В Питере, может, и платили. А в регионах, либо чай с хлебом, либо квартплата. А жить хотелось всем. Так что кто мог, в Москву и Питер на заработки ездил и квартплату, наверное, платил. Остальные забили.Не, платили. На еду хорошую не хватало, а за квартиру как то платили.
В 90-е у меня, ребенка в семье двух людей с высшим образованиям - по воскресениям был день, когда мама баловала меня йогуртом. Вот, блин, праздник.
А сегодня у меня лошадки, неплохая техника и меню "ничего не хочу, все надоело". Но да, фуагра я не ем.
Так что сравнивать точно не стоит
Расскажите мне за небесплатную медицину сегодня и в 90-х. Я уже год точно, а то и больше пользуюсь только бесплатной медициной: онкология, хирургия, педиатрия, скорая, женская консультация, вот роддом скоро - все государственное (не ведомственное) и НИГДЕ с меня не берут денег. А в начале 2000-х в кабинет к врачу без конверта не зайти было. Насчёт образования - где оно платное? Дополнительные занятия - да, стоят денег и очень немалых. В школе я плачу примерно 2 тыс в год на ребёнка (всякие подарки, чаепития и пр), в ВУЗ люди поступают без оплаты, надо только мозги иметь, чтобы ЕГЭ хорошо сдать. А в 90-е, извините, фамильные драгоценности продавали, чтобы заниматься с репетитором из того вуза, куда хотел поступить. По 50 долларов за час брали (это с гарантией поступления, не меньше года занятий), когда зарплата была 100 долларов в месяц и ту не платили.Да и образование-медицина бесплатными
Где?! О_о... В статье, которую я процитировала, написано, что потребитель отряхает шелуху и, как в 90-е, начинает смотреть на продукт, а не на обертку. С этим согласна. Это не возврат в 90-е, это возврат к рассудительному потреблению. У меня нет необходимости экономить на еде, но тут я недавно заметила, что гречка в черных матовых пакетах (не помню фирму), типа Элит, и гречка из Карусели в стоковой упаковке, которую я нутриям брала, не отличаются. Т.е. мне всегда казалось, что в копеечной гречке будут черные зерна и камни, а в элитной ядро к ядру - да нифига. Наверное, есть разница, но я её не вижу. Мясо дешевое и дорогое очень отличается, шоколад, молоко. Ну и раньше я покупала туеву хучу приблуд в зоомагазине (за огромное бабло и никому не нужных), теперь корма беру у оптовиков ровно в 2 раза дешевле, а от шушеры отказались и никто не умер.Мммм, ну так это же вы написали, что это возврат к 90-м, не я.
Так, а я об чем? Вас там по телевизору "их нравами" пугают, ведя очень активную пропаганду, шоп не сдрыстнули, а мне этого форума за глаза хватает, чтоб испугаться. Никаких зомбоящиков я не смотрю. Ну, и где по итогам жить страшнее?Почитала... Вот же фантазия у людей работает! Прямо завидно.
Если проникнуться, можно, как @OlgaN, начать стрематься России.
Тут была у нас тема про то, что пришел нереальный налог. Сейчас пересматривают налоговую базу по недвиге, раньше считали по инвентаризационной стоимости и квартира в центре Москвы выходила миллион рублей, соответственно, налог был пару сотен руб в год. А сейчас стали считать по кадастровой, т.е. фактически по рыночной, квартиры оценивают реально и налоги - пара десятков тыщ в год. Я не вижу в этом проблем, т.к. это налоги НА ИМУЩЕСТВО. Если ты богатый и можешь позволить себе дорогую недвигу, то и налоги заплатишь. А если бедный, то вряд ли у тебя есть квартиры стоимостью в много миллионов. Единственное исключение - бабушки-дедушки, которые в этом центре выросли и платить не могут. Для них есть льготы по налогу, но не знаю, насколько они спасают ситуацию - не вникала. А так получается, как с автомобилями. Хочешь 6ти литровый Мерс, башляй полтос в год. Нет бабла на налог - покупай более скромную машину. Кстати, как ввели автоналоги в их сегодняшнем выражении, народ резко перестал брать авто не по средствам и стал смотреть на объем движка и кол-во лошадей. Имхо, это хорошо. Халява кончилась.А че там с налогами-то) Где почитать?) Там же, в контакте?)
Нет, это, конечно, все замечательно, но вот у меня мама как раз в центре и выросла. Потом вышла замуж, уехала в Севастополь, а ее мать с младшей дочерью и ее мужем получили квартиру тогда на самой окраине. Деревню там снесли, высотки поставили. У них там неподалеку даже сад до сих пор от той деревни сохранился. Так вот тетка моя тогда письма маме начинала со слов "пишу из деревни..." Сколько может стОить квартира на окраине? А сколько она может стОить сейчас? Маленькая подсказка: @Летучая я и @_Кошечка_ в том же районе живут, емнип. Это сейчас центр Москвы или как?Сейчас пересматривают налоговую базу по недвиге, раньше считали по инвентаризационной стоимости и квартира в центре Москвы выходила миллион рублей, соответственно, налог был пару сотен руб в год.