Корда..Быть или не быть

Re: Корда..Быть или не быть))

Глубоко моё ИМХО, но жеребенок до 1,5 лет должен гулять на свободе в табуне. Корды - они всегда успеются. В годовалом возрасте по прямой бы рядом с человеком научиться ходить...

Согласна с Bravada, лошадь в этом возрасте как можно больше двигаться, в идеале в табуне. Корда дает большие нагрузки на суставы...
Из того что хорошо бы на мой взгляд уметь в этом возрасте касательно корды-идти спокойно рядом с человеком, двигаться за ним рысью и т.д. Отходить на всю длину чумбура/корды. Может быть уметь шагать на корде-буквально несколько кругов-чтобы ребенок знал что это) А работа на корде-рано еще) Вобще корда и взрослым лошадям в большом количестве вредна... если есть возможность-двигайте в леваде, на плацу если огорожен и без веревок... Голосовые команды рысь, галоп шаг-не более)

В части работы на корде солидарна с Bravada, но приучать к корде можно уже сейчас.Часто бывают ситуации, когда жеребенок-отъемыш есть, а табуна, где бы он мог полноценно развиваться, нет. Когда у меня был жеребенок, остро стоял вопрос, чем его занять, ведь даже при большой площади левады очень трудно заставить его двигаться без веской для него причины.
Поэтому можно вводить в занятие движение на корде понемногу, без насилия для жеребенка, пока сам бежит. Моему надоедало уже через три круга и мы занимались еще чем-нибудь, потом опять возвращались к корде.
В итоге он у меня к году знал голосовые команды "шагом", " рысь", "галоп", но, как таковой, работы на корде у нас еще не было.

Быть. Но! Только работа на приучение, дисциплину, не более. Никаких сложных упражнений. Чем раньше начнете, тем легче будет потом. Но ни в коем случае не надо наворачивать круги.

Сверху