Лансадит - как вылечить?

Лиана

Новичок
Проблема в том, что кобыла(с травмированной психикой) в поле может неожиданно начать лансадить - как правило, когда нервничает. На плацу такого не замечается. Если добавить шенкеля, то начинает осаживаться. С ней работали несколько берейторов, излечить не удалось. Теперь буду пытаться излечить своими силами - кто сталкивался с подобным, может, посоветуете, с чего начать? Раньше она этого не делала, началось после очень жестких развязок(как уже упоминалось, у кобылы нестандартная психика, и тренер ничего лучше не придумал, как нацепить такие развязки, что кобыла ходила и нижней челюстью касалась своей груди). Может, для большинства лошадей это не так страшно, а вот на нее оказало именно такое действие.
 

Nimfa

Новичок
Главное, ни в коем случае в этот момент не тянуть лошадь поводом. Надо отдать повод и огладить, можно успокаивать голосом. :mrgreen:
 

skubird

Новичок
Сложновато будет на лансаде огладить лошадь... :D

На мой взгляд, не давать опускать голову, но не перетягивать, подняла лошадиную голову поводом, и тут же повод отдала и вперед толкаешь (если при этом продолжать тянуть, то лошадь как раз и начнет осаживать). Можно голову лошадиную поворачивать в сторону, чтобы неудобно было прыгать, аки кузнечик. И, конечно, успокаивать лошадь.
А вот гладить, ИМХО, не надо - похвалы не заслуживает.
 

Nimfa

Новичок
Почему не надо? По-моему, как раз наоборот. Лошадь лансадит, когда нервничает. Если ее оглаживать и успокаивать голосом, то она расслабится и нервничать перестанет. Гладить было бы не за что, если бы она делала это намеренно с целью высадить, а так как это не со зла, а от того,что кобыле, скорее всего, просто страшно, то ничего криминального я в этом не вижу. В данной ситуации наказывать бесполезно, а то и хуже может быть. :!:
 

Лиана

Новичок
Гладить было бы не за что, если бы она делала это намеренно с целью высадить, а так как это не со зла, а от того,что кобыле, скорее всего, просто страшно, то ничего криминального я в этом не вижу.

В том-то и дело, что она это делает не из-за страха, а из-за своей дурной головы. Может один раз пройти нормально. а второй раз на этом же месте без всяких причин прыгать пять минут. То, что она не высаживает, это точно. Пробовала и голосом успокаивать(но не оглаживала), больше помогает окрик. :?

На мой взгляд, не давать опускать голову, но не перетягивать, подняла лошадиную голову поводом, и тут же повод отдала и вперед толкаешь (если при этом продолжать тянуть, то лошадь как раз и начнет осаживать).

Да она когда лансадит, то уходит за повод, то есть, прижимает голову к груди(как когда резинки были). Повод в это время совсем свободный, конечно, я не тяну ее назад еще больше. Если попытаться повернуть голову, начинает разворачиваться всем корпусом, не переставая прыгать. :cry:
 

Olmek

Pro
Лиана, если не помогают "стандартные" способы, может попробуешь нестандарт? :) Есть такая шикарная штука - сгибания одним поводом. Начинают этому учить конечно не на лансаде, но помогает потом в любой ситуации - от подтаскивания до свечки и козлов. Проверено и результат отменный! Более того, я теперь наверное никогда не поеду дальше плаца на лошади, которая этого не знает :)
Если хочешь - могу подробней рассказать что и как, стучись в аську.
 

Tигpa

Участник
Ой, а можно остальным тоже узнать про этот метод? :D Или хотя бы в мне в личку. :lala: Пожалуйста.
 
Сверху