Ну... вот я езжу на некованой лошадке.
Ездили в лес по скользкому первому снегу, ездили на плацу по лужам, ездили по нормальному грунту - в плохих условиях явно превосходит кованых, тех которые без шипов. Хотя чуть хуже шипованых, но иногда и с ними наравне.
(Впрочем, маленькая глупая лошадь периодически забывает, что ног-то четыре, а их еще надо как-то ставить, а интересно, как ставить, когда там что-то страшное на заборе лежит, но это не в шипах и не в подковах дело).
На шипах, оно, конечно, здорово, но заморочаешься эти шипы вкручивать-выкручивать... хотя... метр сорок не прыгаем (воообще не прыгаем
) Спортивной лошади без шипованых копыт никак, а вот если можно не ковать - и не надо. А один раз подкуешь на шипы для понта, без надобности - и все, ходить по плохому грунту никак, разучится, я так думаю, да и рассказы подтверждают.
Тем же кабардинам - зачем им подковы, когда они в горах выведены, и копыта у них прочнее подков?
(образно)
А без шипов даже и не знаю, когда нужно было бы подковать... только если копыта плохие, а грунт хороший, или если постав ноги надо исправить... :roll: На эту тему мои скромные познания не распространяются.
А еще меня очень раздражает скрежет подков по бетону и железу... бешусь просто.
Я вообще о ковке очень мало знаю, но мое мнение здесь написано, и какое бы оно маразматичное не было... но ты же нас проверить и просветить решил - так и просветишь, если что?