Кубические истории.

Полин, спасибо!

Маш, Куб в принципе спокойный. Конечно, вырывал, но не сильно. И в тот момент ему было действительно фигово, поэтому и уколы спокойно давал делать (ему прокололи курс антибиотиков), и копыта расчищать. А как подковали, так он вообще смог на ногу опираться, боль стала уходить.

Причина, думаю, внутренне-внешняя. С одной стороны, изначально плоские копыта плюс огромная масса, возможно недостаток каких-то питательных веществ (последние годы я особо не давала ему минеральных подкормок). Копытный рог довольно мягкий, подцепил глубоко камень. У нас у нескольких лошадей на конюшне были проблемы с камнями в белой линии. Но у Куба, видно, все вошло очень глубоко и не было видно.
 
Все сразу

Как-то не получается у меня равномерно вести здесь дневник. То активизируюсь, а затем забрасываю. Даже не могу сходу найти дневник - приходится делать вход через ЖЖ, где у меня ссылка на конный дневник. Но это так, лирическое отступление.

Две недели назад мне честно удалось съездить на конюшню и даже поседлать Куба и отправиться с ним в лес. Фотоаппарат я принципиально не брала с собой - хотелось наконец просто насладиться ездой верхом, тем более, после долгого перерыва. Мы прошли довольно большим кругом - и по полям, и по лесам, в том числе по нашей любимой "Тропе здоровья". Все было супер, много рысили. Единственное, временами в лесу было мокро и я переживала, что где-нибудь мы оставим подковы. Как ни странно, все осталось на месте.

Потом, как водится, меня захватили дела - сейчас сдаю учебник по Ханьской философии, дым из ушей. В такие моменты очень хочется стать дауншифтером. Останавливает только то, что коня кормить надо. Так что как ни крути, а 20 штук в месяц выложить надо. Поэтому, сжав волю в кулак, работаю. Иногда получается.

Потом я решила рвануть в заказник "Журавлиная родина", в Талдомском районе. Там я когда-то была, и вот, удалось поехать снова. Ездили волонтерами. Плюс у меня созрел один научный проект, если получится, удастся совместить хобби и работу на 100%. Про журавлей я уже написала у себя в блоге: http://anashina.com/zhuravlinaya-rodina-chast-1-rassvet-i-zhuravli/
А для затравки картинка: четыре журавля сидят на стерне. Я едва успела затормозить - возвращались с утреннего учета журавлей.



Еще по дороге в Журавлиную родину мне позвонила Маша - наш новый коновод (т.е. она давно работает на конюшне, но Маноля ушла, поэтому теперь Маша коноводит Кубика). И огорчила, сказав, что Кубику придется снять передние подковы - одна стала сильно цокать. Так что конь снимается с работы и ждем коваля.

И в субботу, т.е. вчера я поехала на конюшню. Взяла Куба на корду и пошли мы с ним в поле. Шатались часа два. Выяснилось, что если вначале дать ему возможность где-то минут 40 спокойно попастись, то потом даже можно с ним гулять - он спокойно идет, пощипывая травку, то обгоняя, то отставая.

Сегодня я снова была на конюшне. Сначала взяла Куба в бочку. Правда, там пылит - сломалась поливалка. Я немного погоняла Куба рысью, поделала с ним какие-то упражнения на вежливость, потом просто наблюдала за ним. А потом пошли пастись.

Как всегда, первым делом в бочке Куба стал валяться в пыли - а я-то перед этим его так почистила!

















И несколько фотографий нашей природы:





 
Кубик лапочка :)
Последняя фотка природы цепляет. Тютчев вспоминается. Все-таки осень - самое красивое время года!
 
Полина, Таня, спасибо!

Новости от Кубика

Сегодня приезжала на конюшню коваль, Кубика расковали. Копыта вроде ттт нормально, сейчас посмотрим, если не будет щупать, то будет ходить босиком. А то уже надоело после каждой лужи считать подковы - на месте ли они.
 
Упс, опять не получается писать регулярно сюда. Исправляюсь. К Кубику езжу сейчас каждую неделю. Но получается пока только по пятницам. Оба раза ходили в поля-леса. Правда, я ничего не фотографировала - как-то пропал запал, что ли. Нравится просто ездить. А может, стала более вдумчиво фотографировать и ездить, и пришло понимание, что совместить оба этих действа нереально. Либо одно, либо другое. Тем более, что снимаю сейчас в основном на зеркалку.

Ну а теперь о Кубе. Его расковали, вроде ттт бегает нормально. Конечно, немного щупает. Но зато после луж-грязюк я не считаю, на месте ли все подковы. Куб разбаловался совершенно, совершенно не работает спиной, снова на переду. Из-за этого спотыкания. Так что придется над этим поработать. Хочется ездить в конюшню чаще, но пока работа и дела не позволяют :(
 
Зажала отчет по занятию в воскресенье.

Занимались с Кубом в манеже. В принципе, все как обычно - разминка на шагу, много рыси, галоп. Я еще поделала свою любимую строевую без стремян, посему сегодня хожу вперевалочку. Кубик вел себя молодцом. Конечно, были кой-какие шероховатости, но в целом бежал ритмично, мягко. И не спотыкался - только один раз задумался при переходе с галопа на шаг.
 
Осенние поля

Сегодня была обалденная, замечательная поездка в поля, несмотря на хмурую погоду и время от времени моросящий дождик.

Теперь проехать в Протасовские поля не так просто - на самой лучшей дорожке строители передвинули забор, из-за чего нужно перебираться через ручей в самом широком месте, чего Кубик категорически делать не хочет. Зато расчистили просеку, которая идет от плаца к полям. Правда, как это часто водится у нас, расчистить расчистили, но стволы и пеньки не убрали. Так что приходится постоянно смотреть, как лучше пройти. А учитывая "любовь" Кубика к лужам... Зато на Протасовских полях была красота. Кстати, выяснилось, что островок леса и овраг в Протасовских полях носит название "Комариха" - видимо, потому что там комары водятся :)

Мы порысили вокруг Комарихи, а в горку Куб даже взлетел галопом, хотя я это не преветствую. Сегодня Куб мощно толкался задом - не ожидала. Потом мы пошли через лес к нашему Голенищевскому полю. Рысить там даже и не пытались - полно луж, стволов, только смотри, как все это обойти.

Затем мы пошли смотреть, что в Морозово. Пройти там невозможно - дорогу посыпали мелкой крошкой. Увидев дорогу там, где ее не было раньше, Куб вытаращил глаза и сказал, что никуда не пойдет. Плюс ему действительно было некомфортно по ней идти. Так что до зимы обойдемся без Морозовских полей.

Вернулись на Голенищевские поля, немного походили там и направились в домик.
 
Здравствуйте! :) Давно к вам не заходила, работа..., и странно уведомления перестают приходить об ответах :? . С удовольствием перечитала все, что пропустила. И вот такой глупый вопрос, как понять, что лошадь толкается задом на галопе? Я не очень хорошо пока чуствую лошадь, учимся вместе с Понькой, хотя скорее он меня учит. Вот я и спрашиваю более опытных товарищей.
 
Читаю про поля - и завидую белой завистью :) Сама в полях не была больше года уже: в Матадоре и на плацу есть чем заняться, а в незнакомое место одной ехать страшновато. Радуюсь за тебя, что у вас с Кубиком все хорошо :D
 
Елен, возможно еще потому, что сейчас довольно редко здесь пишу.
А насчет галопа... Куб толкался так, то я от неожиданности сначала чуть не вылетела из седла. Решила поначалу, что решил поиграть таким образом. Но нет - то ли в тот день погода была такая, то ли в по полям соскучился, но при подъеме в горку, когда он перешел в галоп, меня буквально выбрасывало из седла, такой был толчок. Правда, на ровном месте не пробовали - день был сырой, и я боялась где-нибудь навернуться.

Тань, я вот просто без полей не могу. Наверное, не могла бы стоять в конюшне, где только манеж и плац, но нет полей. В этом отношении Славино устраивает меня на 100%. Кстати, ведь в Подмосковье много конюшен, где есть прокат и поездки в поля...

Ну а я пока расскажу про наши выходные. На этой неделе звезды были ко мне благосклонны, и я была на конюшне аж три дня подряд. Про поездку в поля в пятницу я уже рассказала выше, а в субботу ко мне приезжали знакомые ребята и мы занимались на Кубике - Куб был учебной лошадью. И я попробовала себя в роли тренера. Кажется, что-то получилось, по крайней мере Никита и Марина, сев, фактически, впервые на коня, ездили потом самостоятельно шагом, делали вольты, остановки. Еще на корде попробовали рысь. Так что, надеюсь, через несколько занятий ребята будут ездить так, что можно будет отправляться в поля. Кстати, интересно - пока я пыталась объяснить, всплывали целые фразы, которые мне говорили мои тренеры. И, кажется, я сама стала лучше понимать какие-то вещи. Впрочем, это давно известно каждому преподавателю: если хочешь разобраться в предмете, научи другого.

Кубик тоже старался, правда, потом вспомнил, что он прохфессор и стал выставлять плечо и увозить с плаца. Пришлось мне встать у выхода и отворачивать его. Какой же сорочий глаз был в этот момент у моей лошади :lol: Но в целом Куб был умницей.

А сегодня мы уже вдвоем работали в манеже. Видимо, что-то у нас обоих уложилось в голове, потому что сегодня было очень продуктивное занятие. Я решила позаниматься работой над своим балансом, посему на шагу стояла в стременах, потом сделала несколько кругов рыси в полевой посадке, затем строевую без стремян.

Кстати, вопрос по ходу: какой должен быть пульс у всадника на рыси-галопе? У меня, по ощущениям, он где-то 120-140 уд/мин в этот момент, потом довольно быстро приходит в норму (минуты за 2-3). Или все-таки пульс должен быть помедленнее?

Подъемы в галоп Куб сделал просто идеально. И показал такой мягонький манежный галоп. Просто чудо.

После галопа мы еще поделали плечо внутрь. Куб так старался, что мне даже не хотелось больше его нагружать. Поэтому отшагались, Куб получил от Маши (наша коновод) яблоко и морковку и мы пошли в домик.

UPD. Погуглила насчет пульса всадника, оказалось, что при шаге он повышается до 100-110 уд/мин, а на галопе - до 170 и выше уд/мин. Значит, у меня норма.
 
В роли тренера и учебной лошади

Я уже писала, что в субботу к нам в гости приезжали Никита и Марина и мы с Кубом учили их ездить верхом. Ребята написали прекрасный отчет у себя на блоге, так что читайте: http://lifelongjourney.ru/2012/10/17/uchimsya-ezdit-na-loshadi/

IMG_9061.jpg

(с) Фото Марины
 
И снова в роли тренера

Вчера к нам снова приезжали Никита и Марина, и я с Кубиком учила их ездить верхом. Сначала занималась Марина, потом Никита. К сожалению, бочка была недоступна, и чтобы не толкаться в манеже, мы пошли на плац. Никита одолжил мне резиновые сапоги, так что слякоть мне была не страшна.

Работали на корде. Сначала мы сосредоточились на езде шагом. Мне хотелось, чтобы ребята хорошо почувствовали, как двигается лошадь, переставляет ноги. Одновременно я следила за их посадкой: нога от колена назад, пятка вниз, правильное положение руки. Потом мы стали работать на рыси. Я решила начать с учебной, хотя она и сложнее. У ребят получается. Причем им проще оказалось ездить в этот момент без стремян. Нам еще благоприятствовала погода - грунт (грязь, присыпанная снегом) был мягкий, Куб бежал тоже мягонько, только косился на меня глазом. Еще попробовали осаживание. Плюс я показала, что такое полуодержка.

Одновременно я сама поняла, что мне надо бы больше работать на учебной рыси и строевой рыси без стремян. А вечером посмотрела красивый фильм про Венскую школу, вспомнила рассказ arthorse о том, как она училась ездить, проводя долгие часы на учебной рыси.
 
Ооо, поздравляю с новой ролью :) .
Причем им проще оказалось ездить в этот момент без стремян.

Вот кстати соглашусь, у меня до сих пор с посадкой беда, но без стремян на учебке значительно легче и правильнее получается, как мне объяснил тренер, потому что стремена тоже держать надо.
 
Я тоже по себе заметила, что после езды без стремян на рыси - и учебной, и строевой, посадка становится лучше. Как-то легче становится правильно держать стремя. У меня беда с ногами - научилась в свое время неправильно. А после таких упражнений становится намного легче. Если стремя отрегулировано по высоте правильно, то вообще никаких проблем не возникает, нога абсолютно естественно держит его.
 
Да, рысь без стремян очень полезна.
Жаль, многие обходят ее стороной.

Маш, а что за фильм о Венской школе? Я бы тоже посмотрела :)
 
Какой красивый фильм. Эмоций много, сложно оформить в слова. Но очень впечатлила красота выпаса молодняка. Вот это здорово так на свободе развиваться. Ну а выступление - это вобще высший пилотаж.
 
Елена, согласна. Я много раз пересматривала этот фильм, даже скачала себе на домашний комп. Мне еще очень понравилась сама логика подготовки всадника и лошади - постепенно, методично. Какая посадка - блеск! Кстати, интересно - после этого фильма посмотрела еще ролики по спортивной выездке и... поняла, какая же пропасть между ними.
 
Думала сегодня поехать на конюшню, но выглянула в окно, и нет - не могу даже носа высунуть, идет дождь, все серое, снег почти растаял. Лучше дома поработаю.
И наконец-то дописала на свой блог пост про Испанскую школу верховой езды в Вене. Собственно, для конников там мало будет всего нового, но все-таки - тем более блог-то рассчитан на широкую публику. Так что вот: http://anashina.com/ispanskaya-shkola-verxovoj-ezdy-v-vene-garmoniya-vsadnika-i-loshadi/
 
Сверху