jpg
 
Начиная со второй половины января 2005 мы начали поиск лошади. Объездили все Подмосковье. Все лошади,выставленные на продажу, были несчастные, дерганные, не шибко ухоженные и обласканные...и хоть все они вызывали желание о них заботиться, лошади,которая идеально бы нам подходила или просто любовь с первого взгляда обнаружена не была.
Из всех просмотренных лошадей запомнили мне 3.
1) текино-буденовец,150 в холке,буланый, остриженный налысо, 2 недели не чищенные и стоявший, под седлом выпрыгивавший и скакавший как кузнечик...весь в мокрецах...но было в нем что-то такое...трогательное...лично мне он понравился, но муж категорически махал руками и шипел на меня,что нах нам это мелкое нервное и в мокрецах...пришлось согласиться...

2) Заехали мы к Ире в Реннен. Смотерли Реферата и Амаранта. Марик мне понравился, хоть и не было в нем ничего примечательного, ни в масти, ни в экстерьере...но зато был он послушен, удобен под седлом и безотказен. И выражение лица было у него веселое,забавное...Собственно на нем мы тогда и остановились. А муж мой запал на Реферата. Рослый солнечно- рыжий кустанаец поражал своей атипичностью,спокойствием и душой,которую можно было разглядеть и почувствовать невооруженным взглядом. Но была у него проблема, как нас напугала Ира-рорер. Отчего он задыхался на галопе и требовалась дорогая операция...в общем, не рискнули мы... и с Мариком в последний момент не сложилось. О чем я жалею очень и очень...потому что он сгорел вместе с Ренненом...и подсознательно чувствую я вину чтоли перед этой лошадью,которую могла спасти, отказавшись от мечты о вороном коне...которого все равно в конечном итоге не получила...
судьба Реферата сложилась гораздо позитивнее...его мы встретили совсем недавно в Коренево. Он попал в руки к Елене Вороновой, она его восстановила от хрипов и живет он там припеваючи, отчего у нас на душе стало очень радостно за этого коня.

12959442244430d5a11de37.jpg

Амарант...фотка правда не ахти)

и Реферат уже на новом месте...
DSCF2230.jpg
 
3) еще успели мы съездить в Липецк посмотреть русского верхового Гисборна. По приезду узнали,что была у коня какая-то проблема с задними ногами. На заводе пугали,что шпат. Хозяева говорили,что что-то другое неопасное. Рисковать мы не стали. Тем более,что Оксана очень нехотела продавать своего коника. Настаивал ее брат,после ее падения в лесу. А конек оказался волшебный, высокий,вороной, ласковый...с Оксаной мы общаемся до сих пор и с липецкими конниками тоже) А коня так и не продали и живут они с Оксаной очень хорошо и счастливо. Что просто здорово.

5894750634430da9f12d3a.jpg

815402234430da9f1dd04.jpg
 
А, еще была очень веселая поездка в Белоомут за рыжими тракенами) Выехали мы в будний день часа в 3 дня...и уехали в жопеня по пустым зимним дорогам. Приехали тьма...конюшни...показали нам 2 тракенов Оптимуса и Габара. Были они маленькие и буйные. Габар был очень складненький и с веснушчатым носом. Гоше он очень понравился, несмотря на то,что страшно жеребцовал и буйно реагировал на все,что можно. Я гошиного оптимизма не разделила, при том,что вообще к рыжим коням отношусь ровно. А тут даже в денник не зайди, дыбами встречают и в манеж на задних ногах вывели))
Так что и тут мы съездили впустую...
 
Следующая поездка была в Старожилово. Приехали мы туда в воскресенье, как водицца затемно. Были посланы нах. Пришлось срочно искать себе ночлег и брать отгулы на работе,чтобы не зря потратить 5 часов на дорогу. Переночевали в гостинице -1 звезда, страшные удобства в коридоре))
Утром прискакали на завод. Светило солнышко, паслись табуны темных лошадей и тут я поняла,что без лошади не уеду)
Надо сказать,что выбор лошадей на заводе мало того,что лотерея,так и еще процесс начисто лишенный душевности. Как в совковом магазине, пришел,быстро выбрал,отвалил...сначала мы пробежались по денникам,смотря лошадей на продажу, потом тех,кото мы выбрали там (попробуй запомни) показывали на корде. Под седлом показывать отказались,типа жоккеев нема, все заезжены, чего вам еще надо. Ну, гос.предприятие,завод, зачем им обманывать, подумали мы и смирились. Хоть я и подвывала,что все-таки может надо бы,но Гоша как-то не отреагировал на мои писки и призывал срочно выбрать себе лошадь, типа смотри все темные, выбирай ужо.
Я и выбрала...почему-то не вороного, а темно-гнедого четырехлетнего жеребчика, самого маленького, но очень пропорционального, с подкупающе очаровательной мордашкой и дурацким именем Грувий) Пообщалась с ним в деннике, он вроде показал себя адекватным и дружелюбным. На том и порешили. Типа молодой, здоровый, а там разберемся. Договорились с начконом,что скоро приедем с коневозом и поехали в сторону дома. По дороге заскочили во ВНИИК, но там все лошадки были или некозявые, или супер перспективные за большие бабки)
Стали искать коневоз. Договорились с Сергеем и его прицепом) Поехал забирать и оформлять коня Гошка уже без меня (с работы не отпустили). С первого раза конь ехать отказался. Разнес коневоз после 2 порций успокоительного и чуть не убился, пытаясь вылезти через окошко впереди...вырвался, убежал знакомицца с кобылами...
...и вот нет бы понять,что это знак свыше...нееет...мы поехали за ним второй раз) Уже с шестиместным мерседесом)) Туда коня палкой под зад загнала тетя-тренер и нам удалось его транспортировать в Орлово.
Где начались наши приключения...иначе этот опыт коневладения не назовешь...
Вот такой он приехал)


3841022894430d5a1944b1.jpg

3416531644430d5a19583a.jpg


20127024174430d5a19c1af.jpg


4548039864430d5a19d14d.jpg
 
Действительно, здорово читать про знакомых людей и лошадей!
Ксюш, вы на неделе не выберетесь вечером на конюшню? Я завтра собираюсь. Могу с вашими на корде позаниматься, если надо. Только скажи какую нагрузку давать.
Пиши продолжение! Жду про Свода.
 
Вот ты от куда нашу черчиль знаешь. :lol: Вот я и увидела фотографии легендарного Глухаря.
 
Здоровский дневник, а конь классно выглядет, особенно на третьей и четвертой фотке.
Пиши продолжение, читать очень интересно, ты так захватывающе пишешь, что не терпиться услышать о ваших проблемах :wink:
 
Ирин, мы собираемся выбраться в четверг, надеюсь, получится...
если завтра погоняешь Грю на корде было б здорово) Нагрузки у него не ограничены) В принципе в бочке он и без корды на голос отлично управляется) И играется, и поклоны изображает (за морковку:) Так что будет настроение-велкам, он общительный у нас товарищ стал)
А Сенька пока на облегченном режиме под верхом, в вск будет вет, поглядим что скажет...но на свободе и корде у него тоже ограничений нет, только он может если отпустишь в руки не даваться)
 
Сверху