Ещё помеси рассматриваю вятко-уэльскую для себя или арабо-вятку.Я вешу 70 кг ( в планах похудеть до 60 кг).Хочу именно невысокую лошадь неприхотливую способную ходить по бездорожью и снежной целине зимой.Это главные критерии.Остальные важные критерии я озвучила выше. В холке главное до 156 ,но не ниже 145 способную меня нести на себе верхом без труда. Нашла данные Вятские лошади – выдающиеся дистанционеры. Ведь порода выводилась под влиянием искусственного отбора наиболее выносливых и быстрых лошадей, способных к преодолению сотен километров по трактам необъятной России. Н.А. Любимов о вятке писал: «Пробежав 60-70 верст без корма, она не раскиснет, на ноги не разобьется, отдыхать не ляжет, а через 3-4 часа снова может совершить такой же пробег».
По свидетельству В.В. Беляева, известный в прошлом вятский жеребец Михай I в 1933 году преодолел за сутки 160 км. А сын Михая - Орлик в тарантасе с двумя седоками прошел расстояние 22 км за 2 часа 15 мин, причем он пришел без каких-либо признаков потливости даже под хомутом и седелкой, хотя поездка была в самое жаркое время лета и дня. В.П. Левашов рассказывает о жеребце Соколе, который зимой 1944 года, в санях, с грузом до 350 кг, по плохой малонаезженной дороге, пройдя, за пять дней расстояние в 320 км (от Кирова до Бисеровского района), не потерял упитанности и был бодр. Буквально через день после пробега Сокол прошел еще 25 км по пересеченной местности при плохой дороге, провезя груз 250 кг за 2 часа 30 мин. А еще через день жеребец отправился в обратный путь до Кирова, пройдя за 4 дня 300 км, причем все дни обратного пути были снежные бураны. Таким образом, в общей сложности жеребец Сокол прошел за две недели 620 км с небольшими перерывами на отдых. В пути он получал разнотравное сено среднего качества и по 2 кг зерна в сутки.
В середине 1950-х годов был зарегистрирован дальний пробег вятских лошадей, произведенный парой в тарантасе с двумя седоками (груз – 220 кг). Дистанция в 115 км была пройдена за 11 ходовых часов, по 10,45 км/час. В.В. Беляев отмечает, что на испытания в Ижевске, которые проходили в этот период, лошадей доставляли своим ходом, и перед выступлением вятки проходили по 120-160 км и имели для отдыха только один день и тот на коновязях.
С 1991 года в Удмуртской Республике организуются верховые дистанционные пробеги лошадей разных пород по современным методикам. «Колхозные» труженицы- вятки неоднократно становились призерами и победителями республиканских конных пробегов по Удмуртии на дистанцию 80-160 км. Вятки много раз превосходили по резвости и выносливости лошадей заводских специализированных спортивных пород (донской, буденновской, арабской, чистокровной верховой, орловской и русской рысистых и др.), которые проходили целенаправленный тренинг на ипподроме и в спортшколах республики. Результаты вятских лошадей на республиканских пробегах в Удмуртии за период 1991-2006 годы приведены в таблице