Кто по работе на корде подскажет?

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала

Warlon

Pro
Итак, текинец, 4х лет от роду, заезженный. Не хочет работать на корде. Но как-то странно не хочет. Сначала бегал исправно, шаг-рысь, замечаний нет. В галоп нереально было отправить. Несколько дней подряд мучались - ни в какую. Только оставили его с этим галопом в покое, как на следующий же день он, не дожидаясь команды, понёсся галопом нарезать круги и довольно хрюкал.
Несколько дней назад он решил, что бегать будет только в правую сторону. Меняешь ему направление, а он возвращается на прежнее. И так биться с ним можно до посинения, кто кого переупорствует. Терпение у него в этом плане бесконечное - снова и снова будет поворачивать в правую сторону. При этом всё вроде нормально, на рысь и на шаг переходит практически по слову, но в другую сторону - нет, хоть тресни. Когда уже доходит до раздражения у обоих - он просто идёт к входу и машет передней ножкой, просится домой. Командовать ему почти бесполезно, но попросить иногда получается. Например, когда его ведёшь в поводу, он заворачивает налево, налегая на ведущего. Так вот, если просто командовать - так и будет валять дурака, а если как бы попросить что ли, типа "давай один круг пройдём и всё" - идёт рядом как паинька. Не очень мне это нравится - кто у нас главный-то? :)
Тут ещё пару дней назад заметили, что пока он в леваде гуляет один - он становится на круг и идёт по нему, меняя аллюры: шаг-рысь-шаг-галоп-шаг. Строго по тому же протоптанному кругу, где и на корде. Да ещё с удовольствием. Но сам. :?

Тэки онитакие тэки :lol:

7 игр на уважение. Терпения вам и настойчивости.

так и погоняйте в леваде БЕЗ корды
и в ту и в другую сторону-вот и определите сразу кто главный-походу пока конь :wink:
учитесь бичем пользоватся им и не пускают и наказывают при непослушании, им показывают и подсказывают помимо корды, конь не должен его боятся-должен уважать))
у моего бич-опущенный в сторону его попы-команда бежать-подняли бич вертикально- внимание-либо смена аллюра-либо разворот в др сторону-или переход на шаг
переложение бича с одной стороны в др-смена направления

ну и масса терпения вам в помощь))

Например, когда его ведёшь в поводу, он заворачивает налево, налегая на ведущего.
а вы не давайте навалится-ругайте-есть масса способов))

Toraneko написал(а):
7 игр на уважение.
ИМХО, не для теков эти игры. До добра не доведут. Я уже один раз со своим поиграла, предложите мне второй раз что то подобное, ни-ни, ни за какие коврижки. Конь моментом поставил меня на одну ступень с собой и перестал уважать.
матрена написал(а):
так и погоняйте в леваде БЕЗ корды
ИМХО, без корды конь вообще не воспримет что это ему поработать надо.
матрена написал(а):
учитесь бичем пользоватся им и не пускают и наказывают при непослушании, им показывают и подсказывают помимо корды, конь не должен его боятся-должен уважать))
Вот это верно.

Ну так... Многоуважаемая Сенди, не сочтите за грубость, но всё нужно делать с головой и с умением.. Если вы незнаете принципов общения с лошадью и языка их тела, то нечего и соваться.
У меня никогда не было проблем таких, потому что я если иду разбираться с лошадью я иду с ней разбираться, а не спрашиваю у неё чем бы она хотела заняться и на какой ступени иерархии оказаться.
Просто нужно уметь владеть ситуацей и не давать лошади повода подумать что она наравне или выше, всё это легко пресекается. Но если лошадь бояться... нет никакого сомнения в том что она почувствует себя если не главной то равной.

Toraneko написал(а):
Ну так... Многоуважаемая Сенди, не сочтите за грубость, но всё нужно делать с головой и с умением..
Совершенно согласна. Но если бы таковое умение у топикстартера было, то человек в форуме не просил бы что то подсказать и посоветовать. Если подойти с головой, игры с лошадью для человека, не всегда безопасны, тем более если у человека опыт маловат.
Toraneko написал(а):
Если вы незнаете принципов общения с лошадью и языка их тела, то нечего и соваться.
Простите, куда соваться?
Toraneko написал(а):
У меня никогда не было проблем таких, потому что я если иду разбираться с лошадью я иду с ней разбираться, а не спрашиваю у неё чем бы она хотела заняться и на какой ступени иерархии оказаться.
Я рада за Вас, во всем нужна сноровка, опыт, тренировка. Когда то у Вас не получалось что то, научились.
Toraneko написал(а):
Просто нужно уметь владеть ситуацей и не давать лошади повода подумать что она наравне или выше, всё это легко пресекается. Но если лошадь бояться... нет никакого сомнения в том что она почувствует себя если не главной то равной.
Тут вроде никто не говорил про страх.

ууу сколько раз повторять "парелевские игры" никакие нафиг не игры ,а самые обычные упражнения
если лошадь вас шлет лесом в "дикобразной игре" то она пошлет вас лесом и при попытке принять ее в деннике
и если лошадь вас шлет лесом на "кружащей игре" туда же вы пойдете вместе с работой на корде

ну я например впервые эти упражнения пробовала на кобыле которая тупо бросалась на людей подминая под себя,к ней дверь открыть для попоить страшно было .
как видно подход с мозгами позволил даже мне чайнику остаться целой и добиться нормального поведения ллошади вдальнейшем

Страха нет. Но чувство бессилия иногда возникает - когда он мозг по часу кряду выносит. Состояние отупения возникает, как на экзамене по физике)))
Игры... С текинцем играть - хммм.... Не, лучше в леваде этого не делать. Играем, это бывает, но во что поспокойнее, ну вроде там "кто первым клюнет" (это он, как кобра, мотает головой, пытаясь меня коснуться носом или куснуть, а я уворачиваюсь и касаюсь морды рукой; счастлив он при этом до хрюкания).
С заворачиванием справились уже. Вообще перестал, рядом ходит отлично, даже если иной раз и попытается, то достаточно простого повышения тона и всё - невинный такой взгляд, тишинаа, лепотаа)) Теперь бы ещё научиться, чтоб рысью бежал рядом, а то он пока от такого фигеет и либо идёт быстрым шагом, либо бежит но на ходу строит крысу.
Вообще, кстати, практика показала, что после нагрузки под верхом у него желания выносить мозг и фулюганить становится в разы меньше, даже по конюшне мимо кобыл спокойно шагает, а то гарцевал обычно весь такой подобранный, с изогнутой шеей.
Vika.r написал(а):
если лошадь вас шлет лесом в "дикобразной игре" то она пошлет вас лесом и при попытке принять ее в деннике
Вот никаких замечаний не могу высказать по этому поводу. Принимает в любую сторону по одному только жесту. Максимум, что приходится делать - несильно нажать и всё. Но это только если его надо во время еды двигать или для неприятных процедур, когда нервничает. А так принимает он и в деннике и в леваде отлично.

Знакомая песТня. :D
В общем, вам нужно уяснить самому(самой), что вы тренер. И вы для коня - всегда правы (даже когда не правы) и всегда главнее. Уясните эту психологию для себя, потом переносите и доносите коню. Смена аллюров на корде должна быть строго по команде тренера. А не так: "хачу-не хочу-делаю, что хочу"(С) Капризка
Если он вышел в галоп без команды - возвращайте его тут же на прежний аллюр. Так галопу вы его всё равно не научите, да он умеет, надо думать, просто веселится, когда весело. А вот разбаловать дальше - как нефиг делать. Особенно нехорошо, когда коник хочет скакать галопом, когда только вышли работать и даже не отшагались. Вам потом надо его лечить? Деньги лишние есть? Тогда пусть шагает, как сказано.
Если это становится тенденцией и вы совершенно точно знаете, что конь всё это умеет и понимает, но не хочет и издевается, а ошибок с вашей стороны нет - наказывайте. Наказание - то, что на него действует неприятно. Реагирует на повышенный тон - вот и рявкните ему что-нибудь светлое и доброе :wink:
Теперь про направления. Ещё один человек вам поможет. :) Он берёт коня под уздцы и разворачивает в нужную вам сторону. Спокойно и ласково. И ведёт коня в эту сторону сначала, потом перестаёт держать за уздечку(недоуздок), потом потихонечку отходит. Так повторять, пока коник не поймёт, что вы тоже умеете быть занудой. и вообще во всём надо быть зануднее, чем он. Он вам мозг выносит? А вы что, хуже? Выносите ему мозг тоже. Последнее слово за вами должно быть всегда и везде. Сделал как надо - хвалите, как будто он только что медаль по выездке вам привёз. Голосом. Или по шее похлопайте (правда на корде получается только голосом). Никакого сахара и прочих угощух - обойдётся пока. Можно только после окончания работы дать. Побольше. Но не до и не во время. Каким бы лапочкой он ни был.
И так изо дня в день. Методично, спокойно одно и тоже.

Vika.r написал(а):
ууу сколько раз повторять "парелевские игры" никакие нафиг не игры ,а самые обычные упражнения
и если лошадь вас шлет лесом на "кружащей игре" туда же вы пойдете вместе с работой на корде
ППКС!
"Игры Парели" не игры вовсе, они просто так называются чтобы обывателя не отталкивать страшными словами типо "воспитание", "наказание" и т.п.

Забавно :)
Категорически не согласна я только с теми двумя людьми, кого хорошо знаю....
Warlon и Сенди, не в коем случае не хочу вас обидеть :wink: Поэтому и пишу мало, в ожидании того, когда другие люди будут говорить то, что и я говорила в своё время...
Не могу оставить без внимания этот момент:
Warlon написал(а):
Играем, это бывает, но во что поспокойнее, ну вроде там "кто первым клюнет" (это он, как кобра, мотает головой, пытаясь меня коснуться носом или куснуть, а я уворачиваюсь и касаюсь морды рукой; счастлив он при этом до хрюкания).
Никогда бы не стала играть в подобную «игру» не то, что с жеребцом, а даже с кобылой или мерином. Потому что мне как-то пока что дорого здоровье, и совсем не хочется остаться с откусанными конечностями... учтите, таким образом вы учите Бокала кусаться. Преподнося это как игру (замахнулся - увернулся) вы его действительно заводите, но совершенно напрасно. Жеребец может расценить подобную игру как флирт, и рано или поздно прелюдия закончится, и он захочет перейти к следующему этапу...
Как уже писали выше, игры – это не более чем доступная для лошади и человека форма описания некоторых упражнений, которые являются базой становления хороших манер и уважения. Игры не в коем случае не должны быть опасными, и, в первую очередь, учат соблюдать дистанцию. И, безусловно, игру должен предлагать человек, и назначать правила тоже должен человек, но никак не лошадь. Что касается «игры», описанной выше – что-то я сомневаюсь, что её придумали вы... я сомневаюсь, что это вы просили Бокала замахиваться на вас головой и строить крысу... или просили? :shock: ...а я считаю необходимым пресекать любое произвольное движение лошади в мою сторону, если я её не звала. Подобной «игрой» вы действительно опускаетесь на уровень ниже, и даёте коню свободу предлагать дальнейшие правила. Один из ЧВ на той конюшне, где я стою, любит уворачиваться от своего жеребца, который пытается по нему ударить, встав на свечку...
Просто предупреждаю о возможных последствиях :roll:

Ксени-я написал(а):
Один из ЧВ на той конюшне, где я стою, любит уворачиваться от своего жеребца, который пытается по нему ударить, встав на свечку...
Ну это уж вообще экстримом даже не назовешь, это что-то большее. Хотя да, есть же люди, которым нравиться когда через них слон перешагивает. :)

Я хотела обратить ваше внимание, что такой экстрим может быть следующим этапом подобной игры :wink: а отучить от свечек сложнее, чем отучить махать головой...
и лучше всего просто НЕ учить этому, ставить блок, отодвигать наглую морду, но не в коем случае не уворачиваться...

Все-таки присоединюсь.
Номер раз: пол коня нигде не указан - это таки мерен или жеребец.
Номер два: присоединюсь к Сенди в плане пареллевских игр, но исключительно в отношении жеребцов и применительно к человеку у которого явно недостаток опыта.
Согласна с
Toraneko написал(а):
Это все-таки немножко не то, что описывается в играх. Или я это не так понимаю. В нужный момент вломить, выслать из своего пространства или добиться от коня того, что нужно мне - это одно. Почему-то с этим проблем нет. Так же как с заставить коня подвинуться в деннике, идти рядом и прочими полезностями. А вот игра Йо-йо (если я ничего не путаю), приводит к тому, что конь начинает повторять мои действия, берясь за корду зубами, или встает на свечу. Допускаю, что я делаю что-то не так, значит для того, чтобы применять эти самые игры мне нужен человек, котрый поможет и подскажет. так же как возможно топикстартеру.

Warlon написал(а):
Играем, это бывает, но во что поспокойнее, ну вроде там "кто первым клюнет" (это он, как кобра, мотает головой, пытаясь меня коснуться носом или куснуть, а я уворачиваюсь и касаюсь морды рукой; счастлив он при этом до хрюкания).
И вам не стремно? Лошадиный укус - это мягко говоря неприятно, а даже если в принципе конь не кусается в азарте может и забыться. Вдруг не увернетесь.
Так что лучше уж от этого отучать и искать более безопасные развлечения.

Ксени-я написал(а):
Я хотела обратить ваше внимание, что такой экстрим может быть следующим этапом подобной игры :wink: а отучить от свечек сложнее, чем отучить махать головой...
и лучше всего просто НЕ учить этому, ставить блок, отодвигать наглую морду, но не в коем случае не уворачиваться...
Значит, я не так выражаюсь просто.
1. Именно отодвигаю и ставлю блок.
2. Он не кусать пытается а губами прихватывать. Что нельзя кусать - он понял уже и не кусает даже если с болячкой какой возишься и ему неприятно, только показывает и всё.
Т.е. по моим словам, возможно, можно было подумать, что как только я захожу в денник - он строит крысу и пытается кусать, а я уворачиваюсь и бегаю :mrgreen:
Нет. Началось с того, что он рыскал по карманам носом в поисках угощения и иногда пытался взять зубами за ботинок. Мне это мешало, пришлось отпихнуть морду раз, другой, третий. А ему понравилось и он периодически так забавляется. Тыкается носом по карманам, пытается заглянуть за спину (шея-то жирафья)), хотя ботинки больше не трогает. Потом, когда понимает, что так он ничего не допросится - успокаивается и грызёт сено.
А вообще, надо заметить, что жеребец (вот, указываю пол, а то действительно, как-то непонятно было) очень самоотверженный и доброжелательный. Ему на прогулке подпруга сильно натёрла, так это обнаружилось только уже в деннике. Да, он слегка нервничал, но подумали, что это от долгого стояния. А оказывается ему было неудобно, а может и больно. Но он исправно носил всадника и принёс домой, ни разу не выкинув какой-нибудь фортель.
Эхх, поседлали... :roll: :( (нет смайлика, посыпающего голову пеплом).
Вспомнилось как даже к жеребцу соседу он проявил сострадание. На конюшне сломался насос и запас воды был очень ограничен. Прихожу его поить. Сосед просит пить, беспокойно мотается по деннику. Ему тоже была вода, просто ещё не принесли. Так мой перестал пить, хотя и очень хотел, как только услышал его. И допил свою бадейку когда дали воды соседу.
Текинцы вообще удивительны.

Вроде я начинаю понимать (доходит как до жирафа), что на корде его достаёт механическая однообразность просто бегания по кругу.
Вот ещё такой вопрос:
может ли возникнуть проблема, если заниматься вдвоём? Т.е. раньше, по одному, он хоть как-то работал и не чудил до такой вот степени, как в первом посте описано. А потом несколько дней было так: один с кордой, другой с бичом. Может, это его и напрягло?

Сложно судить о Вашем опыте в работе с кордой. Вообще это настолько же ответственно, как работа под верхом. Т.е. требует и от кордового и от лошади одинакового и постоянного внимания и отдачи. Если конечно лошадь взрослая и на корде бегает на автопилоте, то тут задача человека - только посматривать, чтобы темп и ритам движения были равномерными, лошадь не частила и не филонила.
Но с молодой или не очень воспитанной лошадью кордовая работа - это серьезный труд. Вы пишете, что стали гонять коня вдоем. С какой целью?
Возможно конь очень наблюдательный и просек неслаженность действий кордового и помощника и начал разворачиваться. Чтобы переубедить лошадь, лучше гонять в огороженной бочке, сначала не отпуская на всю длину (чтобы бич доставал до скакательных суставов). Если круг получается слишком маленьким - ходить вместе с лошадью (главное не отставать и не перегонять, а всегда находиться на уровне середины корпуса лошади). Отзывать при любой попытке повернуть голову наружу или слишком высоко задарать ее. Стараться, чтобы лошадь тянулась вперед и вниз, расслабляя мускулатуру спины и повторяла мягким изгибом позвоночника линию окружности, по которой движется.
Для адаптации к бичу перед началом работы, при переменах направления и в конце стоя рядом с лошадью осторожно оглаживайте ее бичем сначала по шее и плечам, потом по всему корпусу, потом по ногам (с ногами аккуратнее!). Гоняя, приучайте к командам с голоса. Команда - с полсекундной задержкой бич (главное - не наоборот).
Еще такой момент. Лошадь может отказываться двигаться в определенную сторону из-за боли в конечностях или мышцах спины, крупа, плеч. Боль может быть не настолько явной, чтобы вызывать выраженную хромоту, но достаточной, чтобы избегать нагрузки, доставляющей дискомфорт. Внимательно проверьте лошадку, лучше с ветеринаром.

Вдвоём занимались по причине моей неопытности. Я путаюсь в корде и биче, рук не хватает)) А помощница опытная. Тоже не мастер, но с лошадьми лет 20 и своего на корде хорошо двигает. Поручить полностью другому человеку не хочется, т.к. нужно всё-таки научиться да и чтоб конь признавал. Неслаженность была, заметная. Натыкались друг на друга. Может, и жеребцу некомфортно что-то было, т.к. вообще то он товарищ сговорчивый.
С ветом договорились, ждём. Это надо, точно. УЗИ нужно - выяснить по поводу крипторхизма (ложный он или нет, где оно там второе висит? А то он ногой даже иногда дёргает, как шпатит, с той стороны где яйца не видно. И надо ещё ноги осмотреть как следует, со снимками, нет ли у него артрита и не нарушилось ли положение копытной кости на передах.
Спасибо за дельные и понятные советы. Буду внедрять.

Warlon, а Вы попросите помошника сначала показать Вам как правильно, а потом передать вам и корду и бич. И просто наблюдать и корректировать Ваши действия. Я в свое время где-то так же училась работать коня на корде.
Все идеально, конечно сразу не будет, но Вы будете учиться все делать самостоятельно.
Опять-таки если рядом есть опытный человек, может на месте что конкретное подскажет, применительнок каждой конкретной ситуации.

Сверху