Кошмар сОвы

Толдычу всю дорогу - никто от вас спорта не ждёт. Но если теорией владеешь, почему не изобразить?
А зачем? Доказать, что теория верная? Кому? И зачем? Чтоб за мной толлпы поклонников ходили? Вот уж нафиг. Более того, многое знание умножает скорбь, многое из того, что я знаю, я в принципе не готов рассказывать кому-либо. Ещё больше просто никому не нужно. Например, кого реально может заинтересовать обучение лошади осознанности своего движения? А это изрядный кусок моей работы. Биомеханика? Так она объективна, и гораздо больше механика, чем био. Кому интересно, берём учебники анатомии, теории машин и механизмов, рисуем кинематическую схему лошади и изучаем. Даже верхом уметь ездить не надо. Мотивация лошади? Вот тут я как раз отделаюсь самыми общими фразами, потому что...
Любопытно, не шарлатан ли я? А вот и сам не знаю. Практического выхлопа от моей работы немного, помогаю лошадям, у которых проблемы с людьми. Тут теория отлично работает. Лошадям нравится, людям, в большинстве своем, тоже. Что касается высоких достижений, то для проверки работоспособности теории нужно всего три вещи:
- лошадь с неубиваемым задом
- всадник с прямыми руками и желанием лезть в неизвестное
- время и силы мне, чтоб систематически заниматься первыми двумя.
На данный момент последнее наиболее критично, поэтому первых двух даже не пытаюсь искать. Была у меня лошадка в Иваново, где я регулярно торчу в командировках, и в которую я пытался вкладываться. Теперь нету((.
Но, в любом случае, практический результат, который кому-то нравится, это побочный эффект, для меня главное узнавать от лошадей что-то новое. Как ни странно, каждая лошадь, с которой я сталкиваюсь, чему-то научила. Вот ради этого я и вожусь с хвостатыми. А не чтоб от них чего-то такого добиться. Разве что научить чему-то, что им самим зачем то нужно.
Добавлю. Я не выезжаю лошадей в классическом понимании. Я учу их двигаться, удобно для них и всадника. Как пользоваться этими умениями, отдаю на откуп лошади. Захочет лошадь всадника возить, как хрустальную вазу - она знает, как. Не захочет - не мои проблемы. Если я увижу,что лошади интересно что-то посложнее,чем просто по стенке, и она готова физически - подскажу, куда и как двигаться. Не интересно - и приставать не стану. Найду того, кому интересно. Справедливости ради, интерес обычно опережает возможности, так,чтоб я кого-то забраковал за тупость, до сих не было.
Научить лошадь отдельно взятому трюку в эту систему никак не вписывается(.

Последнее редактирование:
А зачем? Доказать, что теория верная? Кому? И зачем? Чтоб за мной толлпы поклонников ходили? Вот уж нафиг. Более того, многое знание умножает скорбь, многое из того, что я знаю, я в принципе не готов рассказывать кому-либо. Ещё больше просто никому не нужно. Например, кого реально может заинтересовать обучение лошади осознанности своего движения? А это изрядный кусок моей работы. Биомеханика? Так она объективна, и гораздо больше механика, чем био. Кому интересно, берём учебники анатомии, теории машин и механизмов, рисуем кинематическую схему лошади и изучаем. Даже верхом уметь ездить не надо. Мотивация лошади? Вот тут я как раз отделаюсь самыми общими фразами, потому что...
Любопытно, не шарлатан ли я? А вот и сам не знаю. Практического выхлопа от моей работы немного, помогаю лошадям, у которых проблемы с людьми. Тут теория отлично работает. Лошадям нравится, людям, в большинстве своем, тоже. Что касается высоких достижений, то для проверки работоспособности теории нужно всего три вещи:
- лошадь с неубиваемым задом
- всадник с прямыми руками и желанием лезть в неизвестное
- время и силы мне, чтоб систематически заниматься первыми двумя.
На данный момент последнее наиболее критично, поэтому первых двух даже не пытаюсь искать. Была у меня лошадка в Иваново, где я регулярно торчу в командировках, и в которую я пытался вкладываться. Теперь нету((.
Но, в любом случае, практический результат, который кому-то нравится, это побочный эффект, для меня главное узнавать от лошадей что-то новое. Как ни странно, каждая лошадь, с которой я сталкиваюсь, чему-то научила. Вот ради этого я и вожусь с хвостатыми. А не чтоб от них чего-то такого добиться. Разве что научить чему-то, что им самим зачем то нужно.
Добавлю. Я не выезжаю лошадей в классическом понимании. Я учу их двигаться, удобно для них и всадника. Как пользоваться этими умениями, отдаю на откуп лошади. Захочет лошадь всадника возить, как хрустальную вазу - она знает, как. Не захочет - не мои проблемы. Если я увижу,что лошади интересно что-то посложнее,чем просто по стенке, и она готова физически - подскажу, куда и как двигаться. Не интересно - и приставать не стану. Найду того, кому интересно. Справедливости ради, интерес обычно опережает возможности, так,чтоб я кого-то забраковал за тупость, до сих не было.
Научить лошадь отдельно взятому трюку в эту систему никак не вписывается(.
Это скорее из разряда придумать какой-то свой мир и реальность и в ней что-то делать. При наличии фантазии должно быть не скучно, да.

Это скорее из разряда придумать какой-то свой мир и реальность и в ней что-то делать. При наличии фантазии должно быть не скучно, да.
Я вот не могу чтонить придумать и не бежать немедленно проверять на какойнить подходящей конине. У меня ж руки чешутся и неспиццо.

Это скорее из разряда придумать какой-то свой мир и реальность и в ней что-то делать. При наличии фантазии должно быть не скучно, да
Где-то близко. Есть стройная теория, из серии "всеобщая теория всего". Точнее, каркас. И на этот каркас навинчиваются знания, полученные от лошадей. Не только от лошадей. В дискуссиях на форумах много любопытного понимается. В книгах и видео меньше, но бывает. Очень интересный процесс, увлекательный.
Насколько полезный практически, не могу сказать. Мне полезный, тем немногочисленным лошадям, до которых я добираюсь, по разному. Интересно да, полезно не всегда.
Я вот не могу чтонить придумать и не бежать немедленно проверять на какойнить подходящей конине. У меня ж руки чешутся и неспиццо.
Замечательный, на мой взгляд, подход!
Хорошо, когда конин под руками много, простор для творчества).
Я, скорее, от лошадей жду вопросов, отвечая на которые сам начинаю чего-то понимать. Но, это дело вкуса.

Вечный спор практиков и теоретиков :))

Ну с лошадьми много альтернативных течений, вот есть например oh horse life, которая говорит что все обучение лошадей надо строить на мотивации и расслаблении, а не напряжении, учить лошадь самой получать удовольствие от движения. Так сбоку не оч понятно как это работает, а 1000 евров на обучение как-то жалко. Правда обычно такие альтернативые течения максимум переходят на исправление испорченных лошадей, до спорта как-то не доходят

Есть стройная теория, из серии "всеобщая теория всего". Точнее, каркас. И на этот каркас навинчиваются знания, полученные от лошадей. Очень интересный процесс, увлекательный.
Это хороший инженерный подход, особенно учитывая то что лошадь это такой black box где не очень понятно как оно на самом деле работает :)

вот есть например oh horse life, которая говорит что все обучение лошадей надо строить на мотивации и расслаблении, а не напряжении, учить лошадь самой получать удовольствие от движения. Так сбоку не оч понятно как это работает, а 1000 евров на обучение как-то жалко. Правда обычно такие альтернативые течения максимум переходят на исправление испорченных лошадей, до спорта как-то не доходят
О, конкуренты! Да из недешевых! Как это работает, как раз понятно. И на исправление испорченных очень славно ложится. А вот для спорта и правда не годится, спорт это труд, не до расслабления. Дай Бог конкурентам здоровья, но денег я бы им не рекомендовал платить. Оно того не стоит).
Это хороший инженерный подход, особенно учитывая то что лошадь это такой black box где не очень понятно как оно на самом деле работает :)
Не такой уж и черный, если внимательно посмотреть. В лошади всё стройно и логично, кроме одного. Всадника на спине). Который мешает лошади двигаться, как она могла бы, с одной стороны, а с другой - придает смысл самому движению. Такой вот парадокс).

В лошади всё стройно и логично, кроме одного. Всадника на спине). Который мешает лошади двигаться,
Только они, через одного, бегают кривые, как собаки сутулые, и гнуться незачем, проще как мот лечь и крестом удобнее шарашить. Ни разу не стройные и логичные😁.

Как это работает, как раз понятно.
А как? Она предлагает наблюдать и понять от какой кнопки лошадь расслабляется, а потом эту «кнопку» жать при работе. Вроде процесс понятный, но не совсем понятно что делать-то на практике

Только они, через одного, бегают кривые, как собаки сутулые, и гнуться незачем, проще как мот лечь и крестом удобнее шарашить. Ни разу не стройные и логичные😁.
Ежели они без всадника кривые, помочь выправиться. Если со всадником, то, интуиция подсказывает, что править надо всадника.
Хотя я имел в виду логическую стройность устройства лошади, как биомеханизма, не саму лошадь.
А как? Она предлагает наблюдать и понять от какой кнопки лошадь расслабляется, а потом эту «кнопку» жать при работе. Вроде процесс понятный, но не совсем понятно что делать-то на практике
Тогда не понятно, с кнопкой. Не, возможно, и есть условно-рефлекторные методики, но мне они не известны. Всё гораздо проще. Но тут я вынужден сделать загадочное лицо, и рассказать, что у подобных методов есть неожиданная и неприятная побочка. Конский энтузиазм, как джинн, выпустить легко, а вот управлять трудно. Лошади начинают себя перерабатывать, и с этим сложно бороться. Поэтому, про методики вовлечения лошади в работу не стану рассказывать. Во избежании. Не жалко, точнее, жалко хозяев лошадей, которым расхлёбывать последствия.

ну вот, на самом интересном
Закон жанра).
На самом деле, я перестраховываюсь. Проблема в том, что конский энтузиазм, одноразовый, как факел. Гасить нельзя. И волю давать нельзя. Надо и поддерживать и пригашивать, отвлекать, переключать, да ещё знать, что можно давать делать, а что нет. Нужно отдать, во многом, инициативу лошади, а потом суметь забрать обратно. Без опыта сложно. Тем более, что на выходе будет лошадь, которой интересно, но возможно, совсем не то, что нужно в данный момент всаднику. А жесткое переключение может достигнутое и погасить.
Поэтому, если у Вас не вставшая, дурноезжая лошадь с дефектами выездки, то старые, добрые, проверенные методы надёжнее новомодных изысков).

Последнее редактирование:
Сверху