Diletant1961
Pro
А зачем? Доказать, что теория верная? Кому? И зачем? Чтоб за мной толлпы поклонников ходили? Вот уж нафиг. Более того, многое знание умножает скорбь, многое из того, что я знаю, я в принципе не готов рассказывать кому-либо. Ещё больше просто никому не нужно. Например, кого реально может заинтересовать обучение лошади осознанности своего движения? А это изрядный кусок моей работы. Биомеханика? Так она объективна, и гораздо больше механика, чем био. Кому интересно, берём учебники анатомии, теории машин и механизмов, рисуем кинематическую схему лошади и изучаем. Даже верхом уметь ездить не надо. Мотивация лошади? Вот тут я как раз отделаюсь самыми общими фразами, потому что...Толдычу всю дорогу - никто от вас спорта не ждёт. Но если теорией владеешь, почему не изобразить?
Любопытно, не шарлатан ли я? А вот и сам не знаю. Практического выхлопа от моей работы немного, помогаю лошадям, у которых проблемы с людьми. Тут теория отлично работает. Лошадям нравится, людям, в большинстве своем, тоже. Что касается высоких достижений, то для проверки работоспособности теории нужно всего три вещи:
- лошадь с неубиваемым задом
- всадник с прямыми руками и желанием лезть в неизвестное
- время и силы мне, чтоб систематически заниматься первыми двумя.
На данный момент последнее наиболее критично, поэтому первых двух даже не пытаюсь искать. Была у меня лошадка в Иваново, где я регулярно торчу в командировках, и в которую я пытался вкладываться. Теперь нету((.
Но, в любом случае, практический результат, который кому-то нравится, это побочный эффект, для меня главное узнавать от лошадей что-то новое. Как ни странно, каждая лошадь, с которой я сталкиваюсь, чему-то научила. Вот ради этого я и вожусь с хвостатыми. А не чтоб от них чего-то такого добиться. Разве что научить чему-то, что им самим зачем то нужно.
Добавлю. Я не выезжаю лошадей в классическом понимании. Я учу их двигаться, удобно для них и всадника. Как пользоваться этими умениями, отдаю на откуп лошади. Захочет лошадь всадника возить, как хрустальную вазу - она знает, как. Не захочет - не мои проблемы. Если я увижу,что лошади интересно что-то посложнее,чем просто по стенке, и она готова физически - подскажу, куда и как двигаться. Не интересно - и приставать не стану. Найду того, кому интересно. Справедливости ради, интерес обычно опережает возможности, так,чтоб я кого-то забраковал за тупость, до сих не было.
Научить лошадь отдельно взятому трюку в эту систему никак не вписывается(.
Последнее редактирование: