Кормление и поение лошадей в походе

TapTapTap

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вопрос, собственно, такой: как организовать кормление и поение лошадей в походе? С людьми все более-менее ясно, а вот с лошадьми как быть🙂 как и чем кормить, а главное, с какой периодичностью и в каких количествах? Планирую летом совершить первый конный поход, небольшой, 40 км туда и обратно, с лошадью верховой и лошадью вьючной. Движение преимущественно шагом, скорость примерно 5 км в час. Интересно услышать мнение пробежников и просто любителей долгих конных прогулок.

Надеюсь, лошади умеют пастись? Тогда на привале пусть пасутся. Пить когда угодно и сколько угодно, раз шаг. Зерно несложно взять с собой, если очень хочется. Привал я бы делала раз в три часа. Зерном не перекармливать.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вопрос, собственно, такой: как организовать кормление и поение лошадей в походе? С людьми все более-менее ясно, а вот с лошадьми как быть🙂 как и чем кормить, а главное, с какой периодичностью и в каких количествах? Планирую летом совершить первый конный поход, небольшой, 40 км туда и обратно, с лошадью верховой и лошадью вьючной.
В зависимости от лошади конечно и её навыков. Для первого раза действительно привалы делать раз в 3 часа + с собой на всякий случай взять зерно, если возникнут проблемы с питанием.
Удачи!

Поение в естественных водоемах. Кормление - трава, т.е. заранее необходимо приучить лошадь пастись, чтобы у неё не возникло расстройства пищеварения. Перерыв лучше делать не более трёх часов, чтобы наполнять желудок с физиологическими интервалами.

Лет двадцать назад пришлось вынужденно перегонять моего тяжеловоза своим ходом из Егорьевска в Красноармейск - около 120 км, по причине того, что забухал перевозчик, а сроки поджимали... Ехала вдоль шоссе с двумя ночёвками. Ночёвки подбирала спонтанно - основным критерием было наличие воды. Поила три раза - вечером утром и где нибудь у колодца в середине дня. Кормила овсом и трава на привязи ночью. Днём делала одну две остановки минут на 15-20. За день проходила примерно 40-50 км. По итогу две ночёвки и 2 с половиной дня пути. Шли груженые - у меня рюкзак с вещами и мешок яблок которыми я и питалась сама. Ещё к седлу приторочила попону и топор в нее завёрнутый. Овес везла в саквах( сшитая из ткани труба зашитая с концов и прорезью посередине - перекидывается через луку и пристёгивается к ней посередине. Ехала естественно всю дорогу шагом. Конь перенес переход без потерь для здоровья...

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вопрос, собственно, такой: как организовать кормление и поение лошадей в походе? С людьми все более-менее ясно, а вот с лошадьми как быть🙂 как и чем кормить, а главное, с какой периодичностью и в каких количествах? Планирую летом совершить первый конный поход, небольшой, 40 км туда и обратно, с лошадью верховой и лошадью вьючной. Движение преимущественно шагом, скорость примерно 5 км в час. Интересно услышать мнение пробежников и просто любителей долгих конных прогулок.

Здравствуйте! 40км - начальная дистанция пробега. На такой дистанции лошадь ест и отдыхает два раза - после первых 20 км отдых 20 минут, и собственно после финиша. Кормят между дистанциями кто чем: мэш (если есть возможность заварить); мюсли, овес, можно добавлять отруби (немного).

Вам с шаговым походом, думаю, можно особо не заморачиваться на мэше и отрубях) Попить предложить на выходе, далее в середине похода, далее по возвращению.

На тренировках, которые у нас сейчас по 30-50 км, делаем один привал, минут на 30. С собой берем только овес, каждому по полгарца + пастьба. По возвращении кормим как обычно, если время обеда - то каша, если нет - то мюсли.
По поению - складное ведро, набираем из естественных водоемов.

В планировании похода можно рассчитать так, чтобы конечной точкой через 20км было озеро/речка. Лошадей привязать, дать овес/мюсли, принести воды в ведре, далее пусть пасутся. Отдых часок, и обратно неспешно. :)

Поение в естественных водоемах. Кормление - трава, т.е. заранее необходимо приучить лошадь пастись, чтобы у неё не возникло расстройства пищеварения. Перерыв лучше делать не более трёх часов, чтобы наполнять желудок с физиологическими интервалами.
а что значит наполнять желудок с физиологическими интервалами?

а что значит наполнять желудок с физиологическими интервалами?

У лошади желудок маленький, настроенный на поступление еды часто малыми порциями. Не рекомендуется надолго оставлять лошадь голодной во избежание развития язвы желудка.

• Like
Реакции: Irke
У лошади желудок маленький, настроенный на поступление еды часто малыми порциями. Не рекомендуется надолго оставлять лошадь голодной во избежание развития язвы желудка.
ААа, я просто неправильно Вас поняла:) Вы пишете в посте - перерыв делать не более трех часов. Я думала отдыхать больше трех часов нельзя :)

Лет двадцать назад пришлось вынужденно перегонять моего тяжеловоза своим ходом из Егорьевска в Красноармейск - около 120 км
Очень грамотный подход. Однозначно реальная нагрузка для тяжеловоза.

А 40км... если лошадь верховая, это покататься, если шагом, она это за 7 часов пройдет не напрягаясь, давать попить, травку пощипать, тут вопрос больше к опытности всадника :) 7 часов в седле с непривычки - всадник будет чаще отдыхать чем лошадь :)

Поение в естественных водоемах.
Чревато заражением гельминтами, в т.ч. такими, которых вывести крайне трудно. Безопасно поить только из колонок, в родниках или речёнках где нет рыбы.
Опять этот бред, который к культурным породам лошадей отношения не имеет, от слова абсолютно.
Вы даже не спросили что там за лошади. Лично мне что-то подсказывает, что не якутские и не башкиры из степей.
Лошадь культурной породы весом 500-550 кг. вполне спокойно всасывает в себя 2 ведра воды, догоняя потом 10-ю литрами каши.
Один товарищ около 600-т кг живого веса всосал без последствий почти мешок овса (ночью), а днём попросил ещё. Я не говорю что это норма, я говорю о возможностях лошадиного желудка. Поэтому для лошади культурной породы три раза в день концентраты и два раза в день сено - вполне достаточно. При этом сено последний раз дают часов в 11 вечера, а первое кормление утром( концентратами) самое раннее в 7 утра, а то и в 8, или 9. Перерыв при этом составляет от 8-и до 10-и часов, и ни кто на таком режиме язвы себе не зарабатывал. Язвы вообще больше связаны со стрессом, а не с кормлением.

По теме. Если нет жары, то 10 часов без концентратов и поения выдержит абсолютно любая лошадь, травы будет больше чем достаточно - и для питания и для поступления влаги. Пасти при том достаточно по 30 минут два раза, или 1 час один раз (в зависимости от того, как планируете привал), можно до 2-х часов, но не больше, т.к. наевшись здоровая лошадь начинает дурить. Но, при этом должны быть: а) трава хорошего качества в наличии, б) отсутствие насекомых в немеренных количествах, которые, кстати, могут вам всю малину поломать, если лошади к ним нетерпимы и в) лошади должны уметь пастись на привязи, а то будет как у нас как-то - привязали коника, а он взял и оторвался и рванул домой. И шлёпали мы пёхом километров 15 со всем скарбом и амуницией до дома..

Вода проходит транзитом через желудок и сразу уходит в кишечник, где и всасывается.
Насколько я помню физиологию, пилорический сфинктер не остаётся постоянно открытым, он открывается когда на него напирает определённая масса корма/воды, так что какое-то время вода таки находится в желудке. Ну и как-то овёс сразу же после воды не дают, наверно этому есть причина?

А он и не постоянно открыт. Но вода уходит сразу. Поэтому сначала поят, потом кормят.

В наших горных походах лошади пьют когда хотят из рек и многочисленных ручьёв, которые переходим вброд. После тяжёлого подъёма на перевал разгорячённых лошадей поить не следует, они должны остыть - но на перевалах и водоёмов-то нет, правило выполняется само собой.

Едят траву они понемножку на коротких привалах, и много - на стоянках, занимаясь этим непрерывно весь вечер, ночь и утро. А иногда и круглосуточно едят - например, во время вынужденной днёвки из-за плохой погоды. Привязываем пастись за переднюю ногу длинной толстой верёвкой, снабжённой вертлугом. Одного коня от другого размещаем на достаточном расстоянии, чтобы не спутались верёвками.

Во время этого отдыха наши лошади спокойно обходятся без воды, если днём на маршруте пили достаточно. В очень дождливую холодную погоду они могут совсем не хотеть пить несколько дней, получая воду в избытке вместе с мокрой травой.

Если поход дольше 8-10 дней, надо брать с собой кусок соли-лизунца.

Если в караване есть молодой конь, который плохо ловится, или чужой конь - я беру в поход немножко зерна. Это НЗ на случай, если конь отвяжется/оторвётся и будут сложности с его поимкой.

В целом всё довольно просто.

Последнее редактирование:
Сверху