Лошадь-аллергик, содержание и уход

Arra

Опытный
Поиском поискала, но хочется какой-то систематизации, может, и еще кому пригодится.
Имеется 6-летняя текинка. В целом тьфу-тьфу-тьфу, но периодически покрывается пупырями 0,5 - 1 см в диаметре в разных местах себя. Пупыри не болят, не чешутся, не облазят, в болячки не вскрываются, никак ее не беспокоят, высыпают и проходят сами собой. Вылазят в разное время года (так что это не следы укусов, хотя жрут у нас тут - будь здоров), и не только под седлом, а и там, где вообще кожи ничего не касается (так что вариант натирания или хреновой амуниции тоже вроде не подходит).
Больше симптомов пока нет... но в той же конюшне стоит чудесный конь, который начал 10 лет назад с точно таких пупырей, потом запокашливал, а теперь на пенсии с ХОБЛ, и повторения такой судьбы оч не хочется :(
Что по содержанию... Конюшня камень-дерево, денник здоровый, потолки высоченные, воздуха полно. Есть плесень :( входные двери зимой обрастают этой пакостью прям, но в деннике вроде нет ее.
Подстилка опилки, вроде сильно не пылят. Альтернативы все равно нет.
Гуляет в компании по полдня на улице, если там не льет-не метет. Работается без фанатизма 5-6 дней в неделю по часу-полтора, после работы еще гуляем на траве.
Вода привозная, чистенькая.
Сена ест, сколько съест. Кроме него давали овес и размол (ячмень-кукуруза) и Виталит. Щас (после как стала владелицей) даю еще льняное масло, крапиву в гранулах помаленьку, заказала ТоксСтоп медведовский и ВТМ скоро приедет (иммуно-чего-то-там, Биотех).
И вот итого вопрос - что можно еще сделать?
- денник - обработать? Чем?
- сено - мыть? Оно не то чтоб прям грязное, но если потрясти, пылит немного. И как его мыть - вот прям мыть, или просто перед дачей сверху поливать с лейки?
- кормить чем-то еще? Антигистаминное давать?
Все это делать только тогда, когда эта дрянь вылезет, или систематически-профилактически-непрерывно?
Анализ на аллерген в наших чигирях не сдать, поэтому придется как-то так. Но вот вроде ничо не меняется ни в еде, ни в воде, а она раз - и в пупырях... а потом раз - и чистая.
Спасите-помогите, а то спать спокойно не могу :(
 
Мы свою кобылу в такие моменту на солому вместо сена переводим. Неделя на соломе и все нормализуется. Но у нас это вылезает стабильно по весне, в апреле.
 
У нас младший конь аллергик, изредка тоже покрывается пупырями. Правда, в большинстве случаев, это аллергия на укусы мошки (не слепней-оводов, а именно мелкой, плохо различимой глазу, мошки).

По совету нашего ветеринара делаем следующее:
- если покрылся пупырями сильно - колем тавегил внутримышечно (лучше внутривенно, но мы не умеем), затем с кормом даем таблетки супрастина, пока симптомы не пропадут;
- если покрылся пупырями не сильно - даем с кормом таблетки супрастина, пока симптомы не пропадут.
И в любом случае обязательно снимаем со всех кормов, кроме сена, убираем всю косметику (в том числе средства для стирки амуниции) и используем репеллент при каждом выходе из конюшни.
Если при таких условиях в течение трех дней пупыри не проходят, нужно менять сено (у нас прецедентов не было). Если проходят - возвращаем корма по одному наименованию в неделю, начиная с овса.

Инъекции тавегила можно заменить инъекциями супрастина или дексафорта.
Дозы "человеческих" препаратов (тавегил и супрастин в ампулах и в таблетках) рассчитывается исходя из веса лошади деленного на 60.
 
Обычно в таких ситуациях начинают с курса адсорбентов и чего-то для поддержки печени. Т.е. внимание на улучшить жкт-печень - "почистить" от токсических веществ, если оные есть. Это именно что профилактика, сам приступ аллергии уже снимается другими препаратами (из противоаллергических слышала мнение, что коням надо цетиризин, супрастин-тавегил и т.п. работают сильно хуже).
 
Цетиризин сильно бьет по почкам и периодически вызывает аллергическую реакцию на самого себя, чего, например, тот же супрастин не делает.
 
Для снятия острого приступа аллергии рекомендуют 1-е поколение антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил) как минимум потому, что они существуют в инъекционной форме. Это автоматически повышает количество доходящего до нужного места препарата и, соответственно, усиливает действие. Цетиризин - препарат 2-го поколения. 2-е поколение у людей показывает себя лучше в долгосрочной перспективе, покуда обладает пролонгированным эффектом и не вызывает сонливости, но это препараты более медленного действия. К тому же, цетиризин имеет сомнительную эффективность в отношении лошадей. По крайней мере, на Pubmed'е есть данные о проведённом в Швеции исследовании, показавшем отсутствие статистически значимых различий между Цетиризином и плацебо при лечении дерматита, вызванного укусами насекомых у лошадей.
Там же, кстати, находится и исследование относительно Тавегила, показывающее, что кормить им лошадь бесполезно - только колоть, 3-4 раза в день.
Если почитать англоязычные и чуть-чуть немецкоязычные источники для перорального применения в Европе из сертифицированных в РФ человеческих рекомендуют ещё Димедрол и Гидроксизин. Последний, правда, у нас сертифицирован не как антигистаминное, а как транквилизатор. Большей популярностью там пользуются Трипелленамин и Пириламин (мепирамин). Оба не реализуются в РФ как минимум для людей, но Мепирамин и Хлорпирамин (aka Супрастин) - производные одного и того же вещества.
Я не ветеринар, чтобы резюмировать подобные вещи, но, на основании вышесказанного, из антигистаминных я бы выбрала Супрастин последовательно инъекционно и с кормом. Ну, или Тавегил инъекцией, а потом Супрастин.
И, да, все антигистаминные менее эффективны в отношении лошадей, чем людей. Много где рекомендуют отдавать предпочтение кортикостероидам. Ну, тут всё, наверное, очевидно - Дексафорт. Два производных Дексаметазона в одном флаконе для быстрого и пролонгированного эффекта. :)
 
По опыту с двумя своими пупырчиками скажу..Что только не думали..выяснили наконец и почти 2 года если и выскочит чего,то быстро проходит,а раньше мучались долгим лечением
Так вот.Во первых соль.Смотря какая кому идет и не пережирает ли,а во вторых сено,раньше партии хватало надолго тк коней мало было,теперь замена партии чаще в связи с увеличением поголовья и соответственно травы там разные
А еще имеется лошадь-реагирует на плохую уборку..спит всегда на левом боку и если убрали фигово,то прям на этом боку пупыри
п.с.еще денники мы известью стали обрабатывать(стены белим)
 
Много где рекомендуют отдавать предпочтение кортикостероидам. Ну, тут всё, наверное, очевидно - Дексафорт. Два производных Дексаметазона в одном флаконе для быстрого и пролонгированного эффекта. :)
А можете подробнее объяснить разницу? Я попробовала выяснить, чем отличаются Дексафорт и Дексаметазон, особой разницы не нашла - Дексафорт идет для ветеринарного применения, но основное действующее вещество все равно дексаметазон. Мы всегда пользуемся человеческим, врач о Дексафорте даже не упоминала. Дексафорт вроде действительно сильнее и более длительного действия, но если хватает более мягкого средства, зачем ширять более сильным? Есть еще какие-то отличия между этими двумя средствами?
 
А можете подробнее объяснить разницу? Я попробовала выяснить, чем отличаются Дексафорт и Дексаметазон, особой разницы не нашла - Дексафорт идет для ветеринарного применения, но основное действующее вещество все равно дексаметазон. Мы всегда пользуемся человеческим, врач о Дексафорте даже не упоминала. Дексафорт вроде действительно сильнее и более длительного действия, но если хватает более мягкого средства, зачем ширять более сильным? Есть еще какие-то отличия между этими двумя средствами?
Несмотря на то, что действующим веществом указывается Дексаметазон, на деле, в состав большинства препаратов он входит не в чистом виде (сам по себе он слишком быстро в организме разлагался), а в виде эфиров. Этих эфиров есть два - дексаметазона натрия фосфат и дексаметазона фенилпропионат. Первый разлагается быстрее, соответственно и действует быстрее, но короче; второй - более медленный и пролонгированный. В состав Дексафорта входят оба, в состав человеческих препаратов - только первый.
Человеческий Дексаметазон имеет терапевтический эффект одной дозы 6-8 часов у человека, у лошади меньше. Дексафорт у лошади более суток.
Исходя из фармакологических соображений, для снятия острой ситуации, если часа через 4 всё по новой не повторяется, разница незначительная. Но я не ветеринар, поэтому всех подробностей про животных не знаю, тем более препарат сложный.
 
Исходя из фармакологических соображений, для снятия острой ситуации, если часа через 4 всё по новой не повторяется, разница незначительная.
Получается, сначала можно попробовать человеческий декс, и если он помог, то на нем и остановиться? Спрашиваю потому, что пару раз мне предлагали уколоть коню дексафорт, но предлагали не врачи. Вы тоже написали: "очевидно - Дексафорт". Возможно, наши врачи склоняются к человеческому еще и потому, что его проще купить, не надо ехать в ветаптеку. И дозировку проще поменять. Спасибо за разъяснения, поговорю при случае с нашим ветом.
 
Наш ветеринарный врач как раз при аллергических реакциях всегда рекомендует Дексафорт. Если же его нет или уже известно, что он не действует на конкретный аллерген (что редко), тогда уже Супрастин или Тавегил.
Я бы, например, не рискнула колоть только быстродействующий препарат лошади, у которой аллергия вылезла под вечер. Тут уже или колоть пролонгированного действия, или сидеть рядом всю ночь и проверять, что быстродействующего хватило.
 
по своему опыту скажу, что мы расстались с сезонными пупырышками, сменив место постоя (другая вода, другие поставщики сена\кормов) и почистив печень курсом эквиминзовской подкормкой. уже несколько лет живем спокойно.
декс, супрастин и преднизолон можно колоть бесконечно, пока не уберете причину
 
Последнее редактирование:
как владелец хронического аллергика, могу посоветовать в первую очередь попытаться выяснить на что у лошади аллергия, по возможности сдать анализы крови. для профилактики очень рекомендую держать лошадь на подкормке «токсстоп» производителя дикий медведь, давайте подкормку в периоды ремиссии и в периоды обострений постоянно, отлично работает эта подкормочка. проливайте сено по возможности чтобы минимизировать пыль. мойте стены денника минимум четыре раза в год с противогрибковыми присадками.
 
С плесенью отлично справляется содовый раствор в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды, опрыскивать очищенную предварительно от плесени подсохшую поверхность.
Если говорить о капитальной обработке, то просто идеальна "Belinka" – это средство против грибов, которое отличается широким спектром действия, быстротой и эффективностью. Оно подходит для проведения внутренней и наружной обработки помещения. При этом оно безвредно для человека и домашней живности.
Там в инструкции подробно указано, как обрабатываются помещения.
 
Может сможет кто-то подсказать чем помочь, когда у лошади аллергический кашель. Те вот стоял он стоял, все ок. Как только перед ним потрясли пыльное сено - закашлял. Когда погода сырая - все ок. Как только сильная засуха и везде пыль - кашляет. Глухо так
 
Может сможет кто-то подсказать чем помочь, когда у лошади аллергический кашель. Те вот стоял он стоял, все ок. Как только перед ним потрясли хз пыльное сено - закашлял. Когда погода сырая - все ок. Как только сильная засуха и везде пыль - кашляет. Глухо так
Сено обязательно проливать водой, окно в деннике должно быть открыто, желательно, круглый год, много гулять, в периоды обострений кашля давать сироп солодки, 1 флакон в день, в кашу или мюсли. Конь должен стоять в конюшне с отличной круглогодичной вентиляцией.
Кашель этот навсегда, он будет меньше, больше, будет проходить совсем, а потом снова появляться.
Держу коня аллергика десятый год, перепробовали все, конюшню ему построили СВОЮ, с идеальной вентиляцией, высоченными потолками.
За сеном следим сами. Узбеков на пушечный выстрел не подпускаем.....и все равно сезонный кашель есть. Меньше конечно, но есть. Особенно осенью(
Так что, решайте проблемы по мере их поступления и не выбрасывайте деньги на дорогостоящие подкормки, бесполезно. Я перепробовала все подкормки которые выпускают на планете Земля)) Сироп солодки форева). Будут вопросы, пишите в личку.
 
Последнее редактирование:
Сено мокрое даже на улице, дома тоже. Живет в летнике. Спасает только выпас, но до него ещё дожить недели 2. Хочется сейчас как-то помочь, вот почитала, может супрастин попробую
 
Сверху