Ковать или нет?

Мурашка

Опытный
Если лошадь работает радко, но по твердому грунту. По асфальту ходит тока шагом, 5 лет. Содержится на территории Москвы. Никогда не ковали. Стоит ли?

Насколько редко? Какой конкретно грунт? Что она на нем делает (прыгает, галопирует, иппотерапией занимается, катает)?
В каком состоянии копыта? Как часто расчищаются? Есть ли проблемы с ногами (хромота и пр)? Как быстро стираются копыта? Кто она по породе?

Не ковать можно только практически здоровые ноги (что редкость) с идеальными пропорциями, при условии ровного мягкого невязкого грунта.

Если у лошади размет не идеальный, низкая или высокая бабка, плоское копыто, саблистость и т.д. то ковать желательно так как ковка помогет компенсировать природные недостатки и рагрузить связочный аппарат. Грамотная ковка, расчистка и систематический уход за ногами дали великолепный результат для всех лошадей, которых я видела.

А еще лучше пригласите профессиоального коваля, он даст вам все рекомендации по копытам вашей лошади.

У меня лошадь 8 лет не ковалась, только расчистка...ничего хорошего в общем, все врмя траяслась а вдруг эта туша со всей дури на камень попадет или на льду разъедется, лечи потом...

Стоит она на опилках, каждый день гуляет в леваде, там просто земля, кое где грязь, в одном углу она в туалет ходит... :oops: Левада не большая, там она не бегает почти.
Раборает тока раз-два в неделю. Ездит в поле, там шаг-рысь-галоп, небольшие препятствия (до 75 см примерно), там в принципе трава... Ну поле как поле. Туда по асфальту шагом. Копыта расчищают примерно раз в 5 месяцев... Это капитально, а так просто от грязи каждый раз как чистят. Пару месяцев назад она себе обламала край копыта спереди, пошла трещина, но она не жаловалась. Потом вроде все зажило...

Хромоты не было. Она беспородная. В принципе ковали говорят по-разному... Кто говорит обязательно, кто наоборот, что зря будет...
:roll:

Tashi, это не моя лошадь, в том то и дело... Была б моя, я бы ее и воспитывала не так, и вообще... :cry: эх...

В принципе, если ковать ее будут с той же периодичностью, что и расчищать, то лучше уж без подков. Лошадь куется каждые 1,5-2 мес. Расчищается так же.

Мурашка написал(а):
Стоит она на опилках, каждый день гуляет в леваде, там просто земля, кое где грязь, в одном углу она в туалет ходит... :oops: Левада не большая, там она не бегает почти.
Раборает тока раз-два в неделю. Ездит в поле, там шаг-рысь-галоп, небольшие препятствия (до 75 см примерно), там в принципе трава... Ну поле как поле. Туда по асфальту шагом. Копыта расчищают примерно раз в 5 месяцев... Это капитально, а так просто от грязи каждый раз как чистят. Пару месяцев назад она себе обламала край копыта спереди, пошла трещина, но она не жаловалась. Потом вроде все зажило...

Если под работой на твердом грунте Вы подразумеваете работу в поле, то не ковать. По асфальту шагом раз в неделю она и без подков пройдет.
А вот если трещина есть а копыте, то лучше его скрепить подковой. Я говорю о продольной трещине.

Tashi написал(а):
Не ковать можно только практически здоровые ноги (что редкость) с идеальными пропорциями, при условии ровного мягкого невязкого грунта.

Если у лошади размет не идеальный, низкая или высокая бабка, плоское копыто, саблистость и т.д. то ковать желательно так как ковка помогет компенсировать природные недостатки и рагрузить связочный аппарат. Грамотная ковка, расчистка и систематический уход за ногами дали великолепный результат для всех лошадей, которых я видела.

У меня лошадь 8 лет не ковалась, только расчистка...ничего хорошего в общем, все врмя траяслась а вдруг эта туша со всей дури на камень попадет или на льду разъедется, лечи потом...

Я с Вами не согласна. Если есть возможность не ковать лошадь, то лучше этого не делать. Ковка - не панацея, а зачастую именно она ухудшает общее состояние лошади.
ИМХО, грамотная расчистка с учетом особенностей строения лошади, а также стирания копыт и нюансов работы, предпочтительнее. Офкос, если нет показаний к ковке.

Мурашка, запинаться - это спотыкаться? Связано, но не с ковкой как таковой, а с тем, что лощадь расчищают считай раз в полгода. Это очень и очень редко и это плохо! Вам уже написали, что лошадь нужно расчищать раз в 1.5-2 месяца.
И при таком раскладе (а поскольку лошадь не ваша - вряд ли станут звать коваля чаще) ковка противопоказана. За 5 месяцев копыто сильно перерастёт подкову, она будет давить и приведёт в итоге к хромоте, а то и к ревматике!

Ну тада я так сделаю, я ему оочень посоветую ее расчищать и ковать раз в полтора-два месяца. Если реже, то пусть так лучше будет... :roll:

при ваших нагрузках необходимость ковки тоже сомнительна. Если копыта не заламываются - я бы не стала.

ППКС - подписываюсь под каждым словом! Присоединяюсь: в вашем случае, на мой взгляд, оптимально - грамотная расчистка раз в 1,5-2 мес и и сё! :) При такой работе на поле коваться совсем не обязательно.

У нас лошади тоже редко ходят по тв.грунту,но в прошлом году мы решили ковать.Через месяц одна кобыла стала по асфальту как по льду...А жеребец все ноги задние в кровь разбыл.После этого мы сказали,на...иг надо.Ничего за лето копыта хорошие,только один раз расчистку сделали,и все нормалек :wink:

Сверху