Есть в этих двух цитатах противоречие. Как сделать так что бы работало хорошо - это и есть результат.
Отнюдь.
Противоречия нет, поскольку я использую "получилось" как способ подтвердить, что понял всё правильно, система работает. Результат можно получить не только системно, но и методом перебора воздействий. И, даже вопреки, если повезет.
Нет, не достаточно. Что бы понимать рысь надо понимать от пиаффе, ладно нет,, но от пассажа и до прибавленной.
Что б понимать галоп - от пируэта и туда же.
А рысь по стенке тебе достаточно, потому что дальше боишься. Типа зоны комфорта. И говорить про нее можно бесконечно и никто не придерется.
Прибавленная рысь от пассажа отличается, по моему разумению, скорее количественно. Хотя, конечно, оттенки очень разные. Чтоб понять принцип движения, нет нужды загонять лошадь в экстремальные режимы.
Насчет зоны комфорта. Это да, есть такое. Для лошади. Для меня не проблема сократить лошадь, на почти свободном поводу без потери импульса, до весьма коротких движений. И сидеть на прибавленной рыси не проблема, могу уговорить лошадь, чтоб на спину брала и несла бережно (верить не обязательно). Но, это для лошади очень-очень-очень не бесплатно. И очень-очень не надолго. Для езды по схеме не подходит. К тому же, не без последствий. Правильная рабочая рысь с небольшой перегруппировкой назад уже проблемы вызывает у большинства лошадей. Сами лошадки то с радостью, тока на следующий день за поясницу держаться. Поэтому, ничего сложнее показать не могу. Чего-то, чем можно было бы удивить, требовать от лошади не стану, пока в здравом уме.
В ответ на не заданный вопрос, "если такой умный, почему не богатый". В своё время, в далеком 2007 году у меня был выбор, идти в спорт или в "науку". Для спорта возможность была, вполне неплохой стартовый потенциал, и по лошади и по навыкам. Выбрал "науку". В том числе, и из-за возраста, смешно получать второй разряд в 40+ лет, в таком возрасте даже за МС биться поздновато. А сил для даже невысокого разряда надо много приложить, чудес не бывает. Три безупречно красивых темпа и работа по схеме с длительной шлифовкой переходов и элементов это очень разные вещи. Никакие супер-навыки не помогут. О чем реально жалею, что не пошел подучиться постановке лошадям элементов. Счас бы не искал подопытных спортсменов, своими бы силами обходился.
Так то, ни вреда, ни пользы стараюсь не причинять. Не пытаюсь никого учить, как надо работать лошадь. Тем более, спортсменов, ну за одним исключением), сорри, не могу удержаться). И супер-методик выездки спортивной лошади у меня нет. А если и будут, то не поделюсь). Поэтому, чего-то кому-то доказывать? Смысла никакого не вижу. Рассуждения о мотивации лошади к работе, это только слова, можно пытаться пользоваться, лучше не надо. Единственно, от чего есть практическая польза понимания, как работает лошадь, это починка неисправных по двигательному поведению лошадок. Но это редко и исключительно для своих...