Кто резвее,выносливее башкирка или вяточка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Розочка

Новичок
Хотелось узнать кто резвее и выносливее под всадником из лошадей этих двух пород.Башкирка или вяточка ? У кого копыта ,ноги крепче ? Главное как они себя зарекомендовали в качестве лошадей хобби-класса и какие неожиданные способности проявили?
 
Последнее редактирование:
Для профессиональных пробегов обе породы не пригодны.
Как и для длительных прогулок не сильно комфортны -- аллюры не продуктивные, короткие, достаточно утомительные.

По моему опыту у башкиров чаще проблемы с дыхалкой встречаются, чем у вяток.
В остальном сильно зависит от каждой конкретной лошади. Башкиры более разнородны, есть потяжелее-полегче. Часто с мерзким характером.
Вятки более однотипны по экстерьеру. И помягче по характеру, как мне кажется.

Если других вариантов нет, я бы остановилась на вятке.
Хотя езда ни на одной из пород лично мне удовольствия не доставила.
 
Вятская, изначально, не мясная порода, а упряжная, до появления орловской породы - основная для использования в упряжи. Происхождение вяток сложное - аборигенные лошади, прибалтийские клепперы с арабской кровью, позднее тяжеловозные породы.
Башкирская порода более аборигенная, табунного содержания, используется как мясо-молочная, под верх и в упряжь.
Раньше, в тех же почтовых тройках также использовали башкирских лошадей. Именно за выносливость ценились.
Так что обе породы приспособлены для длительной монотонной работы, однако вятская порода это все таки изначально не табунная порода, более ориентированная на человека.
При хорошем тренинге представители обеих пород радуют взгляд. Вятки более крупные, с мускулатурой большего объема, хорошо смотрятся в упряжи. Башкирская считается более неприхотливой, но они более мелкие.
Характер многие ругают, но, видимо, зависит от наследственности. Общалась с двумя представителями тувинской породы, из одного табуна. Так одна лошадь - неприятная в общении с человеком, а другая - совершенная плюшка, хоть и жеребец. Так что навешивать ярлыки всей породе по причине того, что это лошади независимые, привыкшие выживать как-то сами, неверящие, инстинктивно человеку, так как их ловят и заезжают жестко и без сантиментов, не стоит.
Все зависит от опыта работающего с ними людьми.
 
Ещё помеси рассматриваю вятко-уэльскую для себя или арабо-вятку.Я вешу 70 кг ( в планах похудеть до 60 кг).Хочу именно невысокую лошадь неприхотливую способную ходить по бездорожью и снежной целине зимой.Это главные критерии.Остальные важные критерии я озвучила выше. В холке главное до 156 ,но не ниже 145 способную меня нести на себе верхом без труда. Нашла данные Вятские лошади – выдающиеся дистанционеры. Ведь порода выводилась под влиянием искусственного отбора наиболее выносливых и быстрых лошадей, способных к преодолению сотен километров по трактам необъятной России. Н.А. Любимов о вятке писал: «Пробежав 60-70 верст без корма, она не раскиснет, на ноги не разобьется, отдыхать не ляжет, а через 3-4 часа снова может совершить такой же пробег».
По свидетельству В.В. Беляева, известный в прошлом вятский жеребец Михай I в 1933 году преодолел за сутки 160 км. А сын Михая - Орлик в тарантасе с двумя седоками прошел расстояние 22 км за 2 часа 15 мин, причем он пришел без каких-либо признаков потливости даже под хомутом и седелкой, хотя поездка была в самое жаркое время лета и дня. В.П. Левашов рассказывает о жеребце Соколе, который зимой 1944 года, в санях, с грузом до 350 кг, по плохой малонаезженной дороге, пройдя, за пять дней расстояние в 320 км (от Кирова до Бисеровского района), не потерял упитанности и был бодр. Буквально через день после пробега Сокол прошел еще 25 км по пересеченной местности при плохой дороге, провезя груз 250 кг за 2 часа 30 мин. А еще через день жеребец отправился в обратный путь до Кирова, пройдя за 4 дня 300 км, причем все дни обратного пути были снежные бураны. Таким образом, в общей сложности жеребец Сокол прошел за две недели 620 км с небольшими перерывами на отдых. В пути он получал разнотравное сено среднего качества и по 2 кг зерна в сутки.
В середине 1950-х годов был зарегистрирован дальний пробег вятских лошадей, произведенный парой в тарантасе с двумя седоками (груз – 220 кг). Дистанция в 115 км была пройдена за 11 ходовых часов, по 10,45 км/час. В.В. Беляев отмечает, что на испытания в Ижевске, которые проходили в этот период, лошадей доставляли своим ходом, и перед выступлением вятки проходили по 120-160 км и имели для отдыха только один день и тот на коновязях.
С 1991 года в Удмуртской Республике организуются верховые дистанционные пробеги лошадей разных пород по современным методикам. «Колхозные» труженицы- вятки неоднократно становились призерами и победителями республиканских конных пробегов по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Вятки много раз превосходили по резвости и выносливости лошадей заводских специализированных спортивных пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в спортшколах республики. Результаты вятских лошадей на республиканских пробегах в Удмуртии за период 1991-2006 годы приведены в таблице
 
Последнее редактирование:
Таблица пробегов в Удмуртии.
 

Вложения

  • IMG_20200105_172215.jpg
    IMG_20200105_172215.jpg
    233 KB · Просмотры: 328
Странное у вас желание ))) не одна из ваших выбранных помесей не вырастит больше 150 см . И зачем вам такое возникает вопрос .Для пробегов они не подойдут . Да и любая должна быть в трененге чтобы в пробеги .
 
Из двух "зол" выбрала бы вятку. Аллюры и характер мне понравились больше, чем у башкиров. Рысь мягкая, семенящая, можно попу с седла не поднимать;)
А так, обе породы хороши: крепкие, выносливые, хорошо держат вес на "пустом" сене.
Именно для походов отличный вариант, но для пробежного спорта не подойдут.
 
Выбрала себе Башкира. Они хорошие, стабильные по характеру, легко обучаются, неконфликтны. Огромное разнообразие мастей. Есть верховой тип и упряжный. Можно выбрать без утраты качеств породы.
Видео:
View: https://youtu.be/GbxZlV7QLEQ

View: https://youtu.be/IndKCVo_bHg

View: https://youtu.be/0xbm8wO7lwE

View: https://youtu.be/tqOReHUQnJs


Вятки более контактны, привычны к людям. Они крупнее и выше. Доброжелательны, в большинстве своем.

Других различий я не знаю.

Ах, да! Башкиры дешевле и доставить их проще. Цену на отъём Вяток заявили 40-50 тысяч, башкиры от 15.
 
Пусть Вятки маленького роста.Кто сказал что Вятка не выиграет у араба ? .У большинства такие арабы. Попа выше холки,ноги в кривь,тут такого вяточка и башкирка обскачет на пробеге.
 
Хорошо владельцам башкирок и вяточек заявить на пробеги 40,60,80,120,160 км и посмотреть на что способна современные лошади этих пород.Время восстановления засечь.
 
Мультипостинг запрещён.
Вроде говорили.
@Nudnaya+Zabava

Ну купите и заявите,кто мешает,хоть на ралли Дакар-Париж.какой толстый тролль?
 
Странное у вас желание ))) не одна из ваших выбранных помесей не вырастит больше 150 см . И зачем вам такое возникает вопрос .Для пробегов они не подойдут . Да и любая должна быть в трененге чтобы в пробеги .
Ничего странного. Невысокая лошадь крепче на ноги будет крупной.
 
Жеребчиков в "Вавилово" этой осенью продавали по 25, в прошлом году - по 25-35. Кобылки да, 40-50 и все забронированы до объёма.
У них распродажа была. Это заявленная цена на бронь 20 года.
На своем опыте не хочу.На чужом я пойму стоит ли покупать ее.
Они быстро не бегают)) Породы не те. Только зачем вам быстро бегать?
 
Что-то это уже начало утомлять.
Чем же вятки так провинились-то....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху