Я сама бываю в последнее время недовольна оценками подобно: "Класс!", Здорово рисуешь!" и т.п. Наоборот, требую честной критики. 
Но теперь у меня возникли проблемы с друзьями.
После того, как я сделала замечание подруге, которая здорово рисует фэнтази, (неправдоподобно вверх торчали рога) и просто сказала, что бы я изменила чуть-чуть (изгиб крыльев), она ответила, что сама знает, а потом отсела за другую парту (дело было на перемене в школе). Когда же я просто восторгалась ее рисунками, все было нормально. И я не говорила резко, даже не настаивала, просто тактично указала на ошибки, которые бросались в глаза. 
Похожая ситуация сложилась с другом-дизайнером. Начинающим дизайнером. В местной малозаметной газетенке. Возможно, я зачиталась "Ководством" Лебедева и вообще пересидела на этом сайте и слишком многого о себе возомнила, но вот позволила себе критиковать его работы (да вообще, чье-либо изобразительное творчество). Хотя мне кажется, просто научилась излагать свои мысли и передавать впечатление, хотя бы в этой сфере.  Сегодня он прислал самодельную (в Фотошопе) поздравительную открытку (не с признанием, а именно с поздравлением), и я ее раскритиковала в пух и прах. Поверьте, это действительно бяка. Хотите, здесь повешу? Ну он и обиделся. Здоровый парень, а ведет себя... Правда я, кажется, переборщила, назвала это "какашкой", но уже потом, после несчастной конструктивной критики. Он еще стал отнекиваться, что делал не для меня, просто потом передумал и мне послал, делал с утра на работе ну и т.д. Но ведь смысл не меняется? Если делаешь, старайся, сделай качественно, чтоб самому нравилось, правда? 
Еще ссылается, что я всегда все его работы "де*мом" считаю, а сама не профессионал, понятия не имею в этом деле. Но я то оцениваю с точки зрения потребителя, при чем не просто "нравится-не нравится", а обьясняю конкретно. 
Эх, ну что мне с ними делать? Друзья как-никак.
А когда я показываю им свои рисунки комментируют :"Здорово. Молодец". Это что, принцип "Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе"? Но в торчестве он, имхо, не всегда уместен. А на мои просьбы указать недостатки смотрят так, словно я прошу дополнительной похвалы и подтверждений в исключительности моего таланта (хокоторый совсем не исключителен 

).
Помогите, что мне делать?