Про заездку.
15 апреля Зючке исполнилось 3 годика. До этого момента мы пробовали многое. И на всё Зюк была согласна, кроме одного!) Ей не нравилось, если я прыгала рядом и опиралась на её спину. Сразу врубала крысу и разок пыталась даже прикусить. Я боялась, что на заездке это составит нам большую проблему. Поэтому каждый раз приезжая к лошади, я иступлённо прыгала вокруг неё..) Выглядело это странно, но зато помогло.
К вожжам мы приучились за пару раз. Ей стало все предельно ясно. Обошлись без свечек и завалов. Будто бы всю жизнь так ходила. По началу она пыталась встать на кордовый круг, но потом поняла, что это чуть другое. После апреля я начала подсаживаться, Дашка помогала и держала Зюк на корде. К седлу она тоже отнеслась философски, потому что на вожжах мы работали всегда с гуртой. Так что затягивание для неё не оказалось чем-то новым.
Зюк не из пугливых лошадок, ну прям совсем. Я не знаю что должно произойти, чтоб она прям испугалась. Прошлые владельцы (у которых Зюк родилась), рассказывали мне, что стреляли из ружья рядом с ней. И ей было хоть бы хны. Вот это десенсибилизация, ептэ))) Не то что мы тут все, с пакетиками и хлыстиками)))
До нашего путешествия в новый дом я посидела на ней пару раз, мы попробовали шаг и рысь на корде. А на большее у нас времени просто не хватило. Как я и писала выше, когда мы пошли в наш супер-поход, Зюк прокатила меня 10 минуток. На тот момент мы побили рекорд)) Я на ней не сидела так долго.
После нашего переезда я дала Зюзе привыкнуть к месту и выстроить иерархию в бабьем табуне. Недели через 2-2,5 я решила подсесть. Мы пошагали по полю и в сторону дома я решила выслать её на рысь. Мы успешно добежали до дома.
Через неделю мы поехали впервые в поля с компанией. Там бегали и шагом и рысью. Зюк успешно со всем справлялась и хорошо держалась среди своих. В следующие разы при выезде в поля мы только увеличивали продолжительность рыси.
Вот такие дела, вышел слегка скучноватый рассказ. Но пусть и у всех так проходит заездка. Без закидонов и травм. Спокойно.
А мы продолжим занятия уже после выжеребки и когда малой станет покрепче, чтоб мог легко бежать за матерью.