Лесные лошади. молодые и дерзкие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Друзья, уже преддверие Нового года: не только праздника, но и нового отрезка в жизни. Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто помогал мне с лошадьми и поддерживал не только в этом году, но и ранее. Я вам всем искренне благодарна и признательна. Спасибо за всё! :)
Поздравляю с наступающим всех читателей моего дневника! Пусть в новом году у вас всё сложится благополучно, будьте здоровы и берегите своих лошадок! :)
Пусть тема склок, интриг, скандалов и тихой ненависти ко всем конкурентам, которая увлекает за собой наших конников, останется в прошлом. По просьбе Светличной я не буду более упоминать о ней всуе (всё-таки Новый год и желания других в это время священны :rolleyes:). Юля, лично для тебя моё пожелание к Новому году: ты не станешь счастливее, записывая меня во враги (кстати, с чего? О тебе я никогда плохо не отзывалась). Мой тебе дружеский совет: наведи порядок у себя в клубе, выстраивай правильные отношения с людьми, не наживай сама себе врагов своими же поступками, заботься о лошадях, которые достались тебе волею судьбы - и тогда будешь спать спокойно. Вот я уверена, что для лошадей, о которых забочусь, делаю максимум от своих возможностей - и сплю спокойно, потому что даже при всём желании никто не найдёт на меня компромат (потому что его нет). Слежка за всеми в Интернете не сделает твою жизнь спокойной. Поведение истерички не привлечёт к тебе людей. Спокойная совесть - залог счастья ;) Искренне желаю тебе здоровья! И поменьше негативных мыслей! А твоим лошадкам - побольше внимания и сочувствия! Если хочешь жить в мире, не начинай войну ;)

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Последнее редактирование:

И, конечно, нельзя промолчать о нашем конюхе.
В четверг я обратила внимание на какахи Роки, которые она аккуратно сложила кучкой на поле. Они мне показались суховатыми. Первая мысль: недопивает воды.
Вечером после работы, собираясь домой, я заметила свет в конюшне, что означало, что туда пришёл конюх. Я поставила лошадь полчаса назад после работы - если он начал их поить, я его убью.
Начала разговор с ним дружелюбно: поинтересовалась, что он тут (на конюшне) в такое время делает, если время ужина через два часа только.
- Ты уже закончила, ну и ху...и ждать? - задал философский тон нашему диалогу Андрей. Лошади уже жевали сено.
- Ты их поил? - закралось ко мне какое-то подозрение.
- Утром я их всегда пою! - с достоинством ответил конюх.
- А сейчас ты их поил? А днём поил? - хотя и так было понятно, что нет.
- Я сейчас взорвусь... - воздела я руки к небу и попыталась таки не взорваться. Стала простым языком объяснять работу ЖКТ лошади и суть поения перед кормлением, чтобы придать научную основу своим волшебным пилюлям в адрес конюха.
Андрей обречённо на меня смотрел и молчал. Он искренне не понимал, из-за чего весь сыр-бор, если он и так почти никогда не поит лошадей и всё норм... Я прекрасно понимала, что мои доводы на счёт колик для него - ничто, ведь я в его глазах тупая дура, которая на ровном месте создаёт проблемы. Ведь он всегда так работает - и ничего! Все живы.
- Иди поить! - уже заорала на него.
Андрей поплёлся и демонстративно ждал, пока лошадь точно покажет, что уже напилась и можно забирать ведро. Я же демонстративно ждала, пока он обойдёт с ведром всех лошадей. Ушла на полчаса позже, но ничего не поделаешь...
На следующий день, придя на конюшню, увидела несколько вёдер с водой в проходе. Уточнила у конюха, что это значит. Оказалось, он заметил, что в водопроводе стало меньше воды и заботливо набрал вёдра :rolleyes: И даже сделал мне выговор, что купила бочку, а она стоит без дела: можно же набрать воды на случай форс-мажора :rolleyes: Меня посетили большие сомнения, что идея набрать воду была его :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Стало холоднее. Размокший и растоптанный копытами грунт замёрз, в бочке под копытами у лошадей скользко. Чтобы немного разбить застывший грунт, выпустила в бочку тяжёлую артиллерию :D
Лика стала спокойно выходить из денника, даже из приоткрытой двери. Самостоятельная :rolleyes: Обратно в денник после прогулки заходит тоже сама.
В бочке с мамой Росью они бегали и брыкались. Когда становилось скучно, искали приключения: вытянули из зарослей спрятанные грабли с совком o_O Когда становилось холодно, начинали носиться по бочке. Рось всё чаще отгоняет от себя Лику, и младшей приходится защищаться от мамкиного гнева.
Пока семья развлекалась в бочке, я по очереди моционила на корде Куклу и Роки.
Кукла после двух выходных даже и не застоялась: пару раз взбрыкнула, на галопе быстро потеряла энтузиазм. Мы с ней всё ещё закрепляем команду: "Перемена" (направления). Хвостики на гриве почти все растрепались, и резинки слетели :(
Роки выдала такой джаз! :eek:
Она, конечно, лошадь немного странная. Я уже поняла тенденцию последнего времени и вывожу её только на уздечке. Как только ставишь её на круг, она сразу стартует галопищем. Вообще, у этой кобылы есть только один вид галопа: "скакать изо всех сил". Любые попытки дать ей другую команду на этом аллюре, например, перевести в манежный, она воспринимает как посыл "ещё быстрее!". Поэтому я уже не пытаюсь снизить её скорость, а скачу рядом, внимательно глядя под ноги, чтобы самой не убиться, застряв в ямке от копыт. Сама же Роки никуда не смотрит. Под ноги в том числе. Она вылупит глаза и скачет, покуда корда даёт ей такую возможность. Иногда делает броски, чтобы вырваться из замкнутого круга. Если на пути встречаются холмики или ямки, она их не обегает и не перепрыгивает, как другие лошади (например Кукла или Рось), - бежит не глядя. Глаза лезут из орбит, ноги туда-сюда мелькают, пар из ушей - и так круг за кругом. Притормозишь - пару кругов пробежит рысью, восстановит дыхание и снова просится галопом. Рысью бегать не любит: чуть пробежится и снова галопом или шагом.
Сегодня я её сразу осадила. Перевела с её галопа в рысь, а потом и в шаг. Она послушно притормозила. Но через некоторое время снова подорвалась. Да ещё и на свечку стала, перекинулась. И снова я её вернула на рысь и шаг. Положенное время разминки отшагали :rolleyes: А уже потом рысью. И галопом в обратную сторону.
Три минуты она бегает галопом каждый раз (в одну сторону) - это если самоходом (по её собственному желанию). Её на ипподром запустить - самое оно... :rolleyes: Чтобы дорожка ровная и под ноги смотреть не надо было.
Такой же и Пашенька: ипподромный. Бежит - только ноги за уши кидает, а куда бежит - не смотрит. Или, наоборот, смотрит внимательно на кочку и с укоризной: мол, как ты, кочка, не понимаешь, что перед тобой рысак, а не конкурный конь, сама бы в сторону отошла...
Если кобыл приходилось направлять, подстраиваться под их траектории, то Паша сам стал на маленький кружок и стабильно бегал вокруг меня. Галопом он чего-то не особо хотел. И даже почти не козлил.
Вот так мы сегодня отработали :)
Через полчаса, как я ушла собираться домой, в конюшне загорелся свет. У Андрея лопнуло терпение ждать, пока я уйду. Моё терпение тоже лопнуло.
- Мы теперь в полшестого лошадей поим и кормим?
- Так сейчас же холодно, они не так много бегают, как раньше, и не перегреваются, - выдал конюх свой очередной перл по коневодству.

И о козлятнике Алексее (для тех, кто особенно проникся этой темой). По всем признакам он не приезжал в последнее время. После того как я пообещала, что следующий свой опус о нём я напишу в милиции, больше его не наблюдала. Рабочие как-то спросили, всё ли у меня в порядке, никто не обижает? Я ответила, что нет. Сказали: "Ну вот и ладненько" :)

У нас точно не весна? :rolleyes: К вечеру ещё и солнышко выглянуло, можно было млеть.
Конюх даже отругал меня, что давно не приезжала. Скучает? :rolleyes: А я болела. У меня всегда так: как только начинаю переходить от моциона к верховой работе и как только зарождается прогресс, сразу форс-мажор и я выпадаю с работы. Как правило, подводит здоровье. В этот раз атаковали вирусы. Слава Богу не китайские :D
Грунт, конечно, то ещё проклятье. Лошадки, бедные, даже разогнаться галопом не могли: только отталкиваются, как начинают скользить. Так что все рысили. Рысью ещё по траве по полю можно. Сначала вывела в бочку мадам Рось с Ликой. Малая постоянно ко мне подходит, ищет вкусняшки, а я боюсь, что может ненароком толкнуть и пройтись по мне пешком (что уже было), стараюсь держаться от неё подальше. А у неё ж такая наглая и одновременно милая морда :) Оставила их в бочке, пошла за Куклой. Гнедая хотела покозлить и носиться галопом, но после пары скользких моментов успокоилась, включила автопилот и тихо трусила рысью. Потом мне захотелось в кустики :rolleyes: Как оказалось, Кукла прекрасно сдаёт задом в кусты и прикрывает обзор :D Вылазили через дремучие дебри - и тоже без проблем кобыла прошла сквозь ветки. Нагрузила её по полной, хотя времени и не было особо, но на Кукле решила не экономить: две по 10. По дороге домой подвела её к бочке, чтобы понюхалась со своими подружками. Стала топать на них ногами o_O
Изначально хотела вывести в поле Роки, а семья погуляла бы дополнительное время, однако состояние грунта на поле зародило во мне большие сомнения. Галопом очень скользко. А Роки и рысь (особенно после недели простоя) - вещи несовместимые. Пока я буду её в рысь с карьера переводить, она может сто раз упасть. Пошла тестировать грунт в бочке.
Подняла Рось и Лику рысью. Рось долго не могла переключиться с карьера в рысь :D Минут 10. Лика покорно, косясь на большой дрын в моей руке, семенила по маленькому кругу тротом. Когда надоело, свернула ко мне. И я показала ей большой дрын вблизи :D Пошла семенить дальше. Пока девочки переводили дух, выгребла с грунта навозные яблочки. Мечтаю о профессиональной технике :rolleyes: Чёрный совок с граблей-тяпочкой идеальны.
Грунт в бочке был двойного состояния: по краям чуть оттаял и не скользил, в центре сплошная растаявшая земля. Так что Роки пошла в бочку. Выпустила её на свободу. Как и Рось, она первым делом покачалась в грязи o_O Наученная горьким опытом, я сразу снимаю с кобыл недоуздок, иначе 2-3 кг земли в раковине трудно перевариваются.
Роки сначала было дёрнулась галопом, но потом сама перешла в шаг. Так что мы, как и положено, вначале пошагали, а потом стали рысить. Вернее, Роки, услышав команду: "рысью", понеслась по краю бочки своим карьером.
Во время финального отшагивания стало скучно уже мне. Захотелось поболтать. Только я начала с Роки задушевный разговор, как она повернула ко мне и остановилась рядом. Пришлось обнять, поцеловать и отправить дальше отшагиваться :D
Последним был Пашенька. С ним можно и не мудрить: бегали по траве рысью. Была, правда, от него минута безумия, когда он с блеском в глазах подскочил галопом с козлами, но закончилось падением на все 4 лапы. Смешно даже как-то получилось. Нелепо. Жеребец споткнулся задней ногой (при сильном отталкивания от скользкого грунта копыто уезжает) и сложил на коленочки все 4 лапки. После этого фиаско - только тихо рысью )))))))
И как раз во время Пашиной рыси начался бой. Гремело жутко и долго. Я даже какой-то огонёк, пролетающий в небе, заметила. Паша поначалу не обращал внимания на громкие звуки, но потом стал нервничать. Я и так с ним задержалась: оставалось свободных минут 15, надо было заканчивать и уходить, но стало жаль, если конь не побегает.
Привезла с рынка брикет соли, он был разбит и удачно распался на несколько кусочков. У Куклы нет кормушки, так что ей и Роки, которая всё равно свой брикет не лижет, буду сыпать соль в воду. Вот Андрюшка обрадуется! :D

Прогуливаясь во время перерыва по территории, я встретила дядю Сашу. Он поинтересовался моими делами и ненавязчиво перешёл к теме Андрюшки конюха:
- Андрея нужно заставлять. Вот Кристина ему ведро на голову надела! С ним нужно жёстко. Он это любит!
Вот ты ушла, Кристина, а воспоминания о тебе будут жить вечно :D
Я - сторонница пряников, а не кнута. Угостила Андрея пирожными - и он пошёл по собственной воле собирать труху от сена в мешок, чтобы рассыпать в деннике. И ещё высказал мне:
- Я так понимаю, что опилок от тебя больше не дождусь...

Что то не помню я историю с ведром!) Не было ведра на голове,а вот в луже лежал и за шкирку трепала,а то скоро легендами обрастать начну)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху