Лептоспироз

• Автор темы Автор темы Sobol
  • Дата начала Дата начала

Sobol

Новичок
Ситуация такова. На конюшне ветврачом района (не знаю как правильно называется должность данного госслужащего) взята кровь на лептоспироз. У одной из лошадей результат по титрам 1:3200. Ранее в 2009г. кобыла прививалась. Возможно и в 2010, но документа пока не видела. Клинические проявления заболевания отсутствуют. Сдали повторно ее кровь на наличие возбудителя, метод ПЦР, результат отрицательный. Отвезли результаты анализа на ветстанцию, но ветврач результат повторного анализа (ПЦР) не устроил (такого нет в инструкции), требует провести лечение или привезти результаты анализа мочи на наличие живых лептоспир, аргументирует свои требования буквой закона, то бишь инструкцией. К слову, анализ мочи пытались сдать, но по телефону вышло недопонимание и когда привезли материал выяснилось, что такого анализа в этом месте не делают, ну и сдали на общий анализ. Все показатели в норме. Вопрос к сведущим людям: что действительно законно требовать в этом случае от владельца лошади? Как регламентированы дальнейшие действия ветврача? Может быть есть документы узаконившие результаты полученные с помощью метода ПЦР? И немного эмоций: как можно требовать колоть антибиотики здоровой лошади из-за пунктов инструкции?!?

Можно зайти на сайт Россельхознадзора и посмотреть правила:
http://rosselhoznadzor30.ru/zakonodatel ... html?id=38

Такой инструкцией пользуется вет врач в СББЖ. Там сказано, что реакцией микроагглютинации (РМА) проводятся исследования + исследование мочи. Так что ищите куда мочу сдать. Или договоритесь сдать ещё раз на РМА.

3200 большой титр. Не думаю, что от прививки.

А врач на мой взгляд прав. Он работает по законодательству. Не хочет в тюрьму или штрафы выплачивать.

Лептосризор такая болезнь - можно спорить и рассуждать до бесконечности, и никто точный ответ не даст. У лошадей как правило протекает в форме иммунизирующей субинфекции, т.е. как таковую болезнь не вызывают, но сидят в организме. дают реакию иммунитета.

спасибо за ответ. по ссылке ознакомилась. Возникли следующие вопросы. Кто должен продолжать исследования, в частности сдавать анализ мочи, хозяин животного или ветстанция? Санитарные правила (по ссылке) отменены в части санитарно-эпидемиологических требований (постановление 33 от 18.04.201). это означает, что отменены требования 4-го раздела указанных правил?

а ПЦР вы делали в часной лаборатории? и делали конкретно на те серотипы что и у вас выявленны? Просто часные лаб-и типа "Шанс" по пцр делают "собачий" профиль, а он по серотипам несколько отличен от лошадиного, отсюда возможен и отрицательный результат.

Поправьте меня если я ошибаюсь, но лептоспиры в крови не плавают. Если это так, то ПЦР не выявит заболевание, если смотреть только кровь. Т.е. возможно врач прав и смотреть нужно именно мочу.
И соответственно вопрос, что именно ловит ПЦР в конкретной лаборатории.

Лептоспиры циркулируют в крови небольшой период времени, далее они там не определяются. Если смотреть титр, то ориентируясь на него можно посмотреть именно кровь, но более достоверна в этом плане именно моча, но при условии, что она привезена в течение максимум 4х часов в лабораторию, далее анализ может быть неточным.

касаемо внешних признаков- у лептоспироза есть 2 формы- желтушная и безжелтушная, при безжелтушной форме у взрослых лошадей симптоматика практически не наблюдается, либо она не принимается в расчет.

По разным данным от 3-5 дней до 3 недель, зависит от состояния имунной системы, чем быстрее она ответит(появление антител) тем быстрее лептоспиры покинут кровь

Если лошадь , болеющая лептоспирозом ходит в прокат , насколько опасно это для человека?

Источник возбудителя - выделения больных животных : моча, сперма, молоко, выделения из влагалища, в острый период(здесь температура и врят ли лошадь будет работать :roll:) выделения из носа, слюна, есть данные о выделении лептоспир в острой стадии с выдыхаемым воздухом . Ворота инфекции : нарушение целосности кожных покровов и слизистой оболочки. Лептоспиры-типичные гидробионты, долго живут в воде и любых влажных местах, грязной подстилке и тд, на солнце погибают в течение 2х часов.
Насколько опасно сказать сложно, тк с одной стороны нет прямого контакта если человек садится на поседланную лошадь -ездит - уходит, с другой стороны, если в деннике непорядок и перед занятием лошадь нужно почистить или тем более помыть,это уже прямой путь к заражению.

анализ мочи сдавать поедем. Но все же вопрос остался. Ветврач должен продолжить исследования или в его власти об^явить карантин и потом только наведаться с проверкой? повторный анализ крови спустя две недели показал тоже количество титров 1:3200. динамики нет. это как-то трактовать можно? ПЦР делали в ШансБио.

Посоветуйте, пожалуйста.
В нашей местности все ветобслуживание и учет сводится к тому, что осенью берут кровь на все инфекции. Нет, вру, еще сибирку делают.
Я, по собственному желанию, делаю своим животным прививки от столбняка, гриппа и кожных заболеваний. Впрочем, это нигде не фиксируется.
Есть ли смысл делать прививки от лептоспироза, если в анализе крови появятся эти самые титры? У меня сейчас в холодильнике лежат свежекупленные вакцины от этого заболевания, но я сомневаюсь. Не загонят ли меня "за Можай" ветврачи по итогам ежегодного исследования крови?

Sobol, лептоспиры обычно прячутся в почках. ПЦР определяет наличие ДНК возбудителя. Вы сдавали кровь. Лептоспир могло и не быть в крови. А титр показывает наличие антител к возбудителю, которые в крови есть.
Может быть организм сам справился с инфекцией и остались только антитела. Или лептоспиры в почках.
Поэтому надо сдать мочу на микроскопию. Если лептоспиры в почках, то с мочой они будут выделяться.

Мне кажется, если на местной вет станции есть лаборатория, то туда можно и мочу сдать. Но оплачивать это должен, думаю, всё же владелец. И если лептоспиры обнаружатся, то тогда лекарственные препараты должна выдать вет станция, потому что лептоспироз входит в список особо опасных инфекций. Карантин организуется (если организуется) тоже за счёт государства. Сразу говорю, что могу ошибаться.

Bremen, вы должны будете сообщить вет станции, что хотите привить от лептоспироза. Иначе будет титр большой, а то, что прививка сделана, нигде не зафиксировано. Только сначала сообщите, а потом прививайте.

Доброго времяни суток. Проблема пол года назад купили коника, поставили на конюшню. Сейчас плановые прививки и анализы, сдали кровь, показала лептоспироз. Вот теперь и вопрос как его лечить? И сколько по времяни займет полное выздоровление? Когда забирали коника с анализами было все хорошо. Хотелось после нового года перевезти его на другую конюшню.

Титры напишу чуть поже. Бывшая хозяйка коника прививку не делала, сдавала кровь раз в пол года, но говарила что когда то ее делали. Конику 18 лет.

проглистогоньте и через 2 недели опять пересдайте
в 18 лет лечить - может быть черевато для организма

Хотела в теме про Прививки написать. Но раз тему про лептоспироз подняли, думаю тут будет правильнее.
Вопрос у меня такой. Все что связано с лептоспирозом в основном регулируется вет. правилами
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=490
Лошадям и кровь сдаем, и прививки делаем, и лечим, если титры высокие. А собаки? Никто от нас не требует кровь сдать и прививки делать. Бешенство сделал и никаких претензий у вет служб. Почему такое внимание к лошадям?

Vika.r написал(а):
в 18 лет лечить - может быть черевато для организма
А с какого возраста начинается эта чреватость для организма?
Мы тут пролечили 13-летнего мерина с титром 1:1600 Пенбексом 5 дней. Конь выдал нам сердечный приступ. :(

Все что связано с лептоспирозом в основном регулируется вет. правилами
То есть если титры лептоспироза не растут, а падают, животное не подвергается обязательному лечению? О чем могут говорить снижающиеся титры без лечения? Кроме как об ошибке в анализах? При чем за полгода титры упали с 1:800 до 1:200. Но за эти полгода был проведен курс поддерживающий печень, курс "чистки" ЖКТ, были добавлены в рацион нормальные, качественные корма(когда выдали высокие титры качество кормов оставляло желать лучшего)
Ветеринар также говорил что проблемы с печенью могут давать при исследованиях титры на лептоспироз, проблемы не связанные с самим лептоспирозом.
Почему считается, что ПЦР анализ крови не дает однозначного ответа? Ведь даже если лептоспиры живут в почках и печени, то кровь через эти органы проходит в большом количестве, неужели в крови не будет возбудителя??
Могут ли повышенные титры на лептоспироз говорить о повышенной реакции иммунитета просто? При плохом состоянии животного. Сейчас сама разбиралась с токсоплазмозом и беременностью-большинство врачей говорят, что титры может дать любая другая болезнь-тот же насморк-организм усиленно борется с ним и как следствие антитела ко всему, на что сдавала анализы.
Что делать с повышенными титрами при отсутствии клинических признаков и возбудителей в крови?(нет, можно подобрать часть признаков, подходящих под лептоспироз, но это с бОльшей вероятностью просто больной ЖКТ. Лошадь плохо набирает вес, но активна, шерсть блестит, слизистые нормального цвета, температура нормальная, есть желание работать, правда биохимия сданная в тоже время что и кровь на лептоспироз показала повышенный билирубин, щелочную фосфатазу, однако после нормального питания все пришло в норму)
Сдавать мочу на пцр анализ очень проблематично ввиду обычной удаленности конюшен от лабораторий

Сверху