Про Башкирию
В прошлом году мы с моим будущем мужем поехали в конный поход на Урал, а именно по Башкирии. Для нас обоих это был первый конно-походный опыт, но все удалось и впечатления остались самые радужные.
Мы приехали на базу (примерно 200-300 км от Уфы) и разместились в маленьких домиках гаражного типа. Через пару дней нам предстоял поход, а пока была баня, распределение лошадей и пробный заезд. Руководил процессом Рафаэль, сухенький мужичек лет 50 с золотым зубом и широкой улыбкой) Посмотрев нас всех под седлом, он четко распределил лошадей. И,надо сказать, весьма удачно. Все остались довольны своими партнерами по походу и даже чем-то похожи на них.
Мне достался маленький (150 в\х) резвый жеребчик Башкир буланой масти, со спутанной репьями гривой и пофигистичным характером до тех пор,пока дело не касалось скачек. Тут он преображался, подбирался и делал даже Гошкину здоровую вороную кобыль))
Особенно он меня пленил тем,что завидем костер несся к нему и коматозил часами,нюхая дым))
Первый наш радиальный пробный выход прошел в 2 этапа. Первым делом мы взобрались на холмы, выехали на плато и обозревали окресности. И тут нас застиг ливень, и с холмов по узким скользким тропкам мы спускались оглушаемые громом и ветром,захлестываемые дождем, полностью слившись с лошадьми и стихией.
Отогрелись, отоспались и в поход. Наши вещи перевозились катером на место стоянки, а мы сами с седельными сумками с самым необходимым совершили многочасовой переход к лагерю.
Потом были радиальные выезды,скачки по полям и просто неспешные прогулки вдоль водохранилища. Было хорошо, связи не было, кругом природа,просторы и ни души...
Самым экстремальным выдался последний день нашего пребывания в лагере. Рафаэль уехал по делам и в последний радиальный выезд уже с нашей основной базы отправил с нами своего сына Ромку 15 или 17 лет. Парень верхом ездил фигово, но показать это не хотел,посему были какие-то нереальные скачки,закончившиеся тем,что слабую половину группы мы потеряли почти сразу. А скачки по мокрой дороге закончились падением инструкторского коня и многочисленными переломами у Ромки. Я чудом не налетела на упашую лошадь и только потому,что благоразумно ехала неторопливым галопом и отстала от Гоши с Ромой, у которых были скачки) С трудом удалось уговорить рабочую машину,косившую сено довезти Ромку до больницы, все попутки плевать хотели на нас и нашего товарисча и проезжали мимо или посылали...мужики с сеном согласились после того как мы пообещали им много денег,да и рафаэля они знали.
После этого я завязала с бешеными скачками и стараюсь думать,прежде чем пускать лошадь карьером))
И вот мы уже вернулись, поход закончился,все разъехались,а мы с Гошкой договорились пожить на базе еще пару дней. И,между делом, навестили Рафаэля,попросив пару лошадок. Поездили вечерком,нашли потерявшегося утром жеребенка и гордые вернулись обратно) Рафаэль был рад, денег с нас не взял и всячески зазывал приехать работать инструкторами) Заманчиво) Но ответственно) Пока не сложилось)
А поездка оставила светлые воспоминания о красоте природы, простоте местных людей и лошадей)