Лошадь бьёт задом

• Автор темы Автор темы ganka
  • Дата начала Дата начала
А вы не думаете, что у кобылы может быть больная спина? Или может быть она приучена бить задом на прикосновение к крупу (а при посадке за него нередко можно задеть)?

И зачем её гонять ЧАС на корде :shock: :?: :evil:

Может и прозвучит это немного жестко, но гоняйте ее два часа, если часа мало..в конце концов если ее привезли на новое место это может быть еще и стресс...или какое-то время работайте ее на корде. Частые переходы рысь-галоп- шаг-галоп утомляют в конце концов. Если нельзя взять ее силой, нужно брать ее хитростью

Проверьте седло..Может у нее на старом месте седло ей не подходило, намяло спину..и теперь у нее на седловку ассоциация с болью. Вот она и крысит. Попробуйте шоры носить. Моя тоже бьет задом когда ее касаешься при посадке в седло. Это проходит. Главное не давить и дать адаптироваться.ПыСы. Эта та вороная кобылка которую Вы продаете?

Насколько я поняла из Вашего объявления о продаже, кобыла в общем спокойная и дружелюбная. Обязательно проверьте спину! Не "садится"/прогибает спину при чистке? Проведите с нажимом пальцами вдоль позвоночника с двух сторон, какая реакция? Обязательно вызовите ветеринара.

http://www.equihelp.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=110

Ваше?

Вот я тоже обошлась бы без корды. Если есть возможность придти в манеж когда там никого нет - идите и отпустите с корды, пусть бегает, не носится, а бегает. А может ваше седло не подходит? Работайте больше в руках. Как с выпасом? Мою например дома невозможно запереть, она начинает с ума сходить.

А зачем обходиться без корды? Смысл? Даже если у лошади действительно проблемы со спиной, то разогревшись, ей будет легче принять всадника.
Может не садиться на кобылу с недельку, только в леваду выпускать? А потом снова попробовать?

А мне кажется, надо выполнить несколь ко действий
1) вызвать ветеринара, чтобы осмотрел спину (может даже сделать "термограмму"(термина правильного не знаю))
2) начать сначала приучение к седлу (как жеребёнка, только времени и сил потребуется побольше).
ИМХО

Можно попробовать (как при заездке молодняка) недельку поработать с ней на корде, но с седлом. И раз уж начали заниматься НХ, то пусть при занятиях седло лежит недалеко (или попросите хотя бы у кого-нибудь другое, можно положить другой вольтрап). ИМХО

думаю, что стоит сначало примерно месяц-два погонять просто на корде. даже не гонять, а просто чтобы бегала, без всяких дополнительных средств. просто на уздечке или недоуздке, в зависимости, как ведёт себя. начиная немного и постепенно увеличивая нагрузку.

при этом, нужно урезать рацион и предоставить прогулки в леваде.

после, постепенно вводить в работу. перед тем как сесть верхом, можно погонять на корде.

была похожая ситуация, только в моём случае молодая лошадь была испорчена. хотели научить всему и сразу. она уже просто не понимала, что от неё требуют.
смысл длительной работы на корде в том, чтобы лошадь как бы забылась, отдохнула и тд.
мне кажется, что это принесёт результат.

и ещё возможно, что здесь проблема в седле.

моя кобыла седлается нормально, но вот садит очень плохо. начинает визжать и бить задом. а начала она это делать когда испугала прокатчицу и та отскочила от нее , ну мы это сразу хорошо усвоили. приходилось на ходу на нее запрыгивать. что я сделала: во первых уверенно к ней подходила, говорила четко и громко "стой", ни в коем случае не должно быть даже сомнений в том , что лошадь сейчас сделает что - то не так. уверенность уверенность и только уверенность. если лошадь все же делает что то не так, надо предвидеть этот момент, тогда я громко хлопала в ладоши чтобы получился резкий громкий звук. лошадь естессно пугается. не сомневаюсь что в вашем случае придется это повторить не один раз. у нас есть мерин , который кусается и лягается когда кладешь на него седло, но делает он это не у всех. он чует кто его боится. главное не сдавайтесь. у вас все получится.

Еще имейте в виду, что трудности с седловкой/посадкой в седло/ездой могут быть связаны не только со спиной, но и с репродуктивной системой кобылы. Это вопрос надо задать доктору обязательно, если лошадь не жеребилась, скидывала плод, имеет неявную охоту или наоборот в охоте почти постоянно. И особенно если лошадка в предыдущих руках долго болталась без дела (не исключено, что ее пытались крыть, но она не покрылась). Киста и прочие неприятности могут вызывать сильнейшие боли (или воспоминание о них, если они были раньше). Проблема только в том, что мало какой врач умеет ректалить.

Меня волнует другой вопрос (так как картина как раз ясна) - как давно она у Вас и что она делала в прошлом?
Сдается мне, что ее дрюкали по полной со всеми этими седлами в прошлой жизни + купили, привезли, недали отойти от мыслей о прошлой жизни, не нарастили доверия со всадником с земли и тут же опять лезут со своими седлами. ИМХО, я бы тоже отбивала. :mrgreen:

И еще просьба к автору темы прояснить все-таки ситуацию с "мясом". Это Вы так, с горяча ляпнули или на самом деле сдадите, если не справитесь? Нет, это, конечно, абсолютно Ваше дело, имеете право и не обязаны ни перед кем отчитываться. Но чтобы советовать дальше, что делать с кобылой, нам нужно лучше понять того, кто с ней работает, ИМХО.

Работайте как с молодняком,у моей подружки жереб после прошлых хозяев против седла боролся всеми четырьмя,не давал даже чиститься.
Коню было 7 лет,занимались как с маленьким,чтоб начал доверять на недоуздке,а потом по-чуть чуть приучали заново к седлу.....всё прошлое лето промаялись.
Если кобыль реагирует только на конкретное седло,поменяйте жирующий состав,может раздражает нерадостно знакомый запах,а так,седлайте первое время в станке или на привязи,так чтоб не замечала того что будут седлать,и корда!!!!!Корда,пока не привыкнет бегать с седлом,попытайтесь пробовать крепить к седлу сверху мешок с овсом или отрубями,чтоб привыкала к весу(сама не применяла,но знаю что некоторые пробовали,потом с верховой работой проблем небыло).Сами не работайте,лучше с помощником,и лучше бы если кобыла одна на поле не работалась,ей будет спокойнее если рядом под седлом будут работать ещё сородичи,возможно сосед по денникам,меньше стресс.
И не торопитесь!!!Всё потихоньку-не в казачьем полку служите.

такая же ситуация была у меня раньше с кобылой, чесно сказать, когда я с ней работала, у меня получилось на нее сесть, но только сейчас она стала еще хуже, с ней уже не я занимаюсь, я брала ее доверием...Тоже перез седловкой-работа на корде, она у меня даже не давала сесть на себя, даже на месте не стояла, но потом я даже маленьких детей катала...я просто подружилась с кобылой и показала ей , что я ее не обижу...

СНАЧАЛА БЕРЕШЬ СВОЮ КОБЫЛЬ НА КОРДУ И ГОНЯЕШЬ ЕЕ. КОГДА ОНА УТОМИТЬСЯ СТАВИШЬ НА РАЗВЯЗКИ И СЕДЛАЕШЬ. :mrgreen:

Сверху