Коваль. Хороший и разный.

Конь очень тяжелый.. Не уверена, что копыта не поползут при длительном выгуле по жесткому грунту (да и возможности нет такой, он в пастухе гуляет). Раньше ковали круглый год, и мне не нравилось состояние рога. Сейчас, при ковке только на лето, и форма у копыт нормальная сохраняется, и отдохнуть за зиму успевают.
 
Конь очень тяжелый...
И что? :D
Копыта "расползаются" не потому, что их не держат подковы или асфальт виноват), и не потому, что Природа сконструировала эту лошадь плохо: весу много, а крепости в копытах мало... :D:D:D
Так просто не бывает, причины "расползания" совсем, СОВСЕМ в другом... :rolleyes:

***

И да, не обижайтесь, пожалуйста, на мой смех, я смеюсь не над Вами и не над Вашими убеждениями.
 
Последнее редактирование:
Не буду спорить. Просто меня наш "классический" коваль, который ведет уже не первый год, вполне устраивает. Повторюсь, остальные 3 головы не куются.
Не знаю, можно ли поддерживать форму копыт нашего владимирца только лишь натуральной расчисткой-после описанной выше мадам желание экспериментировать отсутствует.
Еще раз, я не против "натуралов" в принципе..
 
Да и я не собираюсь Вас зомбировать.)
Но лучше всё-таки разобраться: как на самом деле должны выглядеть и работать эти клёвые чурбачки.)))
 
Еще раз, я не против "натуралов" в принципе..

забавно звучит в свете современных тенденций в обществе :))))

Даже в пробегах кони могут быть некованые. Лошади требуется время на адаптацию к грунту и объему нагрузок. И тренинг на ту же дистанцию занимает больше времени. Ну и ботинок уже всяких достаточно напридумывали для защиты подошвы. Решать хозяину, что подойдет больше. При практически круглосуточном содержании в деннике, лошади сомнительно иметь крепкую адаптированную к движению в большом объеме и по любому грунту подошву.
 
забавно звучит в свете современных тенденций в обществе :))
ох уж эти современные тенденции:mad: опасаешься слово сказать, ибо в свете тенденций.. его смыслo_O
При практически круглосуточном содержании в деннике, лошади сомнительно иметь крепкую адаптированную к движению в большом объеме и по любому грунту подошву.
Если что, я всеми руками за максимальную длительность выгула. Меньше 5-7 часов у меня никто не гуляет, летом больше.
 
Ну в общем-то у тяжей-то и не может быть НЕширокого копыта :) они же тяжики. Не, я, конечно, видела бедолажек на копытках-стаканчиках, но при нормальной расчистке копытки раскукоживались.

Все равно не понятно, что подразумевается под словом "разползаться". Можно как-то .. нууу.. словами описать? На что оно похоже снаружи и изнутри?
 
я так понимаю имеется ввиду не широкая, а как бы "расклешённая" форма копыта.
 
а чем вас не устраивает широкое копыто? если стенка не расклешается, заломов нет, в чем проблема? В моем понимании копыто расползается, если стенка расклешается, зацеп уползает. Так может нужно просто корректировать расчистку с учетом лета: выпас, трава в рационе, а не только небольшая работа по асфальту шагом.
 
Я не совсем точную картинку привела, другой просто пока не нашла. Да вот именно, что копыта не просто широкие, а расклешаются и заламываются, если вообще не ковать. Еще раз: летом конь гуляет много. В пастухе (то бишь кушает там траву). 10-15 часов. Зимой 5-7.
Даже в пробегах кони могут быть некованые
как раз насчет пробегов я вполне допускаю. Ну а конкур приличной высоты на травяном грунте (да вдруг после дождичка)-это возможно без шипов?
 
Последнее редактирование:
Мои лошади на натуральной расчистке. Летом ездила на своей латвийской кобыле по каким хотелось грунтам и сколько угодно по времени, никаких последствий не было. Левада обычная травяная была, выгул световой день. Ездила по щебенке, булыжникам, асфальту, тропам, лесополосе с торчащими камнями.
 
Наши 3 головы, кроме владимирца, на обычной расчистке. Тоже спокойно везде ездим. Натуральную не "распробовали", специалист попался рукопопый. Смысла менять коваля пока не вижу.
 
обычная расчистка? это как? есть расчистка под подкову, а есть на босую ногу с учётом того как лошадь живёт и как двигается, вот её и называют натуральной...как я понимаю..
 
а есть на босую ногу с учётом того как лошадь живёт и как двигается, вот её и называют натуральной...как я понимаю..
Не знаю. Наш коваль никак ее не называет. Расчистка и все. Почитайте предыдущие несколько страниц, там обсуждали, чем "натуральная" отличается от "традиционной", " классической", "ненатуральной"-или как она сейчас называется в свете модных тенденций?;) Если я правильно поняла, " натуралы" не пользуютя копытным ножом и клещами, а предпочитают только подпиливать рашпилем и отколупывать подошву, ну и знают "непонятные слова и сколько будет дважды два" (С)))
 
Если я правильно поняла, " натуралы" не пользуютя копытным ножом и клещами, а предпочитают только подпиливать рашпилем и отколупывать подошву, ну и знают "непонятные слова и сколько будет дважды два" (С)))

Ой как забавно-то! А ещё "в Америке котов нет!" (С)
Тут даже я прям не сдержалась от душевного порыва. Но, судя по всему, это троллинг такой весёлый. Ну вот уж очень - то сложно поверить, что народ настолько дремуч при таком количестве совершенно доступной информации.
 
почему не пользуются копытным ножом и клещами? вполне пользуются. Просто не всегда нужно, т.к. большая часть сама стирается. Хватает рашпиля.
 
Сверху